このページのスレッド一覧(全23スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2008年6月9日 18:59 | |
| 1 | 6 | 2008年4月17日 21:25 | |
| 0 | 1 | 2008年3月23日 00:48 | |
| 2 | 8 | 2008年3月8日 10:04 | |
| 0 | 2 | 2008年2月2日 23:35 | |
| 0 | 6 | 2008年1月28日 23:23 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
DVDドライブ > パイオニア > DVR-A15J-BK
頻度は高くは無かったのですが、普通に使えていたハズでした。
ですが、今日新しく買った機器のドライブをインストールしようとCDを入れるとまったく
読み込んでくれなくなってしまっていました。
購入した直後に自動で読めないと言うトラブル(?)があり、自動読み込みは諦めて手動
で読み込ませていました。
ですが今は自動でも手動でも読み込みがとにかく出来ません。
マイコンピュータから見ると
DVD-RAMドライブ(D)
リムーバブルディスク(E)
となっています。
他に接続しているリムーバブル系の物はありません。
DVDを入れている時にどちらをクリックしてみても「ディスクを挿入
して下さい」と出てCDを入れている時は DVD-RAMドライブ(D)
の中にCDに入れた内容(写真)が見えますが、なぜかフォルダに入って
いない写真は0KBになっていてアイコンが潰れていて見れなくなってい
ます。
そして不思議なのが、そのCDを抜いて何も入れていない時は「ディスクを
挿入して下さい」と出るのにDVDを入れると先ほどのCDの内容が(フォ
ルダ等)が出てきます。そして潰れているアイコン以外は開くことが出来て
います。
なんとも説明が難しい現象なんですが、どうすれば普通のDVDドライブと
CDドライブに戻るのでしょうか?
どなたかアドバイスをお願いします。
0点
一度DVDドライブを使用するソフトウェアを全部削除してみましょう。
その後、マイコンピュータを右クリック、管理を選択し「デバイス
マネージャ」を開きましょう。
「DVD/CD-ROMドライブ」を開くと「PIONEER DVD-RW DVR-212L」と
あると思うので、こちらを削除して再起動してみては?
再起動後自動的にDVDドライブが認識されるので動作テストの後
もう一度アプリケーションをセットアップしてみましょう。
メーカー製パソコンだったり、OSをご自身で特殊な環境でインス
トールしていたり、他のライティングソフト等入れている場合、
別の事が原因だったりもしますが、先ずはお試しを。
あ、DVDドライブに付属していたCDのツール(ドライブサイレンサ
ではない方)を使用した事があるようでしたら一度起動して
「工場出荷時の設定」にされた方が良いかもしれません。
書込番号:7799694
0点
まろんたん4号さん こんにちは。
>そして不思議なのが、そのCDを抜いて何も入れていない時は「ディスクを
挿入して下さい」と出るのにDVDを入れると先ほどのCDの内容が(フォ
ルダ等)が出てきます。そして潰れているアイコン以外は開くことが出来て
います。
PC環境等がわかりませんが、CD系が問題なんでしょうか?
(とりあえずDVD系は読める?・・・)
購入された時期がわかりませんが、以前このドライブの前モデルでリコールがありました。
このモデルは対象ではないのですが、他の掲示板等で、若干ですが、初期出荷モデル?に似たような現象があったような書き込みを見た事があります。
(掲示板なので、定かではないのですが・・・)
参考です。
http://pioneer.jp/oshirase/dvr-a12/
切り分けとして、すたぱふさん が仰るように、一度デバイスマネージャを削除されてもダメな場合、もし可能なら、他のPCへ接続してみるのも一考かもしれません。
もしそれでも同様ならハード的な問題かもしれませんね。
書込番号:7802845
0点
すたぱふさん SHIROUTO_SHIKOUさん
こんにちは。
そしてアドバイスありがとうございます。
こちらを書き込んですぐにシステムの復元で1ヶ月ほど前に復元してみたら取り合えず
動くようになりました。
すたぱふさんのアドバイスのようにソフトウェアの削除も良かったんですね。
参考になります。システムの復元だけではまた同じようなことがきっと起こりかねない
ので次の為にしっかりと覚えておきます。
SHIROUTO_SHIKOUさんがおっしゃっているようなことがあったんですね。
発売して割とすぐに購入したので、初期モデルの可能性は高いですね。
UPデートが出ていたので、実効しようかと思ったのですが自分の物がバージョンいくつ
か分からず調べられませんでした。
間違ってUPデートして具合が悪くなってしまっても怖いし....。
お二人がおっしゃるようにまた調子が悪くなったら削除再インストールしてみようと思います。
以前の物の調子が悪くなって買い替えたばかりと言えばばかりなので不具合はがっかりです
ね。しかも原因不明なのでいつまたなるかと思うと...。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:7803492
0点
ファームウエアのアップデートは、それ自身が判断して新しければ書き込み、
同じか古い場合は書き込みませんのでトライして下さい。
私は年だもんで何回となくアップデートしてしまいます。(途中で中断しますが・・・)
書込番号:7918185
0点
DVR-A12Jのクチコミが無いので、こちらのDVR-A15Jで書き込みさしてもらいます。
700枚ぐらいB`s Recorder GOLD8 BASICでコンベアチェックで4.35GBの
データーDVDで書き込みましたが、書き込み速度6倍速とコンベアチェックで、
1枚を書き込むのに35分ぐらい掛かるので、書き込みソフトをPower2Gov5で、
レコードデーターを検証で、4.35GBのデーターをデーターDVD作成で20枚程エラー無く書き込んでいたのですが、(Power2Gov5 6倍速 ベリファイチェックで20分位で書き込めます)
書き込み100パーセントでエラーになります。
エラーは連続して出ます。
書き込みデーター4.35GBです。
4GBなら問題なく書き込み出来ます。
そろそろDVR-A12Jでの書き込みの限界かと思い
もう一台新品のDVR-A12Jが有るのでそちらに換えて、4.35GBのデーターで、
書き込むとエラーに成ります。
メデイアはTDK のDVD-Rです、メデイアID TYG02で太陽誘電のOEMです。
エラーのでる4.35GBのデーターを、B`s Recorder GOLD8 BASICで、データー書き込み
ベリファイ チェック で問題なく書き込めます。
書き込み速度6倍速 照合はベリファイなので、4.35GBのデーターDVDを作成するのに、
Power2Gov5と変わらず20分位です。
DVR-A10JではGiga Storage メディアID GSC003
(http://dvd-r.jpn.org/media/GigaStorage_8x@6x.html)
では6倍速でB`s Recorder GOLD8 BASICでコンベアチェックで700枚位で、
ATAPIエラーに成ります、修理に出すとレンズクリーニングしてもらい、また700枚位
書き込めます。
つぎは交換か廃棄です。
DVR-A10JはGiga Storage メディアID GSC003で700枚(書き込み速度6倍速)
DVR-A12Jは TDK メディアID TYG02 で700枚以上(書き込み速度6倍速)
DVR-A12Jの方がDVR-A10Jより書き込み枚数が上でしょうか、書き込んだメディアも、
違うので比べにくいですが。
あと一番の問題はPower2Gov5で書き込みエラーに成る4.35GBのデーターDVDが、
B`s Recorder GOLD8 BASICでなぜ問題なく書き込めるのが不思議です。
DVR-A12Jをいつ修理出すのか決めにくいです、ひとまずB`s Recorder GOLD8 BASICで
ATAPIエラーが出るまで、DVD-Rを書き込んで良いものか悩みます。
0点
中島みゆきのファンさん こんにちは。
>あと一番の問題はPower2Gov5で書き込みエラーに成る4.35GBのデーターDVDが、
B`s Recorder GOLD8 BASICでなぜ問題なく書き込めるのが不思議です。
最初にドライブの問題等はわかりません。
ただ、パイオニアドライブに添付されているPower2Gov5は、データによってエラーや
正常終了しても、読めなことがたまにあるようです。
(うちでもA12Jでなります)
他のアプリ(フリー含む)では、同じデーターでも問題ないので、Power2Gov5の問題のような気がしますが。アップデータ等が無いのでわかりません。
(以前、同様な現象を検索した時にも、データに寄って書込みに失敗する・・・みたいなものを見た記憶があります)
書込番号:7575958
1点
SHIROUTO SHIKOUさん 返信ありがとうございます。
B`s Recorder GOLD8 BASICでPower2Gov5でエラーが出て、そろそろ書き込み枚数が700枚、
超えたDVD-R をNero CD/DVD SPEEDでディスク品質したらPIEは100を超えないのですが、
PIフェイルが最大8出ます。
DVR-A12Jを新品に交換した方が良いかも知れません。
書込番号:7576130
0点
4.35GBのデーターがサイズ的にニヤリですが
これが原因かも
http://pioneer.jp/oshirase/dvr-a12/
知り合いは書き込みが一切できなくなり
連絡したら郵送修理となり新品のDVR-A15Jが戻ってきましたョ
書込番号:7576150
0点
∞POWERさん 返信ありがとうございます。
DVR-A12JでCDの読み込み 書き込みが出来ないとのが、
2007年の3月までの製品に含まれているのは知っていました。
自分のDVR-A12Jは2007年の11月に、二台購入したので、
CDの不具合では無いと、思います。
多分DVD-Rの書き込み枚数の一回目の限界のような気がします。
Power2Gov5で4.35GBのデーターDVDを作成出来ないので、
修理に出します。
書込番号:7576265
0点
一応修理に出して戻ってきましたが、レーザーLEDがへたっているわけでもなく、別に異常は
ないとのことです。
レンズクリーニングしてくれていたら良いのですが。
DVR-A12Jは太陽誘電のTYG02のDVD-Rを何枚焼けるのでしょうか。
Giga Storage メデイアID GSC003は700枚位でATAPIエラーに成って、修理に出すか、新品に交換するか判るのでが。
書込番号:7687160
0点
こんにちは。
先週、IO-DATAのドライブを新しく入れたのですが、すぐに入れ替えでこのドライブに
替えました。
新しい音楽CDや映画のDVDを入れても自動で再生してくれなくなってしまいました。
ipodに入れたくて作業をしているのですが、自動再生されないし、ituneに入って
くれず困っています。
前回入れていたドライブの問題なのでしょうか?
新しいこちらのドライブの付属ソフトもちゃんと入れました。
どなたかアドバイスを頂けますか?
0点
http://www.mdit.co.jp/apricot/manual/hw/desktop/cx0608/_manual-cx/qa/qa_cdrom.htm
上から4つめのQ あたりどうでしょう。
書込番号:7573124
0点
昨日、本製品を購入し、マシンに組み込んだのですが、
付属のPOWER DVD7 OEM版が
『マルチチャンネル形式のDVDを検出しました』
というメッセージを、『今後表示しない』のチェックボックスを
オンにしているにも関わらず、毎回表示します。
はっきり言って鬱陶しくて使う気になれません。
この商品はPOWER DVD7 OEM版込みの値段と思って購入したので
付属ソフトにこんなひどいバグがあるなら返品しようかと
考えています。
同じような問題で解決方法をご存知の方がいらっしゃいましたら
ご教授ください。
よろしくお願いします。
0点
K.Kasugaさん、こんにちは。
WinDVDのFAQに関連項目があります
Q43:オーディオの設定でマルチチャンネルを選択できません。
マルチチャンネルでご利用いただく場合には、OSの設定をマルチャンネルに変更する必要があります。
http://www.intervideo.co.jp/support/faq/wd/wd.html#q43
オーディオデバイスがマルチチャンネル対応なら設定を変更すれば解決するのではないかと思います。
私はDVR-215BKでWinDVD5、DH20A3SでWinDVD8を使用していて、そういうメッセージに遭遇していませんので、環境と設定しだいで出ないように出来るのではないかと。
書込番号:7501252
0点
おまけソフトのバグぐらいで本体返品なんて、何考えてんの?
まあXPだとして。
1. Richvideo.exeを無効化をする
2. Language.exeを無効化をする
3. PDVDServ.exeを無効化をする
C:\Program Files\CyberLink\Shared files\richvideouninstall.exe を実行。
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run : LanguageShortcut を削除。
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run : RemoteControl を削除。
これでどうかな。
POWER DVD7はほかにもいろいろ楽しい事してくれるから、厭なら使わなければいい。
GOMでもVLCでもMPCでもDVDくらいみれるし。
書込番号:7501298
0点
↑失礼しました。PowerDVDのお話でしたね。対象ソフト間違えました。
書込番号:7501302
0点
フォア乗りさん、コメント有難うございます。
残念ながら、対象ソフトが違い、今回の件はPowerDVD7の
OEM版でドルビーデジタルのマルチチャンネルのDVDソフトを
再生すると、毎回、マルチチャンネルに対応する
正規版に有料アップグレードを薦めてくるというものです。
(別にアップグレードが必要無い人間には大きなお世話)
はっきり言って、非常に初歩的な不具合であり、
プログラム関連の仕事に関わってる者から見ると
赦しがたいものです。
(わざとバグを残しているのではないかと勘ぐりたくなります)
WinDVDは昔インターフェースが好きでなくてあまり使って
いなかったのですが、今はこちらの方が良いのかもしれませんね。
ちょっとこういうことをする会社はもう信用できませんし。
書込番号:7501334
0点
galantyさん、こんにちは。
PowerDVD7に関する様々な貴重な情報、有難うございます。
しかし、
> おまけソフトのバグぐらいで本体返品なんて、何考えてんの?
という考え方には同意できません。私は付属ソフトはたんなるおまけ
などではなく、正規に付属品として売っている以上、れっきとした
商品の一部であると考えます。
カーナビ標準装備の車を購入したとき、そのカーナビが使い物に
ならない欠陥品だったらあなたでも怒るのではないでしょうか。
そして
> POWER DVD7はほかにもいろいろ楽しい事してくれるから、厭なら使わなければいい。
> GOMでもVLCでもMPCでもDVDくらいみれるし。
という自分個人の趣向を世間の常識として他人に強要するかのごとき
書き込みは今後控えられた方が良いのではないかとおもいます。
少し厳しい物言いをしてしまいましたが、情報に関しては改めて感謝します。
書込番号:7501367
1点
K.Kasugaさん、こんにちは。
>ドルビーデジタルのマルチチャンネルのDVDソフトを
>再生すると、毎回、マルチチャンネルに対応する
>正規版に有料アップグレードを薦めてくるというものです。
以前私が使っていたLG電子のGH20NS10BLにバンドルされていたPowerDVD7ではそういった現象が発生しませんでした。もしかしたら、バンドルするドライブのメーカー毎に仕様が異なるのかもしれないですね。
あるいは提供時期の問題なのでしょうか?
>(別にアップグレードが必要無い人間には大きなお世話)
どちらにせよ私も同じように思います。バンドル版の機能で十分なユーザーにとっては「小さな親切大きなお世話」というか「押し売りお断り」というか、そんな印象を受けます。
書込番号:7501538
1点
フォア乗りさん、こんにちは。
再度書き込み有難うございます。
> 以前私が使っていたLG電子のGH20NS10BLにバンドル
> されていたPowerDVD7ではそういった現象が発生しませんでした。
> もしかしたら、バンドルするドライブのメーカー毎に仕様が
> 異なるのかもしれないですね。
たぶんそうなのでしょうね。
メーカーのサポートページからパッチを当てようとしたところ、
どの製品にバンドルされたものかで、全部パッチが違うという
とんでもないことをしていました。
http://support.jp.cyberlink.com/dl/
ここをみればどんなにひどいことをしているか一目でわかります。
しかも、このドライブ用のパッチはまだないし、他のドライブで
パッチを当てても件の問題は解決しなかったという書き込みまで
ありました。
galantyさんの教えてくれたやり方でもこの問題は解決しませんでしたし、
やはりPOWER DVD7には見切りをつけようかと思います。
(とりあえずPOWER DVD5に戻しました・・・)
付属ソフトが役に立たないなら、ソフトがついてない他のバルク品で充分
だったのに高い買い物になってしまいました。
まあ、ドライブそのものの性能はかなり優秀そうなので、がましんて
使いつづけようかと思います。
どうせ将来ブルーレイドライブが安くなったら、また買い換える予定ですし。
書込番号:7501668
0点
K.Kasugaさん
PD7はあなたが聞いてきたエラー以外、まだまだあるんですよ。
そのうち3つは答えておいたけど、既知の分で後3〜4くらいある。
アップグレードしてくれって言われて、そうしても、今回のエラーは出続けるとか。
>という自分個人の趣向を世間の常識として他人に強要するかのごとき
厭だったら・・・・って言葉わかりませんか?
今後出てくるエラーに嫌気がさしたときの無料プレイヤー勧めただけですよ。
まあ、要するに最初っからオマエの物言いは気に入らんって事でしょ。
だったら、慇懃無礼にお礼言わなくていいですよ。
書込番号:7501682
0点
DVR-A15Jのバルク品がDVR-115Dになるのでしょうか?
ドライブの買い替えを検討しております。
DVR-A15Jのレビューで良い評価があったのでバルク品なら購入しようかと思いまして・・・
すいませんがご教授よろしくお願いいたします。
0点
@パズーさん こんにちは。
>DVR-A15Jのバルク品がDVR-115Dになるのでしょうか?
DVR-115になると思います。
(DVR-115Dは、DVD-RAMの書込みをサポートしていません)
ただDVR-115系(SATAのDVR-215系)は、リテールの製品(DVR-A15J等)に比べ
動作音が、爆音?らしいですので、静かな製品を期待されているのなら
お勧めでは無いですね。
書込番号:7330253
0点
返信どうもありがとうございます!
リテールとバルクではそういう違いもあるのですね汗
大変参考になりました!
書込番号:7332984
0点
私のパソコンはWindows Vista Home PremiumでDVR-A11JのDVD/CDライター ファームウエアをアップデートして使っています。Windows Vista 仕様にはならないのですか?ならないのならばDVR-A15J-BKを検討します。誰かご存知の方教えてください。
0点
123chikiさん こんにちは。
>Windows Vista 仕様にはならないのですか?
基本的に光学ドライブはOSに依存しないと思います。
ドライブに添付されているソフト等のVISTA対応でしょうか?
確かA12Jあたりは、個別対応か?最近の出荷製品なら対応していたと思います。
確認したわけではないですが、A11Jの添付ソフトはバージョンアップ等での
対応はないかも?・・・。
一度エスティトレード へ問い合わされたらどうでしょうか?
http://www.st-trade.co.jp/index02.html
書込番号:7307189
0点
SHIROUTO_SHIKOUさん こんにちは。
光学ドライブはOSに依存しないと言いことはアプリケーションソフトがWindows Vista 用なら大丈夫でしょうか? B's Recorder GOLD 9 とDVD MovieWriter 6 です。
書込番号:7308310
0点
>光学ドライブはOSに依存しないと言いことはアプリケーションソフトがWindows Vista 用な ら大丈夫でしょうか?
PC側(OS起動後)がドライブを認識していれば、OS上認識していますね。
参考です。
B's Recorder GOLD9
http://help.bha.co.jp/cs/trouble3.php?ProCD=BHA&DirectID=1178
http://help.bha.co.jp/drive/index.php?ProCD=G9&maker=PIONEER
書込番号:7308400
0点
SHIROUTO_SHIKOUさん 今晩は。
PC側(OS起動後)がドライブを認識している。B's Recorder GOLD 9 とDVD MovieWriter 6 で読み取ることが出来ました。ありがとう御座いました。
書込番号:7308508
0点
良かったですね。
あと光学ドライブでも、この製品のようにIDE(ATPI)接続の場合は問題ないのですが
SATA接続のモデルは、PC環境によっては、認識しないことはあります。
書込番号:7308677
0点
SHIROUTO_SHIKOUさん 今晩は。
SATA接続のモデルもし買うときが有ればご忠告注意します。ありがとう御座いました。
書込番号:7308855
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC