このページのスレッド一覧(全44スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 9 | 2009年4月7日 07:24 |
![]() |
1 | 2 | 2009年2月10日 10:06 |
![]() ![]() |
2 | 4 | 2009年2月9日 21:10 |
![]() |
0 | 3 | 2009年2月4日 17:57 |
![]() |
0 | 6 | 2009年1月31日 20:30 |
![]() |
2 | 1 | 2009年1月30日 01:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

DVDドライブ > パイオニア > DVR-S16J-BK
昔ドライブでLG電子にお世話になったので気になりました。
他のドライブより安価で書き込みの対応もLGの方がスペックでは上に見えるのですが、なんでランキング外でみんな見向きもしないのでしょうか?
書き込みや読み込み品質が悪かったという記憶はないのですが・・・
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=K0000001174.K0000001173
0点

なぜ、パイオニアの掲示板にLGのことを?
書込番号:9129199
0点

単にブランドということでないの?パイオニアのドライブは静かさを売りにしてたりするし。
書込番号:9129387
0点

LGのドライブ使ってますよ。安くて早いです。でも、うるさいです。
DVD鑑賞などの時に雑音が嫌な人はそりゃパイオニア選ぶでしょうよ静かですもん。
自分で比べてみればわかるよ。
書込番号:9129460
0点

それに静かって事は防振設計がしっかりしてるってことでしょ。なら当然コストもかかる。
防振がしっかりしてれば壊れにくさや読み書きの安定にも繋がるし。
自分はPCケース自体がうるさいので余り気にしないけど。
書込番号:9129754
0点

返信ありがとうございます。
ここに投稿したのは目につきやすいかな〜と思ったからです。
なるほど、ブランドもありそうですが、静音ですか。
自分もケースがうるさかったのか使用当時は気にならなかったです。値段の事も納得できました。
ありがとうございました。
書込番号:9130065
0点

ブランドより質のよさ
安定どのよさを感じますよ
ブランドとしてパナソニックを信じていましたが
パナソニックのドライブが壊れ
パオオニアのドライブを購入したら
パナソニックよりずっと質が良いので
今度
ブルーレイドライブはパオオニアにきめています
なぜ、LGとパオオニアのドライブを比較するの
意味わかりません
書込番号:9131830
0点

昔はLGもランキングに入ってたのにな〜と思っての投稿です。
比較してるつもりはありません。
しいて言えば、内蔵型全体との疑問です。
書込番号:9135763
0点

よろしくです。
静音もあるけど、焼ける枚数も全然違うと思います。
海外製は、信頼度が少ないと思います。
書込番号:9359949
0点

型は違うのですが、昨日PIONEER DVR-216Dを購入しました。
S-ATAというそのものは同じなので投稿数が多いこちらで質問させていただきます。
私が使っているPCは少し古く、ASUS A7V880(SocketA)を使用しています
S-ATAには対応しており、HDDは認識→XPで稼動中です
しかし、光学ドライブがBIOSおよびRAIDコントローラには表示されるのですが、Windows上で使うと、
・DVD再生時はカクカク
・CDの読み込みには少し時間がかかる
・CDのライティングのも時間がかかっているように感じます。
ちなみにサウスブリッジはVIAのVT8237となっております。
一部ではこのチップはS-ATAの光学ドライブに対応していないと書かれているのですが、やはりこの影響で上記の動作不安が起きるのでしょうか?
こうなるとPCIのS-ATAコントローラを買うしかないのでしょうか orz
どなたかわかる方はぜひ!お教えねがいたいです!!
詳細な情報が必要でしたらその都度補足させていただきます。
それでは、よろしくお願いいたします。
0点

>S-ATAというそのものは同じなので投稿数が多いこちらで質問させていただきます。
知ってる?
それ明確に禁止されてるんだぜ?
それに投稿数なんて回答者からすれば無関係
一覧表示させれば新着順に表示されるんだから
削除依頼して正しい場所で再投稿し直すべき
http://kakaku.com/help/bbs_guide.htm#11
書込番号:9069504
1点

ずっと以前にA8V DeluxのサウスチップVT8237でS-ATAドライブのDVR-212を問題なく使用していたと記憶していますのでVT8237の影響ではないと思います。
>・DVD再生時はカクカク
>・CDの読み込みには少し時間がかかる
>・CDのライティングのも時間がかかっているように感じます。
これらの症状からしてPIO病の疑いがあるので、デバマネ上でPIOモードになっていないかどうかチェックして、そうなっているようであればドライブを一度削除して再起動するべきでしょう。
書込番号:9069631
0点

資格取得のための勉強を、DVDで行っています。
音声付で倍速再生のできる環境を改善したいとを考えています。
現状ははDVDプレーヤーで、上限の1.3倍速で見ています。
それ以上の倍速で見られる方法を探していましたところ、
ノートパソコンに外付DVDドライブをつけて、2倍速で見られる方法を勧められたのですが、
どのDVDドライブがベストなのか、よくわからないでいます。
使用のDVDメディアは、品質が良くないものなのかわかりませんが、
家のDVDプレーヤーで再生中に読み込みできなくなってしまうことが多々あります。
再生が確実にできて、より早い倍速で、音声付再生できるものを教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
0点

このドライブは内蔵型のドライブですので、ノートパソコンに外付けしてしようするとなると別途外付け用のケースなどが必要になりますよ。
同じドライブを使用した外付けの製品も価格登録はされていませんが、メーカーから発表はされています。
http://kakaku.com/item/K0000003816/
>ノートパソコンに外付DVDドライブをつけて、2倍速で見られる方法を勧められたのですが、どのDVDドライブがベストなのか、よくわからないでいます。
この方法を勧めた方にたずねるのがベストじゃないですか?そういうからには裏づけがあっての話でしょうから。
また、ノートパソコンの性能や使用するソフトにも左右されますので、そういう情報がないと的確なアドバイスも出来ないですよ。
>再生が確実にできて、
私はこの製品を使用していますが、2倍速で見たことがありませんし、使用環境が違いますので、なんとも言えませんが、単純に読込精度は高いと思います。
>より早い倍速で、音声付再生できるものを教えていただきたいです。
ドライブの性能というよりは再生するソフトによるんじゃないですか?
書込番号:9065586
1点

データの復元に失敗しました。さん、丁寧なアドバイスありがとうございます。
>方法を勧めた方にたずねるのがベストじゃないですか?
近くの電気店の店員さんに聞いたのですが、その方はよくご存知ないようで、
詳細はネットで調べて下さいと言われました。
>ノートパソコンの性能や使用するソフトにも左右されますので、そういう情報がないと的確なアドバイスも出来ないですよ。
不慣れですみません。
ノートパソコンはVAIOのtypeSを使用しています。
内蔵DVD使用時は、DVDスーパーマルチ&Windows Media Player で見ています。
使用頻度があまり高いと、内蔵DVDが壊れてしまうかなぁと思い、
外付DVDの購入を考えております次第です。
>ドライブの性能というよりは再生するソフトによるんじゃないですか?
再生するソフトは、外付DVDドライブの購入時に専用のものが付属されてきますか?
書込番号:9065796
0点

>近くの電気店の店員さんに聞いたのですが、その方はよくご存知ないようで、
詳細はネットで調べて下さいと言われました。
随分不親切&商売下手な店員ですね。
詳しいなら自店で販売している製品を売り込めば良いのに。うまくすればハード、ソフト共にお買い上げいただけるかもしれないのに。
>内蔵DVD使用時は、DVDスーパーマルチ&Windows Media Player で見ています。
WMPでも倍速再生は可能なようですよ。下記サイトによると2倍速以上ではノイズが激しいとされていますが。
http://wweden.s18.xrea.com/ability/l_soft.html
>使用頻度があまり高いと、内蔵DVDが壊れてしまうかなぁと思い、
外付DVDの購入を考えております次第です。
そんなに気にすることでも無いような気がしますけど・・・。使っていなくても壊れるときはこわれますから。
>再生するソフトは、外付DVDドライブの購入時に専用のものが付属されてきますか?
専用のものというか、製品として販売されている汎用の再生ソフトが機能限定されたりしてバンドルされていると思います。
バッファローにはCinePlayer、アイオーならWinDVD、先にあげたパイオニアはPowerDVDという具合にバンドルされていますが、それぞれのソフトすべてが倍速再生に対応しているわけではありませんし、出来たとしてもノイズが酷いなどあるかもしれません。こればっかりは使ってみないとわかりません。
ただ、先にあげたサイトによるとフリーの再生ソフトでも結構対応したものがあるようなので、それらを試してみても良いと思います。ちょっと見ただけでも結構メジャーなものもありましたから。
書込番号:9065904
1点

データの復元に失敗しました。さん、
度々ご丁寧なアドバイスありがとうございます。
サイトの紹介、ありがとうございます。
早速、無料ソフトも検討させていただきます。
ありがとうございました☆
書込番号:9067098
0点

題名の通りなのですが、このドライブ(DVR-S16J-BK)は
CPRMに対応しているドライブなのでしょうか?
用途としてはSONYのスゴ録で録画した映像をPCで見たいと
思っているからです。
また、このドライブに限らずCPRM対応ドライブで安価な物
がありましたら教えて下さい。(出来れば静音な物が良いです。)
0点

最近のDVDドライブはCPRMに対応してます。
書込番号:9039930
0点

ディロングさん
返信ありがとうございます。
そうなんですね。
それではバルク品(でしたっけ?)と言われる商品
も最近の物はCPRM対応ドライブと思っても問題ありませんか?
良かったら教えて下さい。
書込番号:9039942
0点

>それではバルク品(でしたっけ?)と言われる商品
ほとんどCPRM対応ですが?
googleで検索は出来ないのでしょうか?
CPRM非対応って稀ですが・・・
書込番号:9040373
0点

このドライブを購入したのですが、PCの電源を入れるとトレイが出てくる症状です。
(また、トレイが戻ったりまた出てきたり)意味不明の動きをしますが、
ディスクを入れると静音できっちり読み取ります。
ドライブのファームを上げても、PCのBIOS,チップセットのドライバーも最新です。
ドライブをATA互換ドライバーで認識させても、SATAで認識させても症状は特に変わりません?なにか心当たりあるかたがいたら情報をおねがいいたします。
0点

>PCのBIOS,チップセットのドライバーも最新です。
最新なのは分かったから何使ってるのか教えてよ
書込番号:9018092
0点

返事ありがとうございます。
機種はシャトルのベアボーンでSN78SH7 です。
CPU等は関係ないと思うので省きますね。
書込番号:9018256
0点

†クロロさん こんにちは。
>機種はシャトルのベアボーンでSN78SH7 です。
パイオニア・リテールドライブのベセルは、一般的な製品と比べ、特殊な形状をしているので、もしかしたら全面のカバーと当たっているのかもしれませんね。
(一般的なベセルより厚みがあり、収まらないケースや、収まっても全面が少し出てしまう等)
詳しくは忘れましたが、シャトル系のベアボーンで、ドライブがうまく収まらず、電源ボタンに干渉してしまう・・・のような書込みを見たことがあります。
書込番号:9018726
0点

>パイオニア・リテールドライブのベセルは、一般的な製品と比べ、特殊な形状をしているので、もしかしたら全面のカバーと当たっているのかもしれませんね。
ですねぇ
俺もそれに一票
とりあえずサポートに電話して交換用ベゼル注文すればいいんじゃない?
まだやってると思うし
書込番号:9019003
0点

Birdeagleさん こんにちは。
確か15系までは、対応してくれていた記憶があります。
ただ提供してくれてもベセルのみ(ドライブの前面上半分)なので、イジェクトボタンが干渉しているなら、効果ないかもしれませんね。
(ドライブ前面下半分は交換出来なかったと思います)
†クロロさん こんにちは。
交換可能かどうかは、ドライブの説明書若しくは外箱?に連絡先の記載があるかもしれません。(パイオニアの関連会社 STトレード)
ただ前述しましたように、イジェクトボタン部分全体の厚みが、他のドライブ製品とは違うので、根本的には難しいかもしれませんね。
書込番号:9019859
0点

Birdeagleさん
SHIROUTO_SHIKOUさん
こんばんわ。
お2人の言ったとおりビンゴです。
ベアボーンケースのEjectボタンが効かない時点で
気づくべきでしたね。
ドライブの固定ねじを少し後ろにずらすだけでOKになりました。
すみません。 ありがとうございます。
書込番号:9020252
0点

はじめまして。
DVR-S16Jを買って、デバイスマネージャを見ると
DVR−216Lと認識されてますが、この製品を買われた皆さんも同じでしょうか?
とても気になって投稿させて頂きました。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)