DVDドライブ > PLEXTOR > PX-716A/JP
今年の春にPX716A/JP(TLA#0203)を購入して、つい最近まで普通に使用できていたのですが、一週間ほど前から書き込み途中でエラーが出るようになりました。
使用状況はCD-R焼き7割、DVD-R焼き3割程度の割合で使用しています。
今まで焼いた枚数はDVD-R 15枚 CD-R 60枚ほど焼いてます。
ファームウェアは1.03の状態。
OSはWIN2000です。
調子が良い時ならば普通に焼けるのですけど、大体はテスト書き込みから本書き込みに移行する際にエラーが出ます。
(ドライブ自体の動きは、何度か高速回転しだすのだけど途中で減速して、また加速して・・・と何度か繰り返してエラーになります)
ライティングソフトが原因かと思い、いままで使用していた「Dragon Dorop(Ver4)からB's Recorder GOLD(Ver5.55)を使用したのですけど、やはりテスト書き込みから本書き込みに移行するときにエラーが出てしまいます。
ちなみにDragon Doropのエラーは
「Drive Error No : aa030200 読み出しに失敗しました」
B's Recorderの場合は
「書き込むディスクがキズや汚れがないか確認するか、ディスクを変えてお試しください。(コード:411-01-2001)」
と出ます。
しかし今まで普通に焼けていたメディア「太陽誘電 CD-R(x48)」「maxsell DVD-R(1-4倍速)」から変更していませんし、未使用のメディアでリトライしてみてもやはり同じエラーが出るのでメディアの傷等の問題とは思えません。
再生のみであればDVD,CDともに問題なく再生できます。
まだ保証期間内なので修理に出すにしても、ドライブ本体の故障かどうか判断が出来ず困っています。
システムを再インストールしようかと思ったのですけど、その前にこちらで助言をいただければと思い書き込みさせていただきました。
もし何か良いアドバイスがあればよろしくお願いいたします。
書込番号:4409346
0点

disco様>
早速の返信、ありがとうございます。
修理に出した方が良いとの事ですが、もしよろしければ参考までに判断された基準など教えていただけないでしょうか?
読み出しが正常なのでいまいちハードの故障と踏ん切れないところがあるので・・・。
申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
書込番号:4409629
0点

書き込み出来ないから、修理と考えます。読み込みとは別もの。使えないのだから。(;^_^A。
書込番号:4410011
0点

>ファームウェアは1.03の状態
とりあえず、1.08にファームを上げて再度動作を確認してみて下さい。
http://plextor.jp/download/internal.php
書込番号:4411017
0点

とんぼ5 様 >
再生が出来るのだから・・・と思っていたのですが、別物と考えた方が良いのですね。
ありがとうございます。
Ta2Ka4 様>
自己診断ということで、今までインストールしていなかったPlex Toolsをインストールしてみてテストしてみました。
結果は「PIE Avg:4.85 Max:364 Total:694353」という事でダメダメな結果でした(^-^;
FlatPick 様>
早速ファームウェアを1.08にアップグレードしてみて一枚試しにDVD-Rを焼いてみたのですが、べりファイの段階で異常終了してしまいました。
やはり書きこみの段階でエラーが頻発しているみたいですね。
みなさまご助言ありがとうございます。
やはりハードウェアが故障していると判断して、素直に修理に出すことにします。
んでも、いくら消耗品とはいえ寿命が来るのが早すぎのような気が・・・。
書込番号:4411854
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月18日(水)
- HDDのデータを残す方法
- 音量が勝手に変わる原因は
- 子供撮影用カメラのお薦め
- 5月17日(火)
- ドルビービジョンを見たい
- 室内のスポーツ撮影レンズ
- 大学用ノートPCのおすすめ
- 5月16日(月)
- Wi-Fi接続ができるカメラ
- Wi-Fiルーターの選び方
- TVのWi-Fi接続不具合原因
- 5月13日(金)
- エアコン選びのアドバイス
- 軽めのカメラのおすすめは
- BIOSが起動しない原因は
- 5月12日(木)
- ブルーレイレコーダー選び
- 鳥の撮影時の設定について
- デスクトップPCの買い替え
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】グラフィックカード買い替え候補
-
【おすすめリスト】PCですわよ
-
【欲しいものリスト】新PCの構成を考えてみた(GPUは確保済み)
-
【おすすめリスト】(格安構成)安かろう悪かろう精神ゲーミングPC
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
DVDドライブ
(最近3年以内の発売・登録)