BR-816SU2
8倍速BD-R/2倍速BD-RE記録が可能なeSATA/USB2.0対応外付型BD-R/REドライブ。本体価格は44,500円

ブルーレイドライブ > バッファロー > BR-816SU2
BD初心者です。
教えてください。
昨日、初めて同ドライブでBD−R(25GB)を焼いたのですが、
3枚目までは問題なく焼けたのですが、4枚目を焼こをとしたら、
容量オーバーと表示されたので容量を減らした以外、
特にその他の設定を変更していないのに、
再度焼き直しをしたら後数分で終わりと言うところで、
書き込みエラー「Error Code : 0xeb020b88」が発生しました。
試しに新しいBD-Rに替えて再度焼き直しをしてもヤッパリ上記と同じエラーが発生し、
同エラ−コードで検索したらDVD-Rでもその様な現象が有りその方は、
ドライバーをインストールし直したら上手くいた(原因は不明との事)様なので、
ドライバーをインストールし直し再度焼き直しをしたらヤッパリ上記と同じエラーが発生し、
まいつています。
どなたか、対処方法を教えてください。
書込番号:8711222
0点

使ったメディアはすべて同じ物ですか?
ライティングソフトは添付の物ですか?
書込番号:8713130
0点

〉使ったメディアはすべて同じ物ですか?
はい、20枚セットの同じメディアを使いました。
〉ライティングソフトは添付の物ですか?
正常に焼けたときと同じ添付のソフトです。
自分はPCにあまり詳しくないので、取説通りにしか出来ないので、
ほかに同様のライティングソフトが有ること自体知りません。
その程度の初心者です。
何か対応方法をお知りでしたら終えて頂きたいのですが、
よろしくお願い致します。
書込番号:8714493
0点

0xeb020b88の意味はソフトメーカーに聞かないと判らないと思いますが、メディアが同じならメディアの問題ではなさそうですね。
こういうトラブルって原因をはっきりさせるのは難しいので色々試して原因の切り分けをすうrしかないです。検索するとライティングソフトの入れ直しで改善しているみたいです。一度試してみては?
http://kawat.cocolog-nifty.com/blog/2007/12/0xeb020b88.html
ソフトのインストールする時はセキュリティソフトを無効にしてからの方がいいです。それ以外ではUSBポートを変更してどうなるのか、PCに添付のソフト以外でライティングソフトがインストールされているなら競合している可能性があるのでそちらをアンインストールしてどうなうrのか、違うPCで試してどうなるのかくらいかな?
ただ、BDとなるとメディアが高いのでライティングソフトのメーカーのサポートセンターに電話をした方が安上がりかも知れません。
書込番号:8714971
0点

D2XXXさんありがとうございます。
じつは、ドライバーとライティングソフトが自分の中で一緒だと勘違いしていましたが、
最初に書いたドライバーをインストールし直したと言うのは、間違いでライティングソフトを
インストールし直したのですが、同じ現象が発生しました。
ライティングソフトが原因なのか?
ドライブ自体が原因なのか?
よくわからないので取り敢えず、ライティングソフトのメーカーのサポートセンターに電話をして見ます。
いろいろありがとうございました。
書込番号:8716287
0点

@BD初心者さん こんにちは。
お使いのアプリケーションはPower2Goでしょうか?
少し前になるので記憶が定かではないですが、他の製品で似たような現象を見たことがあります。
ただDVDマルチドライブだったので、状況が同じではないですが、もしPower2Goだったらアップデートが出ているかもしれませんので、メーカーサポートへお聞きになった方がいいかと思います。
書込番号:8727977
0点

SHIROUTO_SHIKOU さん
返事ありがとうございます。
ご指摘の通りアプリケーションはPower2Goです。
今日、ちょうどサポートより返事がありました。
まだ時間がなく、実行していないので、上手くいくか、どうかはわからないのですが、
同様の現象で、困ってる方がいたら参考までにと思い長くなりますが、
サポートからの返事を掲示させていただきます。
お問い合わせの件、ご連絡差し上げます
そちらの現象についてはいくつか考えられる原因が御座います。
・再インストール
【プログラムが正常に動作していない可能性があります。お手数ですが再インストールを行って下さい。
はじめにWindows VistaのUAC機能を解除して頂きます。
1.「コントロールパネル」を開き、「ユーザーアカウント」アイコンをクリックします。
2.さらに「ユーザーアカウント」アイコンをクリックします。
3.「ユーザーアカウント制御の有効化または無効化」をクリックします。
4.「ユーザーアカウント制御」のウィンドウが表示されますので、「続行」ボタンをクリックします。
5.「ユーザーアカウント制御(UAC)を使ってコンピューターの保護に役立たせる」のチェックを外し、「OK」ボタンをクリックします。
Windows Vista を再起動するとUAC機能が無効に設定されます。
その後、セキュリティソフト等の常駐ソフト停止及び周辺機器(外付けHDD等)を取り外した状態でCドライブにインストールを行って下さい。】
・接続に関して
【BR-816SU2の接続方式はUSB2.0で宜しいでしょうか。
その場合、USBポート(差込口)を変えて接続してみてください。】
・素材について
【どうしても改善されない場合は、素材を変更して動作テストを行って見てください。 また素材の詳細をお知らせ下さい】
・ドライバーについて
【BR-816SU2のドライバーを入れ直して動作確認を行って下さい。 (※入れなおしについてご不明の場合は、恐れ入りますがBuffaloサポートにご相談下さい)】
・ディスクについて
【他形式(DVD-RやCD-R等)のディスクに書き込めるか動作テストを行って下さい】
・競合ソフトについて
【他のライティング/オーサリングソフトウェアが入っている場合は競合を引き起こす可能性があります。
心当たりが御座いましたら、どちらかを削除していただかないと正常動作は難しくなっております】
以上です。
書込番号:8729403
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月9日(金)
- TV電源オフ時の音声操作
- PCを自作するか購入か
- ポップアップ広告の消し方
- 6月8日(木)
- テレビの焼き付き防止策
- CPU選びにアドバイスを
- スマホのアラーム通知
- 6月7日(水)
- 音響システムの購入検討
- 会議用イヤホンのお薦めは
- スクショを編集するには?
- 6月6日(火)
- おすすめのHDMIセレクター
- カメラ購入にアドバイスを
- スケジュール通知の設定
- 6月5日(月)
- ノイキャンが効かない
- CPUクーラーの購入検討
- スマホの壁紙の変更方法
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC予定
-
【おすすめリスト】5600G
-
【欲しいものリスト】12世代intel PC
-
【欲しいものリスト】MicroATXケース
-
【質問・アドバイス】つよつよぱそこんつくるんじゃい
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

(パソコン)
ブルーレイドライブ
(最近3年以内の発売・登録)