BR-816FBS-BK
8倍速BD-R/2倍速BD-RE記録が可能なSATA内蔵型BD-R/REドライブ(ブラック)。本体価格は39,100円
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイドライブ > バッファロー > BR-816FBS-BK
SATA 内蔵型を\29,980で購入しました。
以下、感想です。
・結構静かです。す〜〜という風切り音程度。
・MITSUBISHI 4倍速メディアにデーターを書き込みましたが、1枚で20分程度。Blu-Layの6倍速が、DVDの16倍速程度だと思いますが、DVD16倍速より書き込み時間はかなり短いような気がします。商品箱には2倍速でも8倍速で書き込むとありますが、メディアの品質によっては、Maxに近づく仕様なのかも知れない。
・一番うれしかったのは、メディア容量(実質23GB程度)を超えたデータ量でも、ファイルのきりのいいところで、複数枚に継続して書き込んでくれることです。私の場合、デジカメで撮り溜めたRAWファイルを毎月、数千枚をDVDに保存していましたが、I-O DataのB's GOLD8では4.7GBの境界で、随分、煩雑な作業が伴いました。今回、添付ソフトの"Power2Go"が、この煩雑な作業を一挙に解決してくれました。
多分、1年もすれば1万円台になると思うけど、今、DVDドライブが\7,000ほどですから、3万円は正直、高いですね。でも、膨大なRAWファイルの保存が随分と容易になることで安堵の気持ちです。満足の一品。
2点
自分もRAWファイル等、画像データの保存のためにブルーレーディスクを検討しています。
写真を撮るのは簡単ですが、保存・管理するのは比例して大変な作業になっていきますね。
根が貧乏性なのか、決定的にボツな写真でない限り、全てのRAWデータは残しておきたい
と考えていますので、現状ブルーレイに保存しておくのが一番手っ取り早いですよね。
自分は年末、年明けまで待って、価格動向を見極めて購入に踏み切ろうと思います。
DVD、それこそ初期のCD-ROMなんかも含め、出始めの物は高いのは当然ですが、
最新の物が2万前後で落ち着いてくれたらすぐにでも手が出るんですけどね…。
3万円は精神的に高いです。レンズのほうに目が向きそうです(笑)
書込番号:8597744
0点
>商品箱には2倍速でも8倍速で書き込むとありますが、メディアの品質によっては、Maxに近づく仕様なのかも知れない。
それは日立LGのストレージを積んでいるBR-H816FBS の方じゃないですか?この商品BR-816FBSは、パナソニックのドライブを利用しているようです。一見型番が似てますがちょっと違いますね。
http://buffalo.jp/products/catalog/storage/br-h816fbs/#baisoku
アイオーのBRD-SH8B のも日立LGのドライブを積んでて、これと同様の機能があるようですね。
私もスレ主さん同様に動画じゃなくデジカメの膨れ上がる一方の膨大なデーターの長期保存用にこの類のドライブを将来的に考えてます。外付けHDDで保存は一時的ならまだしも、長く保存するには適当じゃないと思うので。
書込番号:8670590
0点
>この類のドライブを将来的に考えてます
↑2倍速メディアなのに8倍できる BR-H816FBS の方です。
書込番号:8670597
0点
ブルーレイドライブ > バッファロー > BR-816FBS-BK
アップスケーリング機能が使いたくてわざわざこのドライブを購入しました。本当は、これよりも1万円安くBDドライブが手に入りそうだったのですが、POWER DVDに1万円払うつもりで、このドライブを購入しました。
使ってみて、ちょっとびっくりです。あまり期待していなかったのですが、期待以上のものでした。
まあ、画像のシャープネスを上げただけでだまされているのではという気もしなくはないのですが、やはりそれとはちょっと違うようです。
昔に撮ったビデオなども多少ノイズは目立つようになりますが、
くっきりと映ってくれます。
もう、これなしで再生する気にはならない感じです。
ただ、よくわからないのが、インストール後すぐにアップグレードしたらこの機能が使えなくなってしまいました。
しかたないのでもう一度インストールしなおしました。
購入時にもいろいろ調べたのですが、このPOWER DVD 7.3
にだけアップスケーリングの機能がついているようです。
WINDVD9にもアップスケーリングの機能がついているので体験版で試してみようかと思ったら、体験版ではアップスケーリングが使えない。何のための体験版だかわかりません。
これじゃあ売れるわけないですね。
POWER DVDも8にはアップスケーリングの機能がついていないというのはどういうことなんでしょうね。
ぜひ使ってみたいというユーザーはたくさんいると思うのですが...
それとも、所詮まゆつばものの機能なのでしょうか?
なんか、もったいない気がします。
1点
いやぁ、買ってしまった!ついつい買ってしまった!脳内シミュレーションが限界を超えてついに買ってしまった!で、早速焼いてみましたぞ!・・・・・DVDを。すいません、BD手元になくてDVDしか焼けません。BDソフトはあるんで見てみます。
トレイを出すときの音は結構大きいですよ(安っぽい感じの音)、読み込み、書き込み開始はパイのS15Jよか早いかな?って感じです。
値段も下がってきてるんでBDの書き込みもトライすっかな!
0点
野良猫のシッポ。さん
購入おめでとございます♪
バッファローを購入されたんですね、自分もバッファローにしようかなぁ(汗
いろいろレポしてくださいね
レポ希望その1として複数のDVDをブルーレイ1枚にまとめるという技なんですが
ぜひよろしくお願い致しますm(__)m
書込番号:8326809
0点
やりかたわかんねぇ〜!リップして焼いてしかしてないもんで。BD無事見れました!蜘蛛男3のBDです。絵がきれいだこと!
そういえば、本体の長さはちょい長めかな?パイのS15Jよか長かった。やはり回転速度が上がると音もうるさいっすよ。
ソフマップの.comで購入36800円で15%ですよ!
書込番号:8326826
0点
私もパイからの買い替えを検討しています。
パイと比べると音はどうですか。
回転速度が上がるとうるさいとのことですが、最高速度で比べるとどうなんでしょう。
パイは静音タイプのため使用し続けていますが、ブルーレイディスクがなかなか出ないため
欲しい時が買い時と割り切り検討中です。
音に関しては個人差があることは理解していますのでフィーリングで結構です。
よろしくお願いします。
書込番号:8343472
0点
う〜ん?静音性じゃやっぱりパイ純正の方が上のような・・・(最高速とかつかわないんで解んないけど)まぁうるさすぎるって程じゃないっすね。買っといて損はないっすよ!
書込番号:8343530
0点
背中を押していただきありがとうございます。
しかし、また悩みが。
このドライブの本家ともいうべきパナから製品が発売されました。
金額は約1万円も高いのですがそれほどのメリットがあるのでしょうか。
この差は何でしょうか。
パイの製品とバルクでは静音に対してハードとソフトの両面で明らかな差がありました。
ご教示いただけると幸いです。
書込番号:8349115
0点
う〜ん、違いが知りたいのならYSS神にすがるのです!(笑い)
http://homepage2.nifty.com/yss/
YSSさんもパナ純正モデルを購入したそうなのでもうちょっとしたら検証結果が公表されるでしょう。購入の目安にするといいっすよ!
書込番号:8349263
0点
BDリップしてみました。アニメのBDですけど、やっぱり時間かかりますね。30分くらい読んで多様な?(もっとかかったかも)容量は40Gくらいかな。音は結構うるさいっすね!
早速Imgで焼いてみました。TDKのDLメディアです。PowerDVD8Ultraで無事みれました!
うまくいってよかった!
書込番号:8354207
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc