- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > ADTEC > AD-CL10
mpioを購入しようか悩んでいます。
カタログにも、ホームページにもCD-TEXTに対応しているかが
書いてなくて、困っています。
使えるかどうかご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。
0点
2003/08/20 01:32(1年以上前)
取説5ページより
※CD-TEXTには非対応
書込番号:1871405
0点
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > ADTEC > AD-CL10
MDを使用していますが、いろいろと各種大きさバラバラのメディアが散乱するのもどうかと思い(12cmディスク系に統一したい。MOもDVD-RAMに置き換えたい)、これを買いました。(CD-R/RWに記録したMP3再生、FMラジオ付)
ところが...リモコン経由だと、音が右半分出なかった...
ネジ止めではないリモコンは、比較的簡単にバラせそうだったので、バラしてみたら...ひじょうに粗悪なケーブル加工でした。
10芯程度(いちいち数は数えていませんが)のケーブルの根元を明らかにニッパかなにかで外皮を剥いて(ワイアストリッパーとかではなく)、プリント基板にくっつけているのですが、外皮の中の各ケーブルの被覆が多数傷ついていて、芯線が見えていました。おそらく外皮を剥ぐときに内部の各ケーブルの被覆まで傷つけているものと思われます。
結局、ケーブルをねじったりとかして、どうにか音が出る位置でそっともとにもどしました。(ようは原因はこのケーブルの加工の粗悪さによるケーブル内断線しかかりかと。)
私自身、趣味で電子工作とかしますが、素人工作でさえ、「ワイアストリッパ」を使って工作しますよ。特にこういった多芯のケーブルは外皮を剥ぐとき、内部の各ケーブルの被覆を傷つけやすいですから。工具自体数千円も出せば買えるし、作業もニッパで剥ぐより楽だしきれいですから。
初期不良交換としても、多分品質は変らないので、かえって悪いものが来てもと....ケーブルを途中で切ってハンダ付けでもし直そうかとも思いましたが、どうもMDLP対応のシャープ製の録再機を置き換えるレベルには思えないので、埃をかぶる運命か...(結局MDのまま?)
0点
リモコンに関して、上記情報をそのまま、メーカーサポートにFAXしました。
何らかの対応があれば、また報告したいと思います。
全くの余談ですが、PanasonicのDVD-RAMは快調で、MO手放そうか思案中。世の中12cmのデュスク系メディアに収束していくのかな?
書込番号:1214552
0点
結局、販売店にもって行き、初期不良返品にしてもらいました。
症状を説明したところ、お店側は確かめることもなく、すぐに初期不良の手続きをしました。「症状を確認しないのですか?」と聞いてみたところ、「この商品、おんなじような不具合多数受けてまして...」と漏らしていました。
結局、返品返金してもらったので、その足でアキバをうろうろしていたら、RioVoltのSP250の中古が¥11.800-だったのでそちらを購入しました。
書込番号:1228170
0点
補足ですが、「右半分の音が出ない」他に、ボールスティックの左方向が効かない(みなさんと同じで、見るとスティックが片寄って取り付けられていました。)のと、使用中突然液晶の表示が真っ黒になってしまうのと、充電池の収まりが悪く、入れようとしても跳ねるように飛び出してしまい、苦労しながらようやく収めたものの、接触が悪いのか電池が使えず、何回も入れ直しを繰り返してようやく使えるようになっていました。
製品の品質が改善されるまで、この商品は購入を控えた方が良いのかもしれません。(あくまで、私の個人的意見で、購入は皆さんの自由意志です。)
なお、メーカーへのFAXは1/13に送ったわけですが、その後、特に何の連絡もなく(まあ、こちらも、品質が改善されたら対応願いますと書いたので、すぐに返信が来なくても仕方ないですが)、先ほど、返品した旨のFAXをメーカーにしましたので、今後の対応は特に何も来ないと思います。(この製品との縁が切れたわけなので、必要もないし、メーカー側も特にすることもないので。)
書込番号:1229117
0点
2003/07/09 02:09(1年以上前)
もうここは見ないでしょうが大変参考になりました。
こういった具体的なカキコは本当に役立ちますね。
メーカーの対応は僕的にはダメダメです。
もうここのカキコの内容だけでこの製品は買いません。
やっぱSlimXしか選択肢がないのかなぁ。。。
書込番号:1743067
0点
CL10を買おうかどうか迷っている者です。
さて、皆さんご批判のリモコンについて質問があります。
サークルボタン(ボールスティック)を上下左右に操作しないと
機能を使えないのでしょうか?そこが一番壊れやすいそうで気になります。
どなたか教えてください。
0点
2003/06/28 01:21(1年以上前)
壊れやすそうと言うよりも
最初から壊れています・・・
お店に行って交換してもらっても、1週間とたたないウチに壊れてしまいました。(操作性も悪いし)
何より音が左右からきちんと出なかったり、画面がコールド状態になったりと問題だらけですよ。(本体もね)
書込番号:1708831
0点
買っちゃいました! 短時間しか使ってないのですが簡単にレポってみます。某掲示板で非常に評判が悪い為、躊躇していましたが駄目なら即効でヤフオク行きの積もりで買いました。実物を見てから買うと決めてましたので今まで様子を見ておりましたが、実物を見て誘惑に負けてしまいました(笑)。鏡面仕上げはデザイン的になかなか購買意欲をそそられると思いました。
先ず始めに購入価格からヨドバシカメラで「\18800」でしたポイントは10%でした。
先ず本体の質感から、鏡面仕上げの「裏」はかなり安っぽいです。全体的にはどうなんでしょ? 悪いとは言いませんが高級感があまり無い事は確かです、おまけに電池の収まりが非常に悪くてトラブリそうな予感がします。
次にリモコン全般について、ハッキリ言って使いにくいこの上ないです。デザイン的には「SlimX350」に付いてる物より数段上(個人的に)
だとは思いますがボールスティックと言うのでしょうか?センターに指を添えて操作すると、上を押したつもりが下…左右や押し込みついても然りです。結局ボールの周りから目的の方向へチョコチョコを動かなきゃ駄目です。個人的には昔のP501iやiRiverのifpシリーズの様な単純なスティックタイプの方が操作性は良いと思われます。液晶は小さいですが情報的には満足です。但し、現ファームに不具合が報告されているのでタグ情報の表示に問題がありますが来年早々にファームアップされるとの事なのであまり気にしていません(承知の上で購入しましたので…)。あと、数時間しか使って無いのにボールにガタが出てきましたリモコンが無いと基本的に何も出来ないのでかなり欝な気分です。
音質については「悪くない」と思います。但し、付属のイヤフォンは使用しておりません。EQは各種少しずつ試しましたが「NORMAL」が一番良い感じでした。5バンドのユーザーEQも有るので気長に試してみようと思います。因みに使用したイヤフォンはSONYのMDR-EX70SLとaudio-technicaのATH-FC7です。
次に音飛び等ですが、デイパックに放り込んで街をブラブラと歩き回りましたが気になりませんでしたが、デイパックを外したとき不意に電源が落ちてしまう不具合がありました。電源を再投入すれば問題なく動くのですが、かなり気になります。内蔵電池の接触が問題では無かろうかと睨んではおりますが(その時は外部バッテリーパックと併用)根本的な問題だけに早急に対策して貰いたいです。
以上、問題がかなり山積みですので、現時点ではお勧めできません…自分も年明けたら対策して貰うように販社へ持ち込む予定です。ファームで解決できる問題なら良いのですが、本体の構造的な不具合までは直りませんからね。
それでは 長文で失礼しました。参考にして頂ければ幸いです!
0点
2003/01/03 15:42(1年以上前)
imp-400 or 350とこの製品を迷っておりました。
なんだか、問題が多いみたいですね。これなら、やっぱりiriverかなぁ。
でも、400は、売り切れみたいですし・・・なんとも難しいです。
チューナーの性能などは、どうなのでしょうか?
もしよろしかったら、レスありがとうございます。
書込番号:1185106
0点
2003/01/04 01:14(1年以上前)
FMは結構具合良いですよ。地元が横浜なのですがFM横浜(84.7)は問題無く入ります。自分の使用環境ではノイズも少なくて良好です(もっとも地域によりかなり差があるとはおもいますが・・・)。但し、横浜の西部ですが他の局は殆ど入りません、J-wave(81.3)が何とか聞けるくらいですかね・・・、INTER-FM(76.1)、T-FM(80.0)は無理です(都内で電車利用の時は問題なく聞けましたけど)。もちろん局のプリセットも可能です(リモコンが使いにくいのでやり難いですが)
自分もチューナー付きということが購入の決め手となっていたのですがチューナーに付いては満足してます(殆どFM横浜しか聞かないので)。
書込番号:1186451
0点
2003/01/07 03:24(1年以上前)
私もCL10買いました。・・・が、いきなり初期不良にあたってしまったようです。
というのも、充電電池が使えないのです。おかしいなーと思ってよく見たら、
なんと、片側の端子がついてませんでした!まさかとは思いましたが、
こんなやる気のない初期不良だとちょっと考えられません。
ひょっとして、動作チェックをしないで出荷しているのでは・・?
たまたま製造ミスにあたっただけかもしれませんが、もうちょっと
きちんとした生産管理をして欲しいものです。
書込番号:1195346
0点
2003/01/10 01:55(1年以上前)
私も昨日、CL10買ったんですけど・・・・ 初期不良みたいです〜(涙)
リモコンのコントローラーが壊れていて操作できません〜!!!!
fumikkuさんも書かれていますが「動作チェックをしていないんじゃないの?」と
メーカーの生産・品質管理を疑われずにはいられません。
デザインにつられて買ってしまった事を激しく後悔しています。
書込番号:1202976
0点
2003/01/11 04:43(1年以上前)
昨日、本機を購入しましたが私も駄目です〜さん同様
リモコンに不具合がありました
左側Prev方向にボールが寄りすぎていてPrevボタンを押せません
こういう微妙な初期不良ってお店持っていって交換してくれるのかなぁ…
メーカーは、せいぜい不良在庫抱えて苦労してくださいって感じです
書込番号:1205827
0点
2003/01/12 00:05(1年以上前)
昨日、初期不良交換に行ってお店で交換した商品の動作チェックしたのですが、
今度は 同じくリモコンだめ〜さん の書かれている症状が・・・・
しかもお店に置いてある在庫全部に・・・(操作はなんとか出来るけど)
結局、同価格帯の別商品(IO-DATAのMDM-H2LP2)と交換購入してきました。
FMが聴けないのとリモコン液晶が小さい以外は問題なくいい感じの商品です。
最後に・・・
今回の書き込みでメーカ−さんの悪口を言っているみたいですけど、記事の
内容は本当にあった事ですしリモコンに不具合が無ければAD-CL10 は、
本当に欲しい商品でした。メーカーさんはもっとがんばってくださいね〜。
書込番号:1208058
0点
2003/01/12 19:32(1年以上前)
私も駄目です〜さんの書き込みを参考にして本日交換しに行きました
在庫の中から状態の良いものを選んで交換して貰ったので、
とりあえず問題は出ていません。
ただ、私も駄目です〜さんのご報告通り、
殆どの在庫にボール左寄りの傾向が見られました。かなり個体差あり。
私も駄目です〜さん情報どうもありがとうございました。
本機に限らず、この手の製品は
リモコン不具合の交換が多いと店員が言ってました。
ファームがHPで更新されていたので、早速アップデートしたところ
ID3タグがほぼ正しく表示されるようになりました。
書込番号:1210210
0点
2003/01/13 00:16(1年以上前)
先日、初期不良だったので、交換してきました。が、また初期不良でした(汗)今度はみなさんが同じ被害にあわれてるリモコンでした。REWの方向に押すと、なんとメニュー画面が出てきてしまいます(汗)さすがにこれでは使い物にならないので、交換にいってきました。(2回目って行きづらいですね^^;)店員さんもチェックしたときに、ちょっとえっ!?という顔をしていました(笑)とりあえず、新品のリモコンと交換してもらいました。本当は、ほかのものに変えてもらおうと申し出ようとしたのですが、1時間半も店内で悩んだ挙句買ったものなので、変えずに使おうと思っています。ですが、もうリモコンにガタがきてしまいました・・。あと、本体も充電池使用だと再生がはじまらなかったり、ちょっと動かすと電源が落ちる(これはビバンダムさんと同じ現象のようです)症状が発生しています。本体のほうは電池の端子をちょっと加工することで回避できましたが、リモコンについてはどうしようもありませんしね・・・。まあ、ADTECもファームを公開するなど、放置しているわけではなさそうなので、問い合わせなどして、対策をしてもらうよう促すしかないですね。
書込番号:1211210
0点
2003/02/17 23:51(1年以上前)
買うには買いましたけどイマイチ、というよりひどいですね。これほど初期不良やら不具合やら挙がってるのを調べておけば良かった。たぶん買わなかったでしょう。最新のファームにしても大きな問題が解決されてないですね。
いくつか問題点を挙げてみますと、
1. 読めないメディア
どうも隣国産のメディアの中には認識できないディスクがあるようで、レ
ンズ面を拭いたりしても変わりませんでした。いつまでたってもヘッドが
カタカタ音を立ててました。結局再生ボタンの長押しかフタを開けて電源
を落とす羽目に。また困ったことに普通のCDでもNo Discとなることがあ
りました。何度か電源のON OFFを繰り返すと読めることもあるようです。
2. 充電モードに移行できない
なかなか移行できずに苦労しました。何とか移行して充電は完了したもの
の、充電池のみで使おうとしたら電源が入らず悩みました。すべてフタの
閉まりのなさに問題があるようです。上から押さえつけたら電源もスムー
ズに入りました。
3. 大きなノイズ
2.の対策を少し続けていたら、今度はひどいノイズが乗るようになりまし
た。モーターと音声出力の部分で接触不良でも起こしているのかな?
4. 曲間
ハッキリ言って開き過ぎです。連続している曲では興醒めです。曲間に聴
こえてくるモーター音なども耳障りです。尤も3.の問題が顕在化した今、
大した問題ではありませんが。
5. サポート
eメールの受け付けや、土日の受け付けがない…大弱り
結局昨日SlimXを買ってしまいました。こちらは店員さんの話では今まで初期不良0とのこと。多少重いものの作りもしっかりしてて、確かに問題もなしです。RioVoltでの経験が生きたんでしょうか。
かなり後悔してます、最初からこっちにしとけば…。
書込番号:1317940
0点
はじめまして、最近CL10を手に入れたのですが、
付属のACアダプタで充電を行う際、”DISCHARGE&CHARGE”を選択すると
液晶表示が14時間以上充電状態を示した表示のままになっています。
ちなみに充電前はLOW BATTERYの表示なされた時に行っています。
マニュアルでは完全放電時から充電完了まで約5時間とかかれていたので、
心配になり、自動電源OFFの前にACアダプタを抜いています。
みなさんはどうなのでしょうか?
意見をお聞かせください。
0点
2003/01/17 03:26(1年以上前)
充電池さんこんばんわ。
ご質問の件ですが、私は購入時から問題なく充電できています。
CL10は見たところ、充電池の接触がちょっとあまいのでそのせいかも
しれません。電池フタをあけると端子があると思いますので、
それをちょっといじってきちんと電池がセットできるようにすると
いいかもしれません。また、ファームウェアの変更点に
「充電モードの不具合を修正しました」とありますので、
ファームウェアをアップデートすると治るかもしれません。
以上が現時点で思いつく点ですが、試してみてください。
書込番号:1223003
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)