Creative MuVo MICRO N200 CMVN2001G-GR (1GB)CREATIVE
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2004年10月19日
このページのスレッド一覧(全209スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2005年4月4日 11:41 | |
| 0 | 13 | 2005年4月9日 16:11 | |
| 0 | 9 | 2005年3月31日 12:51 | |
| 0 | 7 | 2005年4月3日 18:21 | |
| 0 | 7 | 2005年4月2日 03:59 | |
| 0 | 10 | 2005年3月21日 01:34 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > CREATIVE > Creative MuVo MICRO N200 CMVN2001G-BK (1GB)
MuVo TX FM 1GB がほしかったんです。が、お店に行くと
どこともありませんでした。
で、同じで新しい機能がついてますよ。と、勧められるままに
Micro N200 CMVN2001Gを買いました。
お店から300Kmはなれた我が家に戻り、ケースから取り出しました。
あれ?? USBケーブルが付いてるやん。こん何に使うのん??
別れへんやんか!! USBメモリーが主、MusicPlayerが従。
本体をスルっと取り出して、データの受け渡しやって、
終わったら音楽聴きながらお仕事や。って思ってたけんど、
しち面倒くさいケーブルもって行かんとあけへん。
こんなん改悪やんか。ま、しょうがあれへんけど。
ちゃんと確かめへんかったワテが悪インやさかい。
音はエエ、操作は楽。FMが入りづらいけど。
日本橋から300Kmも離れた山の中やもん。
ちょっと困ったこと--イアホンのLとRが読めまへん。
老眼やさかい。もちょっと大きい字か色変えといて欲しかった。
0点
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > CREATIVE > Creative MuVo MICRO N200 CMVN2001G-BK (1GB)
初めまして。九里虎といいます。
ここの掲示板を色々見て参考にして、私はこの商品か、同じCreativeの MuVo TX FM 1GB CNMVT1GFなんかがいいのかなぁ、とか思っているんですが、掲示板を見てると色々と種類がありすぎてどれがいいのか今ひとつわかりませんので、みなさんの意見を参考にさせてください。よろしくお願いします。
題名の通りなんですが、条件的には最低でも1Gあって、出来れば2万円ぐらい(超えてもいい)までで、音質が良く操作のし易いものはありませんか?
それとランダム再生できるのはipodshuffleとかminiぐらいしかないんですか?
また、車のデッキにつないで聞いたりしたいんですけど、どうすれば可能でしょうか?
アドバイスお待ちしてます。
0点
MP3プレーヤーは、大きく分けて、フラッシュメモリタイプとHDDタイプがあります。
HDDタイプでしたら、実売価格が約2万円で4GBのHDD容量、操作性が良く、シャッフル再生も可能なiPod mini(4GB)をお勧めします。iPodの音質は、一部で言われているように悪くはありません。AAC 192kbpsでインポートすれば、十分に優れた音質だと思います。
また、別売でFMトランスミッターを買えば、車でも再生可能です。
書込番号:4140133
0点
>九里虎さん
N200のページから引用(仕様に書いてあるので、見ましょう)
・ランダム※3(全トラック)
・シャッフル※4(全トラック / フォルダ単位)
iPodのシャッフルとの違いは、知りません。
クリエイティブの音質の評判は比較的良いですね。
HDDタイプは、安価、大容量だが、連続的な振動には弱いらしい??
メモリーは、HDDに比べると、割高。小型、軽量で乾電池を使用できるものが多い。
どちらも、強い衝撃が加わると、壊れますね。
iPod以外は、ボイスレコーダー、FM、ダイレクトエンコーディングなどハード的なオマケ機能が多いです。対照的にiPodは、ゲームやスケジューラーなどソフト的なオマケが多いです。
>G10&iPodユーザー さん
音質の感じ方は人それぞれですが、iPodの音質は、良いという方、悪いという方で2分しているように思えます。自分はiPod miniは音質が悪いと思っています。(短期ですが所有経験有り)
書込番号:4140787
0点
追記
カーオーディオにAUX IN端子なんかがあると、ケーブル一本で済みますね。音質的には最も有利なようです。
端子がない場合は、FMですかね。一昔前(MDの頃)は、カセットアダプターというものが主流でしたが、音質的に有利ということで、現在はFMです。
が、カセットアダプターと比べ、問題点が…
音質は有利だが、送信周波数の安定性に欠ける機種が多い=音質の優位性がわからん。電池が必要(シュガーソケットタイプを選べばいいですけど)
なので、トランスミッターは吟味しないと、失敗します。
書込番号:4140800
0点
>トランスミッターは吟味しないと、失敗します。
安物買うと先ず間違い無く失敗しますね。(w)
私はそれでヤマダ電機に返品したクチです。(ゴリ押しした訳ではないのですが・・・本当はいけませんよ。)
iPodについては私自身がHDDタイプを好まない事からも持っていないので分からないのですが
MuVo MICROをはじめCreative製プレイヤーの音質は良いと思います。操作性も悪くないです。
そんなこんなで私はMICROの他にも「MuVo SPORT C100」「MuVo TX」と、Creativeの虜です。(@_@)
あと、過去ログ(「MP3」「CREATIVE」「すべて」で検索のこと)見て頂けば分かると思いますが
Creative製品は「当たりはずれが多い」です。(^^;)
お買い上げになる際は大手量販等での「店頭買い」を奨めます。
不幸にも「はずれ」を引いてしまった場合に交換が楽チンだからです。
レシートと保証書はもちろん、パッケージや付属品に至るまでバッチリ保管して置きましょう。
書込番号:4140845
0点
FMトランスミッターのメリット
・面倒な接続がない
・電池型であれば簡単に他の車で使用出来る
FMトランスミッターのデメリット
・粗悪な商品が多い
・干渉する電波があるとノイズが入る。場合によっては再チューニングが必要に
便乗レスですが、
>音質的に有利ということで、現在はFM
FMトランスミッターの方が音質が良いと初めて聞きました。
てっきり、現在ではカーカセット搭載車が少ないのでFMトランスミッターが注目されているのだと思っていました。
ネット上で得られた情報でしたらお手数ですが、ソース元を教えていただけませんか?もう少し詳しく知りたいと思っています。
書込番号:4140889
0点
>すっきりが好き さん
そういえば、最近は、CD・MDレシーバーでカセットが無かったですね。それも大きな要因ですね。
FMトランスミッターの音質について、以前は、ラウダという会社のトランスミッターのパッケージに、記載がありました。残念ながらHPには記載されていませんでした。
書込番号:4141466
0点
G10&iPodユーザーさん、トンボアンテナさん、halukouさん、すっきりが好きさん返信ありがとうございます。
大変参考になりました!
トランスミッター
>安物買うと先ず間違い無く失敗しますね。(w)
大体どれぐらいの値段のものを買うと間違いないですかね?
または、お勧めのトランスミッターはありますか?
MP3プレーヤーは、CREATIVE MUVO N200(1GB)かi pod mini(4GB)(音質が自分に合うか、どんな感じの音質なのか心配ですが・・・)にしようと思っています。
書込番号:4141946
0点
トランスミッターは値段ではないような気もします。3千円ぐらいのはよくないですね。音が割れるので、ボリュームを低くし、カーステレオ側を極端にボリューム上げなくては使えないし、周波数が安定しない。
サン電子
http://www.sun-denshi.co.jp/scc/bb/fmtop/
(プレイヤーの充電を考えない場合は、シュガーソケットのほうが、トランスミッターの電池交換を気にしなくて済みます)
テルスター
http://park19.wakwak.com/~fantasy/fm/transmitter/tr-10rdx/tr-10rdx.htm
あたりが僕は好きです。
最初に買った、多くの店で売ってるラウダ製のものは、周波数が3日もすれば、ずれて使えなかった…
http://ohkin.zive.net/~ohkin/mono/fm_transmitter/
書込番号:4142946
0点
訂正
>プレイヤーの充電を考えない場合は
プレイヤーの充電を「車内」ですることを考えない場合は
書込番号:4142958
0点
トンボアンテナさんへ
レスありがとうございました。
私もラウダのサイトを見てみましたが記述がありませんね。
少し残念です。
九里虎さんへ
FMトランスミッターの場合、送信側だけでなく受信する側の性能によっても左右されるようです。
カーデッキにカセットやAUX端子があるのでしたらそちらで接続することをお勧めします。
ただ、カセットアダプタも選択を誤るとデッキのヘッドを傷めたりするようですので、吟味はされたほうが良いと思います。
書込番号:4143261
0点
トンボアンテナさん、すっきりが好きさん返信ありがとうございます。
ホームページ参考にさせて頂きました。
FMトランスミッターのことが色々わかりました。ありがとうございます!
>カーデッキにカセットやAUX端子があるのでしたらそちらで接続することをお勧めします。
カセットはついてないのでやっぱりFMトランスミッターにするしかなさそうですね。MDならついてるんですけど・・・
軽と普通車の両方で使いたいので、AUXは普通車の方はついてるんですけど軽にはついていないので。
因みに、AUX端子に接続するのは、どんなのがいいんでしょうか?これはどれでも大差ありませんか?
今度の休みにMP3プレーヤーとFMトランスミッター、AUX接続するやつを見て買ってこようと思います。
書込番号:4145054
0点
AUX端子に接続する観点なら、出力が大きいiPodが、iPod本体のボリュームを大きくする必要がなく、その結果音割れやひずみの発生を防げるので、他の機種より優れています。
書込番号:4145308
0点
みなさんアドバイスありがとうございました!
結局creativeのMICRO N200(1GB)を購入しました。
トランスミッターはサン電子のものにしました。
感想ですが、めちゃ気になる程ではありませんが音にノイズがまじる時があります。過去ログみたりしてファーム?とかも更新しました。
曲によってはノイズが入らないものがあるので、そのmp3ファイルの問題なんですかね?
FMトランスミッターでとばして聞くと問題ないぐらいです。
ただ本体かデッキの音量をあげないと聞こえないのが痛いです。
あと、この機種についているFMは全然入らないんですが、こんなもんなんですかね?不良品ですか?
結果的には買って損はなかったと思います^^
みなさん、ホントにアドバイスありがとうございました!
書込番号:4153081
0点
最近こちらの機種の256MBのを購入しました。
MP3とかは始めてで、曲を変換するのに苦労しましたが、
なんとか出来るようになって一安心だったんですが、
聞いてみると、音質はとても良かったんですが、どの曲も
必ず一部に音が途切れたりしてしまいます(汗)
只、プレーヤーで聞いたらと言うわけではなくMP3に
変換後になってしまうみたいなんですが、これはしょうがないんでしょうか?
(CDは新品のものもあるので、傷などの問題は無いです)
素人ながら考えられるのは、PCは98を使用しているので変換に非常に
時間がかかるため、途中でノイズ?でも入るのかなと思ってるんですが・・
ちなみに変換は、ネットで探したフリーのソフトで行ってます。
一曲あたりの変換時間は、約20分前後くらいです。
もし同じようにウィンドウズ98とか使ってる方で、上手く変換出来てる
方がいれば、使ってるソフトや方法など参考に教えて欲しいです。
宜しくお願いします・・m(__)m
0点
まず自分がお使いのソフトとその使い方について詳しく説明した方が
トラブルの原因が明らかになりやすいと思います。
他人が何を使っているかを聞く前に自分が何を使っているかを先に書くべきでしょう。
もしも CDex をお使いならば「オンザフライエンコード」はオフにした方が良いと思います。
実際「オンザフライエンコード」のヘルプには次のような大文字の警告があります。
>DISABLE THIS OPTION IF YOU EXPERIENCE STRANGE CLICKS IN YOUR MP3 FILES.
私自身は ExactAudioCopy を使っています。
http://anonymousriver.hp.infoseek.co.jp/
に私が使っているソフトや使ったことがあるソフトの解説があります。
書込番号:4126193
0点
匿川さん!
早速のレスありがとうございます!
また、説明不足で申し訳ありませんでしたm(__)m
使ってるソフトは、Rip!AudiCOフリーと言うソフトで、
使い方は、CDから直接、MP3に変換してます。
それから、最初の書き込み後に色々試してみたので報告なのですが。
他の曲を数曲試した所、2曲ほど音飛び無しで綺麗に入っていました。
で、もしかしてと思い、音飛びしてる曲をもう一度とりなおして
みたのですが、結果、今度は違う場所での音飛びと言った感じで、
毎回、同じ場所で音飛びしてる訳では無いことがわかりました。
それから、CDexのソフトをダウンロードして同じ曲を試してみたんですが、
やはり音飛びはしてしまいました・・(汗)
一応、変換してる間は、PCには触れず、スクリーンセーバーなども
起動しないようにして、なるべくノイズが入らないように気を使っては
いるのですが・・・
只、MP3とかは始めてなので、普通がどんな感じなのか分からないん
ですが、もしかして多少の音飛びやノイズなどはしょうがないのでしょうか?
それとも普通に綺麗に入るのが当たり前なのでしょうか?
変な質問ばかりで申し訳ないのですが、とても気になって・・^_^;
書込番号:4127320
0点
うちもつい先日までWin98で変換をやっていましたが5分の曲を変換するのに1分もかかりませんでしたよ(ソフトは5年程前のMP3プレイヤーに付属していたミュージックマッチジュークボックスです)。
変換速度はCPUに左右されるようですので一概にこれが基準になるとも言えませんが、ラン坊さんの書き込みだけで判断するとソフトの問題ではないかと思います。
ただ、MP3への変換方法等について聞くのはここではないと思いますので、しかるべき掲示板で聞いたほうがもっと的確な答えが返ってくると思います。
書込番号:4127327
0点
横槍失礼します。
> 只、プレーヤーで聞いたらと言うわけではなくMP3に
> 変換後になってしまうみたいなんですが、
これは変換したMP3ファイルはPCで聴いても音飛びやノイズが入っているということですか?
もしそうであればPCかソフトの問題ですよね。
PCでまともに聴けるのであればMuVoの不良。
ちなみに私も以前は98SE(penIIIの600MHz、メモリ128MB)を使っていましたが、4〜5分の曲でやはり1分ほどでしたよ。
MP3作成に関しては(この掲示板でも散々紹介されてますが)こちらなんか参考にされては?
http://www.cdwavmp3.com/
書込番号:4127536
0点
だっがんさん!夜更かし野郎さん!
レスありがとうございますm(__)m
みなさん変換時間が、あまりにも短くて驚きました・・
やはり自分の場合が、かなり遅いみたいですね・・(汗)
また、変換後の音飛びやノイズは、PCで再生しても聞こえますので、
間違い無くPCかあるいはソフト?に問題があると思います・・(>_<)
あと、自分の質問は、本来こちらでのジャンルでは無かった
みたいで、本当に申し訳無いです・・^_^;
みなさんに教えて頂いた専門のHPや
掲示板の方で聞いてみますね!
では、色々なアドバイス本当にありがとうございましたm(__)m
書込番号:4127833
0点
>それから、CDexのソフトをダウンロードして同じ曲を試してみたんですが、
>やはり音飛びはしてしまいました・・(汗)
オンザフライエンコードをオフにして試してみましたか?
CPUパワーのないパソコンにとってMP3ファイルへのエンコードはかなり
重い処理になります。だから音楽CDを取り込むときにそれと同時に
MP3ファイルを作る処理(オンザフライエンコード)をさせると、
スクリーンセーバーその他のプロセスが走らないようにしておいても無意味です。
一番重い処理を見逃していることになる。
PCやソフトに異常がなくても音楽CDのリッピングでノイズが混入することはよくあることのようです。
そのことは Google あたりで検索してみてもわかるし、結構よく聞きます。
毎回違うところでノイズが入る。
音楽CDはデータCDと違って誤りの訂正を完璧にできない仕様なので
音楽CDのリッピングはパソコンにとって結構大変な仕事なのです。
ノイズが混入しないように音楽CDをできるだけ正確にコピーする
ために開発されたのが ExactAudioCopy です。
私は安心のために ExactAudioCopy を使っています。
あと、MP3ファイルを作るときに質の悪いエンコーダーを使うと音質は結構悪くなります。
128kbpsあたりでの音質の違いであれば多くの人が認識できると思います。
だから私は LAME MP3 エンコーダーを使っています。
(特に iTunes に付属の MP3 エンコーダーの質はかなり悪いので要注意)
私のウェブサイトで ExactAudioCopy + LAME の使い方を詳しく説明しています。
書込番号:4128008
0点
>ラン坊 さん
>やはり自分の場合が、かなり遅いみたいですね・・(汗)
と言われても、ラン坊さんの使っているパソコンの仕様が分からないので、
単純にパソコンがトロいせいなのか、他に原因があるのか判断出来ません。
書込番号:4128704
0点
こんばんは!
匿川さん、まきにゃんさんレスありがとうございます!
まきにゃんさん、PCの詳細を書いてなくて申し訳ないです(汗)
PCは最近、知り合いの作った?オリジナルPCのお古を頂いた
物で、自分はあまりPC詳しく無い為、詳細とか詳しく分からな
かったんですが、先ほど調べたら、ウィンドウズ98、AMD−K6,
127MBって出てました。
それから、色々試してみた結果、なんとなく原因が分かりました!
自分のPCは、CDROMドライブ?が再生用と録音用?の
二つあるんですが、再生用のドライブが動いたり動かなかったり
と壊れかけているので、録音用のドライブにCDを入れて変換していたん
ですが、先ほど再生用のドライブが調子良く動いたので、試しに再生用の
方で変換を行ったら、なんと、一曲5〜7分程で音飛びもなく入りました。
多少、音質が落ちた感じがしますが、取りあえず上手く入ったので
嬉しいです!!
本当にお騒がせしてすみませんでした(>_<)
それから匿川さん、何度も詳しく教えて頂きありがとうございます!
取りあえず問題解決?はした感じですが、今も全然知識がないので、
匿川さんのサイトで色々勉強させて頂こうと思ってます。
では、みなさん本当に親切にありがとうございましたm(__)m
書込番号:4130130
0点
K6ですか・・・クロックが何MHzなのか分かりませんが、
それだとMP3の変換は結構重いですね (^^;
書込番号:4131246
0点
半月ほど前にN200の黒1Gを購入しました。
購入に至っては実際に店頭で見たりwebで情報を集めたり、
こちらの掲示板も大変参考になりました。
ADTECのMPIO・FG100-1GBとどちらにしようか迷いましたが、
FG100は両手での操作ってのがちょっと引っかかってました。
光ダイレクトエンコも魅力的でしたが、価格差と重量でN200に決めました。
ちなみにec-currentでのネット通販です。
到着後すぐにファームウェアを最新のものにアップ。
皆さんがおっしゃっているようなポップノイズをはじめとする不具合などは今のところ一切ありません。
ソフトなしでもOKなので転送も楽々。
ダイレクトエンコも音質に問題なく、特にシンクロ録音は放っておいても1曲づつ区切って録音されるので非常に便利です。
halukouさんが以前おっしゃっていた「くだらないウラ技」WAV形式対応も実はN200でも出来ちゃいます。
マイク録音すれば作られる「Recorded Track」のフォルダにwavファイルを転送すると、「録音ファイル」モードでwavファイルの再生が出来ます。
まあ、私の場合wavを転送・再生する必要はないんですけど(笑)。
不満点をひとつ。
現在、フォルダ2階層に対応していて、大抵「アーティスト名」→「アルバム名」〜音楽ファイルという管理をされていると思いますが、
実際に「フォルダ移動」で表示されるのは2階層目の「アルバム名」です。
これは曲選びの際にちょっと手間ですね。
1階層目(アーティスト名)で移動→アルバム選択(→曲選択)になってくれれば随分楽になると思います。
今後のファームウェアアップデートで対応してくれませんかね?メーカーさん。
※長々と失礼いたしました。
0点
>夜更かし野郎さん
これ良いですよねぇ。ご存知かも知れませんが私はコレの256MB/黒を買いました。
いつもバイクツーリングのお供に手放せないです。
私はこう言う「ちっちゃくて安いもの」が大好きで(w)
他に持ってるのが「Transcend JetFlash M 128MB」とか
「epraizer RM901」「Creative MuVo TX 256M」他2台、と言った具合です。
>ダイレクトエンコも音質に問題なく、特にシンクロ録音は放っておいても1曲づつ区切って録音されるので非常に便利です。
私の場合、「ソース」の問題鴨ですが
無音部分に小さく「うにゅうにゅ」と言う感じのノイズが入ったり
「SYNC」モードでは各曲の先頭部分が微妙に切れたりと散々だったので今はPCでアナログ録音です。
一応念の為にソースを書いて置きます。
>TOCT-24751 MFD. BY TOSHIBA-EMI LTD. IN JAPAN. STEREO 2002
こちらのCDはいわゆる「CCCD」と言う奴で、随分前に私の「兄」から譲り受けた物なのですが
何分「不精な兄」なのでCDを買っては車で聴く為に12枚位入るソフトケースに入れては
元々入っていたケースとジャケット(歌詞カード)を失くしてしまう人なので
(「捨ててしまう」のではなく「失くしてしまう」のです。よって部屋の中は「推して知るべし」と言う訳 ^^;)
ディスク本体しか無く、詳しいタイトルは「不明」です。
ディスクの中央に大きく「GD」と読める円形のデザインが有りますが、恐らくこれがタイトルだと思われます。
aikoの「ボーイフレンド」とか宇多田ヒカルの「Can You Keep A Secret?」なんかが入っているいわゆる「オムニバス版」です。
実際、私の趣味ではないのですが、私の「かみさん」がこれ見て「聴きたい」等と言うので録音してみた次第です。
>「くだらないウラ技」
私のしょうもない、些細な書き込みをいじって頂き、光栄に存じます。(w)
私は「出来ない」とタカを括っていたので一瞬「!?」って感じでしたが
実際もう一度やってみたらちゃんと再生出来ました。
本体のメニューで「録音ファイル」を選択すると自動的に再生されるものだと思い込んでいた為でした。
「再生ボタン」押さなくちゃダメだったんですね。(^^;)
お陰様でMuVo MICROでも高音質のWAV再生が楽しめます。ありがとうございました。m(_ _)m
(電池や容量食っちゃうし、実際やる人居ないでしょうけど・・・)
>不満点をひとつ。
私は余りたくさんの曲を詰め込まないので気が付きませんでしたが、実際やってみたらそうでしたねぇ。
コレ何とかして欲しいと思いますね。みんなでCREATIVEに陳情しましょう。
一応ご参考までに。
少々ごつくて人気も無いので余り強力に奨める物ではありませんが
「MuVo SPORT C100」ならそう言った事が可能ですよ。
私持ってますが、SDカードも1GBの物が使えるので(メーカーの推奨は512MBまで)たくさん持ち歩くには重宝してます。
書込番号:4122631
0点
halukouさん、レスありがとうございます。
この製品は皆さんおっしゃられているように個体差があり、私のはいわゆる「あたり」だったのでしょうか?(笑)
書き忘れてましたが、不満点をもうひとつ。
ステレオイヤフォンは市販のものに換えたほうがいいですね。
あくまで付属品と割りきるしかないです。
書込番号:4127429
0点
http://www.google.com/search?hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=TOCT-24751&num=100
(^^;
書込番号:4128721
0点
>まきにゃんさん
検索までして頂いて恐縮です。
わざわざお知らせありがとうございました。
実はあの書き込み後「リッピング出来ちゃったりしないのだろうか?」等と思いリッピングを試みるも「玉砕」
しかし、アルバム情報だけはサーバーからゲット出来てしまいました。
リッピング出来なくても曲情報がダウンロード出来るものとは全然知りませんでした。(^^;)
書込番号:4128919
0点
リッピングなら出来ますよ。
http://www.exactaudiocopy.de/のdownloadでダウンロードし、
CCCDを入れて、横のwavってとこを押して、でIMGを押して、WRIでCDコピー♪
MP3にするのは windows mediaのエンコーダを使えばいいそうです。
でもこの方法は裏ネット天国という本に載っていたものです。確実には出来ますが、ちょっと注意したほうがいいと思いますよ。
日本語化http://homepage3.nifty.com/eacj/ですよ(^^;
がんばってください。
書込番号:4139187
0点
zion_srさん、「ありがとうございます。」と申し上げなければならないところとは存じますが
そういう「違法性」の有る事をこの掲示板で書き込まれるのはいささか都合が悪いと思いますのでお気を付け下さい。
或いは可能であると言う事は私も知っておりますが、一応「善良な一市民」を気取っている手前
敢えて面倒な方法を採っている次第ですので。(^^;)
ともかく、情報をご提供戴きました事には深く感謝致します。
書込番号:4139322
0点
追記です。
私の書き込みに誤解を招く、と言うか不適切な内容が有りました事をお詫び致します。
>「リッピング出来ちゃったりしないのだろうか?」等と思いリッピングを試みるも「玉砕」
とは、「特別な方法を用いなくても偶然リッピング出来てしまう事がある。」
と言う情報を以前別の所で見た事が有ったのでそう書いたのですが、言葉が足りませんでした。
zion_srさん重ねてお詫び申し上げます。
書込番号:4139335
0点
「シャカシャカ」とはどんな感じでどの程度なのか文章では伝わり難いと思いますが
私の場合はバックで小さく「うにゅうにゅ」(余計伝わり難いか?)と言う感じのノイズが入りました。
音楽鳴ってる時は気になりませんが「無音」の部分では気になってしょうがなかったので
早々にお別れしてPCでアナログ録音です。(音源がCCCDとMDだったので。)
「SYNC」モードもかなり厳し過ぎな感じで曲の頭がびみょーに切れてたりして・・・(泣)
PC無かったりしたら仕方なく使うしかない位の装備です。
書込番号:4099075
0点
ヘッドホン端子からダイレクトエンコしましたが、音量調整で何度か失敗し、ようやくできたのですが1〜2分に1度くらいジジッというノイズが入りました。以来、うちでもこの機能は諦めました。購入した理由の一つだったのですが、この点が残念でなりませんね。
書込番号:4102847
0点
私もダイレクトエンコには失望した者です。結構気に入った音楽DVD
が多数有るのでこれを購入したのですが、CDリッピングは満足なので
すが、ライン入力では全く役に立ちません。まず音量ですがコンポで普
通に聞く程度では録音音量が低すぎますし、かといってボリュームを上
げて録音すると音は歪むしノイズは乗るしで、100均のラジオみたいで
す。皆さん如何ですか?
それとも私のが不具合なのでしょうか?まだ買いたてなので初期不良?
私の感覚では全然使い物にならないと思うのですが・・・おかしいですか。
書込番号:4132112
0点
上の続きで申し訳無いのですが、オーディオプレーヤーのヘッドフォン
端子に直接ヘッドフォンを刺して聞く丁度良い音量で、MuVo録音状
態で噛ましてモニターするとほとんど聞こえませんよね?それで普通で
すよね?
書込番号:4132142
0点
このプレイヤーのダイレクトエンコのモニター音量は「録音中」には調節出来ない様になっています。
実際にやってみましたが、録音を開始する前に音量を上げておけば大きく出来るようです。
つまり、録音開始前のボリュームが反映されていると言う事になります。
それから鉄頭さんの場合
音源(「ソース」と言います)がDVDであると言う事から接続経路は
「DVDプレイヤー」→「TVのイヤホン端子」→「MuVo MICRO」と言った状態ではないでしょうか?
この場合、間に「TV」を噛んでいる為にTVの発生するノイズや
配線が複雑である為に「信号損失」や「外来ノイズ」等の為に音質はかなり悪化すると思われます。
DVDから直接接続に替えれば音質は向上しますが、大抵のDVDプレイヤーには「イヤホン端子」が装備されていない為
接続には別途「コンポジット出力端子」から「ステレオミニプラグ」へ出力できるケーブルと
φ3.5→φ2.5ステレオ変換プラグが必要になります。例えばこんな物です。
http://www.ecat.sony.co.jp/avacc/cord/acc/index.cfm?PD=1733&KM=RK-G18/RK-G105
http://www.ecat.sony.co.jp/avacc/avacc/acc/index.cfm?PD=1825&KM=PC-262S
あと、ソースの音量はPCにアップロードしてから
「MP3Gain」等の音圧調整が可能なソフトを使って音量の適正化を図れば良いと思います。
書込番号:4133568
0点
halukouさん、御親切なレスありがとうございます。
今回の場合DVDミニコンポのヘッドフォン端子に直刺しなのでTVは噛んでません。halukouさんは直エンコに御不満は有りませんか?もしそうなら私のMuVoの個体不良では無いかと思います。
S/N、ダイナミックレンジ、チャンネルセパレートとか言うレベルでは無く、感度の悪いAMラジオのレベルです。
ゲインもCDリッピングに合わせようとすると出力側(ソース)のボリュームをフル近くまで上げなければ成りません。当然音割れを起こしますし、絞れば平坦なAMラジオです。ここにいらっしゃる方々が特に直エンコに御不満が無いとするなら不良品だと思います。
CDリッピングには満足しています。FMも思った以上に感度良です。
一度サポートに聞いてみます。ありがとうございました。
書込番号:4134378
0点
「DVDミニコンポ」をお持ちとはなかなかリッチな方ですね。羨ましい。(^^)
そんな事はさておき
DVDミニコン以外のソースではどうでしょうか?
例えばCDやMDのポータブルオーディオ機器等に接続して直エンコした場合でも同じであれば
やはり機器の異常である疑いは濃厚ですが、そうでない可能性も有ったりはしないかなと思いましたので。
あと考えられそうなのはご使用になっているケーブルの異常、接続端子の汚れぐらいでしょうか?
それらを見直してみても改善が見られない様ならばやはりメーカーのサポートへ問い合わせるしかないでしょう。
うるさいと思われるかも知れませんが、考えられる原因の究明は一通りして置かないと
サポートとのやり取りも余計に手間が掛かって時間を無駄にしてしまいかねないので・・・
因みに私の場合は先に述べました「うにゅうにゅ音」と「厳し過ぎなSYNCモード」以外に気になる点は無く
音質もまぁ「上出来」と言える物だと思っています。
鉄頭さんの問題が早く解決されると良いですね。
書込番号:4135365
0点
みなさん、はじめまして。
先週購入し通勤や仕事中の眠気覚ましにと活用させていただいてます。
他メーカーも検討しましたが、決め手となったのはキュー/レビュー機能ですね。
早速ファームを最新に変更し製品には大変満足しております。
私の場合モノラルイヤホンを使用する場合が多いのですが、
ボリュームの数字で30を過ぎたあたりからノイズによる音飛びが発生し
ボリュームを増すごとに音飛びの頻度が増えていきます。
MP3のサンプリングレートが異なっていても症状は変わりません。
付属イヤホン等のステレオタイプ(3極プラグ)では音飛びは発生しません。
モノラルイヤホンですからプラグが2極ですので
メモリー内のサンプルを再生すると右チャンネルの音がほとんど聴こえないし
2極プラグの使用はメーカーの想定外な使い方だと思いますので文句は言えないのですが、
なんとか音飛びを防ぐ方法はないかと思案しています。
再生時のチャンネル固定方法はないようですね。
3極タイプのモノラルイヤホンなどというものはあるのでしょうか?
アドバイスがありましたらよろしくお願いします。
0点
3極タイプのプラグを買って自分で接続したらどうですか
書込番号:4097495
0点
2005/03/20 15:42(1年以上前)
kunioさん、ありがとうございます。
そうですね、そういう方法もありますね。
配線がイマイチわからないですが調べてチャレンジしてみます。
書込番号:4097584
0点
2005/03/20 16:50(1年以上前)
それ、やめた方がいいと思いますです。
私、3局プラグにモノラル・イヤフォンつないで使ってたんですが
ボリュームをある程度以上あげると音が消えます。
音とびでなく消えます。曲によっては消えないものもあります。
原因はよく分かりませんがLの信号がR回路に逆流するとか、
その逆とかが発生しているのではないかと憶測します。
逆流しないように整流ダイオードを2個かませて
試そうと思ってますがいつになるやら。
あ、私のはMuvoNXですが
書込番号:4097813
0点
こんな物は使えないでしょうか?
http://www.ecat.sony.co.jp/avacc/avacc/acc/index.cfm?PD=1822&KM=PC-251MS
>●ステレオミニプラグ←→ミニジャック
>●ミニプラグをステレオミニプラグに変換するときに使用
>●ウォークマンなどのヘッドホン端子(ステレオミニ)にイヤホンを接続して聴くときに使用
と言う事ですが、接続図を見ると出力側のジャックはどうやら2極のようです。
http://www.ecat.sony.co.jp/avacc/avacc/acc/connect.cfm?PD=1822&KM=PC-251MS
書込番号:4098136
0点
片方の耳だけで聴こえれば良いと言う事であれば、「Audacity」と言うフリーソフトで解決です。
以下、作成法。
1.先程紹介した「Audacity」で、左右のチャンネルを一旦分離します。
2.分離した各トラックをモノラル化して、「簡易合成」します。
3.波形表示の左側のチャンネルのバランス調整スライダをL方向一杯に移動させます。
4.MP3形式で書き出して転送します。
【参考】
・手順3.に於いて、R方向にスライドさせた場合は、音が出なくなるのでご注意下さい。
・手順4.に於いて、WAVで書き出してあとで変換しても構いませんが
作成したファイルは音声レベルがかなり低くなる事が予想されるので
後程「MP3Gain」を使う必要が有るかも知れません。
そう言った理由から予めMP3で書き出される事を推奨します。
書込番号:4098479
0点
2005/03/20 20:00(1年以上前)
たけxxさん、halukouさん、貴重な情報ありがとうございます。
halukouさんから紹介していただいたように3極→2極変換プラグというのがあるんですね。
恥ずかしながらこういうプラグがあることを初めて知りました。
もしこういうプラグがあったらいけるんじゃないかと考えていましたが、
たけxxさんのおっしゃるように出力ではLchRchの信号が同一になってしまい
やはり不都合が発生してしまうのかもしれません。
一番望ましいのはファームのバージョンアップで
Lch・Rch・モノラルを選択できるようになってくれることなんですけどね。
電気店でhalukouさんから紹介していただいた3極→2極変換プラグを見つけたときには
購入しレポートしてみたいと思いますが、
もしかしたらたけxxさんが試したのはこのプラグだったりして!?
今のところは配線を変えるのを止めて、Audacityを使いステレオをモノラル化し
ステレオタイプのイヤホンの片耳だけを使って聴こうと思っています。
書込番号:4098594
0点
1つの解決策を見出しました。
たけxxさんがおっしゃっている様に
>Lの信号がR回路に逆流するとか、
>その逆とかが発生しているのではないかと
との推論が正しいとしたら、R側の線を切ってしまったたらどうなのか?
と思い、実際にやってしまいました。(^^;)
結果は「バッチグー(死語)」でした。
最大音量の「レベル40」にしても音割れすらしません。
ロンドンつり橋さんが「勇敢なサムライ」であるのなら思い切って右の線を「ぶった斬って」みてはどうでしょうか?
あ、因みに私がちょん切ったのはずいぶん前に買ってもう使っていなかったものなのでご心配無く。
最後にお役に立ててあいつももう思い残す事は無いでしょう。合掌・・・
追伸。
モノラル化するだけならば付属ソフト「MediaSourceオーガナイザー」の機能でも可能です。
変換したいファイルを右クリックして「フォーマット変換」を実行して下さい。
WAV,MP3,WMAの各形式で「モノラル」を選択出来ます。
書込番号:4099431
0点
たびたび失礼します。
↑で使ったイヤホンですが、良く見たら「3極」でした。
ですから当然の結果ですね。(滝汗)
多分「2極」で同じ事しても効果が無いと思います。
(とても気になるので一応そのうち検証してみようかなんて思ったりして。)
いやはや申し訳ない。m(_ _)m
ところでロンドンつり橋さんがお使いの「モノラルイヤホン」と言うのは
100円ショップとかで売っているテレビ用の「両耳で聴く」タイプの物なんですか?
書込番号:4099614
0点
性格上どうにも気になって仕方が無くなったので次の事を試してみました。
まず、ステレオイヤホンを挿した時、奥まで挿さないと
「右チャンネルの音が聞こえなくなる所」があるという事に注目しました。
つまり3極有るうちの右チャンネル用の電極が接触していない状況を意図的に再現した訳です。
で、その時の隙間を測ってみると、約2.5mmであることが分かりました。
次に、その隙間を一定に保つ為にJIS規格に拠る所のM4サイズのねじ用ワッシャ(平座金)を3枚用意しました。
1枚当たりの厚みが0.8mmの物です。(0.8x3=2.4mm)
これをイヤホンのプラグに噛ませて挿してやったら良い具合に左チャンネルの音だけが聴ける様になりました。
これならモノラルイヤホンでボリュームを最大にしてもちゃんと聴けます。
ただ、ちょっと引っ張っただけで接触が切れてしまうので考え物です。
あと抜けてしまうとワッシャがバラけてしまうのも困ります。
プラグ自体に何らかの絶縁工作をした方が良いかも知れません。
電気配線を束ねたり絶縁する時に使う「熱収縮チューブ」を使ったら良いかも知れませんが
抜けてしまわない様プラグに溝切りなどを施す必要が有るでしょう。
かえって手間が掛かってしまいそうな結果でした。
書込番号:4099954
0点
2005/03/21 01:34(1年以上前)
halukouさん、人柱までしていただいて恐縮です。
私が使っている「モノラルイヤホン」とは片耳で聴く古典的な代物です。
早速私も2極のモノラルイヤホンプラグを奥まで差し込まず2mm前後浅く差し込んだところ
完全に左右の音声が分離されて再生されました。
もちろんボリュームを最大にしても音飛びは発生しません。
halukouさんの目の付け所は素晴らしい!!
もしかしたら音質も向上している可能性がありますね、
私の耳では判別不能でしたけれど (^^;
書き込みを読んでいるとファームを最新にしても
音飛びやノイズが改善されないとを指摘する内容が見うけられますが、
製品に付属するイヤホン以外を使っている人が多いと思いますし、
すべてのプラグが同じメーカーで作られているわけではないでしょうから
若干のプラグのサイズ違いによる接触不良が原因のひとつなのかもしれません。
今後はメーカーにプラグとの接触部分の位置を改善してほしいですね。
他メーカーの状況がちょっと気になるところです。
家捜ししたところ使っていないステレオタイプのイヤホンが見つかりましたので
halukouさんの言うようにRchのコードを切断し使ってみたところ
奥までプラグを差し込んでも音飛びも音割れもなく快適に使うことができました。
プラグ挿入時に毎回2mmほど浅くするというのは面倒ですし接触不良が心配なので
今後はこのhalukouさん式イヤホンを愛用していくつもりです。
さすがに切断部分が剥き出しでは心配でしたので
ショート防止に熱収縮チューブを使いカバーしておきました。
モノラル化だけなら「MediaSourceオーガナイザー」だけでも可能なんですね。
ソフトをインストールしていませんでしたので気づかずにいました。
重ねて御礼申し上げます。
書込番号:4100643
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)