Creative ZEN Nano Plus CZNP1G-BK (ブラック)CREATIVE
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2005年 5月下旬

このページのスレッド一覧(全64スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 0 | 2006年9月10日 16:46 |
![]() |
0 | 5 | 2006年9月10日 16:37 |
![]() |
0 | 3 | 2006年9月8日 12:57 |
![]() |
0 | 1 | 2006年9月4日 01:01 |
![]() |
0 | 1 | 2006年8月28日 17:57 |
![]() |
0 | 3 | 2006年8月21日 21:17 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > CREATIVE > Creative ZEN Nano Plus CZNP1G-DB (ダークブルー)
10以上のメーカーの20機種以上を実際に動かして比較しました。
ケンウッドはZenのOEMなのに、むしろ音が質素でつまらないモノに。ビクターはC109になると操作性もよく音もそこそこでしたが価格が2倍で却下。gigabeatは予想に反して音がまともでしたが、ソフトと転送速度に難があるということで却下。
事前情報ではアイリバーは音質で高い評価が出ていて、デザインも気に入っただったので、T30を比較候補に残しましたが(T20はディスプレイが小さく、ボタン操作の反応が鈍く、手探りでは位置もよくわからない)、音を聞いてT20とともに辞めました。
リズムが明瞭でない、音の分離が悪いのは論外ですが、ボーカルやピアノ、アンサンブル、ジャズなど音に伸びが求められる音源だとZen NANOが明らかに上でした。ちなみにこの手の音源で聴けるなと思ったのは、クリエイティヴとiPodで、ソニーもダメでした。
Zenはデザインがちゃちで、迷ってましたが、iPodをよりも安定のある音が気に入って最終的に決めました。
仕事で音のサンプルを聴くこともあるので、満足しています。
アップルがあれこれ技術を盗んだメーカーだけあるなと思いました。転送速度も、転送方法も○です。
買う前にマイフォンを持って聴いて比較するのが何よりいいと思います。
1点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > CREATIVE > Creative ZEN Nano Plus CZNP1G-DB (ダークブルー)
初めてデジタルオーディオプレーヤーを購入しようとしています。
ずっと探してやっと、こちらかアイリバーのT20かにたどり着きました。
こだわる点は
ソフトなしでUSB経由でドラッグ&ドロップで転送できること
途中で止めて次に電源を入れた時、止めた部分から再生されること
形式はwmaとmp3
あと、実際に使い始めて重要になりそうなのは音質と操作性だと思うのですが、これがスペックや取説では分かりません。
個人の好みやもともとのPCへの取り込み方などにもよるでしょうけど、個人的な感想で構いませんので教えてください。
決め手が欲しいと思っています。
漠然とした予想ですが、
Creative Zen Nano Plus とアイリバーT20を比較した場合
操作性はクリエイティブが○
音質はもしかしてアイリバーが・・・?
なんていう気がしましたがどうでしょう。
ポータブルオーディオプレーヤーなので音質は割りきりが必要なことは分かっていますが、その中でもできるだけ高音質で聞きたいと、取り込み方も研究中です。
少ない曲を繰り返し聴くので容量はこだわりません。
でもこの先ずっとその曲を持ち続けることを考え、汎用性の高い形式で、ということでwmaかmp3にしぼりました。
さらに操作性の面でソフト経由のipodを省きました。
こちらでお聞きしたいのはプレーヤー本体で実際に再生する時の操作性の感想です。
それと音質です。
長くなりましたが、どんなことでも構いませんので宜しくお願いいたします。
0点

私はT20を愛用しています。
音質はCreativeを使用したことないので比較出来ませんが、非常に満足しています。
また操作性ですが慣れるまではボタンの位置をいちいち確認する必要はあります。また液晶が小さいので画面での操作確認もチョット大変な所もあります。(小さいので仕方がないです)
全体的にはサイズ・音質・価格に満足しいます。
しかし2Gがあればもっと満足するのですが・・・。
書込番号:5258717
0点

あーやっぱり、という感じです。
店頭で見たとき、T20の操作がさっぱり分からなかったので。
それに対してクリエイティブのはカセットウォークマン並(?)に分かりやすいと思いました。
音に納得できればいいのですが。
逆に初めは分かりにくくても使っていくうちに慣れるのだとしたら音のいいほうが満足だろうと・・・
どちらかというとクリエイティブに傾いているかなと思ってこちらに書き込んだのですが、今はアイリバーかも。
モックでなく、実物で試したいですぅ〜
書込番号:5259822
0点

私もNW-AとT20のどちらを購入するか直前まで悩みましたが、決めてはT20はソフトを使わなくても転送できる事でした。
確かに実物を操作してから購入したい気持ちはわかりますが、操作はいつか慣れますでトータル(デザイン・サイズ・価格・容量等)で満足する機種を購入するのが良いと思いますよ。
書込番号:5260422
0点

こちらの版にこれを書き込むのは気が引けるのですが、私もT20にしそうです(汗)
ソフトを使わなくても転送できるのはこちらもそうですよね。
本体の操作も実際を知らないままですがこちらが簡単そう・・・
音質についてのレスが付きませんでしたが別のところで「本体はこだわらなくてもいい」との意見をお聞きし、納得しました。
そうすると
それならクリエイティブがいいじゃないかということになるのですが・・・
こだわらなくてもいいけどT20は音質の評判がそこそこいいというところにやっぱり惹かれてしまいました。
操作に慣れることを祈りつつ、購入するをクリック!!
tomosumihayatoさん 再度のレスありがとうございました。
書込番号:5269166
0点

上のカキコから時間が経っていますが、
T20などのアイリバーと比較しましたが、
音質でこちらにしました。
やはり実際に聴いてみないとわからないですね。
(詳細は別カキコを)
書込番号:5425791
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > CREATIVE > Creative ZEN Nano Plus CZNP1G-GR (グリーン)

マイナーチェンジ前のMuVo MICRO N200を使ってます。
早送り/巻き戻し機能はありますが音声は出ません、Nano Plusになって音声が出るように仕様変更してるかも知れませんけど。
書込番号:5415905
0点

レス、ありがとうございます。
MuVoも考えていたので助かります。
ところで「音声が出る」というのがよくわからないのですが、
教えていただければと思います。
書込番号:5417749
0点

わかりにくくてすいません。
音が出ないとは、再生中は当然出ているのですが早送り/巻き戻し中は無音になり、タイムカウンターのみ進み早送り/巻き戻し中の音はモニター出来ないということです。
カセットテープのようにキュルキュルと早口の音は出ません。
書込番号:5418114
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > CREATIVE > Creative ZEN Nano Plus CZNP1G-BK (ブラック)
MP3プレイヤーは購入する機会が多く、これで5台購入しました。周りの詳しくない方から頼まれて購入することが多いもので。
この機種の良い点は、
※ 操作性が良い。
※ 外観に高級感がある(ヘタに飾ってないが、質感が良い)
※ 曲がフォルダ管理でき、windowsエクスプローラで転送可。
※ 転送速度が比較的速い。
※ 表示が狭いわりに読みやすい。日本語表示も良好。
この機種の悪い点は、
※ 再生音に少しハリがない。音量が小さめ。
※ 電池ケースカバーの爪のとこがチャチで壊れそう。
※ 表示内容が限られる(狭いのでしょうがない…)
この値段設定の機種でありがちな思わぬ失敗は、
× アルバム毎のフォルダ管理が出来ない(←重要なのに意外と多い!)。
× 曲の境目で妙な雑音がする。
× 転送速度が遅い。
これらはすべてクリアしてますので、通常の音楽鑑賞の範囲内では問題なく使用できると思います。
0点

便乗で私の気に入っているところを。(05年7月購入)
○ 操作性
手許を見なくても手探りで再生/停止、先送り/戻し(曲単位/アルバム単位とも)、音量調整といった基本的な操作ができるのが特によい。
○ 外装のシンプルさ
外観は無塗装なので使用に従い小傷で艶がなくなり、商品名ロゴ(これは塗装)さえ消えてしまいましたが、却ってシンプルさが気に入っています。
○ 耐久性
これはこの製品に限ったことかはわかりませんが、数知れない落下でも全く不具合は出ていません。
また、たまたまだとは思いますが、3ヶ月ほど前に全自動洗濯機でフルコース回した後でも、水気が切れたら元通り使用できています。
もちろん保証の限りではありませんが。
以上のようなことで、通勤・ジョギング(雨天時も)などに毎日使用しています。
なお、電池カバーの爪折れは半年ほど前にありましたが、ごみ箱から漁ったプラ包装から爪部分を自作して補修して使用しています。
書込番号:5405551
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > CREATIVE > Creative ZEN Nano Plus CZNP1G-BK (ブラック)
この機種を購入して1年半が経ちましたが、急に操作できなくなってしまいました。
前日までは普通に聞くことができたのですが、次の日電源を入れようとボタンを長押ししていたら、最初のロゴが出てきてすぐに消えました。
電池がなくなったのかと思い、交換したのですが交換しても同じ現象でした。
次の日にもう一度触ってみると電源ボタンを押しても全く反応しなくなってしまいました。
PC(WinXP)につなげてみると、本体の画面にPCとの接続の絵みたいなのは出ますが認識しません。
以前にも不具合があったのですが、この時はファームウェアのインストールだけで直りました。
その方法を教えてもらったので、やろうとしたところそれすらできずエラーになってしまいます。
今では本体のどんなボタンを押しても何の反応もありません。
本当にかなり困っています。何かいい対処方法などありませんか?
よろしくお願いします。
0点

電池部分の不良だと思われる。
単に 何度も電池の挿入を繰り返してるうちに電池との接触金属部分に
あそびが出来て接触不良を起こしているのか
または機器内部で不良が生じてるのかは分からないですが…。
友人にテスターを持っておられるかたがいるのならば確認は
簡単だけどさ。
書込番号:5385614
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > CREATIVE > Creative ZEN Nano Plus CZNP1G-RD (レッド)
昨日この商品を購入しました!!!!!アナログ録音(ライン入力)が出来るところがいいなぁと思い、この商品に決めました。 しかし早速今日、説明書を見ながらライン入力をやってみると、なんだかうまく出来ません……。MD・CDコンポから、ライン入力しているのですが、説明書通りにしても、液晶画面の経過時間が00:00のままで動きません。やり方は、あっていると思うのですが…。どなたか分かる方いませんか???ホントに素人な質問でスミマセン…
0点

質問の回答でなくてごめんなさい。
私も全く同じ状況です。
説明書通りにしてますが0から動きません。
同じ状況のこのクチコミを見て、回答あるのを待ってますが、ありませんね。
もし既に解決されているのなら、教えて下さい。
書込番号:5335222
0点

解決しました!!!!!
「シンクロ録音」と言うのを、OFFにすると出来るみたいです。「シンクロ録音」って何だか分かりませんが…。
書込番号:5340535
0点

ありがとうございます。上手くいきました。
少し音が小さいのが難点ですが、とりあえず嬉しいです。
書込番号:5365625
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)