Creative ZEN Neeon CZN5G-GR (グリーン)CREATIVE
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2005年 6月上旬
このページのスレッド一覧(全99スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2005年8月12日 17:07 | |
| 0 | 9 | 2005年8月12日 11:21 | |
| 0 | 2 | 2005年8月11日 15:04 | |
| 0 | 5 | 2005年8月11日 11:11 | |
| 0 | 1 | 2005年8月11日 10:42 | |
| 0 | 8 | 2005年8月11日 04:00 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > CREATIVE > Creative ZEN Neeon CZN5G-BL (ブルー)
妻が誕生日のプレゼントしてほしがったため、この機種を買いました。
以前より私もCreativeのMuVoを使っており、結構使い勝手がよかったからというのも購入決定の一要素になりました。
が、この機種はちょっと残念です。
動作的に不安定な部分があるように思います。
ライン入力で録音を6回程度行ないましたが、そのうち2回は
ハングしてしまい、仕方なくリセットして中身をみると
なにも録音できていないということがありました。
あと、それ以外にも不具合とまではいいませんが、
・全体的にレスポンスが悪い
これが操作性の印象をかなり悪くしていると思う。
同じようなUIをMuVoでも採用しているけど、
こっちを使っているときはそんなに悪いと思わなかった。
基本的な画面構成やキー割り当ては悪くないと思うので、
あとはレスポンスさえよくなれば、もっと評価があがるのでは?と思いますけど。
・起動時間が遅い
これもMuVoと比べてですが、電源入れてから音楽が再生できるまでの
時間がかかります。まあこれはHDDとフラッシュメモリとの違いも
あるので一概に比較はできませんが。。。
デザインとかサイズとかは合格点だけにもったいない。
上記の問題はいずれもソフトウェアの問題の可能性が高いですね。
まだ完全にソフトウェア不具合を潰しきれていないまま市場に出したって感じが強いです。
ファームウェアをもっとデバッグすれば対応できそうな感じがしますので、
ぜひファームウェアアップデートで対応してほしいですね。
0点
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > CREATIVE > Creative ZEN Neeon CZN5G-BL (ブルー)
先週この機種を購入しました。
店頭で見たところ、液晶側の黒い部分がキズだらけでしたので
ちょっと購入を躊躇したのですが、でもデザインや大きさ容量に
惹かれ購入しました。
黒い部分に貼るシールも付いていたし、別に購入出来るようなので
さっそくHPを見たところ、自分の気に入ったデザインが無いので
がっかり・・・。ちゃんとカタログを見れば良かった・・・。
今のまま(シールを貼らない状態)が、デザイン的にもいいのですが
やはりキズが心配です。
皆さんはどのようにして使われているのでしょうか?
ちなみに、私は付属のストラップを首から下げて、使ってます。
とりあえず買ったときに付いてきた、シールを貼ってます。
0点
自分はEDENを買って貼り付けました。結構気に入っています。
しかし、あれって何度も貼り直しが効くのかどうか疑問です。一度剥がすと端がよれよれになって、貼り直し出来ないような気が。
書込番号:4339612
0点
こばっくさん、レスありがとうございます。
私にはちょっと派手なデザインに思えて・・・。
もっとシンプルなシールも出して欲しい・・・。
カッティングシートだと曲面部分が剥がれそうなんですが
貼っている人はいないですかね?
書込番号:4339799
0点
僕は自分でシートに気に入った画像を印刷して貼ってますよ。
でも、元々の黒も結構シンプルでいいと思うので、透明のフィルム
などを購入して貼ってみるのもいいかもしれません。
何も貼らない状態では思った以上に傷がつきやすいので、貼りました。
書込番号:4340571
0点
ライブラさん、透明シートは液晶などに貼る保護シートですか?
それとも、文具メーカーやラベルメーカーが出している
シールですか?
剥がすときの糊残りが心配ですが、どうなんでしょう?
書込番号:4341338
0点
http://www.a-one.co.jp/cgi-bin/catalogue/product.cgi?prcd=29281&viewf=1
これに好きな写真などを印刷して貼り、上から
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/1635406.html
を貼って保護しています。
まだ剥がしたことがないので、結果はお知らせできませんが・・・・。
書込番号:4341830
0点
僕が使ったのはエーワン株式会社の製品です。品番は28802です
(リンクを貼らなくてすいません。調べてみてください)。
これですとホワイトフィルムラベル(僕はこれに印刷しました)に
透明保護フィルムラベルがついているのでその透明フィルムを上から
はっています。
かっぱとたぬき さんが言っている透明シートで代用できるのであれ
ばそちらでもいいかもしれませんね。
>剥がすときの糊残りが心配ですが、どうなんでしょう?
粘着力はそこそこあります。ちょっと貼っていた期間は短いですが、
1〜2週間であれば特に問題なくはがすことができました。
書込番号:4342084
0点
ライブラさん
私もそれが買いたかったのですが、田舎のため電器屋で
みつけられませんでした。
ラベルのみをオンラインで買うのもどうかと思ったので(笑)
そちらははがしても大丈夫そうですね。
書込番号:4342609
0点
かっぱとたぬきさん、ライブラさん、ありがとうございました。
自分で印刷して貼るとは・・・すばらしい!!
早速買いに行って来まーす。
書込番号:4342613
0点
かっぱとたぬきさん
僕は逆に、透明保護フィルムだけは売ってないと言われたんです
よ(笑)。よく考えれば普通にかっぱとたぬきさんのように透明フィル
ムで代用できましたね(汗)。
書込番号:4342698
0点
あ,やっぱないんですね。
でもあったらホンと便利なのに・・・
ありがとうございました。
書込番号:4340894
0点
初めまして!
この間、この製品を購入しました。
本体のメニューにある「ライン録音」を使い、
MDデッキと本体を接続し、録音をしました。
…録音方法はこの方法で合っているのでしょうか?
また、普段MDデッキで聴いている音量のまま録音したら、
本体の音量を最大近くにしないと聞こえませんでした。
これは、録音する時にMDデッキの音量を大きくするしかないのでしょうか?
まだ製品を買ったばかりで、右も左も分からない状態なのですが^^;
もしご存知の方がいましたら教えていただけませんか?
よろしくお願いします。
0点
ZENのHPを眺めた時の記憶ですが、録音レベルは送り出し装置で調整して下さい。と、書いて在った記憶がします。
この辺りのライン入力での録音はオマケ程度なレベレと感じますょ。
少しでも録音にこだわりたいのでしたら
HiMDのPMDPのNH1辺りにHiMDモードで録音して
録音した楽曲をソニックステージでパソコンに落として
WAVコンバータで変換した方が好いかも知れませんね。
上記の装置辺りですと在庫処分辺りなら諭吉さん二枚程でお釣りが貰えるかと思いますょ。
書込番号:4321385
0点
先程、MDコンポの音量を最大にして録音してみました。
本体で再生すると、音量はちょうどいいのですが、
音割れがひどくて聴ける状態ではありませんでした。
やっぱり、別に装置を買うことも検討するべきなんでしょうか…。
諭吉さん2枚程ということで、よーく考えてみます^^;
ありがとうございました!
書込番号:4321585
0点
送り出し装置の音量をMAXで録音して音割れしましたか。
録音環境が?なのでよく判りませんが積極に利用するレベルでは無さそうな予感ですね。
ヤッパリ、録音部分も比較的確りした上記辺りを諭吉さん二枚程度で買えるなら衝動買いしても後悔はしないと思いますので量販店のワゴン辺りを覗いて見て下さいです。
ヨドバシのアウトレット品は少々高いかな。
書込番号:4321724
0点
分かりました^^
まだ全くの初心者ですので、また何かわからないことがでてきた時は
よろしくお願いしますm(__)m
ご丁寧なご返答をありがとうございました♪
書込番号:4323271
0点
a-RANさん、はじめまして
僕も普段MDコンポを使用し、ライン録音をしています。本体の音量で
調節するしかないのですが、大きすぎると音割れするようですね。
端子で音楽プレーヤーとNEEONをつないだ状態でイヤホンをつければ
曲を聴くことができます。まず録音する前に聞いてみて、どの音量が
一番あっているかを調べてみるのがいいと思います。NEEONにつない
だイヤホンでも十分聞こえて音割れしない音量で録音すれば大丈夫だ
と思います。(やはり普段コンポなどで直接聞く音量よりはかなり大きく
なると思いますが)
書込番号:4340586
0点
ライン入力と容量の大きさに魅力を感じ、発売開始直後に購入しましたが、ライン入力した音楽を再生すると波打って聞こえるし、やたらフリーズするのでメーカーに問い合わせると故障かも・・ということで修理に。メーカー側では私が指摘した故障箇所は確認できなかったということですが、新品に交換してくれました。で、新品で再度ライン入力しましたが同じです(PCで入れた音楽はキレイに聞こえる)。結局、ライン入力はあきらめ、これはPCで落とした音楽専門にしました。でも時々フリーズしてリセットボタンを押さないといけないし、充電はやや面倒だし、HDD型だから仕方ないのかもしれませんが立ち上がりに時間かかるし、取扱説明書がなくて不親切だし、ダイヤル操作もややタイムラグを感じるし・・・こんなものなんでしょうかね。機械オンチの私には不向きだったのかもしれないなぁ。
0点
まだ買って約2週間なのですが、数日前から再生中に時々フリーズするようになりました。その頃はリセットボタンを押すと元に戻ったのですが、今では最初の画面が表示されるだけで全く操作できません...。
故障かもしれないのでメーカーにメールで問い合わせてみますが、どなたか原因わかりますか?
0点
自分も購入して一週間立ちますが、動作に不安定なところを感じます。
HDDタイプってそんなもんなんでしょうか?
書込番号:4300495
0点
初めまして、
私も買って一週間ほどですが、まったく同じ症状になります。
一応、クリエイティブにメールを送ってみましたが…
書込番号:4300945
0点
発売直後から1月近く使っていますが,リセットしたことはないし
安定して動作していますよ.平日は毎日2時間位使ってます.
首からぶら下げてブラブラさせながら歩いて聞いているけど
特に問題なく使えてます.
書込番号:4301002
0点
朝起きたら直ってた!
昨日の晩は本当に鬱な気分でしたが、
いまは本当に直ってうれしいです!!
書込番号:4301507
0点
1日4時間近く聞いている感じで、3日に1回ACアダプタによる充電を行っている感じですが、今までに2〜3回ハングアップしました。
でも、ここしばらくは無いので、そんなもんかなとも思っていますが・・・
書込番号:4302968
0点
私も購入して二週間ですが,「Creative」のロゴ画面でフリーズしたままです.検索サイトでも調べましたが,同じ症状で悩んでいる方は多いようですね.私も Creative に問い合わせてみます.
書込番号:4305855
0点
昨日の 11:00 にCreative のホームページからサポート窓口へメールを出したところ、同日 13:00 には丁寧な返信を頂きました。故障のようなので着払いで送って下さい、とのことでした。
有償修理か無償修理かは、まだ分かりませんが、先程郵送してきました。
以上、情報まで。修理から戻ってきたら、また報告致します。
書込番号:4308507
0点
昨日,本体交換という形で修理が終わりました.修理では無く,交換でしたが,無償でした.購入後,僅か二週間での故障でしたから,無償交換してくれたのでしょう.ただし,故障原因がわからないままなので,使い方次第で再発しないか不安は残っています.以上,暑さで寝苦しくて起きてしまったので,ついでに書き込みしておきました.
書込番号:4340232
0点
クチコミ掲示板検索
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)