Creative ZEN Neeon 2 ZN-N4G-SL シルバー (4GB)CREATIVE
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2006年10月下旬
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > CREATIVE > Creative ZEN Neeon 2 ZN-N4G-BK ブラック (4GB)
質問です
僕は現在、ZEN Neeon 2 を使用しているんですが、転送ソフトでプレイリストを作って本体で再生しようとすると、再生できる曲が無いと表示して一つ前の画面に戻ってしまいます
何回やっても同じ結果になってしまいます
どうしたらいいのでしょうか?
0点
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > CREATIVE > Creative ZEN Neeon 2 ZN-N4G-SL シルバー (4GB)
この商品を買うに当たって,
いろんな商品のレビューを参考にさせてもらったので,
個人的な観点ですが使用感などをレビューします.
【サイズ】
小さいけど,小さすぎず.
個人的にはちょうどいいサイズ.
厚さが薄いのが良いです.
【軽さ】
軽いです.
前はHDDタイプのを使ってたので余計ですかね.
【音質】
決して悪くはないのですが,
前使ってたiaudio M3と比較するとやや聴き劣りあり.
特に低音が弱い感じがします.
バスブーストという機能があるんですが,
これを入れると音が壊れるので使えません.
イコライザーはボーカルで使う分には不満はないです.
イヤホンは個人差ありますが僕には少し大きいかな.
イヤホンの音質は・・よく分かりません.
良いイヤホン持ってる人のを一度試したいところです.
【使用感(インターフェースなど)】
可もなく不可もなく.
あえて言うと,メニュー移動が少し面倒です.
←項目を選択しないと一つ前の画面に戻れないとか.
普段使う分には再生するだけだから良いのですが.
あと,複数のファイルを同時に転送させた時,
データ転送がやたら遅くなったのが印象に残ってます.
画像とか映像はあまり使い道がないと思います.
少なくても元のを縮小して見ようとしてもダメ.
背景用の画像を置く・・くらいしか使い道なさそう.
僕は使う予定がないので構わないですけど.
最後に,USB接続中にデータ転送以外操作ができない.
これは普通と言えば普通なんですが,
充電方法がデフォルトではUSBだけなので,少し不便.
別売りの充電アダプタ買えばいいだけなんですが.
データ転送と充電再生を切り替えれたら便利だなと.
そういえば,USB接続を切った時,
勝手に再生になっちゃうのをどうにかしてほしいです.
忘れてたらそのまま電池切れちゃうし.
【録音】
思ったより良い感じです.
机の上に置いて試した分には,
音量を上げないと聞こえないけどちゃんと録れます.
ライン録音とか,マイクつけてとかは試してません.
MP3プレイヤーとしては問題なく使えますが,
画像,映像機能はほとんど使い道がないと感じました.
使えない機能は削って安くしてくれたらなぁ・・・
0点
私もiAudioM3使っていたのですが壊れてしまい
この機種の購入を検討しています
音が微妙らしいですけどきになりますかね?
値段が手頃なので買おうかな
書込番号:5750681
0点
>関太さん
最初はちょっと音が薄い?と思ったかな.
すぐ慣れたのか気のせいか,
利用が通勤時で,あまり音に意識を向けていないからか,
今は特に気になりません.
集中して聴くと多少気になるところがあるかもしれませんね.
関太さんがどこまで音質にこだわるかによると思います.
こればっかりは聴いてみないと分かんないですよね・・・・
僕も一応音質はある程度は欲しいと思っているクチで,
COWONのU3かU2とどちらにするかで相当迷いました.
結局,同価格で容量が倍のこの機種にしたわけなんですが,
音質に関しては,最高とは言えないけど,
とりあえず満足できるレベルだと思っています.
書込番号:5760406
0点
>-アル-さん
丁寧にどうもありがとうございます。
前使ってたipodminiやM3よりも音質が落ちるのでは
気が進まないので聞いてみました。
いろいろと悩んだ結果Sandiskのsansa e270にしました。
ありがとうございました。
書込番号:5766601
0点
新しいファームがアップされているようです。
http://jp.creative.com/support/downloads/download.asp?MainCategory=213&nRegionFK=&nCountryFK=&nLanguageFK=&sOSName=Windows+XP®ion=2&Product_Name=ZEN+Neeon+2&Product_ID=15609&modelnumber=&driverlang=1041&OS=10&drivertype=0&x=25&y=17
イコライザーやバスブースとの音質調整がされているとの説明がありますが、試した方いらっしゃいますか?
書込番号:6208420
0点
wokuhさん、情報ありがとうございます。前よりは少しよくなったような気もしますが、ヘッドホンの値段しだいでしょうか。1万円ぐらいのやつだと確かにきれいになった気がしますが、付属のやつではあまり変わらないような気がします。
書込番号:6266866
0点
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > CREATIVE > Creative ZEN Neeon 2 ZN-N4G-BK ブラック (4GB)
本日、購入してきました。普通に携帯して使う分には不満は特にないのですが、このプレーヤーに入っている曲(128kbps,44kHz)をアンプにアナログ出力したのですが、音が割れてしまうしとても聞けたものじゃありませんでした。プレーヤーの音量は14くらいです。イヤホンで聞けば普通だったのですが、、、
これはやはりアンプにつないでいるスピーカーが大きいからでしょうか??このような使い方はあまりしないと思うのですが、できると非常に便利だと思うのです。どなたか詳しい方、何か良い方法あったら教えてください。
0点
アンプにつなぐコード(ケーブル)のパッケージには「抵抗入り」と書かれたものがあると思います。
抵抗入りのコード(ケーブル)をお使いになれば、おそらく大丈夫だと思います。
書込番号:5818089
0点
アンプのライン入力端子に接続しているのでしょうか?
ZEN V PLUS をときおりコンポのライン入力に接続して使っていますが、コンポ内蔵のラジオやCDよりもボリュームを上げ気味にしなければならないくらいで、音が割れたことなど、全然無いのですが、...
書込番号:5822965
0点
追加です。
もちろん、抵抗無しのケーブルを使っています。
カーステのAUX端子に接続する場合も同様です。
書込番号:5822973
0点
私のところでは(Nano Plusですが)「抵抗無し」ケーブルでライン入力で繋いで聞いていますが、ボリュームを20ぐらいにしても音は割れません。
PekaPekaさん が既にお書きになっていますが、ライン入力端子に接続されているのでしょうか?
あるいはステレオマイク入力(?)の端子があって、そこに接続されているのでしょうか。
書込番号:5823760
0点
先日ネットで18000円で購入しました。
まず音質ですが、同じヘッドホンで同じファイルをPCとNeeonで聞き比べてみました(MP3-192Kbps-44kHz)。若干Neeonの方が低音が弱いですが、音質はさほど変わりません。どうしてもという人はイコライザのカスタム設定で変えたらいいでしょう。まぁ元からSoundBlaster作ってるメーカーなので酷い音という事はありません。
次にデザインですが、安っぽくもなく、特別高級感もなくです。Stick-On(シール)でデザインを変えられるので、なかなか面白いです。ただ何枚か買って張り替えて使おうと思ったら、前使っていたのはおそらく使えないと思います。シールなので(上から重ね張りしたらその限りではない)。あとStick-Onは液晶画面部は保護していないので、液晶保護シートを考えている人は携帯用のシートを使ったほうがいいです。
操作性については良くもなく悪くもなくといったところです。音量は左側上部に「+」と「−」があります。右側上部にはスクローラ式のボタンがあります。これはクルクル回転するわけではなく、上下に「クイックイッ」と動かすタイプです。クリックで決定ですが、自分が使ってみた限り、上下操作とクリック操作を誤る事はあまりなさそうです。そしてその下に「再生/停止(電源オン)」ボタンがあります。さらにその下にスライドロックがあります。スライド式なので勝手に解除されることはありません。比較的ボタンの位置がわかりやすいので慣れればポケットの中で音量とスキップぐらいは操作できます。注意としては利き手の逆で操作する場合、スクロールボタンを親指でクリックする時、対称の位置にある音量+ボタンをクリックしてしまうことがあります。左下に「録音」ボタンがありますがあまり使わないでしょう。
ソフトウェア的にはあまりよくありません。そもそも「戻るボタン」がないのでひとつ上の階層に戻るときにクイクイクイクイクイとメニュー一番下まで持っていって「←」表示まで行ってからクリックなので、ちとめんどくさいです。回転式のスクローラならましだったと思うんですが。後は慣れ次第と言ったところです。まぁ音楽聴くだけなら十分の気もしますが。
機能も微妙です。まずリピートは「1曲リピート」「オールリピート」「シャッフル」「ランダム」「シングル(1曲だけ再生)」しかありません。「フォルダリピート」や「フォルダシャッフル」がないのは結構残念です。あと特定のアーティストだけ聞いたり、特定のジャンルだけ聞いたりするのもできません。ただプレイリストで「特定のジャンル」や「特定のアーティスト」を自分で作ればいけそうです。他には時計表示機能があります。年月日まで見るにはメインメニューのシステムで見ないといけませんが、時間だけなら常に画面上部に表示できます。システムメニューは「デバイス情報」「オーディオ設定_イコライザ・バスブースト・ボリューム制限」「フォト設定_スライド間隔(秒)・表示」「ディスプレイ設定_照明時間・明るさ・テーマ・壁紙リセット」「プレーヤー設定_パワーオフ(分)・スリープ」「クロック設定」「言語」です。
順番がおかしくなりましたが最後にその他各種モードについてです。
FMラジオ 少なくとも自分のアパート内では使い物になりませんでした。これ目的には買わないほうがいいでしょう。おまけの遊び程度。
マイク 音楽の録音はキツイですが、声をはっきり聞き取れるれべるにはあります。音質は固定で変えれません。本体だけで録音できます。録音ボタンを1回押したら録音モードに飛び、もう一回押したら録音が開始します。200時間以上録音できます。授業や証拠発言もばっちりですw
ライン録音 使ったことないのでわかりません
フォト 画像表示です。ここで使えるのが「壁紙」で、好きな画像を壁紙にすることができます。メニュー文字が白色なので比較的暗い画像が良いでしょう。ほかにスライドショーなんかがあります。
ビデオ 動画を再生できます。ただし付属ソフトで専用に変換したものでないと再生できません。ちなみに某大作アニメ製作会社の映画(700MB 2:04:33 avi 512x288pxl Audio128kbps Video95kbps 23fps 24bit)をエンコードしたら20分後に(2432MB 2:04:33 avi 128x72pxl Audio386kbps Video不明 15fps 不明)になって帰ってきました。でかすぎだろ!! おまけに「ファイルが大きすぎて入りません」。どうやら1個ファイルの上限があるみたいです。がんばって似たエンコード形式でいろいろ試してみようと思います。ただWMPで再生できるものは大抵エンコードできるようです。
PCからNeeonへの転送速度は159MBのフォルダを転送したところ16.96Mbps(2.12MByte/sec)でした。
液晶は一世代前の携帯ぐらい。昔使ってたDocomoのP211にすごい似てる。まぁ汚くもなく、特別きれいでもなく。ClearType(滑らかな文字)ではない。
なんにせよ店で実物(モックではない)を見てみるのが一番だと思います。まぁ答えれる質問があれば答えますが。
0点
この製品は機能もいいし、カッコイイので
自分的に買いなんですけど、
一つ気になるのは操作性です。
正面ではなく横にコントローラ?があり、
パッと見操作しにくそうなんですけど、
実際のとこどうなんでしょうか?
愛用してる方、是非教えてください。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)