CREATIVE ZEN ZN-Z4G-BK ブラック (4GB)CREATIVE
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2007年 9月中旬
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > CREATIVE > CREATIVE ZEN ZN-Z4G-BK ブラック (4GB)
本体メモリ内に入れたMP3ファイルのID3タグは正常に表示するのですが、
SDカード内のMP3ファイルのID3タグは表示では「漢字・カタカナ・ひらがな」は文字化け
あるいは、非表示になります(「英数字」は正常に表示)。
文字化けファイルを一時停止し、2曲位飛ばすと正常に表示するのですが、
再生すると文字化けあるいは非表示になります。
ちなみにファイル名は英数字以外でもきちんと表示します。
これはバグなのか?不良なのか?
SDカード内のMP3ファイルの「漢字・カタカナ・ひらがな」ID3グタが
正常に表示できる方いらっしゃいますか?
0点
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > CREATIVE > CREATIVE ZEN ZN-Z4G-BK ブラック (4GB)
ひろよん★と申します。
Zen4GBを購入し使用しているのですが、
私の購入した東芝SDHCの4GBの反応が異様に遅いのです。
別で持っているA−DATAのSDの2GBは、
本体のメモリと同じような感覚で使えるのですが、
SDHCの方は明らかに動作が遅くなります。
具体的には、メモリカードを選択して、次の画面に移るまでに3〜5秒ぐらい。
フォルダの一覧からファイル名を選ぶまで3秒ぐらい。
音楽の再生を開始するまで3秒ぐらいで、いちいち待たされます。
また、ファイルの再生中に一時停止を押すと、押してから5秒後ぐらいに止まります。
ちなみにSDHCはCLASS4の4GB物です。
この現象は、SDHC特有の動作なのか、私の持っているSDHC固有の問題なのか、はたまたZen本体の故障なのか知りたいと思っています。
以上、SDHCをお持ちの方の使用感をお聞かせください。
0点
ひろよん★自己レスです。
投稿して10日以上経ちましたが、反応なしなので…
ともあれ何か解決策は無いかと調べていたら、
11月15日付けで、ファームのアップデートがあり、
---
ファイル名: ZEN_PCFW_L22_1_11_04.exe
このアップデートプログラムはCreative ZEN™の機能性を改善します
新機能・機能拡張:
一部のメモリーカードに対する読み込みスピードの向上
修正点:
電池残量表示の最適化.
---
だそうで、まさに問題点が改善されています。
実際にアップデートして見ると、今まで100個程度のファイル数があるフォルダを開くと、20秒ぐらいかかっていたものが、1秒ぐらいで開けるようになりました。
再生の一時停止も、即座に出来るようになりました(嬉)
これで、SDカードの使用上のストレスはなくなりました。
ただ、もうひとつの難点は、SDカードではレジュームが効かないというところなので、ここも改善できたら、内蔵メモリと差別なく使えて快適なのになぁと思います。
多少起動に時間がかかっても良いので、SDカードでのレジュームがファームのバージョンアップで可能になることを祈って、このスレッドを閉じることとします。
書込番号:7005184
2点
先日ヨドバシで19800円で購入しました。
購入翌日に画面が突然消え何も操作ができなくなり、その日のうちに新品交換してもらいました。8Gの掲示板でも不具合が出ている方が多く、これから先少し不安に感じています。
使用した感想を述べますと、映像を観る為にに購入したのですが、なかなか綺麗で気に入っています。
ところで8Gの掲示板は割りと活発に書込みがあるのに4Gは書込みが全くなく、少し寂しい状況だなと・・。4G購入する人少ないんですかねぇ。。
1点
こんにちは。
4GBは決して悪くないと思いますよ。
でも8GBの方がデータを詰め込めるのと、価格差で御得感があるから皆さん、8GBを購入しているのだと思います。
ちなみに、私は4GBのSDカードに動画・写真を全て移行して本体容量を空けて使用しています。
ハングやフリーズはたまにありますが、MP3プレイヤーのベストセラー、iPodでもたまにハングしますので、普通に使用するぶんには、こんなものかと思っています。
いずれにしても機械なので多少の不具合はあるとは思うし、またそういう癖を掌握して、付き合っていくのも楽しみ方の一つだと思います。
あと、ZENはSDカードSDHCカードによる拡張性が売りですから、価格の下落を睨んで、カードを導入していけばいいかと・・・。
かくいう私も、上海問屋さんで8400円(位の)SDHCカードを注文しました。
書込番号:6872646
2点
人気が無いのは「iPod」nanoで、4GBの容量では、少ないからかもしれません。最低8GBは欲しいですね。
書込番号:6872971
0点
すみません。機種を間違えました。これは「iPod」nanoではありません。失礼しました。
書込番号:6872979
0点
ミィ&オヤヂさん4GBのSDでも認識したんですね!
たしか、公式では2GBまでだったようね気がしたんですが。
ぜんぜんそっちのほうがお得ですね。
書込番号:6875714
1点
体操選手と自衛隊の、さんこんにちは。
私が購入し使用しているSDカードは、トランセンド 高速150倍速 SDカード TS4GSD150
です。
やや割高の物ですが、ザウルスにて使用していた物を転用しました。
もし購入して使用するならば、SDHCの方が安心かもしれません。
念のため・・・。
書込番号:6876256
1点
こんにちは。
昨日上海問屋からオリジナルSDHC8GBが到着しました。
音楽・ビデオ・写真等投げこんで使用したところ、バッチリ認識作動いたしました。
とりあえず御報告まで・・・。
書込番号:6893575
3点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)