CREATIVE ZEN ZN-Z8G-BK ブラック (8GB)CREATIVE
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2007年 9月中旬
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > CREATIVE > CREATIVE ZEN ZN-Z8G-BK ブラック (8GB)
先週この製品を購入しまして、ウインドズメディアプレーヤー(WMP)の同期機能を使って本体とシンクすることで曲を入れたりしてるんですけど、WMPではちゃんとジャケット写真が表示されるのに本体のほうでは表示されるのと表示されないのがあります…
これはなぜでしょうか?
0点
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > CREATIVE > CREATIVE ZEN ZN-Z8G-BK ブラック (8GB)
容量が8Gより必要であれば、iPod classicを、
8G以内であればZENで良いのでは?
書込番号:8336205
0点
> IPOD CLASSICとZENに迷ってます。
ということですが、なぜこの2社択一なのかが良くわかりません。
価格差2倍、重さ大きさ2倍、容量10倍以上、とまったく別の域
だと思いますが・・・
強いて言えば、液晶ディスプレイの大きさは殆ど同じです。
私は、ipod-nano2nd からZENに買い換えました。操作性と大容量
でCLASSICも考えたことも有りますが、普段、電車の中で聴く時には
Yシャツの胸ポケットに入れて聴くのでCLASSICは重くて大きすぎま
す。まあ、何よりも価格が2万を超えてしまう点が大きいですが・・
今となっては、旧型同価格で容量が倍になった新型のipod-nano4thと
比較検討なさってはいかがでしょうか!?
書込番号:8336838
0点
ハナムグリさん、バシやんさん 親切らな回答して頂いてありがとうございます。僕この2機種にこだわる理由は。僕が中国語の歌も聴くからのです。僕してる限りでは、この2機種は中国語にも対応してるからです。
書込番号:8346590
0点
ZENにしました、とりあえずは、いい感じです。操作もそんなにIPODにと思います・音質はこちらが上と思います。
書込番号:8352045
0点
すみません、訂正します。操作もそんなにIPODに負けてないと思います・
書込番号:8352076
0点
はじめまして。
DVDシュリンクで圧縮したデータを本機で再生することは可能ですか?
また、可能であればPCからどのような転送方法を行えばいいのでしょうか?
PCはVAIOを使っています。
素人質問大変申し訳ございません。よろしくお願いいたします。
0点
●DVD(MPEG2(VOB))形式のファイルを直接再生することはできません。
ソフトウェアで下記の形式に変換する必要があります。
・WMV(〜320×240/850kbps)
・MPEG4−SP
・Divx4/5、Xvid(〜320×240/1Mbps)
・Motion−JPEG(〜320×240/1Mbps)
●といっても判りにくいと思います。一番楽なのは、添付されているソフトで簡単に
変換することができます。設定も至って簡単です。(ワイド画面の両端をカットし
て画面サイズにジャストフィットさせる設定もできます。
●変換操作は簡単で、変換後のファイル転送も勝手に行ってくれます(PCだけに
保存する指定も可能です)
●気になる点は、ZEN本体を接続しないと変換ソフトが動かない点と、変換時間
がPC環境とスペックに左右される(これは他の製品でも同じ)ということです。
書込番号:8318056
0点
<追伸>
転送の件を書き忘れました。
自動転送にすれば何も意識する必要はありませんが、出し入れする場合は、
PCにUSBケーブルで接続するのですが、リムーバブルディスクとして
認識はされません。専用ソフト(Zenメディアエクスプローラ)で転送
します。しかし、接続すると、Windowsのエクスプローラの中にZ
enメディアエクスプローラがあたかもリムーバブルディスクのように見
え、動画の転送もドラッグ&ドロップで行えます。
SD/SDHCカードへの転送は、そのままではできません。本体の設定
画面でリムーバブルメディアモードに切り替えてから接続し直す必要があ
り、面倒なので、SD/SDHCカードを外して、PCに直接挿して単純
コピーしております。SD/SDHCカードの制限は無いので、適当なフ
ォルダを作って動画をコピーし、ZEN本体に挿して再生できました。
但し、SD/SDHCカードにはレジューム機能がありませんので、ご注
意を!
書込番号:8318388
1点
今日、電気屋にてX-Fi(8G)のほうを発見しまして、
そちらのほうの音や操作性等を調べてきました。
ZN-Z8G-BKのほうが本命でしたがこちらは試せず…。
なので質問なのですが、本製品はX-Fiと比べて、
・音の雰囲気は似てますでしょうか?
・動画や写真の鮮明度は同じくらいでしょうか?
この2点が気になります。
どなたか、ご存じの方は教えてください。お願いします。
0点
視聴してきましたが
シャリシャリ とゆうのが第一印象
あまりいいとは思えない
確かにコストパフォーマンスを考えると音質が下がるのは当り前かと
付属イヤホン→5000円くらいのもの メーカーだから2500円ぐらいでつけれるかな?
スピーカー付き→どんなものか不明だけど多分1000円くらい?
だからその分DACやアンプにコストをかけれないだと思う
こっちの方がオススメ
書込番号:8378279
0点
肝心のことを書き忘れましたが
動画,解像度等はほぼ一緒に思えました
詳しくはメーカーサイトとかで見てほしいと思います
書込番号:8378300
0点
お返事ありがとうございます♪
ということは、音に関していえばこちらの製品のほうがよく、
映像の解像度などはX−Fiと同等ということですね。
参考にさせていただきます☆
書込番号:8385609
0点
つい最近購入致しました。
簡単にインプレを書きます。購入時に参考になればと思います。
長所・起動が早い(処理も早い) 曲を次に送る時やアルバムを変えるときも瞬時に反応してくれるので非常にびっくりしました。
・画面がきれい。というよりもこの大きさであれば画面の大きさに対する解像度が高くなるので当たり前ですが。アルバムのジャケット写真が表示されるのもいいですね
・軽い、小さい
短所・音が悪い。音の傾向としてはかなりのかまぼこ型。ですが、ヴォーカルがはっきり聞こえるのわけではありません。たとえるなら曇りガラスのようなぼやけた感じです。解像度が低く情報量の少なさが目立ちます。
聴きやすい音ではあるんですけどね。もう少し中高域を強くすればクリアな印象になったのかなぁと思います。イコライザをいじると音が悪くなるのでいじりません
・XPの場合付属のソフトをそのままインストールしようとすると「SP2ではないのでインストールできません」と表示されインストールできません。2が嫌いな自分にとっては最悪です
・使用場所に非常に影響されますが、FMの感度は弱いようです。以前使用していたものよりも感度が悪いです。
総合的にはかなりいい製品だと思います。これだけの機能がついていてこの値段はお買い得だと思います。
音だけは少しざんねんでした。以前使っていたiriverの製品の方が音がよかったですね。
音の好みというよりは、根本的に解像度の低いぼやけた音。といった感じです。
データー自体は同じものを使用しているので、圧縮度合いなどは関係ないと思います。
以上、インプレでした。
3点
閲覧ありがとうございます。
なんども質問させていただき申し訳ありません。
<質問>
先程質問させていただき、WAVで入れるのは諦めましたがWAV以外でCDと同じ音質はえられますか?
0点
多分、WMAやMP3で入れても、よほど低音質にしない限りは、
普通の人には、CDと、聞き比べたとしても、どちらがそうなのか判断できないかと思います。
書込番号:8308095
0点
回答ありがとうございます。
ビットレートは320までしか入らないらしいのですが、他の拡張子と比較した場合WAV以外でどれが一番高音質ですか?
それで入れた場合、だいたい何曲くらい入るかも分かる方がいたらお願いします。
書込番号:8308134
0点
ニャホっちさん
原理的には、MP3やWMAの非可逆圧縮は、データを削ってサイズを小さくしますので、CDより落ちます。
ただ、その差の感じ方には個人差がありますので、非可逆な圧縮音源と、無圧縮&可逆圧縮の音質の違いは、自分の耳で確かめましょう。
無圧縮に拘る人も居ますし、128kbpsで充分な人もいます。
再生環境やソースの質によっても差の出方に違いもあります。
また、フォーマットによる違いや、エンコーダによる違いもありますので、ファイルサイズからくる可搬性と音質のバランスは、自分で試行錯誤して見つけるモノですよ。
書込番号:8308158
0点
回答ありがとうございました。
そうですね、買ってからいろいろ試してみたいと思います。
書込番号:8308176
0点
それ程、音質に拘られますか?
高ビットレートならどれも然程、変わりないかと思いますが、
基本的に、同ビットレートであればWMAのほうが高音質だといわれますね。
でも、私が思うには、DAPで聞くなら、
ビットレートなんてWMAで、192もあれば十分だと思うんですけど?
書込番号:8308194
0点
ではWMAを中心に検討してみます。
最後にDAPってなんですか?
無知ですみません。
書込番号:8308207
0点
GoogleなどでDAPって検索すれば、すぐ出てきますよ。
ちなみに、デジタルオーディオプレーヤーの意味です。
このZENも、iPodも、ウォークマンもこれにあたりますね。
まぁ、MP3プレーヤーというのは、もう今現在は、あまり正しくないので
DAPのほうが良いと思います。
書込番号:8308229
0点
圧縮形式に関しては、よほど質を落とさない限りどれでも大差ないかと
その違いを忠実に再現できるほどの機器ではありませんし。プレイヤーしかりイヤホン、ヘッドホンしかり
よっぽどのイヤホンやヘッドフォンを使うのであれば、プレイヤーではなくきちんとしたヘッドフォンアンプできくでしょうし、そうなればCDPで聴くでしょうし
使用環境からして圧縮形式なんてどれでも良いと思っています。
書込番号:8308330
0点
好みの音というのは主観的なものです。
980円のポケットAMラジオで満足できる人もいますし、音楽CDをオーディオ機器で聞いても不満な人もいます。
ご自身で、いくつかのビットレートで取り込んで聴き比べ、大丈夫と思えるビットレートを見つけるしかないと思います。
私個人の感覚で言えば、128kbpsが下限で64kbpsは許容未満です。
書込番号:8308365
0点
WAVで高音質を楽しむという方がいらっしゃるようですが、私の場合、WMAの128kbps派であります。音質よりも曲数を取った!? わけでもありません。
ある程度は、良い音で聴きたい思いはあります。
なのに128?と思われるかもしれませんが、最近、改善をしたのです。
以前までは、MP3の128kbpsをPCにストックして出し入れしておりましたが、同じソースを、ZEN付属ソフトでWMAの128kbpsに変換したものを同じ環境で聴き比べた結果、断然、後者の方が高音域がクリアに聞こえました。
こりゃビックリ!! MP3は、某有名フリーソフトで変換したものでしたが、まあ、本体やヘッドフォンの相性もあると思いますが、かなり違って聞こえました。
先週末は、過去のアルバムを変換しまくり、PCストック入れ替えに2日もかかってしまいました! (ーー;)
書込番号:8318279
0点
>wmaの128kbpsに変換したものを同じ環境で聴き比べた結果、断然、後者の方が高音域がクリアに聞こえました。
でしょうね。それぐらいだと、wmaの方が上です。mp3だと、150kbps付近だったと思いますが、
その辺りから劣化がはじまりますので。
http://aok.web.infoseek.co.jp/mp3vswma.htm
今普及しつつあるのは、mp3では最低192kbpsですから。mp3で128kbpsを使っている人は少ないですよ。
また、160kbps以上でwmaを使っている人も、殆どいないんですけどね。使う理由が見付からない。
mp3の方が汎用性が高く、音が良いとされているから。
>基本的に、同ビットレートであればWMAのほうが高音質だといわれますね。
半分正しく、半分間違いだね。理由は上に書いた通り。
書込番号:8320728
0点
自分の耳がどの程度良いのかを確かめるのには
mp3 or not - Don't you hear it?
http://mp3ornot.com/
あたりが良いと思います.
この二つの音の違いはかなり分かりやすい部類に入ります.
これを聞いて320Kbpsと128Kbpsの音に関して
なんら違和感を感じられないのであれば
おそらくは携帯機器で聞いても違いがわからないと思います.
書込番号:8322132
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)