CREATIVE ZEN STONE PLUS スピーカー内蔵モデル ZN-STPK2G-BE シャンパン (2GB)
スピーカーと有機ELを備えた普及型ポータブルオーディオ (2GB/シャンパン)
CREATIVE ZEN STONE PLUS スピーカー内蔵モデル ZN-STPK2G-BE シャンパン (2GB)CREATIVE
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2008年 2月上旬
CREATIVE ZEN STONE PLUS スピーカー内蔵モデル ZN-STPK2G-BE シャンパン (2GB) のクチコミ掲示板
(64件)このページのスレッド一覧(全18スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 4 | 2008年7月4日 23:39 | |
| 1 | 2 | 2008年6月30日 01:16 | |
| 2 | 2 | 2008年6月29日 00:01 | |
| 1 | 2 | 2008年6月15日 11:53 | |
| 0 | 5 | 2008年5月22日 23:51 | |
| 0 | 1 | 2008年5月22日 23:24 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > CREATIVE > CREATIVE ZEN STONE PLUS スピーカー内蔵モデル ZN-STPK2G-BE シャンパン (2GB)
時々、曲の頭が音飛びします。でもいつも決まって音飛びするようではないみたいで、
何か条件があるのだと思いますが、まだ分かりません。
それから、ショートカットボタンがストップウォッチになっていたみたいで、何かの拍子に
曲の再生中にストップウォッチが起動してしまい、さらに別のボタンを押してしまうと、
再生していた曲が途切れ途切れになり、1曲終わるまで全くどのボタンも受け付けなく
なります。
どちらの現象もファームウエアにバグがあるのではないかと疑っています。
ちなみにファームは最新の1.02.01です。
何かご存知の方がいたら教えてください。
0点
文面から察するにすでに試しているようですが
バージョン同じでも、ファームウェアを入れ直してみてはいかがでしょうか?
自分の場合は、連続再生時の曲の始め0.2〜0.5秒程で
必ず音飛びするという症状でした(スキップ操作時には音飛びしなかった)
元のバージョン1.02.01と同じでしたが
クリエイティブ日本より下記をDLして入れ直したところ、音飛び現象は解消しました。
Creative ZEN Stone Plus (スピーカー内蔵モデル) ファームウェア 1.02.01 (2.18 MB)
dataはそのまま残り、設定がデフォルトに戻っただけでした。
ファームの上書きは、PCにつないだまま画面の指示に従ったので、操作は覚えてませんが…
あと、自分は試していませんが
トラブルシューティング ではこんな説明があります
[リカバリモード] でプレーヤーのファームウェウェアをリロードする
(スピーカーが内蔵されていない 1 GB および 2 GB のプレーヤーモデルでは使用できません)
1.操作を実行する前に、最新のファームウェア をダウンロードします。
2.プレーヤーとコンピュータの接続を解除し、プレーヤーの電源をオフにします。
3.[ボリュームダウン]ボタンを押し続けます。
ステップ 4 〜 6 を実行するまでこのボタンを押し続けます。
ボタンを途中で離してしまったら、この操作をもう一度実行します。
4.[電源/再生/一時停止]ボタンを押し続けます。
5.プレーヤーをコンピュータのUSBポートに接続します。
6.両方のボタンを5秒間押したら離します。
7.プレーヤーが「USB大容量記憶装置デバイス」として認識されます。
先にダウンロードしたファームウェアファイルをダブルクリックして実行し、
画面の指示に従います。
なんか、ムツカシそうですね(汗
ショートカットキーの割り当ては
確かオプションあたり?にあったかと思います
書込番号:8016034
0点
ありがとうございました。
現象が全くおしゃるとおりでしたので、
アップロードしてみたところ、治ったようです。
昨日今日4時間ほどで一度も発生しなくなりました。
助かりました。感謝
書込番号:8025433
0点
yyytttkkkさん
お役にたたてよかったです
補足:ショートカットキーの割り当ては、「設定」の上から七番目にありました。
書込番号:8029313
0点
補足の補足
ショートカットの割り当てはショートカットキー長押しで簡単にできたと思います。
設定から入ってごちゃごちゃ操作しなくていいから気軽に変更できます。
個人的にはここにホールドを割り当てられるようにしてほしいんだけどなぁ・・・
書込番号:8030686
1点
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > CREATIVE > CREATIVE ZEN STONE PLUS スピーカー内蔵モデル ZN-STPK2G-BL ブルー (2GB)
購入を考えています。
この機種の「ボイスメモ」について質問。
本体を口に近づけてしゃべった声くらいしか録音できない程度でしょうか。
それとも、講演や演奏を(音質は悪くても)録音できるくらいのマイク性能があるのでしょうか。
ぜひ教えてください。
合唱の練習時の録音に使いたいのですが・・。
(間違って旧モデルのほうにスレ立てしてしまったので、こちらに立て直します。すみません。)
0点
この機種は、持っていませんが、録音機能付きのDAPはいくつか持っています。
録音感度は、どれもさして変わらないので、これもきっと同程度でしょう。
講演や演奏では、周囲の音をよく拾います。
したがって、録ろうとする音が良く聞こえるところに設置すれば、まあ使えます。
たとえば、拡声器のスピーカーの前とか、講演者の机の上、あるいは最前列とか。
ここ数年、TVニュースで首相の記者会見等を見ると、机の上に、2〜30台の録音機が置かれており、その前でしゃべっていますよね。
あのくらいの条件が必要なのです。
記者の場所からでは、他の記者の声やシャッター音でかき消されてしまいます。
書込番号:7887556
1点
PekaPekaさん、たいへん遅くなって申し訳ございませんが、親切なアドバイス、御礼申し上げます。
購入して使っています。
マイク部分は針穴みたいな小さな穴なので、録音感度はかなり悪そうだなーと思ったのですが、録れてますね。
はっきり聞き取れる録音音質を期待してはいけませんが、音さえなんとか録れてればいいという場合なら、十分使えると思います。
音楽再生メインで買ったので、全体としては満足してます。
このコンパクトさ・・助かります。
書込番号:8008970
0点
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > CREATIVE > CREATIVE ZEN STONE PLUS スピーカー内蔵モデル ZN-STPK2G-BE シャンパン (2GB)
現在 アイリバー T10 を使用しております
要領が足りなく 機種を検討しております
下記 ご回答よろしくお願いいたします
主に、録音したラジオ・ポッドキャストに使用しております
1、再生速度は変更可能ですか?
2、自動(タイマー)オフ機能はありますか?
3、10秒・20秒とかの早送りはありますか?
4、内容を聞きながら、ボタン(スイッチ)押しっぱなしでの早送りはありますか?
5、電車内で聞いているのですが音量に調整は本体を見ずに可能ですか?
(上下ボタン(スイッチ)とか?)
ご指導よろしくお願いいたします
0点
追加でお願いいたします
本体のみで、ファイルの削除は可能ですか?
聞いたのポッドキャストを その場で削除したいので
書込番号:7960088
0点
容量が足りないのなら素直にもっと容量積んでるものをオススメします。
ほしがっている機能を見たところ語学学習向けの製品なんかがよさそうですね。
一応回答してみる
1.できません
2.できません
3.できません
4.できません
5.きっとできます
6.できません
書込番号:8002974
2点
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > CREATIVE > CREATIVE ZEN STONE PLUS スピーカー内蔵モデル ZN-STPK2G-BK ブラック (2GB)
この機種はUSBストレージクラス対応みたいですが、音楽ファイルはパソコンに接続してD&Dで簡単に移せるのでしょうか?
それともプレイヤー側に移すのに専用のソフトを使わないといけないのでしょうか?
0点
http://jp.creative.com/products/product.asp?category=213&subcategory=214&product=17437&listby= より
=============================
ドラッグ&ドロップの簡単伝送
音楽やデータファイルをZEN Stone Plusとあなたのパソコンの間でドラッグ&ドロップするだけ。専用ドライバは必要ありません。
(DRM付きのWMAファイルはCreative Media LiteまたはWindows Media Playerで転送可能)
=============================
書込番号:7941812
1点
ありがとうございます!
D&Dで出来るんですね。
購入を考えていましたが、その辺が気になってました。
書込番号:7942942
0点
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > CREATIVE > CREATIVE ZEN STONE PLUS スピーカー内蔵モデル ZN-STPK2G-BK ブラック (2GB)
購入検討中です。
音楽もいいんですがラジオを結構聴くもので、FMラジオ&スピーカー付ということでこの製品がピッタリだと思うのですが、ラジオも内蔵スピーカーで再生できるのでしょうか?
(聴けるのが当然だと思っていたのですが、他社で不可の製品があったので質問させていただきました)
またFMラジオの感度そのものについても教えていただけないでしょうか。
0点
昨日購入しました。
さて先に受信感度ですが、地域にもよるでしょうが、私の家では全く受信出来ません。同じくFMを受信できるSanDisk、iriverの製品も持ってますがこちらは驚くほどクリアです。
他所のレビューでもZEN STONEはFM感度が悪いと書かれていたので期待しないほうがいいようです。
もうひとつのスピーカー再生の件ですが、受信できないのではっきりした事は言えませんが、イヤホンを接続したままスピーカー出力に変更すると音(受信ノイズ)が出ます。もし受信できればスピーカー再生は可能だと思いますが、感度がこれではそれ以前の問題という気がします。
書込番号:7731229
0点
受信できている状態でスピーカー出力に設定すればスピーカーから流すことができます。
イヤフォンがアンテナになるのでイヤフォンを接続していないとほぼ受信できません。
アオシロメダカさんの書き込みをみて再びチェックしてみました。
購入直後の動作チェックでは問題なく受信できていたので特に受信が悪い印象はなかったのですが、今やってみたらほとんど音が入ってきませんでした・・・
いろいろいじってみたところ、ファームウェアの更新でFM地域の設定が初期化され「その他」になっていたのが原因だったようです。
購入後やファームウェアのアップデート後は 言語設定と一緒にFM地域の設定も日本に設定するのを忘れてないようにしなくてはいけませんね。
ひょっとするとアオシロメダカさんも地域設定するだけで解決するかもしれませんよ。
書込番号:7731612
0点
>越後太郎さん
アドバイスありがとうございます。
確認しましたが設定は問題ないようでしたので、受信できると信じてイヤホンケーブルの向きを色々変えてみたら、音が出る場合もありました。どうもここはあまり電波状態が良くないようで、良い場所なら十分使えるのかもしれません。
ところで余談になりますが、前回の投稿を読んでいただいた方は悪い印象を持つかもしれませんが、個人的には非常に気に入ってます。スピーカー付なので、昔のラジオやラジカセみたいな使い方がこの大きさで出来るのは便利です。AAC対応なのもありがたいです。
書込番号:7735985
0点
アオシロメダカさん、越後太郎さん、レスありがとうございます。
受信さえできればスピーカーから流すことも可能なのですね。
自分の部屋だと古いケータイに付いているFMでもあまり入りがよくないので、苦しいかもしれませんね^^;
とはいえ、貴重な情報ありがとうございました。
このサイズと機能は魅力なのでもう少し検討してみます。
書込番号:7737657
0点
書き込みついでにFMの感度についての所感を追加しておきたいと思います。
普段はFMを聞いて歩いたりしないのですが、ためしに街歩き時にFMを聞いてみました。
・・・
結果としては「街歩き時には使えない」という結論に至りました。
自分は短いケーブルのイヤフォンを使っているのですが、調子よく受信していてもちょっと動くとノイズを拾い聞いているのがつらいです。ぜんぜん受信してくれないときに本体を頭の上に高く掲げてみたところ多少入るようになったりして・・・一昔前の電波の入らない携帯電話をフリフリしている光景を思い出すことになってしまいました。
比較対象がないのでなんとも言えないのですが、街歩き時は他のFM搭載機でもこの程度なのか、もしくはこの機種のFM受信があまり強くないといえるかもしれません。
それと、ラジオにすると急に音量のレベルが下がります。普段の倍ちかくまで音量を上げないとMP3と同等の音量になってくれません。
と、まあひどいことばかりを書きましたが、受信環境のいいところで動かさずにFMを聞く分には問題なく使えてますよ。
イヤフォンがアンテナ代わりになるということなのでケーブルの長いイヤフォンを使ったり、延長ケーブルで伸ばしたりすれば受信環境が改善されたりするかもしれませんけれど、どうなんでしょうね。
書込番号:7842661
0点
メーカーのHPに「MP3やWMAはもちろん、Windows Media DRM9 対応の著作権保護WMAファイル、iTunes® Plus(非プロテクトAAC)も楽しめます。」と書いてありますが、iTunesからダウンロードしたファイル(m4p)を認識してくれません。
何かしらの方法で認識させる方法は無いでしょうか?
iTunesのAAC変換機能では「出来ません」って表示が出て、変換してくれないし……
0点
iTunes等を使用していないので正確なところはわかりませんが、
m4pを検索してみると、「著作権保護のされたAACの拡張子」という説明がでてきます。
メーカーの説明では「非プロテクトAAC」に対応ということなのでプロテクトのかかっているものは再生できないという方向でいいんじゃないのかなと。
>何かしらの方法で認識させる方法は無いでしょうか?
これについては一般的にiTunesでオーディオCD形式でCD-Rに焼いた後で、CD-Rから他の形式などで取り込むという方法で使用できるようになるようです。ですが、著作権保護をはずす行為にあたる可能性もあるようなのであまりおすすめできる方法とはいえないかも。
詳しくは「m4p 変換」あたりのキーワードで検索してみてください。いろいろ出てきます。
個人的な話ですが、自分はこういう現象がいろいろ出てきて面倒なのでネットでの音楽ダウンロード購入には手を出さずにいます。
書込番号:7842521
0点
この製品の最安価格を見る
CREATIVE ZEN STONE PLUS スピーカー内蔵モデル ZN-STPK2G-BE シャンパン (2GB)
最安価格(税込): 価格情報の登録がありません 発売日:2008年 2月上旬
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)