CREATIVE ZEN Mozaic ZN-MZ4G-BK ブラック (4GB)
内蔵スピーカー/FMチューナー/ボイスレコーディング機能などを搭載したポータブルオーディオプレーヤー(4GB/ブラック)。直販価格は10,800円(税込)
CREATIVE ZEN Mozaic ZN-MZ4G-BK ブラック (4GB)CREATIVE
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2008年 8月上旬

このページのスレッド一覧(全44スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2008年10月9日 23:58 |
![]() |
0 | 7 | 2008年9月21日 10:54 |
![]() |
0 | 2 | 2008年9月13日 00:44 |
![]() |
0 | 4 | 2008年9月12日 00:18 |
![]() |
0 | 1 | 2008年9月7日 20:04 |
![]() |
0 | 6 | 2008年9月1日 04:06 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > CREATIVE > CREATIVE ZEN Mozaic ZN-MZ4G-BK ブラック (4GB)
こういったプレーヤーを買うこと自体初めてです。
PCはそんなにくわしくないんですが、
初心者でもつかいこなせるのでしょうか?
今ipodnanoと迷ってるのですが、こちらの方が安いので気持ち的にはこちらを購入予定
しています。
専門用語が飛び交っててよく分かりません…
どなたか、噛み砕いて教えていただけたら幸いです(>_<)
0点

>初心者でもつかいこなせるのでしょうか?
それは人それぞれとしか言いようがないのではないでしょうか。
>どなたか、噛み砕いて教えていただけたら幸いです(>_<)
それもヤエコロさんがどの程度わからないのかがわからないので難しいと思います。
こういったプレイヤーは初心者向けの解説本が書店のPC系雑誌や書籍売り場に並んでいると思いますので、それを買われた方がよいでしょう。
ただ、iPodに関しては、そういった書籍が多数出版されていますが、お尋ねの機種に関してはわかりません。
本の有無に関してはAmazonで検索してみてください。
書込番号:8471144
0点

ヤエコロさん
誰でも始めは初心者です。
興味を持って色々調べたり、いじくり回している内に覚えるモノですよ。
>専門用語が飛び交っててよく分かりません…
具体的にどのような事が解らないのでしょう?。
PCやDAPに関する知識をどの程度お持ちなのか解らないと、こちらも漠然としてしまって、なんとも答えようが無いですよね。
何をしたいのか?、何が解って、何が解らないのか、何を聴きたいのか明確にするようにして下さい。
コレは、ココのルール&マナーにも書いてある事ですが、用語に関してはGoogle等の検索サイト等を使って調べる習慣を付けて下さい。
さて、iPodと、このZEN Mozaicで価格面からZENに傾いておられるようですが、初めてでしたらiPodをワタシはおススメします。
iPodは操作系が非常に洗練されていて扱いやすく、また書店等で解説本も出ていますので、行き詰っても対処がしやすいです。
また、ココの常連さんにもユーザーが多い機種の方が、質問等をしたときに、より的確なコメントが付き易いですね。
書込番号:8471236
0点

みなさんが言うように、詳しい状況がわからないのでなんともいえませんね。
なんにもわからない状態からならiPodを購入したほうがいいかもですね。
ま、慣れてきて他の会社の機種に魅力を感じたときに乗り換えづらいのも事実ですが。
とりあえずPC上で音楽ファイルを管理してみてはいかがですか?
WindowsMediaPlayer(iPodを買われる前提ならiTunes)でCDからの取り込みからはじめてみるといいかと思います。
何もわからないなら初めはMP3形式の192kbpsを選択しておくといいでしょう。慣れて来たら変更して。
タグも取り込みの時に勝手についてくると思います。気に入らなければ自分で編集しましょう。
それさえできればあとはつないで転送すれば使えるわけですから、そう難しい話ではありませんよ。
いろいろと調べて知識をつけて、がんばってみてください。
その上でわからない点を聞いてくれれば答えてくれる方はたくさんいます。
書込番号:8471862
0点

みなさん言葉足らずの私の質問に答えてくださりありがとうございます!!
何がわからないか分からないのに突然書き込んでしまいました・・・
色々自分で努力して、まず調べることから始めてみます☆
アドバイス等ありがとうございました。
書込番号:8478586
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > CREATIVE > CREATIVE ZEN Mozaic ZN-MZ4G-BK ブラック (4GB)
無印ZENの購入を検討していましたが、こちらの機種が登場して以来携帯性で勝っているこちらを購入しようと現在検討しています。
そこで質問なのですが、下に端子接続欄(なんていえばいいんでしょうあれ…)ありますよね。あれはカバーも何もなく剥き出しのままなのでしょうか?
もしそうならシリコンスキンを購入して装着したいのですが、シリコンスキンはその部分をカバーしてくれているでしょうか?
ゴミが入ったりしたらどうするんだろうあれ…と気になり質問させていただきました。
回答よろしくお願いします。
0点

接続端子は 一般的なUSBのminiBです。
シリコンスキンは持っていませんが、クリップスキンではその部分はむき出しです。
あまり細かいところに無頓着な性格で、まったくゴミなんか気にせず使ってます。
転送だけでなく充電でもその端子を使いますので結構頻繁に使用することになります。
心配なら接続前にエアダスター(息を吹きかけることで代用可?)でゴミを飛ばすとかすれば問題ないんじゃないかなーと思うのです。
書込番号:8312238
0点

依辺さん
この機種ではなく、USBコネクタがむき出しのモノを使っていますが、ゴミやホコリが入って接続不良を起こした事は無いので、気にしていません。
普段、ポケットやカバンに入れて使うモノなので、そんなに神経質に鳴らなくても大丈夫なんではないかと。
書込番号:8313441
0点

越後太郎さん、ハルナスさん回答ありがとうございます。
あまり神経質にならなくともよい製品のようですね。安心しました。
かばんの中に入れてもヘアピンなどが入ったポケットに入れているので、それが端子面に傷をつけたりしたらどうなるか不安だったのですが、書くのを忘れていました。笑
書込番号:8346035
0点

ヘアピンが刺さったらちょっとまずいですね
シリコンスキンはUSBのカバーはありません
こんなのがあります
http://direct.sanwa.co.jp/ItemPage/TK-UCAP
書込番号:8357140
0点

>業平橋さん
残念ながらそれはA端子用のカバーのようで mini-Bには対応できないと思われます。
>依辺さん
ヘアピンで故意にいじくったりしない限りは大丈夫だとは思いますが、
ヘアピンとは別のところに入れたほうが無難でしょうね。
端子だけじゃなく画面が傷ついたりイヤホンコードがこんがらがったりという弊害もありそう。
カラビナ付ケースでかばんにぶら下げちゃうって手もありますよ。
書込番号:8361447
0点

業平橋さん、回答ありがとうございます。
越後太郎さん 二度も回答していただいてほんとうにありがとうございます。
驚きました。そんなカバーが出ていたのですね!
購入に踏み切る際はそちらも合わせて購入したいと思います。
今使っているプレイヤー(SIRENのDP200)の表面に傷がつきまくっているので、正直画面の傷には無頓着です。笑
ヘッドホンのコードを本体に巻きつけているのでからまるなんてことも日常茶飯事で…;
カラビナつきケースはかっこいいんですが、ちょっとお値段が張るので…手頃なケースに入れるか作るかしてみようとおもいます。
書込番号:8386548
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > CREATIVE > CREATIVE ZEN Mozaic ZN-MZ4G-PK ピンク (4GB)
現在iPodを使っているのですが、一つのパソコンにしか同期できないことに不満を感じ、クリエイティブの機種を検討しています。
主に語学学習に用いることを考えていますが、iPodでポッドキャストなどを聞く場合、「歌詞」のところにテキストを入力しておくことで、音声を聞きながら、画面でスクリプトを確認することができますよね?
クリエイティブのZENシリーズの場合、こうしたことは可能でしょうか?
ポッドキャスト等の場合、自分でスクリプトを書き込んでいるわけではなく、作成者がはじめから、スクリプトを入れてくれているのだと思うのですが、それが表示されるかどうか、その場合の、見やすさなども含め、とても気になっています。
また自分でスクリプトや歌詞を入力する場合、ソフトなどを利用して入力することになるのかな、と思うのですが、歌詞やスクリプトを入力されている方、何か情報があれば教えてもらえるとありがたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。
0点

クリエイティブだとそういう機能は無理だと思ったほうがいいかもしれません。
iPodの歌詞表示に慣れていて同じ機能を他の機種に求めるのは厳しいです。
歌詞表示ができるDAPだと COWON でできる機種があったような気がしますが、
話を聞く限りではあまりスムーズな利用は見込めない感じです。
無理やりでもテキストを表示させるだけならテキスト文字をJPEGに変換して…
なんてことでもできるかもしれませんが実用的じゃないですよね。
それをやるにしてもMozaicだと画面が小さすぎて厳しいかと思います。
書込番号:8335181
0点

>越後太郎さん
ご教示ありがとうございます!
そうですか〜、スクリプトを入れておく、というのはなかなか便利なので、対応していないのはちょっと残念です。
しかし、音声ファイルを簡単に入れられるのは魅力的。
画面の大きい無印ZENの方を検討してみます。
書込番号:8340328
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > CREATIVE > CREATIVE ZEN Mozaic ZN-MZ4G-PK ピンク (4GB)
こんばんは。
録音形式のIMA ADPCM ですが、
WAV形式と思っていいのでしょうか?
MP3レコーダーで録音し、それを
audacityソフトにて編集をしようと思っています。
audacity対応がWAVもしくはMP3のため
本機種にて録音したファイルをaudacityにて
編集したいです。
どなたかお分かりになる方いればよろしくお願いします。
0点

録音されたデータは一応WAV形式になってます。
でも中身はIMA ADPCM形式なのだと思われますのでaudacityというソフト側で対応している必要があるかと思います。
WAVの形式やaudacityについてはまったく知識がありませんので他の方の回答を待ちたいところですが…
書込番号:8301877
0点

越後太郎さん
ご回答ありがとうございます♪
そうですね。確かにWAV形式のようなのですが、
あくまでIMA ADPCM と記載されているので、
ちょっと心配で・・・
お稽古事を録音して、それを聞きたいところだけ
編集して、抽出するのにaudacityを使っています。
今はMP3で録音していて使用できるのですが、
買い替えを検討しているためどなたかわかればな〜と思い質問しました。
なんとなくいけそうな気もするんですが(笑)
書込番号:8310741
0点

ちょっくら調べてみたところ、こんな質問がありました。
だいぶ古い質問のようですが、一度読んでみると幸せになれるかもしれません。
http://q.hatena.ne.jp/1106884859
IMA ADPCM は WAV形式 だけどコーデックで圧縮されているファイルのようです。
といっても最近のWindowsでは標準でサポートされているようなので再生は問題ないでしょう。
audacityのソフト側で「対応していれば」編集も問題ないでしょう。
もしaudacityで編集できなかった場合は、
他の対応する編集ソフトに変更 もしくは 他のソフトでPCMに変換してからaudacityで編集
という方法でなんとか問題なく使用することができるのではないかと思います。
上記の質問の中にもでてきましたが、これなんかが使いやすそうですよ。
http://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se170342.html
書込番号:8312219
0点

返信遅くなり申し分けありません。
色々調べて頂きありがとうございました。
とても助かりました!!!
そうですね。
audacityにこだわる理由もありませんので
お勧め頂いたツールも試してみますね。
安定しているようですし。
ありがとうございました!!
書込番号:8335677
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > CREATIVE > CREATIVE ZEN Mozaic ZN-MZ4G-SL シルバー (4GB)
1.8型 TFTカラー液晶ディスプレイ 解像度128×160ピクセル
性能として特に問題はないと思いますが。「どの程度」ってなに?
書込番号:8314937
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > CREATIVE > CREATIVE ZEN Mozaic ZN-MZ4G-SL シルバー (4GB)
先週末に、ZEN STONE PLUS から買い替えました。(その前は NANO PLUS)
実は初歩的な質問でお恥ずかしいのですが…
タグ情報付きMP3ファイルのフォルダ(アルバム)をMozaicに転送の仕方が分からないのです…
Creative Centrale でMozaic側の「アルバム」にフォルダ(アルバム)をドラッグ&ドロップで送ると、1つ目のフォルダ(アルバム)の再生が終わると次のフォルダの再生をしてくれません。
どうすれば、Mozaic側で全てのアルバム(フォルダ)を曲順どおりに再生してくれるのでしょうか?
本当にただ単純にSTONEのようにフォルダの音楽が再生出来れば…
Creative Centrale は、Media Lite のように簡単に作業が出来ず、難しく思います。
また、リソースビューで、他のドライブのフォルダを表示させるのにはどうしたら良いのでしょうか?
質問ばかりですが、もう1つ
例えば、イコライザでポップスを選択、バスブーストをONにすると特に低音が割れてしまいますが、これはそういう仕様なのでしょうか?
STONEの時とかは別にバスブースト+イコライザでも音が割れる事はありませんでした。
Mozicでは更にスマートボリュームをONにすると更に音が割れるみたいです。
みなさんも同じでしょうか?
マニュアルを見ても良く分からず、こんな質問で恐縮ですが、ご教授頂けると幸いです。
0点

だらだらと書いていたら非常に長くなりました。ごめんなさい。はじめに謝っておきます。
まず、再生方式が違っていることをご理解ください。
STONEはフォルダ方式だったのでファイル名に忠実にただ存在するデータを順に再生していました。
Mozaicではリスト再生方式でデータが存在していても再生リストに追加されていなければ再生されません。
1つ目のフォルダが再生されているということは、タグ情報の付加(アルバム名が統一されていれば1つのフォルダかのように扱われる)やデータ転送には問題はなさそうで、ただ再生リストへの追加がわかっていないような感じを受けます。
(曲名選択まで行って決定キーを押し「直ちに再生」を選択するとその曲を含むアルバムだけが再生リストとして登録され、いままで選択されていた再生リストはなくなります。結果的にそれでは1つのアルバムしか再生リストに入れられない状態になっています。)
まずは 再生リストに追加 を覚えましょう。
アルバム名を選択した状態(反転してるというか明るくなっている状態)でオプションボタン(右上ボタン)を押し、そこから「再生リストに追加」を選ぶことでそのアルバムが曲順どおりに再生リストに追加されます。
アルバムが複数ある場合はフォルダの選択が勝手に下にズレて行ってるはずなのでそのまま決定キーを連打していけば全てのアルバムを再生リストに追加することも簡単です。
そうやって好きなだけリストに追加すればその分だけ再生することになります。
お気に入りのアルバムだけを再生リストに追加し終わったら再生している画面でオプションボタンを押してプレイリスト保存をしておくのもいいでしょう。保存しておけば次からはミュージック→プレイリスト で保存した状態の再生リストを復元できます。
ちなみに全曲登録するからと言って「全てのトラック」を選択してしまうとアルバムやアーティスト名は無視されて曲名でソートされてしまうので曲順はバラバラに登録されてしまいます。ま、ランダム再生するならそれも問題はないと思いますけど。
管理ソフトのほうは、通常「監視フォルダ」に設定されているフォルダから音楽データだけを探して表示するようになっていると思います。設定→監視フォルダ でフォルダを加えてみるといいでしょう。
音楽ファイルはいろいろな場所に置かずに1つのフォルダ以下にまとめておくと楽です。
(自分は ¥ミュージック¥アーティスト名¥アルバム名¥ のようにフォルダ分けして1つの場所で保管しています)
無理してCreative Centraleを使わなくても曲の転送だけならD&Dでもできます。
楽曲の管理ソフト&転送ソフトとしてならWindowsMediaPlayer(以下WMP)のほうがわかりやすいでしょうからそちらをおすすめしておきます。
WMPではじめにライブラリとして音楽を保存してあるフォルダを設定すると曲を検索してきます。タグがきちんとつけられていればアーティストごとやアルバムごとで表示され、タグがおかしい場合は変な場所にひょっこりと出てきたりしますのでタグのチェックもできますね。
再生リストを利用する方法もMozaicでの操作に通じる部分がありますし、同じような操作で同期リストに登録しておいてMozaicを接続し「同期」で一気に転送することもできます。WMP側でアルバムアートを登録しておけばそれもMozaicで反映されますよ。
イコライザやバスブースト時の音割れは自分の環境ではいまのところありません。
再生する楽曲や音量、イヤフォン性能によっても変化するでしょう。
どうしても音割れするようならどちらかを切るしかないのでは?
書込番号:8258298
0点

越後太郎さま
大変良く分かるご説明をどうもありがとうございます。
何となくですが(多分)操作方法が理解出来ました!
色々といじりながら勉強してみます。
あえて書きませんでしたが、NANO PLUSの後にSONYのWMを買って、
SONIC STAGE が使い辛く感じ苦労したので、余計STONE PLUSのMedia Liteがありがたく感じておりました。
しかし、Mozaicも若干SONYに通じる仕様(再生リストへの登録)があるみたいなので、理屈は理解出来そうです。
また、CreativeはD&Dが出来るところが選んだ理由の1つです。
このMozaicはSTONEよりも音も良いですし、FMも感度が良く聴ける範囲です。
非常にコストパフォーマンスが高いと思いますので、とても気に入っております。
もう少し時間をかけて操作をマスターしたら、またレポートします。
そうそう、Mazicは画面が自動(時間)で消えないのでビックリしました。
書込番号:8259409
0点

あの長文から読みとって理解していただけてよかったです。
親指一本でほとんど動かさずにボタン操作できるので他の機種よりも扱いやすいですよね。
いろいろいじっているうちにいやでも覚えるでしょうから、がんがん使い倒してみてください。
>そうそう、Mazicは画面が自動(時間)で消えないのでビックリしました。
音楽再生しながらホールドした時だけ消える仕様みたいです。(電源スイッチを上側に動かす)
自分は再生画面を見られて恥ずかしい曲を聴いているわけではないので最近はHOLDせずに表示しっぱなしで聞いてたりします。その状態でも一日に数時間程度だったら一週間程度はもつので問題ないです。HOLDしなくてもいまのところ誤動作してないので。もちろん明るさは最低に落としてありますが。
よい音楽ライフを!
書込番号:8262289
0点

越後太郎さま
レスありがとうございます。
そうですか! 音楽再生中でもホールドスイッチで画面が消せるのですね(汗)
まだそこまで学習出来ていませんでした(^^ゞ 情報ありがとうございます。
早速やってみました! おぉ〜っ (^^♪
私は年甲斐も無く、邦楽が好きで、ジャンルも問わず幅広く聴く方なので
日本語表示で結構ハッキリ(字も大きい)出るものですから、チョット恥ずかしい気が… (^_^;)
バックライトの照度でお聞きしたいのですが、
確かにボタン操作時に明るくなる(照度の%によって違う)と思いますが
フェードアウトして暗くなった時の画面の照度は、設定した%によって違いますか?
私は10%でも50%でも同じに感じるのですが、それで正解でしょうか?
また、質問してしまって申し訳ございませんです。m(__)m
音割れの件ですが、確かに楽曲によるところもありそうですし、イヤホン(カナルタイプ)の性能にもよると思いますが、
STONEの時に使用していたイヤホンで聴いていますので、STONEより明らかに音の出方が良いと思います。
きっとそのせい(性能が良いから)だと勝手に思って納得しております♪
書込番号:8269123
0点

>フェードアウトして暗くなった時の画面の照度は、設定した%によって違いますか?
>私は10%でも50%でも同じに感じるのですが、それで正解でしょうか?
正解だと思います(笑)
はじめに触ってみている間に明るさを10%に設定したままだったのでそんなこと気づきませんでした。
10%にしようが100%にしようが暗くなったときの画面は同じみたいです。
これなら明るさ変更しなくても再生時間に変化はないかもしれませんね。
書込番号:8272373
0点

越後太郎さま
やはりそうでしたか!
目の錯覚じゃなくて安心しました(汗)
本当にいつもご回答をありがとうございます。
もう少し使い込んで、もしまた分からない事が出てきましたら
お聞きするかも知れませんが、その時は宜しくお願いします。
書込番号:8283872
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)