このページのスレッド一覧(全511スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 7 | 2006年11月21日 01:41 |
![]() |
0 | 4 | 2005年8月30日 15:44 |
![]() |
0 | 6 | 2005年8月29日 19:02 |
![]() |
0 | 3 | 2005年9月23日 02:45 |
![]() |
0 | 1 | 2005年8月22日 20:12 |
![]() |
0 | 3 | 2005年8月16日 14:11 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > RIO > Rio Carbon
rio carbonはデバイスとしてコンピュータ上に認識はされるのですが、rio musicmanagerにはデバイスとして認識されず、My Musicとマイコンピュータだけが表示され、Carbonのプレイリストをうまく使えません。どうしたらいいのかわからず、掲示板に載せました。だれか、うまい使い方をしている人がいたら教えていただけますか?
0点

Rio Carbonがプレイリストとして使用する(=Rio Music Managerが作成する)のは .m3u 形式のMP3再生用プレイリストファイルです。ネット上で「m3u」というキーワードで検索すれば、この形式のプレイリストを作成するソフトがみつかります(代表的なところでは m3u editor など)。
ちなみにRio Music Managerはやたら文字化けが多く機能面でも使い勝手が悪いので私は使ってません。CDからのコピーやタグ管理はWindows Media Player 10、プレイリストはm3u editorとメモ帳を使ってます。
これらのソフトを使用してプレイリストを作成した上でRio Carbonにプレイリストファイルを保存し(エクスプローラを使ってD&Dする)、Rio Carbonを起動すればプレイリストとして読み込まれます。
m3uプレイリスト作成時の注意点ですが、たとえばm3u editorを使う場合、Rio Carbonを接続した上でRio Carbon内の音楽ファイルをD&Dする必要があります。m3uプレイリストはファイル名でなくファイルのアドレスでリストを作成するので同一ファイルでもアドレスが違えば別物と認識されるのです(つまり、PCのHD内に保存してあるファイルをD&Dして作ったプレイリストはRio Carbonに転送しても使えない)。
ちなみに、.m3u ファイルの正体は「ただのテキストファイル」です。拡張子を .txt に変えてメモ帳で開いてみると H\My Music\*****.mp3 といった感じでファイルのアドレスだけが連なっているテキストが表示されます。よって、書式さえ守ればメモ帳でプレイリストを作成することも可能です。
書込番号:4423418
0点

私も同じ現状が出ています。サポートに問い合わせたところ、調査中ということで、解決していません。この掲示板を見る限り、数ヶ月同じ状態のようですね。仕方がありませんから、私は、次の方法で、音楽を取り込んだり、編集をやったりしています。
1.CDからの録音、Rio Carbonへの転送はWMP9(Win98SEのため)を使用しています。
2.RMMはそのままだと、Rio Carbonを認識しませんので、Rio Carbonをデフォルトの「音楽の保存場所」として使用しています。(「ツール」「オプション」で、デフォルトの音楽保存場所を「リムーバブルディスク」とする。)。これで、RMMを立ち上げるたびにRio Carbonをスキャンし、Rio Carbonの中のタイトル、演奏者などのデータが表示されます。あとは、編集なり削除なり自由にできます。
事業撤退により、ファームウェアがアップデートされる可能性は少なくなりましたが、何とか頑張って欲しいですね。
書込番号:4425319
0点

私も同じような現象が発生しまして、rioと何度か質問のメールをやりとりしたのですが
「windowsに半角文字のユーザーでログインしてみてください」みたいな返信がきたので試したところうまく認識するようになりました
新たにユーザーを作ることになるかもしれませんが、ためしにやってみてはどうでしょうか?
ちなみに私は、2つのユーザーを使い分けるのがめんどくさかったので直接入れています。
書込番号:4426346
0点

いつの間にかいろんな方が返事をくださっていたので、とても嬉しいです。ぼくもRIOに電話をしていろいろきいたのですが、結論がまだ出ていないような感じを受けました。
これは、言っていいのかわからないですが、アメリカのホームページにrio music managerのVr.2.96があるそうとのことでそれで「私はうまくいってます」と質問を受け付けてくれた方が教えてくれました。一応、それをやってみたのですが、なかなかうまくいきませんでした。
ですから、返信に書かれていることを試してみます。みなさん、ありがとうございます。
書込番号:4430213
0点

補足として、プレイリスト編集時のメモ帳の有用性について書いておきます。上のレスではRio Music Managerが使えない場合の代替案として書きましたが、私はRio Carbonでプレイリスト機能を使っているすべての人にメモ帳の使用を勧めます。
Rio Music Managerやm3u editorなどいくつかのm3u形式のプレイリスト作成ソフトに触れてわかったのですが、どうもm3u形式のプレイリストは動的な処理ができないようです。
つまり、300曲のリストで250番目の曲を50番目に移動させたいとき、D&Dでは処理できず、曲名を指定して↑を200回押し続ける必要があるのです。ソフトによってはそもそも上記のような一度作成した曲順を変える処理ができないものまでありました。
また、300曲のリストの50番目に新しい曲を入れたいときにも、RMMなどだと250回↑をクリックしないといけません。いきなり50番目に入れることができないのです。
このような処理は、メモ帳を使えば、曲のアドレスを切り取って、50番目に貼り付けるだけでOKです。慣れてくるとm3u editorを起動せずに直接メモ帳で処理したほうが速くなります。
ちなみにm3u形式のファイルは拡張子の変更をしなくても、プログラムから開く→メモ帳を選択したりm3uファイルをメモ帳にD&Dしたりするだけで編集することができます。
また、RMMで作成したm3uファイルは書き方がぐちゃぐちゃなので再編集しづらいです。メモ帳使用を考えているならプレイリストの編集は出力ファイルのきれいなm3u editorをおすすめします。どちらで作成したファイルでもRio Carbonでは正常に動作します。
書込番号:4430448
0点

なかなか書き込みできなくてすいません!
具体的にどのような形式で書けばいいのですか?
すいませんが教えていただけないですか?
例えば、
I:\高中正義\01_Blue Lagoon.mp3
I:\山崎まさよし\OUT OF THE BLUE [Disc 1]\03_××しようよ.mp3
の様な感じです。
ちなみに、僕のcarbonは「I」のハードディスクとして認識します。
上の高中正義のデータは読み込んだのですが、下の山崎まさよしのデータは読み込まないんです。たぶん、階層が2までなのかと思いましたが、はっきりわかりません。もし、読み込ませる」のであれば、どのような方法があるのですか?
読み込みに行く場所:I
その中の歌手名 :高中正義
その音楽データ :01_Blue Lagoon.mp3
読み込みに行く場所:I
その中の歌手名 :山崎まさよし
その中のアルバム名:OUT OF THE BLUE [Disc 1]
その音楽データ :03_××しようよ.mp3
書込番号:4586504
0点

最近、Rioをケーブルに差し込むと、すかさず、読み込みをはじめてくれるようになりました。
何度も、エラー送信をしたおかげでしょうか!
書き込みをしてくださった皆様、ありがとうございました。
書込番号:5660227
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > RIO > Rio Carbon
購入して半年。今まで問題ありませんでしたが、本日USBに接続したが
PCがRioをデバイスとして認識してくれません。対策を教えてください。
PCの環境は変わっていません。OSはXPです。
電池は最初から、8時間程度しか持ちません。23程度の音量で聴いています。こんなものでしょうか。
0点

私も以前認識していた物が久々に(10日ぶりくらい)接続したら認識しませんでした。私の場合はRIOのロゴが出て一瞬接続中と表示され消えてしまいます。ちなみに私のPCもXPです。
しかも今日職場に持って行って接続したらなんと認識しました。ちなみに職場のOSは2000です。
どうか良きアドバイスをお願いします。
書込番号:4385865
0点

私も似たような症状が購入時から時々発生していましたが、電源供給型の外付けUSBハブ経由で接続するようにしてからは、今のところ問題ないようです。
どうもUSB接続時に大量の電流が流れて不安定になっているいるような・・・気がします。
書込番号:4386808
0点

アドバイスありがとうございます。
サポートセンターに電話したところ、私のPCはノートなんですけど、ノートPCの場合電圧の関係でそのような事象が起こる場合があるらしいです。
対処としては他のUSB(本体裏など)に接続しなおすと認識するかもと言われました。
また職場のXPマシン(デスクトップ)では認識したので、今日自宅に帰って試してみます。
書込番号:4386962
0点

Rio全てのところに書きましたが、こちらの方がアクセスが多いようなので
投稿し直しました。
Rioシリーズが、全世界の市場から撤退するようです。
アフターサービスは続けると言っていますが。
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0508/26/news060.html
0点

MP3全体を閲覧している人にとっては迷惑ですから、マルチポストはおやめください。
書込番号:4376393
0点

残念ですな。
Rioデビューは、Rioが一番盛り上がっていた?!Rio500でした。
Windowsが世界標準となり、多くのOSメーカーが撤退したように、
iPodが世界標準になりつつある(なった)のが敗因・・・
南無阿弥陀仏。
書込番号:4376809
0点

ホントに残念です。
今は、RIO Unite130を使っていますが(私では初のMP3プレーヤー&初のオーディオプレーヤー)初心者の私にはこれほどいい物はたとえ国産品でもないのでは?と感じるほど好印象な商品でした。
私にしてみれば、IPodのモノクロ画面よりこっちの有機ELの方が断然良いです。
iPod shuffleは画面無し、それでは曲が選べんだろうと思うのは自分だけでしょうか?
IPodのデザインはいいかも知れませんけど、画面モノクロ&画面無し製品に負けるのは残念。。
書込番号:4381711
0点

>iPod shuffleは画面無し、それでは曲が選べんだろうと思うのは自分だけでしょうか?
あれは、選曲して聴くプレーヤーではありません。有線放送の様に適当に流れているのを聴く代物です。
因みに私はアンチiPod派ですので、iPodを買った事も使った事もないし、興味もありません。
書込番号:4382308
0点

撤退とは残念です。
私はRioの独特なデザインが気に入ってたんですが。
Carbonもよかったのになー。
他にこんなデザインをするとこってないでしょ。
書込番号:4384082
0点

>ぐるぐる104さん
私もこんなデザインするところないと思っています。
カーボンもなかなかないデザインですから。ほかのメーカーのHDD製品はどこも角張ったものばかりなのです。
今はUnite130を愛用していますが、これもほとんどデザインで選びました。
多機能で安く、サポートもいいところはそうはないと考えております。
たぶんリモコン機能がついているのはunite 130だけだと。
3流メーカー品とは違い作りもしっかりしていて機能も充実している、これはたぶんRIOだけでしょう。
こういう製品が市場から消えるのはほんとに残念です。
書込番号:4384649
0点

2週間前にケーズ電気で16800円で買いました。
今のところ何の不具合もなく動作しています。
なかなかいいですね、付属のイヤホンがちょっと音が悪いですが。
ほとんどの機能は使いこなせるのですが、どうしても分からない事が有りましたので質問しました。
RMMをインストールしてCDからリッピングしようとする時に、Gracenote CDDBにつながろうとするのですが、「内部エラー Gracenote CDDB(r)サーバーが見つかりません」とメッセージが出てつながりません。
インストール時もつながりませんでした。
再インストールしても同様でした。
i TunesやWMPでは曲情報をダウンロード出来ています。
どなたか同じような症状があった方で改善された方はいらっしゃいますか?
今はWMPでMP3に変換してRMMで同期、といった方法でやっていますので、特に不自由はないのですが、つながらないのが不思議でしたので書き込みました。
OS WinXP SP2
パソコン DELL Dimension4100 P3 1G
ネット環境 ADSL
USB 2.0 PCI
分かりにくいところがありましたら追記しますのでよろしくお願いします。
0点

アドバイスありがとうございます、セキュリティーソフトはノートンを入れておりますが、コントロールパネルのセキュリティーセンターからも確認したところファイアーウォール機能はオフになってました。
書込番号:4369744
0点

便乗させてください。
ワタシのRMMでも、CDDBが急に利用出来なくなって
しまいました。
iTuneではデータを取得出来るのですが。。。
ファイアウォールの設定は例外を許可することになっておりますし、
そもそも、1週間前くらいまでは使えていた機能だったので、
不思議で仕方がありません。
このような事象が起きている方で、対処方法をご存知の方、教えて
ください。
書込番号:4448822
0点

アマゾンで注文、今日届いたのですが、
Rio Music Managerを開こうとすると、「データベースを開けませんでした」
と表示され、開くことができません。
D&Dをして取り込む方法はできるのですが、
アルバム別再生などにすると曲順が五十音順になってしまうので
やはりRio Music Managerを使いたいです。どうすれば良いでしょうか?
0点

すみません。自己解説しました。
一応書いておきますが、ユーザーアカウントに全角文字を使用すると、
そのような不具合が生じるそうです。
書込番号:4366688
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)