このページのスレッド一覧(全75スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2005年3月10日 14:58 |
![]() |
0 | 10 | 2005年3月13日 17:57 |
![]() |
0 | 0 | 2005年3月6日 00:55 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > RIO > Rio Unite 130 1GB (オレンジ)

MP3プレイヤーをついに買おうと思っています。リオ・アイリバー・ソニーがそれぞれ有機ELの製品を発表していますが、どれを買えばいいかよく分かりません。容量は1Gを買うつもりです。
それぞれのメリット・デメリットや3つの中でどれがいいと思うか教えて欲しいです。
また、これ以外にもおすすめの製品や有機ELにこだわる必要がないなどの意見もあれば聞きたいです。
0点

具体的にどの製品を比較されているか分かりませんので以下、iRiverはiFP、ソニーはNW-E507、RioはUniteという前提です。
ソニーはデザインが秀逸ですよね。操作性も良さそうだと思います。
ただ、WMAには対応していないようですし、転送は専用ソフト(SonicStage)が必須。MP3のファイルも独自のファイル形式に変換して転送するというのがデメリットでしょうか。著作権保護に神経質なソニーならでは。電池内蔵で充電はPCとUSB接続で・というのは評価が分かれるところかと。
iRiverは単三使用で入手に困らない点が良いですね。充電電池も正式に対応しています。
必ず一回は専用ソフトと専用ドライバをインストールしなければならない事と、PCとの接続時に電池を消費(通常使用時より減りが早いです)する点がデメリットでしょうか。
RioはUniteにも当てはまるかは分かりませんが不具合報告が多いのがデメリットでしょうか。
と、日本語のフォントが明朝はイヤな場合、現状ではソニーしかないと思います。RioもSU10のファームアップで明朝になりましたのでUniteもその可能性が高いのではないでしょうか。iRiverは明朝です。
さすがに日本メーカーが明朝体を使うことはないと思いますし、製品ページを見る限りゴシック体のようです。
書込番号:4047179
0点

2005/03/09 23:54(1年以上前)
>すっきりが好き さん
早速返信ありがとうございます!!私が具体的に製品を書かなかったのが悪いのですが、ソニーはNW-E507、RioはUniteを考えていますがiRiverはN10を考えています。よろしければN10についても教えていただけませんか?? また、すっきりが好きさんならどれを買いますか??決め手などの理由も教えて欲しいですm(_ _)m
書込番号:4047527
0点

私が使用したことがあるプレーヤーはRioのSU10とiRiverのiFP-795であること&私的見解であることを前提として以下、お読み下さい。
デザインだけで選ぶとしたら、間違いなくソニー。今までにないデザインですし、画像を見る限りでは安っぽさは全然感じられませんね。
駆動時間を考えた場合、公証11時間のN10は外します。また、ソニーはUSBでの充電のみなのでACアダプターでの充電が可能なRioで考えます。
プレーヤーの操作性なら、一番片手操作しやすそうなソニー。とはいえ、“右手での使用”を前提に作られている点が左利きの私は(強いて言えば)少しひっかかります。
PCからの曲転送のし易さなら、Rio。
SU10では購入後すぐにドラッグ&ドロップで曲転送が可能でした。iFPも可能に出来ますが、一度は専用ソフト&専用ドライバをインストールしなければなりません。マスストレージ対応でないファームを使用しつづけるなら引き続き専用ソフトが必要になります。ソニーの専用ソフト、SonicStageは(最新版はどうか分かりませんが)起動が遅いですし、スペックの低いPCではストレスが溜まると思います。
その他、
Rioは不具合報告が多いのが気になります。私もSU10の不具合に泣かされました。ただし、メールでの問い合わせに関しては迅速で良かったです(翌営業日には返信を頂いていました)。また、ID3タグのアルバム名まで表示されていたのは良かったです(iFPでは曲名・アーティスト名のみ。ただしID3v1にも対応)
iRiverはユーザー同士の交流が盛ん(場所もメーカーがサイトで提供しています)なので情報入手はしやすいかもしれません。
また、N10は付属イヤフォン以外の使用も可能でストラップを取り付ける部分も設けられているのは良いですね。
ソニーはWMAは対応していないのはどうでしょう?ダウンロード販売されている曲が聴けない可能性があります。
以上、長々と書きましたが、はっきり言って一長一短だというのが素直な感想です。それぞれの短所の何処を我慢出来るか?自分が譲れない部分がどこなのか?を考慮して選ぶのが良いと思います。
書込番号:4048229
0点

補足
SU10の付属ソフトは一度も使用しなかったので評価出来ません。また、SU10はボタンの反応に若干もたつきが感じられました。
また、USBフラッシュメモリとしても使用したいのであればソニーは候補から外れます。
書込番号:4048285
0点

2005/03/10 11:27(1年以上前)
>すっきりが好き さん
またまた早速返信いただき感謝しています。ますます悩みが増えてしまった気がします(笑)
これからじっくり考えて、購入したいと思います。
また質問したときはお答えいただけるとうれしいです^^
書込番号:4049120
0点

まだ御覧になられているか分かりませんが、さらに追記を
iFPのドラッグ&ドロップの転送速度はかなり遅いです。
同サイズを転送するのにSU10では5分かからなかったものが、iFPでは10分超かかりました。これではUSB2.0対応の意味が薄い気がします。
ソニーの製品が発売されるまでまだ日がありますし、他社製品も含め検討を重ねてみて下さい。
書込番号:4051062
0点

2005/03/11 21:24(1年以上前)
またまた、質問してすみません。リオ製品はイヤホン出力が5mWと、他社製品に比べて低い気がするのですが、音質はどうなんでしょうか?? また、ボイスレコーディング機能がリオとアイリバーには付いていますが、ばっちり録音できるのでしょうか??
今日、お台場のアクアシティにあるソニー館のような所へ行ったら、新製品が展示されていて、実際に触って曲を聴いてきました。音質も良かったし、とにかくカッコイイ!! リオも早く実物が見てみたいです。
書込番号:4056055
0点

RioもiRiverも音質の点では合格だと思います。
SU10付属のイヤフォンは静かな環境で使うには若干物足りなさ(音がこもる)を感じましたが、別の自前のヘッドフォンでは問題ありませんでした。音量も必要十分なだけ得られました。
iRiverはデフォルトのイコライザー設定が私には強めで、音が装飾されすぎな感じを受けました。ただし、自己で設定を変えられますので問題にはなりません。音量はデフォルトでは静かな環境ではちょっと大きすぎですね。
Rioはソフトな音、iRiverはシャープな音・というのが私の印象です。
ボイスレコーディングはiRiverではまだ試していませんが、Rioでは問題なく録音が可能でした。
音量は小さめでノイズも拾いますが、ボイスメモ用途なら十分だと思います。
対ICレコーダーで考えると、内蔵マイクのみでは太刀打ち出来ないのではないでしょうか。
ソニーの新製品を実際に触られたんですね!私も早く実物を見てみたいものです。
書込番号:4056412
0点

iRiverでも少しだけボイスレコーディング機能を使ってみました。
デフォルトでは圧縮率が高いためか耳障りな音でしたが、ボイスメモ用途では問題ないと思います。
対SU10ではiFPの方が集音力が上のように感じました。ただし、iRiverはプレーヤーでしか聞いていません(音量はデフォルト)。
また、iRiverは録音ファイルは独自の拡張子になっていますので専用ソフトで変換を行わなければPC等で再生させることは出来ません(N10はWAVEファイルに変換されるようです)。
書込番号:4056736
0点

2005/03/13 17:57(1年以上前)
たくさんの質問に答えていただき、ありがとうございます!!
本日アイリバーのN10を購入しました。音も良く、デザインもいいし、軽いところが大変気に入っています。まだ、使いはじめたばかりで慣れませんが、学校で早速自慢するつもりです(笑)
本当にありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:4066115
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系
-
【欲しいものリスト】購入リスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)