このページのスレッド一覧(全52スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 6 | 2006年1月18日 23:27 |
![]() |
0 | 5 | 2005年12月25日 06:52 |
![]() |
0 | 1 | 2005年12月20日 12:41 |
![]() |
0 | 1 | 2005年12月9日 17:07 |
![]() |
0 | 4 | 2005年12月9日 13:48 |
![]() |
0 | 14 | 2005年12月5日 15:05 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > RIO > Rio Unite 130 1GB (オレンジ)
現在、デジタルオーディオプレイヤーで録音機能の有る物を検討中です。
この製品はライン入力があるとの事ですが、どのような形状をしているのでしょうか?
おそらくは通常のステレオミニピンプラグが刺さるようになっているのだと思うのですが、悲しいかな公式の画像ではそのあたりの画像が…
一応、録音機能付きの製品を探している理由に、マイク等を使って日記を付けたいという目的がありまして、旅行に視聴用として持って行き、帰りには日記を録音するという事に使おうかと思っています。
ライン入力からの録音機能を試された方や、それを利用してマイクなんかで録音をされた方の意見などが頂ければありがたいです。
なお、現在はマイク内蔵のプレイヤーを使っているのですが、マイクがヘボ過ぎて音が割れてしまう事が多々あります。
バッテリーの駆動時間等から次期候補はコレで決定!って感じなのですが、肝心の録音機能がどの程度か…
0点

録音を重視するのならアイリバーも候補に入れると良いと思います。
内蔵のマイクでもそこそこ録れ、外部マイクも付けることができますよ
書込番号:4532166
0点

E充填中さん、レスありがとうございます。
一応、iriver製品も視野には入れています。
大阪の心斎橋でデモ機をさわれるようなので、次の休日にでも見に行こうかと思っています。
ただ、iriver製品は乾電池仕様のものになっていますので、使い勝手の良さの反面、サイズが大きい事と重量があることが難点で…
iFP-799/899と同価格帯で内蔵バッテリーであれば、コチラの製品が魅力かなと思った次第です。
書込番号:4532335
0点

これのライン入力でマイクを使うならマイクアンプを使わないとダメだよ。
普通のそこら辺のマイクじゃ出力不足で録音できない。
だから実質ライン入力で音楽を録音するの専用だな。
内蔵マイクはまあまあ。音楽を録音するとかなら割れてダメだけど
日記とか程度なら何を言ってるか判ればいいだろうし。
書込番号:4542739
0点

うさだ@さん、レスありがとうございます。
一応、外部入力有りのプレイヤーを買うのが決定しているので、先走って電池搭載のマイクを入手しました。
色々と聞いてみたら、外部入力端子が『プラグインパワー』に非対応のものが殆どで、マイクは電池等で動作する物でないとダメだと言われました。
購入したマイクは、MDレコーダーの録音機能を使う際にも使える製品だそうで、おそらく使用には耐えうる物だと思います。
>日記とか程度なら何を言ってるか判ればいいだろうし。
今使っている物の場合、周りの音と声を同時に拾うと音が割れてしまうようです。
そのため、車が近くを通った音なんかがかなりの障害に…
内蔵マイクでも悪くは無いですが、ちょこっとこだわってみたいので…
書込番号:4545965
0点

この製品はについてる入力はライン入力であり、マイク入力じゃないので
マイクは一切使えないらしいです。
書込番号:4566076
0点

外部マイクは使えないのですか・・・
マラカス仙人さん、その後買ってみてやはり使えませんでしょうか?
今日電気屋に行ってRioを探してみましたがRioはもう置いてないとのことでした・・・
他に購入候補もないしどうしよう・・・
書込番号:4746496
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > RIO > Rio Unite 130 1GB (レッド)
130の1G使用者です。
フォルダ検索していると、5〜6曲先まで検索していくと、急に電源が落ちてしまいます。
こんなものなのでしょうか。
購入して2ヶ月ほど。
いままでこんなことはなかっただけに、故障だと思ってしまいます。
同じような症状の方、いらっしゃいませんでしょうか?
0点

私も時々その症状が発生します。130はバグ?が多いですからねぇ↓購入前からその事は覚悟していたわけですが、やはり多いです。
他にも画面が完全に逆さまに表示されたりなど・・・
書込番号:4668995
0点

そこでファームウェアアップデートですよ。
240のバージョンの場合は必ずリカバリーモードで書き換えをすればその症状は落ち着くかと思います。
書込番号:4671071
0点

私のUnite130の1Gは電源は落ちませんね。
前のファームではたまにあったけど最新にしたらなくなったよ。
最新ファームはRioジャパンサイトから。
やり方が変わってるから要注意、もし失敗したら下に回復の方法を書いといたよ。
書込番号:4672173
0点

私のはファームが最新でも落ちますね・・・というか上で述べた状態は最新のファームで起きてますし・・
書込番号:4674336
0点

私も、時々落ちます。
と言っても何時間も再生した後ですが....
推測では、電池残量のシグナルが正しく表示されてない気が...
充電すればまた何時間も使えますので...
書込番号:4682259
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > RIO > Rio Unite 130 1GB (スカイブルー)
macも大丈夫ですよね?でもファームウエアっていうのが更新できないとやっぱりまずいんですか?ipodが壊れてどうしようもないので購入しようか考えています。
macで使用してらっしゃる方おられますか?
どなたかお返事おねがいします!!!
0点

私はMacもWinも持ってますが、はっきり言ってMacしかもっていないというのであればやめた方がいいと思います。
フリーズ、電源落ちなどの症状が起きたときはファームウェアアップデートによって直りますが、Macだとファームウェアアップデートはできません。
書込番号:4671040
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > RIO > Rio Unite 130 1GB (シルバー)
はじめまして。ポリネシアといいます。
このたび購入しましたので早速曲を転送して使用しているのですが、再生順序について質問があり書き込ませていただきました。
アルバムごとにフォルダを作成しているのですが、そのフォルダ内の曲を順番に再生し最後の曲が終わると次のフォルダには行かず、またそのフォルダの最初の曲に戻って再生されてしまいます。
再生方法は「リピートクリア」ではフォルダ内の最後の曲を再生後停止してしまったため、「全曲繰り返し」にしましたところ上のような状態(フォルダ内でのリピート)となりました。
フォルダ内の最後の曲を再生後は次のフォルダに写るにはどのように設定すればよいのでしょうか。
大変お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
0点

ポリネシア様
私もアルバムごとにフォルダを作って(例 Tourbillon→HEAVEN→音楽ファイル)再生をしています。特に何か設定をしているわけではありませんが、きちんと次のフォルダの曲へいきます。
フォルダの階層をすべて統一してみてはいかがでしょうか。(あまり関係はないと思いますが)
例 B'z→Pleasure→音楽ファイル
PleasureU→音楽ファイル
Tourbillon→HEAVEN→音楽ファイル
またはファームウェアを最新のもの(200.510.240)に書き換えたらうまく再生されるかもしれません。始めの方のバージョンはあまり安定性が良いわけではありませんので。(これはもしかしたら私だけかもしれませんが)
ファームウェアが最新の状態で、うまく動作しないのであればもう一度ファームウェアを書き換えれば良くなるかもしれません。(私の場合ファームウェアを書き換えても安定性が良くなかったのでもう一度ファームウェアを書き換えたら安定して動作するようになった経験があります。)
書込番号:4643013
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > RIO > Rio Unite 130 1GB (オレンジ)
nabari67様
カセットデッキのイヤホン出力端子とRio Unite 130のLine in入力端子にライン入力用ケーブルを差し込んでカセットテープを再生してください。
その時有機LED表示部分の上にあるコントロールボタンの1つ「REC」と書かれているボタンを押すとダイレクトエンコーディングを開始することが出来ます。
これでMP3形式で保存されます。
ケーブルをつないで録音ボタン(RECボタン)を押すだけなので簡単に出来ると思います。
書込番号:4635793
0点

お返事ありがとうございました。実はまだ買っていないのですがリオとアイリバーのどちらにしようか迷っています。それから乾電池タイプとバッテリータイプのどちらがよいかも迷っています。出来ればアドバイスをお願いします。
書込番号:4637509
0点

nabari67様
RioはMP3事業から撤退しているので今後のアフターサービスなどを考えるとiriverの方が良いかもしれません。(しかしRioは撤退していますが既存の商品のアフターケアについては行っていくとのことです。)
乾電池式か内蔵充電池式のどちらが良いかとの事ですが、私の場合は結構PCをつけっぱなしにしてこまめに充電しているので内蔵充電池式で良いと考えています。(内蔵充電池の寿命(約5年?)が来るころには多分新しいものを買っていると思うので)
あまりPCを使用しない、または充電するのが面倒ならば乾電池式の方を選ばれても良いと思います。(持ち運びも乾電池の方が楽ですし、旅行などで使用されるときあまりバッテリーの心配をしなくてすみます)
私はiriver製の物を持っていないのでダイレクトエンコーディングの方法などはちょっと分かりませんがRioは簡単です。
あまりよい返答にはなっていなくて申し訳ありませんが、用途や使用頻度を考えて選ばれたら良いと思います。
書込番号:4638176
0点

いろいろ教えていただいてありがとうございました。ご意見を参考にして購入したいと思っています。
書込番号:4642706
0点

こんばんわ
本日、この商品を買いましてしばらく遊んでいたのですが、ファームウェアのアップデートをすると全く動かなくなってしまいました。
バージョンは200.510.240です。
PCに挿しても認識されず・・・
他(?)の掲示板にあった「PCに挿しながらリセット」というのはやってみましたが、反応ありませんでした。
書き込みがないのですが、同じような事になってる方はいらっしゃらないのでしょうか?
また、なった方がいらっしゃるのでしたら対処法はないでしょうか?
ご教授の程よろしくお願いします。
0点

ファームが更新されていたのですね。
自分はまだ更新してはいないのですが、以前と同じ方法ではアップデートできないようです。
説明書にあるように、リカバリモードで更新されたのでしょうか?
もし、リカバリモードで更新していなかった場合には、再度リカバリモードで更新すると改善するとの記載があります。
http://www.rioaudio.jp/support/unite130/Rio_Unite130_V510_240.txt
書込番号:4541799
0点

返信ありがとうございます。
最初、注意に気づかず普通にアップデートしてしまい、その後注意に気づき改善方法をやってみたのですが、まったく認識されません。
今、サポートに電話しましたが繋がりませんしTT
書込番号:4542087
0点

自分も同じような症状なりました。
以下をやってみてください。
再生ボタン押しながら、接続→押したまま10秒ぐらい待つ
→再生を押したまま、リセットを10秒間ぐらいおす。その後リセットを離し→さらに再生ボタンは押したまま10秒ぐらい待つ
(ここまで画面表示なし)
→認識される→ドライバーインストール
updateプログラム起動→しばらくしたあと認識(10秒ぐらいか)→
初期化されてないとかでる(たしか)→update→無事終了
書込番号:4542332
0点

初めて投稿させて頂きます。宜しくお願いします。
鬱雄様
御参考になるかどうか分かりませんが私も同じ経験をしましたので私の解決した方法を記述させていただきます。
私がRioのサポートセンターにメールをして返信していただいた事をまず記述させていただきます。
ファームウェアの説明書どおり(以前と同様にファームウェアを書き換えてしまったのでリカバリーの手順を行ったこと)にファームウェアの書き換えを行っていただいたものと存じますが、電源が入らなくなった場合は、以下の****で囲まれた説明部分を追加してお試しいただけませんでしょうか。
[リカバリーモードの実行手順]
*以下はWindows XPでの表記を前提で説明をしています。他のOSでは表記が微妙に異なる場合が御座いますので適時お読み替え下さい。
製品の電源が落ちていることを確認した後、製品本体の再生ボタンを押し続けながらパソコンのUSB端子へ製品を接続して下さい。(この際に製品本体の電源が入ってしまっても構いません。)
この時に再生ボタンを絶対に離さず押し続けて下さい。
再生ボタンを押した状態で、クリップなどでリセットスイッチを押してください。
パソコンの画面上に「新しいハードウェアの検出ウィザード」が表示されましたら、ボタンを離して下さい。
上記のウィザード画面内で「今回のみ接続」を選択して次へ進んで下さい。
次の画面内の選択では「ソフトウェアを自動的にインストールする」を選びます。
リカバリーモード用ドライバの検索が始まりますのでしばらくお待ち下さい。
(事前にファームウェアアップデートプログラムをインストールしていない場合にはドライバが見つからない可能性がありますので、必ずインストールを行ってからリカバリーモードを実行して下さい。)
画面内に完了と表示が出ましたら画面指示に従いウィザードを終了して下さい。
*以前にRio製品をリカバリーモードで実行したことがある場合には、上記のドライバインストール画面は出ません。製品本体の再生ボタンを押し続けながらパソコンのUSB端子へ製品を接続して下さい。その際には10秒間押し続けて下さい。
その後、スタート > プログラム (すべてのプログラム) > RIO Unite130 >Firmware Updateを実行します。
リカバリーモードで認識が開始されますのでしばらくそのままお待ち下さい。
認識が正常に行われた場合にはファームウェアアップグレードプログラムが起動します。
そのまま「スタート」をクリックしてアップデートを実行してください。
*お使いのパソコン環境によっては、アップデートプログラム内の「データ領域のフォーマット」のチェックを外すことができますが、必ずチェックを入れて実行して下さい。その際製品本体に保存されているデータは全て削除されますので、事前にバックアップをして下さい。)
との返答をいただきました。
私はこの方法を数回繰り返したら「新しいハードウェアの検出ウィザード」という画面が表示され、手順通りに進めていきましたらファームウェアの書き換えが出来ました。
しかしまた何を考えていたのか自分でも分かりませんがRio Unite 130
の前のファームウェアを入れていました。そしたらまた動かなくなりました。そして同様に上記の方法を試しましたがうまくファームウェアが書き換えられなくなってしまい、終いにはPCがUSB1.1としてしか認識しなくなりました。そこでまた上記と同様な方法を数回繰り返したところUSBだけ認識するようになりました(USB1.1のままですが)ので、その間ににデバイスマネージャーで確認したところ、リカバリーモードを認識していましたのでファームウェアのアップデートを行ったところうまく書き換えることが出来ました。
そして現在は順調に動作しております。
長々とつたない文章になり申し訳ございませんが御参考になれば幸いです。
書込番号:4542368
0点

ryo_rad 様
上記の通りにやりました所、見事に復活した模様です!!
本当にありがとうございました!!
これからいぢりまくりたいと思います(笑)
yuki_dream 様
本日、家に帰った後に同じ内容(?)のメールが届いてました^^;
↑ので一発で直ったみたいなので、試せなかったですが・・・
メーカーよりユーザーの方がこの機種を理解しているのかも!?w
返信ありがとうございました。
書込番号:4542723
0点

一応報告
■ファームUP「失敗後成功」
□Unite「後期型」
□OS「XP」
□USB「通常は2.0で認識されるのですが、リカバリーモードのときは1.1でした」
□ファームUP手順
「症状:電源入らず、認識もされない
再生ボタン押しながら、接続→押したまま10秒ぐらい待つ
→押したまま、リセット→さらに押したまま10秒ぐらい待つ
(ここまで画面表示なし)
→認識される→ドライバーインストール
updateプログラム起動→しばらくしたあと認識(10秒ぐらいか)→
初期化されてないとかでる(たしか)→update→無事終了」
□現在の状態「普通だと思う」
書込番号:4542736
0点

今日アップしてみましたが、最後 完了 でないままでしたが 強制終了してもちゃんとバージョンアップしてました。
今回 イヤホン出力アップとあるので どれくらい効果あるのか試します。
書込番号:4543457
0点

私も新しいファームで全く電源が入らなく(USBに繋いでも無反応状態に)なりました。いよいよサポセン送りか?と思いきや、yuki_dreamさん他、沢山の方々の詳しい書き込みのおかげで復活させることができました。どうもありがとうございました。それにしても「*このファームウェアは最終バージョンになります。」という赤文字には、わかっていながらもとても悲しくなってしまいます…(T_T)(今後もどんどん機能アップして欲しかった!)。ところで、リモコン機能用ファイル…最近、ちびっこチョロQ(マメデジ)など、赤外線で動くおもちゃが増えていますが、それらの操作ファイルを追加していただけるとすごく楽しいと思うのですが(ってもう無理ですよね…)自分で赤外線プログラムを作れたらいいのにな〜。
書込番号:4547817
0点

助かりました〜! あっ 最終のアップができると思い
やってみると 電源が入らない・・・。
おいおい! 明日から使えないのか?!
また違う新しいのを購入か?!
この130は しょっちゅうフリーズして
アップをしなおさな駄目だし、さすがにキレてサポセンに
激怒メールをしたところでした。
他の人は 何も起こって無いのかな?と
覗いたところ、やっぱり同じ症状が。
しかも対策のしかたが丁寧に載ってあるじゃないですか!!!
その通りにすると 復活!!!!
助かりました! 明日は寂しく音楽無しで仕事に
行かないと駄目かと思ってました。
書込番号:4597175
0点

皆様と同様、電源が入らない状態になってしまいまして。
書き込んであった方法、いろいろと試したのですがことごとく失敗でした。
そして、こんなダイアログが出てしまいにっちもさっちもいかないのです。(OSはXPpro)
「高速ではないUSBハブに接続している高速USBデバイス
高速USBデバイスが高速ではないUSBハブに接続されています。
この問題を解決するには、このメッセージをクリックしてください。」
と表示され、クリックしたところで打開方法はありませんでした。
これはPC側のポートをUSB1.1と認識しているのでしょうか?
(もちろんPCは2.0です)
どなたか、同様の症状になった方はいらっしゃいますでしょうか。
普通のUSBメモリは、どうやら2.0で認識しているようです・・・が、詳細に確認は取れていません。(ファイル転送しての実感のみ)
書込番号:4625726
0点

買って2日目に、再生中突然電源が切れて使えなくなりました。
うさだ@さんなどの書き込みを参考にリカバリーモードを
試してみましたが、何秒押し続けても駄目。
全く、認識してくれません。
WinはXpです。
と言う事で、サポートに問い合わせ中です。
仮に新品と交換した場合を想像すると怖いです。
また、同じ症状になったらと考えると....
そこで、アドバイスをお願いします。
新品で購入し、通常
1.添付CDでインストール。
2.ファームウェアの更新
の順だと思うのですが、WinのXpの場合だと
a)Driver & Update Program install
b)Unite 130 On-line Update
c)LDB Lyrics Manager Install
a)はXpだと必要ないようだし、
b)は、直接新しいファームウェアをインストールすれば良い様に思えるし、
c)は、エクスプローラーの様なファイラーで操作すれば必要ない様だし...
新品が手に入った場合には、新しいファームウェアの更新プログラムだけを実行すれば良いのですかね?
かなり、頭が混乱してきているので、アドバイスをお願いします。
ps.通常のファームウェアの更新でなくては駄目で、それ以外の方法で操作して故障したら、責任もてない様な文章をどこかで見た
気がするのですが、そんな複雑な対処は酷いと思う。
書込番号:4631723
0点

手順 1 電源ボタンを押したままパソコンに接続します。リカバリーモードで認識されるまでは何があっても電源ボタンは押しっぱなし。
2 接続したらリセットボタンを押す(このときもずっと電源ボタン押しっぱなし)
3 スタート→プログラム(すべてのプログラム)→RIO UNITE130→ファームウェアアップデートをクリック
4 画面中央に「リカバリーモードで検出されました。現在初期化中です。お待ちください」と出る これで電源から指を離してもOK
5 システムにつながってるデバイスを〜のおなじみの懐中電灯のようなウインドウが出る。
6 「情報:メディアの状態が初期化されていません」→「OK」
7 現行バージョンが00000となっているが気にせず スタート
8 完了と薄いグレーの文字が出たら 書き換え終了
-----------------------------
この4の状態まではとにかく電源ボタンから指を離すなってこと
と某巨大掲示板にありました。
おそらく失敗した人は途中で電源ボタンから指を離してるのではないでしょうか。
書込番号:4631993
0点

要するに、ただ電源ボタンを押して接続して待ってるだけではなくて、プログラムを起動するということです。
高速でないUSB…と出ましたら、スタート→プログラム→UNITE130→ファームウェアアップデートをクリックするんです。
書込番号:4632145
0点

問題解決しました。
サポートセンターからのメールにより
全てのUSB機器を外した状態でパソコンを立ち上げ、
全ての常駐ソフトを停止し、
USBに接続した状態でリセットスイッチを押したら認識してくれました。
書込番号:4632505
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)