このページのスレッド一覧(全50スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2006年12月1日 01:28 | |
| 0 | 2 | 2006年11月14日 12:48 | |
| 0 | 15 | 2006年9月26日 23:13 | |
| 0 | 2 | 2006年9月12日 14:23 | |
| 0 | 1 | 2006年9月1日 01:20 | |
| 0 | 3 | 2006年7月16日 01:56 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > ケンウッド > Media KEG HD30GA9 (30GB)
PCがApple環境なもので、i TunesとiPODしか考えていませんでしたが、この板や評判からぜひMedia KEGにもチャレンジしたくなりました。
しかしケンウッドのソフトがWin専用なので、別にWinPCは用意するということが
前提ですが、mac版あるいはWIn版のiTunesからケンウッドのソフトに転送あるいは
読み込むことが可能なのでしょうか?よろしくお願い致します。
0点
私もKENWOOD製/HD20GA7という前の機種ですが、
無理ではないでしょうか?
専用のアプリケーション・ソフトでやるしかないと思います。
データ保護のためKWXという拡張子の付いた暗号化されたデー
タとして取り込みますから。
書込番号:5697548
0点
結論として、少なくともWin版において、問題なくMedia Kegに取り込めます。
Mac版のことは分かりませんが、Win版のiTunesについて
そしてもちろん、iTSで購入した音楽は、iPodでしか再生できませんので、CDからのリッピングについて
述べます。
iTunesで取り込んだ音楽ファイルは、
アーティスト名のフォルダ〜アルバム名のフォルダ〜曲単位のファイル
という形で整理されて格納されます。
また、とりたてて、暗号化はされません。
これは、D&D可能なDAPに転送するには、たいへん都合の良いフォルダ形式ですし、専用の転送ソフトにインポートする場合も快適です。
HDDタイプのMedia Kegは使ったことがないので、詳細は分かりませんが、付属の専用ソフトを介して転送可能なことに疑いは無いと考えます。
なお、メモリータイプおよび12月上旬発売予定のHD10GB7では、単にD&Dで転送できます。
書込番号:5698994
0点
>結論として、少なくともWin版において、問題なくMedia Kegに取り込めます。
なんとなく誤解されそうな点だけ補足
・この機種 HD30GA9 はまだ暗号化による Kenwood Media Audio による転送(あるいは Windows Media Player による転送)しかサポートしていない。
・iTunes のデフォルトの形式 AAC は本機で再生できません。
・次の世代の HD30GB9 は暗号化はなくなりましたが、Kenwood Media Audio によるライブラリの更新は必要
borclockさん の最初の質問は 「iTunes で」転送可能なのか?という意味に読めました。
その意味では iTunes で構築した MP3 のライブラリは利用可能だが、iTunes で転送は無理。
HD10GB7 はドラッグ&ドロップで転送可能と書いてあるので、Mac でも利用可能かもしれませんが、よくわかりません。
書込番号:5699178
0点
ヌンとナウネトさん PekaPekaさん満天の星さん、こちらが曖昧な表現での質問だったのにたいして、詳細なレスをありがとうございました。よりiTunesの資産が利用できそうなHD10GB7を狙ってみようと思います。楽しみが増えました。ありがとうございました。
書込番号:5699228
0点
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > ケンウッド > Media KEG HD30GA9 (30GB)
SonicStage(Version4.1)からKenwoodMediaApplicationに転送の仕方がわかりません。過去ののログを見ても素人では解りませんでした。『SonicStageのツール>設定で「録音ファイルの保存先」に書いてある場所に取り込んだデータがあります』・・ここから先がどうしても解りませんでした。詳しく教えて頂けたらありがたいです。よろしくお願いします。WAVで取り込みたいと思っています。
0点
>SonicStage(Version4.1)
ということは Sony の S700 シリーズをご利用なのでは?
そもそも Snoy 製のプレイヤー利用者以外で SonicStage でCD をリッピングする人はいないような気もしますが、
「録音ファイルの保存先」にあるファイルが hogehoge.wav や foobar.mp3 のようなファイルならそのまま利用可能かと。
書込番号:5634770
0点
ヌンとナウネトさん ご回答ありがとうございます。
当方も当初Exact Audio Copy でリッピングをおこなたっのですが
KenwoodMediaApplicationに取り込むことができず・・・・Exact Audio Copy の解りやすい取り扱いがありましたらお知らせ下さい。
書込番号:5636258
0点
先日A9を購入しました。以前IAUDIOーG3で使っていたEtymotic Research ER-4Sを使いましたが、音のきれいさは申し分ありませんが、音量が足りません。サポート・センターに問い合わせたところ、相性が悪いからしかたが無いとのこと。それではKH-C701ではどうか?と質問しましたが変わらないでしょうというそっけない返事。
話した相手が悪いと思ったのでメールにてそれでは、一体何を使えば良いのかと訊ねましたが、そりゃ好みの問題だから答えられないというしごく最もなご返事。
SHURE E2Cで聴けば音量は充分ですが、解像度がかなり落ちます。以前の書き込みでDr.Head を使って良好という方がいらっしゃいましたが、ポケットで持ち歩くには抵抗があります。
こうなればヨドバシに行って視聴するしかありませんが、ER-4Sに一番近くて音量が充分なインナー・イヤホンのお勧めがあればぜひ教えていただければ幸です。
0点
結論としては、ER-4Sの音質は孤高なものであり、近い音質で
満足させてくれるようなイヤホンは、存在しない、ということ
になるかと思います。
サポセンの方は、誠実に答えて下さっていると思います。
私は、本機種や、KENWOODのDAPは持ち合わせていないのですが、
iPodよりも音量が小さいのでしょうか?
ER-4S(私のはER-4P+4S化アダプタですが)は、確かに他の
イヤホンよりも2割くらい音量が小さいですが、iPodでも8割
からフルボリュームで、困ることはないと思います。
その程度の音量で満足出来るように耳を慣らすことが、唯一の
選択肢だと思います。
他のイヤホンとの比較ですが、音域や解像度等で、2万円以下
のものは比較の対象にならないでしょう。
比較の対象になるのは、ER-4P、E4C、Super fi5Proの3つだけ
だと思いますが、ER-4Sの音を理想とするなら、
ER-4S >>> ER-4P > E4C > 5Pro
と言ったところでしょうか。
最も近いのは、ER-4Pですが、ER-4Sと同じボリュームで聴き
比べても、一聴してキャラクタの違う音です。
直列に抵抗を入れているだけで、こんなに音が変わるとは、
本当に驚きです。
Super fi5Proに4S化アダプタをかましても、同じ様な音色には
なりません。
本当に不思議です。
蛇足ながら、私自身が一番好きなのは、Super fi5Proです。
ER-4P+4S化アダプタを購入して、Super fi5Proの良さを
再発見しました。
書込番号:5443003
0点
全く参考にならない書き込みです。
ER4Sに惚れ込んでしまうとER4Pといえども多分違和感を感じると思います。
ケンウッドはデジアン搭載で高音域がきれいという事で、なかなかうまくいかないものですね。
私の場合はメインはipodのHDDタイプの第5世代30GBです。約一ヶ月前に購入したものです。この機種も検討しましたがipodにしました。微妙に音質がアップしてますね。
決め手はドックコネクタ経由の音が楽しめるところです。
ER4Sの直差しが楽しめるというのと、STAXの001MK2がドックコネクタ経由で使いたいからでした。
ER4Sはポータブルタイプでは本当に比類のない解像度の夜会イヤホンです。
これを活かそうとすると、イヤホンを換えるにしてもなにもかもお金がかかってしまいます。
現在の組合せでは、ポータブル性を犠牲にしてヘッドアンプを利用する方法ですね。
私もDRHEADHIFIでOP2604に換装してみて他のMP3プレイヤーで聴いたのですがER4Sの良さを活かせず、使用しておりません。
このヘッドアンプで最近TotalBitHeadというのを購入しました。
このヘッドアンプはER4Sとの相性は大変良いです。
ケンウッドの高音域をどこまでサポートできるかは?ですが、ER4Sの特性を引き出してくれます。
あとこのヘッドアンプはUSB接続ができるのでパソコンの音源をER4Sで楽しめます。この場合はそんなに音量は大きくなりませんが。
で、価格は国内購入ですと3万円はします。
あくまでER4Sをベースにこれも参考にならない考えです。
ipodの30GBに買い換える(ケンウッドを処分するかどうかは別です)。
この場合は直差しですね。これも最新のもので3万円ぐらいですね。
私は家庭用ではSTAXのSRS4040を利用しています。
このipodのドックコネクタ経由でポータブルアダプタ(5千円くらい)を介して、STAXの001MKU(ヘッドアンプ付きで2万5千円程度)
をER4Sと同じくらい聴きます。ER4S程の解像度もなく音漏れもするので通勤向きではありません。しかしながらこのSTAX製品はイヤホン端子接続の場合とは違ってコネクタ経由ですと全く素晴しい音を出してくれます。低音も違和感なく充分伸びてきます、
ipodをデッキのような使い方をするわけですね。
ロスレスタイプの音源ですとER4Sはますます良さが伝わりますね。
ER4Sの代替を求めても3万円以上はかかるでしょうし、好みの世界だから厄介ですね。E4Cも良い音ですが滅多に使わなくなりました。
長々と失礼しました。
書込番号:5444647
0点
解像度の夜会 → 解像度の高い でした、失礼しました。
書込番号:5444653
0点
香川のウォーキングおじさん
まいどどもです。
KENWOODの音をER-4Sで聴かずにレスしてすいませんでした。
一つ、教えてほしいのですが、
iKENWOODのHDD型DAPは、Podと比べて、音量はかなり小さい
のでしょうか?
iPodは、直指しが可能、と書いておられるので、そうなのだ
と思いますが、KENWOODに直差ししたときの音量は、iPodの
何割ダウンくらいに相当するのでしょうか?
おそらく、この情報は、A列車さんも、このスレの香川の
ウォーキングおじさんのカキコミを読んでいる方々も、
一番知りたいことじゃないかと思います。
PS:KENWOODのHDD型DAPは、SF5Proで試聴したことなら
ありますが、音質に良さに注目して聴いたので、
音量のことまでは気が回りませんでした。
この次、試聴する機会が有れば、自分自身でも、
音量差を確認してみたいと思います。
書込番号:5444811
0点
PekaPekaさん どうもです。いつも楽しく拝見しております。
私も所有してないので、ユーザーからのレスを待つのが一番かと。
ビックカメラとかラオックスで、自分のER4Sでチョイ聴き程度しかありません。通常のプレイヤー並みの音量ぐらいでした。
大抵のプレイヤーは、最近の録音レベルの高い音源では聴けることは聴けますが、並みのCD音源では物足りなくなります。
ソニーでもクリエイテイブでも、高出力をうたっていないのはみんなそうです。なんのイヤホンで聴いているんだろうという感じです。(私のもっているのはクリエイティブS200)
ipodでもMAX音量でも曲によってはもう少し音量があればというのもあります。E4Cですと60〜70%程度の音量で済みます。
ギガビートも音質改善されたようですが聴いたことありません。
マイクロソフトの出すのが新聞に載ってましたが、音質だの音量は
どうなのでしょうね。デッキ仕様でも使えると食指が動くのですが。
書込番号:5445051
0点
みなさん、こんにちは。
私がよく利用するサウンドハウスさんのER-4S紹介のところに
※通常iPodであれば十分音量は取れますが、他の携帯プレーヤーの場合、出力が低く音量が十分取れない場合がございますのでご注意下さい
とありました。インピーダンスが大きくなれば、音量はどうしても
低下してしまうし、まして100Ωもあるこのイヤホンでは仕方が
ない気もします。 それを除いてもER-4Sはいいものだと思います。
あまりいい解答になっていませんね。。。
書込番号:5445832
0点
さっそくですが、ER-4P+4S化アダプタを持って、
EHD30GA9の音を聴いてきました。
デモ用に入っていた曲で、手持ちのiPodに入っているものは
なかったので、直接的な比較は出来ませんでしたが、
音量差は、ボリューム位置で、1割程度の差じゃないかと
思いました。
入っていたデモ曲は、一通り、ちょっとづつ聴きましたが、
ER-4P+4S化アダプタで音が小さすぎて困るものはありません
でした。
しかし、曲によっては、私もiPodでフルボリュームにしても、
もう少し音量がほしいと思うことがあります。
iPodの9割位置で音量制限を掛けたことを思うと、曲によっては
かなりもの足りなく思うことだろうと思います。
私自身解決策を考えると、そういう曲はiAudio U2で聴くくらい
かなぁ。
でも、それじゃあ、EHD30GA9で聴きたい曲こそが聴けなくなっ
ちゃいますよね。
う〜む
PS:ちなみにEHD30GA9は、処分価格になっていました。
のこりは1台とのことですので、ここで価格を書くのは
控えますが、後継機種発表まじかなのでしょうか。
書込番号:5446304
0点
PekaPekaさん こんばんは
検証ご苦労様でした。
なかなかアイディアが浮かびませんよね。
両方が好きだと、装備が増えてしまいますがヘッドアンプを頼るのも
良い気がしますが。
ER4SにこだわらないとPekaPekaさんの好きなSuper fi5Proとか無難なE4C又はE5Cあたりになるのかもしれませんね。
個人的には音漏れが許され、ヘッドアンプ付で構わなければSTAXの001MKUがオススメです。ipodのコネクタ経由で聴くとLPレコードを持ち込んだような質の高い音を奏でてくれます。ipodのイヤホン端子経由では聴き劣りがします。ER4Sと使い分けて聴いています。
昨日、すでに新製品情報がメーカーのホームページに載っています。
高音改善、USB対応とか。
書込番号:5447075
0点
A列車さん、香川のウォーキングおじさんさん、雪見だいふく♪さん
どもです。
メーカーWebサイトをみていて気が付いたのですが、
出力が、6mW+6mWから8mW+8mWに強化されていますね。
これは、ER-4Sユーザに取っては、非常にポイントが高いですね。
もちろん、A列車さんが使っていたiAudio G3の13mW+13mWには
まだ及びませんが、...
今から買うなら、これがベストな選択なのでしょうが、...
書込番号:5454108
0点
A列車さんこんばんは。わたしも、A9+ER4Sで楽しんでいます。
A9の音はとても透明感があって他と比べても一番高音質と感じます。ただし、ipodのドック経由は聴いたことがないので、興味はありますが…。
皆さんがおっしゃるように、このイヤホンは本当に素晴らしですね。とくに弦楽器の響きの美しさはとても魅力的です。
このイヤホンにしてから、あまり聴かなかったバイオリンや二胡の演奏に引き込まれ、大好きになってしまいました。
女性ボーカルのpopsなども、とても美しく表現され、ほかのヘッドホンで聴けなくなりました。
音量のことですが、確かに、ヘッドアンプなしでは音量は落ちますが、わたしは、最大音量の60〜80%くらいで、十分聴けています。ただ昔のCDでは、確かに厳しいものもありましたが…。
HEADHIFIを使っている理由は、直付けでは薄っぺらに聴こえた音に奥行きが生まれ、ER4Sの実力を引き出してくれるように思うからです。
ポケットに入らなくなるので、少々不便ですが、それでもせっかくの素晴らしいイヤホンを生かすのなら、ヘッドアンプは、一考の余地はありかと。
わたしは、本体とアンプに100円ショップで買った両面テープ式のマジックテープを張って、着脱できるようにしています。けっこう強力ですよ。さらにこれを同じく100円ショップで買った小型のバッグに入れると、外でも苦労しません。
便乗質問で申し訳ありませんが、香川さんのお使いのTotalBitHeadがとても興味あります。もう少し詳しく、レポして頂けませんでしょうか。HEADHIFIの限界も感じるものですから…。よろしくお願いします。
書込番号:5471743
0点
そら大好きさん A列車さん こんばんは
このヘッドアンプについては、ヘッドホンの書き込みNO.5454002を検索してみて下さい。質そのものを増幅するような感じですね。
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?CategoryCD=2046&ItemCD=204604&MakerCD=786#5454002
DrHeadHiFiも良質の、そしてオペアンプを変えて音の違いを楽しめるという、楽しいヘッドアンプだと思います。
しかしER4Sに限って感じたのは、パワフルには聴けるようになるのですが、微妙な繊細さが後退したような感じに聴こえあまり使っていませんでした。
ACはありません
PCにつなげるとUSBバスパワーで供給されるので(USBバスパワーに不安を感じる人にはスィッチで単4側に切り替えて使用できます。)便利です。
音量については余り大きくすると歪が生じます。赤ランプが点灯しない程度で楽しむ事となります。
端子はイヤホン端子です。ミニミニケーブル(30cm程度)が付属しています。ケーブルも重要な要素なので自作ケーブルを使うもよしです。
筐体の色はブラックです。
USB対応と非対応があります。私はUSB対応のものを購入しました。
そら大好きさんの DrHeadHiFi の限界というようなものはどのようなものでしょう。
書込番号:5476010
0点
PekaPekaさん、香川のウォーキンギおじさん、雪見だいふくさん、そら大好きさん、皆さん貴重な情報本当にありがとうございます。
好きなJAZZを通勤時に気持ちよく聴きたいと甥っ子に相談したところ、これにしなさい、と薦められるまま購入したER−4Sというイヤホンがこんなに皆さんに愛されているものだとは本当にビックリしました。
情けないですが、皆さんのアドバイスの意味が殆ど意味不明なのは残念ですが、結局音量だけ簡単に上げられる方法として、アドバイスの中にあった商品でヨドバシの視聴場所にあったシュアーのE−4Cをを購入しました。ER−4Sと較べて多少作られた音、という印象はありますが、電車やバスの中という環境下では充分納得できると満足しております。
ER−4Sは犬の散歩の時のような静かな環境下で使っています。
皆さんへのお礼が遅れた上に更に初歩的な質問をするのは心苦しいですが、通勤時と自宅での使用ということで、度々イヤ・ホーンを付け替えておりますが、コネクター部がすぐバカになって接触不良になるような心配はないのでしょうか?
書込番号:5476467
0点
香川さん、A列車さんこんばんは。
香川さんのTotalBitHeadの情報、ERの板で書かれておられたんですね。気づきませんでした。失礼しました。m(_ _)m
返信の情報と合わせ、とても参考になりました。ありがとうございました。ER4Sの良さをさらに引き出すとのことですね。とても魅力に感じます。心が揺れますねー。
HEADHIFIに限界を感じているのは、
@駆動時間の短さ。2時間がいいとこです。もっとも、KENWOODもロスレスでは、2時間程度しか持ちませんが…。
A香川さんと同感で、繊細さが後退し、大味な感じがします。(透明感がなくなるというか…)
今後、ヘッドアンプ探しをしていこうと思っていますが、香川さんの情報でTotalBitHeadが有力な候補になってきました。ただなにぶん、3万の壁が…悩むところです。
A列車さんのご心配のコネクター部の接触不良の件です。私も8ヶ月ぐらい使っていて、けっこう頻繁に抜き差ししていますが、今のところ、特に何の問題も発生していません。
書込番号:5478570
0点
おはようございます。
A列車さん
ご購入おめでとうございます。音の出方が違うので適当に使い分け
て楽しめると思います。
最近のCDでは充分な音量が得られるCDが増えてきているので、PekaPekaさんの如くipodの9割程度の音量と私も試聴で感じたので、ケンウッドでもER4Sを通勤電車で楽しめるのではと思います。
そら大好きさん
もし、東京近郊又は東京へ出張とかで行くチャンスがあって時間が取れれば、是非試聴をオススメ致します。
ご自分のER4Sとケンウッドのプレイヤーで確認できます。
イーディオという販売店が神楽坂にあります。このお店でしか聴くチャンス及び購入チャンスはないと思います。(個人輸入できる方は別です)
試聴して強要されるような店でもありません。
書込番号:5479139
0点
香川さん、アドバイスありがとうございました。2〜3ヶ月に1度は、東京出張がありますので、その際は是非試聴してみたいと思います。
書込番号:5481515
0点
先日、HD30GA9を購入し、HDDの動作音が大きいと感じたので、2回交換してもらいました。
でも、3台目もやはりHDDから「こっ、こっ」といった感じの音がするんです。
家で聞いているとヘッドホンをしていても聞こえるほどなんですが、この音はこの機種独特のものなんでしょうか?
皆さんのお持ちのものはどうですか?
0点
私のは20GBの機種ですが容量が不足したので自分で30GBのに
交換しています。
5mm厚のHDDになっていますが動作音は皆無ですよ。
一般に言われるホワイトノイズもまったく感じません。
書込番号:5404305
0点
>penguinsanさん☆満天の星★さん こんにちは
私もこの機種をもっていますが、動作音・ホワイトノイズはまったく感じません。
9月下旬にこの機種の後継HD30GB9がでるようです。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20060911/kenwood.htm
発売されたら、差額の金額を払い後継機種に交換してもらい試されたらどうでしょうか。
連続再生時間は約20時間と短くなるようですが、さらに高音質になるような設計になっているようです。
書込番号:5432438
0点
本日ipod mini から乗り換えました。
そこで有識者の皆さんにお聞きしたいです。
この機種で使えるシリコンケースというのは
存在しないのでしょうか?
店員にまったく無いと言われてしまいショックを受けました。
ipodのようにアクセサリー類があるとは思ってません。
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら
よろしくお願いします。
0点
シリコンケースは、iPod以外では、ソニーとパナの一部の
売れ筋商品に対応したものがあるだけだと思います。
ただ、シリコンケースではなく、ポーチ、ポシェット程度の
もので良ければ、汎用的なものが結構あります。
ハンドル名のとおり茨城在住の方でしたら、足を延ばして、
秋葉原のヨドバシあたりで確認してみたら良いのでは。
書込番号:5396154
0点
現在super fi 5 proを愛用している者です。最近DMPが欲しくなりHD30GA9かiAUDIO6の購入を検討しています。
ところがsf5proを使った場合、ホワイトノイズが凄いというのを過去ログを見て知りました。
やはりsf5proを使いたい場合、iAUDIO6にするのが無難な選択なのでしょうか?
それともホワイトノイズを差し置いてでもHD30GA9を選択する価値はあるのでしょうか?
もしポータブルヘッドフォンアンプなどでホワイトノイズが激減するのであれば、アンプを買うことも視野に入れています。
どうか皆さんのご意見をお聞かせ下さい。
0点
自己レスです。
結局10日程前にこのHD30GA9を購入しちゃいましたが…
繊細で透き通るようなクリアさとはこういう事なのかー!!…と、ちょっと感動してしまいました。
その後、たまたま知り合いの持つiAUDIO M3 にWAVで全く同じ曲同じソースがあったので(宇多田ヒカルのベストアルバム)、sf5proやER6iで聴き比べしてみたところ、今までは高音質と思っていたiAUDIOでさえHD30GA9の前では曇って聴こえ、格の違いを実感してしまいました…。
iAUDIOのイコライザをどういじっても全く話にならなかったです。
その知り合いにも聴き比べてもらった所、やはり明らかに違うという事で、早速iAUDIO M3をオークションに出し、KENWOODに乗り換えるという事になってしまいましたw
ホワイトノイズも思っていた程は酷くなく非常に満足しています。
今はporta cordaVやER-4Sも密かに狙ってたりで金がいくらあっても足らなそうです…orz
書込番号:5231587
0点
ホワイトノイズに関してはかなり大げさに言われていますが、実際使ってみると全然気にならないレベルですね。
私はiPod nanoと併用していますが、聴き比べるとやはりこちらの方が断然上だと感じます。
ただ、外で聴くとなるとあまり違いが分からないので、軽さ小ささでnanoを持って行くことが多いのですが。
書込番号:5257920
0点
あ、↑で紛らわしい書き方をしてしまいました。
静かなシーンで聴き比べると、nanoよりHD30GA9の方が格段に素晴らしいと思います。
書込番号:5257931
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】2026「録画用もPC用も煩いのは嫌」というためのリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)