Kana D GH-KANA-DR レッド (1GB) のクチコミ掲示板
(84件)このページのスレッド一覧(全28スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2009年5月14日 22:23 | |
| 1 | 1 | 2008年12月24日 23:28 | |
| 1 | 1 | 2008年11月27日 00:40 | |
| 0 | 0 | 2008年11月26日 17:48 | |
| 0 | 0 | 2008年6月15日 07:02 | |
| 0 | 1 | 2008年6月7日 13:33 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > グリーンハウス > Kana D GH-KANA-DW [1GB]
これにWMA形式の音楽入れたらある程度普通に動いていたのですが再生して
2分くらいたつと再生時間の表示が止まり、音が途切れたり、雑音が入り
ボタンを押しても操作ができなく、電源も切れない状態になります。
pcで再生すると問題なく再生できるのですが、これは本体の故障なので
しょうか。
0点
本体の不具合(故障)かもしれませんね。
製品企画内のMP3とWMAの音楽ファイルを混在して使用していますが、
問題なく使用しています。
書込番号:9455867
0点
私が体験してきた症状とは異なるので違うとも言えるかも知れませんが、似た原因として考えられるとも考えられそうなので書いてみます。
私の症状は数分(1〜2分でしょうか)すると電源が落ち、その後電源が入らなくなるというもの。
ずっと過去に同様の症状が発生した質問があがっていたと思いますが、あまりにも過去に質問されたものだったので回答はしてみませんでした。
私が試しているうちその現象に対して可能性として検討を付けたのが何処のメーカーの乾電池を使っているか。
製品に附属のアルカリ乾電池(中国製だったか韓国製だったか何処かにまだ転がっている筈だけど見当たらないので忘れてしまいましたが)では問題なく使い切って、たまたま以前何かの際に買ってあったアルカリ乾電池(新品)に交換しましたが上記の現象が発生しました。
Made in Chinaでもありハード的にも問題あるところがあるのかもとも思い、見てみると確かに絶縁の仕方に問題ありと思われるところもあって後々のためにも補修もしておきましたが、その乾電池では特に改善も無く...。(買って間もないですしね)
色々試しているうち、やはりたまたま買ってあった別のメーカーのアルカリ乾電池に替えて試してみたところ繰り返し動作試験をしてみても問題なく動作しました。
数個しかありませんでしたが、どれもダメだったのがSONY製アルカリ乾電池。
問題なかったのが、TOSHIBA製アルカリ乾電池。
しかし、以前はコンビニでもTOSHIBA製アルカリ乾電池を置いてありましたが、最近はどうもPanasonic製かSONY製辺りのようでもあります。
TOSHIBA製ならいいのかも?と彼方此方探し回ってみましたがなかなか見つからず、Panasonic製でちょっと心許無いが…という感じでした。
個体差もあるかと思いますが、興味を持たれたら試してみるのもひとつかも?
もしそれで違いがあったりしたら参考までお教え願えたりすると嬉しく思います。
私の受けた感覚的なもの(?)では、どうもマイコンが暴走しているという感を受けました。
そのため一度乾電池を抜いて入れ直しても内部に残った電荷の影響でマイコンにリセットが掛からず、その後電源が入らないという症状が起こっているようにも感じました。
その場合、乾電池を抜いた状態でPLAYボタンを数秒押し続ける(電源を入れる操作)ことで放電し復帰しているというような感じです。
ドナ☆ルドさんの場合、現象は相反していますが、操作ができなるというところでは似ているのかも?とも思ったりします。
また、電源が切れなくなるということですので、ドナ☆ルドさんの場合は乾電池を一度抜けば問題なく電源が入っているのでしょう。
使用した乾電池自体の特性など調べていませんし(調べるまでもなく一応解決にはなってしまったので追求に時間を割くことはせず…)、参考になるかどうか判りませんが、とりあえず。
先に書いたように製造上の絶縁の問題はありそうですから、長く使っておられるなら故障という見方もできるかも知れませんね。
書込番号:9539710
0点
乾電池を抜き、再度電源をつけると復帰します。なぜか特定の音楽だけ
異常が発生します。ほかの音楽は問題なく再生できているのに・・・
ファイルの破損ではなさそうです。PCではまったく問題がないので。
書込番号:9543392
0点
「再生して2分」というのはPLAYボタンを押してからということではなく、特定の曲の再生を始めてからということだったのですね。
WMA形式ファイルに問題があるということなどになると判る範疇を越えてしまいますが、解決に繋がるかどうかは全く判りませんけど、もしかしたら?と考えてみる推測だけ書いてみます。
● WMA形式ファイルを作成する際に再生/録音レベルを指定できるなら、レベルが大きすぎているとか…
● WMA形式ファイルのフォーマットに関連して対応し切れない部分があるとか…
参考まで私が使っているWMA形式ファイルを例に挙げてみると、以下の通りでした。
バージョン:Windows Media Audio 9
ビットレート:128 kbps
サンプリングレート:44.1 kHz
モード:stereo 1-pass CBR
※今このフォーマットで作って入れてある125曲全てで問題なく再生できている。というだけの情報にしかなりませんけど
ファイルとして壊れていないのだとすれば、この辺りになるのかな?と・・・
書込番号:9543871
0点
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > グリーンハウス > Kana D GH-KANA-DW [1GB]
MP3については判らないのでWMAの場合でですが
WMAファイル内に記録されているタイトル,アーティスト,アルバム,時間を表示しているようです
普通に使っている分には長さを気にするほどでもないように思いますが
逆に表示したい項目を選択することはできないようなので全体的に見ると
長過ぎると感じてしまうかも?
とは言え、どれくらいの文字数が出ているのかは目安が欲しいと思うので
比較的長めのものを例に挙げると
タイトル:52文字
アーティスト:20文字
アルバム:22文字
時間:hh:mm形式
※全て半角換算です
MP3形式でも同様だろうと思います
ファイル内に記録されている内容を表示するだけなのでプレーヤー自身には制限がなく
制限が付くとすればMP3/WMA形式ファイル或いはファイルを作ったときのツールの
仕様によるもの(あれば)になると思いますよ
書込番号:8835007
1点
LINE入力端子はあるでしょうか?なたCDやMDなどの音源を繋いで直接録音できる機能はあるでしょうか?ダイレクトレコーディングとかダイレクト録音と呼ばれている機能です。
0点
メーカーHP見りゃすぐ分かることなのになんで自分で判断しないんだろう
そういう特別な機能の場合省くことなんてまずないのに
書込番号:8696741
1点
こんにちは、鏡餅4といいます。初書き込みです。
私は今から1年半ほど前に、値段と容量(当時の私は1GBで十分だった)にひかれ、お購入しました。しかし、当時は今ほど安くなく、4000円弱で購入しました。
それでまあよく使っていましたが、先日から調子が悪くなりました。
音楽は聞けるのですが、音量調節と選曲の操作時に使うジョグスティックボタンが反応しなくなりました。それでもかまわず使っていると、とうとうジョグスティックボタンが内部で外れてしまいました。
これでは選曲のほか、音量調節やメニューも表示できなく、まったく使い物にならないので、修理に出そうと思いましたが、保障期間が1年間なのでもうだめでした。
気に入っていたので残念ですが、まあ、価格のことも考えれば、しょうがないなあと思います。
0点
オークションで落札した後、口コミで壊れやすいということで心配してましたけど、機能的には何の問題もなく、音質もそれなりだと思います。 ただ作りはあまり良いとはいえません。usbのキャップがゆるくてすぐに外れてしまいます。内側にテープを貼って対処。ネックストラップがついていればポケットがなくても、持ち歩きやすいと思いますが?
0点
曲頭レジュームだったと思います。つまり、電源を切った曲の最初からになります。
曲中だと、ML100とか、ML300とかがあります。乾電池式。ML300ではエネループが使えないと報告があるようです。
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/wm/1201324078/
書込番号:7907983
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)