このページのスレッド一覧(全6スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2008年11月16日 17:01 | |
| 2 | 7 | 2008年10月26日 01:07 | |
| 1 | 2 | 2008年5月15日 17:08 | |
| 0 | 2 | 2008年3月6日 16:43 | |
| 0 | 2 | 2007年11月27日 20:47 | |
| 1 | 4 | 2007年6月17日 21:20 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Astell&Kern > T60 [2GB]
機能は非常にシンプルで、使いやすいです。
特に、専用ソフトを使わずに曲が入るので、メッチャ楽だね。
後、単四バッテリーが使えるのは、非常に良いです。
ただ、ボタンが固いのが、気になります。
0点
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Astell&Kern > T60 [2GB]
先日、T60を購入した際、曲の最後が1秒弱程度再生されないことに気づきました。メーカに問い合わせた後、何度もやりとりしているうちに、当該機器固有の不具合で直せないので、返金処理させて欲しいとのことでした。(曲を転送するソフトやファイル形式などにも影響を受けるとのことですので、全てのファイルがそうなるかどうか分かりません。)
メーカに問い合わせた後の状況としては、
@技術部門に確認するということで2週間程度返事を待った
A回答が返って来て、技術部門に確認したところ、同じ状況の発生が確認できたので修正可能かどうかを確認するので待って欲しいと言われた。
Bそのまま2週間程度待ったが返事がないので確認したところ、当該不具合の修正は短期間では困難なので、返金処理させて欲しい旨連絡があった。
Cスピードコントロール有り、学習機能有り、の機器はアイリバー製以外ないので、他の機器との交換はできないかと問い合わせた。
DT30を奨められた。ただし、メーカー側の見解では、T60より発生する可能性は低いが発生はする。とのことであった。
E本日送付されてきたT30を試したところ同様の症状が発生。
なお、当方の音楽ファイルがおかしくないか確認のため、他社製のMP3プレイヤー(2社)、CDに焼いたときの再生、パソコンでの再生。いずれも問題ありません。また、音楽変換ソフトを変えても状況が変わらないので、無理なのかと最近は諦めています。
ちなみに、私は、汎用性を考えて全てファイル形式をmp3にしていますが、他のファイルだと大丈夫だという方がいたらお教え願えないでしょうか?
それでは、現在の私の使い方ですが、そもそも学習用として使用したかったため、全ての音声ファイルを結合して、120分で1曲のファイルとして聞いています。曲の切れ目が無い限り、再生されないという不具合は発生しません。
以上が、当方の使用レポートです。音楽を聞くだけであれば、最後の1秒はどうせ無音部なので関係ないと思いますが、私のように学習用でしようしたいと考えた場合、ネックになる場合があります。
購入する際の参考としてください。
2点
HIRO-RO-ROさん、こんにちは。
私は4GBのタイプで
・直接ドラッグ&ドロップでファイル転送
・ファイル形式はmp3・wma・ogg
で音楽を聴いているのですが、ご指摘の不具合にはまったく気づきませんでした。
ちょっと注意して聴いてみます。
書込番号:7939800
0点
カーディナルさん
ご返信ありがとうございます。
曲の最後が消失するのは約1秒弱ですので、普通の音楽ですとこの間は元々何も音が入ってないと思います。ですから、音楽を聞いていると分からないのでは・・・?と勝手に推察しています。それか、個体差があってたまたま大丈夫な機種なのかもしれないですが、私が直接アイリバーと2ヶ月ほどやりとりした中では、今回の不具合は個体差というより、当該機種固有の問題のようでした。(個体差で大丈夫な機種があれば交換して欲しいとメールで頼んだところ、1週間ぐらいしてから、「短期的に解決することはできないので返金処理させてください」と回答が返ってきました。ですから、個体差ではないと思います。)
ちなみに、普通の音楽ファイルでは入っていないのに、何故利用しようとするかですが、当該機種で英語の勉強をしていますが、その際パソコンで必要ない部分をカットしたりして、音声ファイルを作成し聞くようにしています。ですから、後ろの約1秒弱が演奏されないという点が支障をきたします。
アイリバーの言い分では、「音楽ファイルと、転送方法の組み合わせにより・・・」という前置きをしていたので、逆にどういう組み合わせなら大丈夫なのか、分かる方がいたらお教えいただきたいと思っています。
ちなみに、私は、「転送ソフト」を使用せずに当該mp3プレイヤーをUSBメモリと同様に扱いファイルを転送しています。そして、ファイル形式はmp3。
ですから、ファイル形式以外が影響を与えるとは考えにくいので、可能性があるとすればmp3形式で聞かないことなのかなぁ。。。と思っています。
ちなみに、アイリバーから言われて、mp3→wave→mp3に変換してみたり、色々試しましたが、駄目でした。
カーディナルさんもmp3形式で聞かれているとのことですので、もしよろしければ結果をお教え願います。
MPIOの機種に、学習機能(MPIOでは、EASY FINDERと呼んでいましたが)が復活されればいいなぁと思いつつ、現状はアイリバーしかこの機能を有している機種がないため、不具合があるとは分かりつつも、使用しているのが現状です。
書込番号:7940933
0点
自分で録音→編集してmp3にしたファイル(最後まで音は入っている)で試してみましたが、
特にそういう現象は確認出来ませんでした。
なおFIRMWAREは「V 1.03」です。
書込番号:7944638
0点
ありがとうございます。
T60は返品して、T30と交換されたため、その当時のファームウェアのバージョンは分かりませんが、購入したままの状態で駄目だったため、当時の最新版に更新したと思います。それでも状況は変わりませんでした。
また、T30は、出荷当時のファームウェアから更新していないのですが、同様の事象が発生します。
私がアイリバーに確認した内容によりますと。
1.当該不具合は、T60だけではなく、T30でも発生し得るが、T60の方が発生しやすい。(T30の方が発生しにくいらしい。私の場合は両方発生しましたが)
2.アイリバーで検証したところ、当該不具合の発生が確認できた。
3.当該不具合を短期間で修正することは不可能なため、返金処理したいと言われた。
4.当該不具合は、エンコードソフトとファイルの関係で発生し得る。
(先ほどの書き込みで「転送ソフト」と書いてしまいましたが、「エンコードソフト」の間違いです。失礼しました。アイリバーのメールを見直して気づきました。転送ソフトなんて関係あるわけ無いだろ!と当時思っていましたが、読んでいる時寝ぼけていたようです。エンコードソフトの影響ということなら納得いきます。)
ただ、カーディナルさんは、最後までぎりぎり音が入っているファイルを作成して試したところOKだった。ということですので、エンコードソフトかファイルの状態を変更したら、当該問題を解決できる見込みがあるのかもしれません。少し希望が沸いてきました。
カーディナルさんがmp3へ変換したエンコードソフトは何だったでしょうか。
ちなみに、私はsonic stageだったかituneだったかだったかでCDを最初取り込んで当該事象が発生したため、winampで一度waveファイルに変換し直して、さらに「life」というフリーソフトを使用して再度mp3に変換したところ、同じ症状が発生しました。もちろん両方ともCDやパソコンさらには、他社製のMP3プレイヤーで聞けば何の問題も無く再生できているものです。
あとは、私が正常に動作しなかったmp3ファイルは、かなり音質を落として軽くしてありますので、
・ビットレート64kbps
・22kHz
としています。
1.ファイル
2.エンコードソフト
のどちらかを変更すればOKになるのであれば、試したいと思います。機能面を考えると、今はアイリバーを使用するしかないので。。。
書込番号:7945488
0点
試したmp3の詳細についてですが、下記の通りです。
・320Kbps
・44.1kHz
・エンコードに使用したソフト:Creative Wave Studio(OSはXP)
Sound Blaster Live!の付属ソフトです。
編集ソフトですが、エンコード機能も付いていたのでそのまま使いました。
いわゆる専用ソフトではないのでちょっと参考にはならないかもしれないかも…
書込番号:7945627
0点
Creative Wave Studionなら私もあるので、エンコードの際参考にいたします。
また、ファイルの大きさなどを試してみたいと思います。多分大丈夫な組み合わせがあるのだと思います。ありがとうございます。また、何か分かったらレポートします。
書込番号:7950040
0点
初めまして、僕はT50を使っていますが、上記の現象は、これも出ていますよ。
でも、最後の一秒は、全曲が無音なので、気にしないなぁ。
書込番号:8553276
0点
12畳くらいの部屋に生徒10人先生1人の英会話教室でのレッスン内容を録音したいと思っています。
録音したデータはUSBでPCに保存することを考えています。
ICレコーダーより音楽も聴けるこちらが良いかと思っているのですがボイスレコーダーを使ったことが無いので機能的に満足できるのかちょっと不安です。
IFP790が30メートルぐらい離れた木の枝でさえずるヒヨドリの声を,窓を開けた室内でキャッチできるというクチコミをみたのでアイリバージャパンで考えています。
もし他でお勧めがありましたら教えていただけると嬉しいです。
0点
takapeeさん
ボイスレコーダーとしての機能がメインで、ついでにMP3プレイヤも。って目的であれば、ICレコーダーにした方が良いでしょう。
ICレコーダーでもMP3プレイヤとして音楽再生できる機能は珍しくありませんよ。
MP3プレイヤのボイスレコーディング機能は、所詮オマケ程度と考えた方が良いと私は思います。以前に手持ちの東芝gigabeat P10Kで試した事がありますが、5m位の距離で話している人の声は殆ど拾えませんでした。
ICレコーダーでも綺麗に録るには外部マイクを使った方が良いという話を聞くくらいなのに、そのICレコーダー本体に付いているマイクに比べても、MP3プレイヤのマイクはかなり貧弱です。
外部マイクの接続できるiriver F700あたりだと、性能はそれなりに良いとは思いますが、操作系や使い勝手はICレコーダーの方が良いんではないかなと。
書込番号:6745724
1点
相当亀レスですが、今後購入される方への参考を含めて返信します。
T60は、確かに音質の点では少しボソボソと低音質のカセットテープみたいな音になりがちですが、音はとても広範囲で拾うことができます。
一度、コンサートホールでのリハーサルを録音したことがありますが、30m以上離れている人の指示が聞き取れました。一つの教室とか部屋のような所で音を拾うのであれば、全く問題ないレベルだと思います。
コツとしては、録音する対象に向かってマイクを向けることでしょうか。
(海外旅行中、前世代機のT10を持ち歩いて、あちこちでやってるストリートミュージシャンの音を録音していました。)
音質の点は前述のとおりですが、再生する時にイコライザでシャリシャリ系の音質に設定することで普通に聞けますし、特に外で録音する場合には、クリアに音が拾える傾向にあるようです。
書込番号:7810925
0点
英語の学習用にと購入を検討しているのですが
スピードコントローラーのスピード調整は簡単に変更できるのでしょうか。
(例えば1アクションで変更できるとか…)
宜しくお願いします。
0点
スピードコントローラーとは再生スピードの事でしょうか?
再生スピードの調整はメニューに入らないと設定できませんが、
この機種には他に学習機能というのがあり、3、10、20、30、60、120、180秒の中から設定しておけば、
ワンプッシュで設定した時間分の早送りや巻き戻しができますよ。
書込番号:7486216
0点
ksk83さん ありがとうございます。
いろいろな段階設定ができるんですね。気に入りました!!
T60を買うことにします!!
書込番号:7493184
0点
当該MP3プレイヤーの「学習機能」について質問があります。
メーカーHPのマニュアルによると、
設定した時間分だけ、戻る機能
となっております。
これは、ワンプッシュで、5秒前まで戻ることができる機能と考えてよろしいのでしょうか?
実は、当該機能を有するMP3プレイヤーを探しているのですがなかなか見つかりません。
これまでMPIO製のFY200というプレイヤーを使っていました。このプレイヤーには、EASY FINDERという機能があって、ワンプッシュで5秒前か10秒前に戻ることができる機能でした。
英語学習のためにMP3プレイヤーを使うので、この機能は非常に重宝しておりましが、使いすぎてボタンがダメになったので買い換えようと思いました。
後継機であるFY700を買ったのですが、EASY FINDERの機能は撤廃したそうで、理由は開発コストなどを減らすためらしいです。できるだけ、安く安くするため、不必要な機能は撤廃したようです。MPIOからの回答でも、このような機能を有するMP3プレイヤーは昔はあったが、最近はほとんどが製造中止だから他社製もほとんどないと思われるということでした。
探してみると、確かに見あたらなく、苦労しましたが、当該製品は、「学習機能」という機能があるようで、説明を読む限り、私の求めている機能ではないかと感じました。
ご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけないでしょうか。
0点
iriverのT10という機種を使ってます。
T10の学習機能は、3、10、20、30、60、120、180秒の中から設定できるようになっており、
ワンプッシュで設定した時間分の早送りや巻き戻しができます。
たぶん、T60に付いてる学習機能も同じだと思います。
書込番号:7037059
0点
ありがとうございます。
解決しました。この機能を有する機種は、私が調べたところ、現存するのはアイリバーのみということが判明しましたので、この機能が違っていたらどうしようかと心配しておりました。当該機種を購入しようと思います。
どうもありがとうございました。
書込番号:7037757
0点
質問です
再生中、操作ボタンの・を押すと再生モード(Play mode select)と言うのがあるのですが押すと9種類選べるようになっているのですが意味がよくわかりません
A D 1 を含めた9種類の繰り返しみたいなマークがあるのですが、どう稼動するのでしょうか?
説明書を見てもその細かい解説が載っていないようなんです
わかる方がいらっしゃったら教えていただければと思います
よろしくお願いします
使用感は
最近購入したのですがかなり軽くて使いやすいと思います
iTuneなどのような付属のソフトを使わなくても、MP3ファイルをドラッグ&ドロップするだけでいいのがものすごく楽です
音もかなりいいのではないか!?とは思います
この価格帯で2GBとしては十分過ぎるほどの満足感です
0点
「・」のボタンを次々押していけば切り替りますよ。
選択した状態でNAVIボタンを押せば決定です。
(選択状態でそのまま数秒待っててもOK)
A:すべての曲
D:フォルダ内の曲
1:1曲
の意味です。
矢印のマークはリピート、Sのマークはシャッフルです。
書込番号:6440757
1点
ありがとうございました
なるほど
Dはディレクトリって思えばいいですね
ディレクトリの中だけリピート出来ると便利かも・・・
今のところ特に不満はないのですが
イコライザーのところで一つでは無く、いくつか自分の気に入った音を記憶出来たりしたらいいかな?!って感じがしました
一般的にはロック、ジャズとかそういう初期設定が決まっているものがあるもんなんですけどこれには無い
私はあまり必要を感じませんが音にうとい人とかにははじめからあったほうがわかりやすいかもしれませんね
気に入った所はSRSの音質調整が細かく設定できるところです
SRS
FOCUS
TRUBASS
WOW
DEFINITION
と5種類調整出来る所
意外とこれが自分好みの音に調整出来るような気がします
書込番号:6444098
0点
すみませんイコライザーの種類がいろいろ入っていました
A-B長押しでいろいろ選べるみたいです
すみませんでした
書込番号:6445972
0点
T60のマニュアル見てみましたが、少し分かりずらいですね。
操作、機能はT10とほぼ同じだと思うので、T10の
マニュアル見た方が分かるかもしれません。
↓の16、17ページをご覧下さい。
http://www.iriver.co.jp/support/download.php?article=287&cUrrent_pAge=&product=&needle=TC&keyword=
書込番号:6446404
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)