このページのスレッド一覧(全32スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2007年6月23日 14:32 |
![]() |
0 | 6 | 2007年6月9日 08:38 |
![]() |
0 | 7 | 2007年6月1日 08:17 |
![]() |
0 | 0 | 2007年5月24日 07:27 |
![]() |
0 | 0 | 2007年4月4日 10:55 |
![]() |
0 | 2 | 2007年3月27日 19:38 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > 三洋電機 > DMP-M400SD (S) シルバー
今月の初め楽天にて、3台目のMP3プレーヤーとして購入しました。
電池が入れにくい、SDカード挿入口が脆そう、再生その他のスイッチが一つでやるため使いずらかったですが、慣れるとこれが非常に使いやすい。
選曲も自在にできますし電池の入れも簡単にできるようになりました。
なんかデザインが人気無いみたいですが、私としては手に持ちやすくて良いです。
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > 三洋電機 > DMP-M400SD (S) シルバー
この機種をランダム再生で使っている方に質問です
random の設定で使っていると毎回同じ順序で決まった曲が出てくるのですが
これを変更する手段ありますか?
ちなみにファームの更新で関係有りそうな物があったので1.04に更新してみましたが
ランダム選曲時のフォルダの偏り(?)が無くなっただけで選ばれる曲が同じパターンなのはそのままでした
これ解消できないので有れば、基本的にランダム再生しか使わない自分にとっては
致命的な問題点なんでとりあえずメーカーにもメールしてみようと考えていますが・・・
実は自分の勘違いか何かで変更する方法があったりとかだったらアレだな
とか思って書き込んでみました(マニュアルはだいたい見ましたが)
0点

結果残念だったのですが、似たようなことをメーカーに質問してみましたので、返信文の一部をご紹介します。
質問
ソフトウェア・アップデートの希望なのですが、ファイル・ショートカットを利用できるようにならないでしょか。メディアの中からお気に入りのショートカットを集めたフォルダーを作り、その中でランダムに再生させたりできるようになると更にこの機種の魅力がアップすると思います。
*お問い合わせいただきましたデジタルミュージックプレーヤー(DMP-M400SD型)につきましては、大変貴重なご意見をいただきまして誠に有難うございます。お客様にご指摘いただきました内容につきましては、弊社の商品開発部および関係各部署に伝達し、今後の開発にて検討させていただく所存です。
本商品はシンプルで使いやすいSDカードプレーヤーとして設計・開発を行った商品となっており、内部ソフトウェア領域が非常に少なくなっております。内蔵メモリを搭載した商品であれば、メモリの一部にソフトウェア領域を確保して複雑な制御を行う事ができますが、本商品では内部ソフトウェア領域が非常に少なく、複雑な制御を行うことが難しいのが実情です。
この点につきましては、引き続き今後市場での反応・評価を更に収集し、十分に検討していきたく考えておりますが、現在のところ本商品でファームウェアアップデートの予定はございません。ご期待に沿えるご回答ができず大変申し訳ございませんが、何卒ご理解頂きます様、お願い申し上げます。
書込番号:6172068
0点

いやさすがに元々用意されてないであろう音楽ファイル以外の処理をする機能の追加は無理でしょう
確かに実現すればプレイリストの代用みたいになって便利かも知れませんが
自分の書いた乱数が固定値という現象に関してはハードの構造上仕方のない部分もあるが
一方で少ないメモリ空間でも数バイトの乱数取得ポインタの保持程度は出来るはずです
(全くメモリに空きが無く出来ない可能性も否定できないが)
そうすることによって乱数の初期化をせず生成し続ければ
起動する度に同じ再生順なんて事にはならないです
メーカー側が固定乱数を不具合と見るか仕様と見なすかそれ次第だとは思いますが
自分の感覚では毎回起動する度に同じ順序でしか曲が再生されないのであれば
それはランダムでも何でもないと思うんですよね
それとコレ使ってる方のランダムの再生順に対する意見っていうのも聞いてみたいです
こういう仕様(?)って気にならない物なのでしょうか?
書込番号:6173287
0点

使用5ヶ月、やはりランダム再生が不満でした。メーカーに確認したところランダム改善のファームアップ検討中とのことでした。
待ちたいと思います。
ランダム以外は非常に満足しており、改善されればもう1,2台購入したいと思っています。
2Gに満タン詰め込み、外ではウォークマンとして、車ではカーステレオ、自宅ではオーディオ・ラジMDCDにつなげて大活躍。更にカミサンも時々使ってる。
その他、手持ちPC本体では1GまでのSDしか認識できませんでしたが、本機USB接続で2Gまで認識できるようになってありがたい。
書込番号:6233914
0点

おお、やっと改善されましたか
これで起動する度に手動でシャッフルしていた作業から開放されますよ
いやほんとめんどくさいんでもう少しで買い換えるところでした
あとはボタンが押しやすければ最高なんだけどなぁ
書込番号:6417423
0点

みなさんありがとうございました。
当方はランダム再生は使用していませんが、アップデートの時は密かに細かいバグ等が改善されている事が有るようなので良かったです。それにしても、いつまでたってもメインボタンに手を焼いております。
書込番号:6417894
0点

ここの評価が良かったので購入しました。
が、
mp3を取り込んだところ、モゴモゴした音やピーっという高い音が鳴り、非常に耳障りで、しかも、液晶画面に白いごみのようなものが入っていました。
そこで、サポートに連絡したところ至急送ってくれといわれたので、交換と思いきや、いきなり、新品を送ってきたのはいいのですが、説明が、
@MP3を8MHZは使用できません。16MHZに変換してください。←意味不明
Aこれからも良いものを作っていきます。
←これからも???反省してんの??
三洋は安いだけのメーカーに成り下がったのでしょうか???
ボタンも使いにくい、デザインはオカモチみたいでダサい。
お勧めではありません。
0点

>MP3を8MHZは使用できません。16MHZに変換してください。←意味不明
再生しようとしている音楽ファイルのサンプリング周波数は確認してみましたか?
DMP-M400SD仕様
http://www.sanyo-audio.com/dmp/common/m400sd_spec.html
書込番号:6375240
0点

まあ,デザインと操作性の悪さは,ここでもよく話題になっていましたけどね。
でも,それを上回る,乾電池やSDカードの使用,専用ソフト不要といったアドバンテージがあるんですよ。
MP3やWMAのことについてある程度理解できていないと,トラブルの元です。そういった方にはお勧めできる機種ではないですね。
書込番号:6379401
0点

そうですね。
トラブル続きで、やっぱり詳しい方でないと、難しいのかもしれません。
三洋電機のサポートが非常に悪いので、お勧めではありません。
今後僕のような人が現れないことを願っております。
書込番号:6381553
0点

詳細な状況が不明に感じます。
サンプリングレートが対応していないファイルの再生ならば、不具合ではありません。仕様です。
そして、このサンプリングレートの下限(上限はもちろん)は、どのメーカーのどの機種にもあります。
8kHz?の周波数?は相当低いと思います。エンコードの設定をいじるなどしたものかもしれませんが(容量節約?)、podcastなどの音声ファイルでも、そうあるレートではないと思います(私は見たことがありません)。音としては低質でしょう。
個別の機種のせいにする前に、原因を探るべきだと思います。(その上で、不具合、欠点があるならば、改善を求めるべきでしょう)
mp3プレイヤーは、多少は音楽ファイルについての多少は知識がないと、どのメーカーのものを購入しても苦労するかもしれません。
デザインは購入前にわかるものでしょうし、好みに依存するものでしょう。
書込番号:6382221
0点

「ダンエモン」様、始めまして。
WMAファイルの再生はお試しになりましたか?
もしまだでしたら、是非お試し下さい。
書込番号:6383689
0点

【自営業のおっさん】さん、
救いの手、ありがとうございます。
WMAを試すとはどのようなことでしょうか?
書込番号:6391105
0点

私個人の本機の使い方です。
PC(OSはXPです)にお気に入りのCDを入れると、XPのオマケのマルチメディアプレーヤーが「CDの曲を取り込みますか?」と尋ねてきますので「じゃー頼むよ」と曲を取り込みます。すると「マイ・ミュージック」(My Music)にそのCDのフォルダーが出来ていて、その中にそのCDの各曲が「.WMA」ファイルとなって格納されています。そのファイルをカードリードライターでSDカードに転送し、そのSDカードを本機にいれて音楽を聞いています。なかなか良い音で楽しめますヨ!
書込番号:6391897
0点

以前トランセンドの4GBSDカード(TS4GSD150)で
失敗の報告をさせていただきました。
しかし何とか4GBに挑戦したくてA−DATAの4GBカード
My Flash Turbo(型名が書いてない??)
を買いました。
そしてパソコンでFAT32でカードをフォーマット
本体にセットするとすんなり認識!
急いで2GBのカード内容をコピーこの時使用したのは、
2GBの読み出し:エレコムMR−DU2A7BK
4GBの書き込み:トランセンドTS−RDS1
続いて、カードにデータを入れ、2.4GB程使用して
本体にセット、見事に認識SIZE 3.9 FREE1.6
と完全に2ギガ以上使用していますが
異常な動作は一度もありません。
このカードは上手に読めるようです。
ただカード自体が品薄のようなのでご注意を
あくまで自己責任でお願いします。
0点

遅レス、すいません。
違います。
SDHC規格のモノではありません。
2GBまでのSDカード規格を独自拡張したタイプ
の4GBカードだと思います。
書込番号:6167436
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)