このページのスレッド一覧(全220スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2006年5月4日 08:35 | |
| 0 | 2 | 2006年5月3日 17:04 | |
| 0 | 14 | 2006年5月10日 01:08 | |
| 0 | 6 | 2006年4月26日 02:24 | |
| 0 | 7 | 2006年4月25日 14:20 | |
| 0 | 2 | 2006年5月7日 21:04 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > SONY > NW-A1000 [6GB]
簡単じゃないの!?私は簡単だと思う。CONNECT PlayerはiTunesとなんか似た感じ。ただ少し重いかなぁーと感じるくらい。重くなったなぁーと感じたらレジストや不要ファイルを消すと改善!!
USB2.0で6Gの音楽入れるのに30分もかからないんじゃないのかなぁ。いろいろとほかの事しながらやってたんでそこらへんはあいまい。
唯一、私はアーチストリンクが使えないと思う。起動時、自動で取得するけど見つからないアーチストがあると検索が止まってしまう。スキップしてでもすべての情報を取得してもらいたい。何度、起動しなおした事やら(´+(エ)+`)
書込番号:5046288
0点
早い返信ありがとうございます
そうなんですか
買ってみようかと思います
ありがとうございました
書込番号:5046347
0点
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > SONY > NW-A1000 [6GB]
子供に買うのに知識がありません。
SONYとipodどちらにするか迷っています。
PCが、VAIOなので、SONYの方が、利点が多いとかは、ありますか?
又、PCのソニックステージに沢山曲が入っているのですが、そちらを使うことは、できますか?
分かる方、教えて下さい。宜しくお願いします。
0点
知識がないというならまず調べろ。
ここのログを読むだけで相当量の知識となるはず。
子を持つ大人なら出来るはずだろう。
書込番号:5028401
0点
お子様は、どちらを希望されているのでしょうか?
お子様の希望されている方を購入されるのが一番無難だと思われますが?
既に、ソニックステージに曲を取り込んでいるのであれば、SONYの方が後々使いこなすときに楽だとは思います。
書込番号:5028451
0点
>PCが、VAIOなので、SONYの方が、利点が多いとかは、ありますか?
又、PCのソニックステージに沢山曲が入っているのですが、そちらを使うことは、できますか?
曲の形式次第でしょうね
場合により再エンコードが必要になります(音質の劣化有り)
後はご自分で色々探してみてください
またSHOPで触ってみてみましょう
書込番号:5028459
0点
まずは検索を
http://www.kakaku.com/help/bbs_guide.htm#8
例えば
「ipod sonicstage」
などのキーワードで検索してみましょう。
(「検索結果表示」は「 新しい順」の方がいいかもしれません )
http://www.kakaku.com/help/bbs_read.htm#kensaku
わからないなりにも、いくつかのスレッドを読まれればある程度の理解は出来ると思います。
書込番号:5028590
0点
もうひとつキーワードを。
「atrac3 itunes」
などでも調べてみてください。(過去ログは一部重複しますが)
平_さんがおっしゃているのと同じ言葉になってしまいますが、
>PCが、VAIOなので、SONYの方が、利点が多い
ということはあまりなく、
既にソニックステージに入っている曲の形式次第では、SONYをお勧めします。
書込番号:5029157
0点
知識が無いのもあまり無いないのも大して変わりない。
子供の方が商品知識があったりして。。
書込番号:5034319
0点
こんにちはティア0121さん
意地悪な方がいますね。(笑)
どっちがいいか迷っているから質問しているのに「他のログ見ろ」
だの「自分で調べろなど」よくそんなことが言えるよね。(ーー;)
気にしないで気楽にいきましょうね。(・-・*)
ところで肝心の質問の中身ですが、私もMo-ta.さんと同じで
現在ソニックステージを使っているのであればズバリ
SONYがいいかも。
たぶんファイル形式は、ATRAC3(OPEN MG)と思いますので一度
調べてみてください。もしそうであればそのまま転送してすぐ使えます。
iPODだとMP3での使用が一般的なので、ソニックステージの曲は
使えないでしょうね。(MP3で管理していれば別ですが)
お勧めは、A608かA1000がよいかと思います。
子供さんが毎日ハードに使うのであれば、A608がお勧めかな。
小さくて衝撃もA1000よりは強いようです。
でも最終的には、子供さんの好みもあると思うので
店頭で確かめるのがよいでしょう。
では、マタネッ(^ー^)ノ~~Bye-Bye!
書込番号:5034569
0点
そうそう。
私も含めて、毎日見てるような暇人、もとい、パソコンを見るのが好きな人なら、過去にどんな質問があったか覚えているだろうけど、「困った、どうしよう?」って思って駆け込んでくる人には過去ログを調べる余裕はないと思いますよ。
子を持つ親なら、なおさら暇はないと思います。
「知識がないというならまず調べろ。
ここのログを読むだけで相当量の知識となるはず。
子を持つ大人なら出来るはずだろう」
なんてこと、面と向かって言えますか?
見ず知らずの人に、こんなこと言われたとき、相手がどう受け止めるか、少しでも考えましたか?
この方は、もう二度とこの掲示板を利用しないかもしれませんよ、あなたのせいで。
過去ログを調べるのもマナーかもしれませんが、あなたの言葉遣いのほうが幼稚で、マナーのかけらもないと思います。
書込番号:5047553
0点
シュアシュワさんと同意見です。
答える気がないならわざわざ書き込む必要ないでしょ。
PCがソニーなので、ソニーが無難だと思いますよ。あとはお子さんの好みの問題ですね。
NW−A608:スティックウォークマンは裏側がキズ付き易くて安っぽい。これも裏側はいまいち。
でも音はMDプレーヤーと比べても遜色ないと思いますよ。
書込番号:5047835
0点
調べる気があれば時間は作れるだろう。
こういった機器を買い与えると言うことは手のかからない年齢になっているはず。
それなのに時間が取れないのかな?
身近に保育園にもまだ行っていない子供を抱えていながらも、必要なら自分で
調べて解決している人がいるから。
見比べて甘えているようにしか見えないのでね。
書込番号:5049961
0点
私もMDから、そろそろMP3に切り替えようと検討中です。
ソニーとipodで迷っている方は多いのではないでしょうか。
私は展示品をいじったり、自前のヘッドホンで聴かせてもらったり
していますが、音質に大差はないようです。
実際に使い込んでいる方の意見を聴くのは悪くないと思うのですが。
主婦の家事仕事は何かと忙しいのですよ。
書込番号:5057859
0点
私もSONYのネットウォークマンをお勧めします。
1.既にSonicStageで曲を集めているとのことで、手持ちのCDを録音されていれば恐らく「ATRAC3」で録音されていると思われるため。
2.SONYのメリットとして、電池の持ちが良いことがあげられます。
3.SonicStageのバージョンアップ(5/25)でipodで使われている録音形式「AAC」に対応するため、音楽ファイルの互換性ではSONYの方が選択肢が広がります。
私もNW-HD5という製品を使っていますが、SonicStageで5,000曲以上の手持ちを抱えているため今更ipodに移ることは難しくなっています。もし私がSonyの新製品を買うのであれば、将来性に疑問符がつき始めたATRAC3ではなく、MP3形式か、AAC形式で新規のCDは録音すると思います。今はいいですが、将来を考えた場合、形式が廃れることが一番恐ろしいことです。
またお子さんが女の子で、ケース等のおしゃれさを重要視されるなら、お堅いSONYよりも周辺機器の豊富なipodを好まれるかもしれません。
書込番号:5065763
0点
購入検討者です。機種別口コミには不適切かもしれませんができればNW-A1000に限らずMP3プレーヤ全般に広く回答いただければ幸いです。
当方現在panasonicのSV-SD80ユーザですが、最近pod-castで落とした番組がmp3のアナログであるために、SD80録音のためのファイル変換時に「ステレオ以外は変換不可」とメッセージが出て録音できないことがわかりました。
パナのカタログ等を見てもmp3対応と書いてあり、モノラルはNGとは書いていないことから、他社・多機種の購入検討をしている現在も、買ってみたら同じような制限があるのではないかと心配です。
「pod cast配信しているモノラル番組の保存・再生」はNW-A1000をはじめとしたMP3プレーヤはいかがなものでしょう?
0点
なかなかうまく説明できないかもしれませんが…
MP3の規格について(mp3の項参照)
http://www.mpio.jp/support/words.php
によると。mp3にはサンプリングレートによる分類では3種類あるようです。(ステレオ、モノラルの違いにもなってきます。ファイルを右クリックから、プロパティー(詳細)などをご覧になれば確認できます)
podcastで配信されているファイルのなかには、ファイル容量を減らすためか、低いサンプリングレートのものもあるようですね。(フォーマットもAAC形式、またビットレートも様々なものが認められてはいるようです)
>SD80録音のためのファイル変換時に「ステレオ以外は変換不可」とメッセージが出て録音できないことがわかりました。
sd-jukeboxに取り込む前に、元のファイルを
http://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se233905.html
などをつかってサンプリングレート44.100kHzに変換すればおそらく取り扱えるようになると思います。(SD-Jukebox上でも変換できないかな?)
>買ってみたら同じような制限があるのではないかと心配です。
各社の転送ソフトが、各サンプリングレートをどのように扱うかはなかなか(私には)わかりませんが、プレイヤー本体の対応サンプリングレートは、記載されていると思うので、変換がめんどくさいと感じるならば、本体の仕様が参考になると思います。
(ここの掲示板のキーワード検索で「サンプリングレート」などと検索しても多数引っかかると思います)
ちなみにれいとうみかんさんは、なんらかのソフトを使って、podcastを利用されているのでしょうか?itunes?(←ただの興味なのですが、よろしければお伺いしたいです)
書込番号:5024845
0点
MP3にはよく知られる圧縮率やサンプリングレートのほかに、
いろんな規格があります。
・チャンネルによる違い
ステレオ/ジョイント・ステレオ/モノラル
・圧縮方法
固定ビットレート/可変ビットレート
などなど。
たとえば古い機種などは可変ビットレートのものを
再生できない機種も多いようです。
私はLAMEでMP3化していますが、
機種によって再生できないと嫌なので、
互換性重視で各種規格を選択しています。
書込番号:5025307
0点
訂正
>mp3にはサンプリングレートによる分類では3種類あるようです。
↓
3種類の規格があり、サンプリングレートによって分類されます。
>最近pod-castで落とした番組がmp3のアナログ?であるために…
MPEG2.0の22.05kHzあたりでしょうか?
書込番号:5025601
0点
たとえば、他機種ですが
サンプリング周波数とビットレートの組み合わせについて
http://www.gigabeat.net/mobileav/audio/lineup/s-spec.htm
「sonicstageでも、サンプリングレートの変換、転送ができる」と、ここの掲示板で見かけた気が…(ちょっと見つけられなかったです)
書込番号:5026020
0点
みなさん、アドバイスありがとうございます。
書き込みを読み直してみると「mp3のアナログ」という表現がありましたが「モノラル」ですね。
ところで録音したいmp3ファイルはプロパティを見たところ
ビットレート56kbps、サンプルレート44KHz(=44.1kHzか?)のモノラルでした。
既に44KHzなので変換は無意味かもしれませんが、みなさんに教えていただいたLAMEで変換を試したところ「このファイルは未対応のため変換不可」と出てしまいました。なかなか手ごわい・・
教えていただいた情報をもとにmp3規格についてもうちょっと調べると共に、各機種の対応サンプリングレート等についても調べてみたいと思います。ありがとうございました。
ちなみにpodcastはituneで利用してみています。(→To GILLYさん)
書込番号:5026754
0点
>なかなか手ごわい・・
ですね・・
(変換さえできないmp3ファイル?)
本当に一口にmp3形式といってもいろいろありますね。
今回いろいろ調べると個人的にも勉強になる部分がありました。
>ちなみにpodcastはituneで利用して…
返事ありがとうございます。いやただ単に興味なんですよ。
意外と?podcastの話題も少ないもんで…
ちなみに私は現在nano使いなので、HPなどではわかりにくいことがあれば、アップルの板ででもスレ立ててくださればお答えします。
書込番号:5026861
0点
購入を迷っている者なのですが、質問させてください。
今までipod、iriverと使ってきたんですが、iriverはN101GBをアクセサリー感覚で使って、メインはipodmini6GBを使っていました。
ところがipodの音の悪さに嫌気がさしてこの度本機か東芝ギガビートをと思っているんですが、私の曲の転送の仕方は、まずCDからWindows Media Playerで曲を吸い出す→My Document内のMy Musicフォルダにたまる→アルバムフォルダをitunesにドラッグ、ドロップする→ipod本体へitunesから転送するという方法でした。
この方法はNW-A1000の転送ソフトでも使えますか?つまりMy Music内のアルバムフォルダを転送ソフト(ソニックステージでしたっけ)にドラッグ、ドロップで入れられますでしょうか?すでに400枚近いCDをmp3ファイル化しているので、また一からソニックステージを使ってCDから吸い出すのはあまりにも面倒なので...。
それと音質はipodと比べてどうですか?東芝のギガビートほど音は良くないのでしょうか。イコライザーはどんな感じですか?
それと操作性、特に曲の検索機能はipodのクリックホイールと同じくらい速いですか?
それとどこかのサイトでヘッドフォンは付属していないっていうカキコを見たんですがヘッドフォンは本当に付属していないんですか?
ながながと失礼いたしました。どうか教えてください。
0点
こっちのほうが断然音がいいです。 Ipotのビートレートが64kbpsに対し、こっちは320kbpsまで対応していますから,,, それと選曲については割りと簡単だと思われます、これはジャンルが似ている曲を選曲するモードなど機能はたっぷりです。
書込番号:5019107
0点
もじくんさん、有難うございます。イコライザーはどんな感じですか?ipodのは、かな〜りしょぼかったので気になります。例えば自分で音域によって上げたり下げたりできる手動イコライザーが付いているのか、それともRockとかClassicとかBassとかのあらかじめ用意されているプリセット式のイコライザーですか?
書込番号:5019228
0点
嘘を書く奴が居るんだね、GK?
320kbpsのMP3を古い2GのiPodで聞いていたよ。
そうか、「AppleのiPod」ではなく「象印のIpot」だからか。w
書込番号:5019756
0点
ソニースタイルで売ってるソニースタイル限定モデルにはイヤホンがついてないそうです。
書込番号:5019782
0点
>ついてます
すみません。何のことかわかりませんね。
手動イコライザーのことです。
書込番号:5020285
0点
私も、同じ方法でCDから曲をPCに落とし込んでいます。
Aシリーズ付属ソフト、コネクトプレイヤーやソニックステージでもMy Musicフォルダから曲を取り込むことが出来ます。
書込番号:5025239
0点
はじめまして。
1ヶ月ぐらい前にこの商品を購入しました。
最近になって気づいたのですが、
ボタン周りにゴミというか埃のような物が入り込んでしまいました。
結構気になるんでこのゴミを取り除きたいのですが、
表面の透明なカバーは外せないのでしょうか?
どなたか情報をお持ちでしたら、
書き込みよろしくお願い致します。
0点
カバーははずせますが、慎重にやらないと起動しなくなる可能性があります。
うしろのストラップをつけるところのふたのようなものを、マイナスドライバー等ではがして分解してください
書込番号:5052042
0点
ひろしさん、レスありがとうございます。
> 慎重にやらないと起動しなくなる可能性があります。
それはちょっと怖いですね。
結構気になりますが、簡単には外せそうにないし、
起動しなくなるのも嫌なので諦めます。
情報ありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:5059169
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)