- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > SONY > NW-E005 [2GB]
半年ほど前に ipodを購入し 使用していたけど
音質に納得がいかず ひと月未満で 友人に売り譲った・・・
なにに乗り換えようか ずっと迷っていたら
同僚が このNW-E005を使っていた
試聴させてもらってびっくり ipodより音質感激!
VBR192kbps以上の設定で記録
オーディオテクニカのヘッドフォンで聴く環境で
これだけの音質が出るのは相当魅力
イコライザーはカスタム設定で使うのがおすすめ!
ノイズキャンセル機能がついた上位モデルは
イヤフォンにその機能用のマイクがついているため
ヘッドフォンに付け替える人は 無駄な機能になってしまうので
要注意!
操作性とカラー設定はipodが上 それ以外はウォークマンが勝ってる!
音質環境に重点を置く こだわりがある人には 最適。
1点
SONYのMP3プレーヤーは様々なメーカーの中でもダントツで高音質だと思います。もともとATRAC音声圧縮方式を開発したのはSONYだから、音響の技術は高いです。
書込番号:6525155
0点
第五世代のipodを使っていてそんなに音質が悪く感じたことは無いのですが…。
いつのipodを使っていたのですか?
書込番号:6682340
1点
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > SONY > NW-E005 [2GB]
24日にヨドバシで購入しました。格好よさに惹かれての購入です。早速ATRAC256kとiTune256kの変換を比較しました。失望しました。高中域がまったく違うものでした。ネットでググッてみるとなんSonicStageのAAC変換は20kHzまで伸びているとのこと。早速試してみましたら、大満足でした。確かに高域が伸びました。SonicStageは使いにくいですが、やってみる価値はあります。
1点
SonicStage CPのAAC192kの話ですね
ソースは以下
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20060605/dal238.htm
書込番号:5398571
1点
その記事って、20Hz〜20kHzのスウィープ信号で比較して、
その結果をメインに分析してますよね。
「スウィープ信号」って、周波数Aから周波数Bまで連続的に
周波数を変えていく信号のことです。
ですから、瞬間的には特定の周波数のサイン波しか出ていない
ものなんです。
MP3とかAACとかWMAとかいろいろと圧縮方式があるし、
圧縮するソフトによっても音質はかわるのだけど、
物理的な信号上の情報量は落としつつも、
いかに人間の聴覚上の情報量を維持するかを重視して
開発されているわけですから、
圧縮方式を論じるときに、このような音源を使うことは、
まったくナンセンスなことなんです。
この記事では、むしろその下のの、音楽データを圧縮したとき
のグラフを見るべきで、SonicStage CPの128kbpsのグラフだけが
著しく高音が無くなっていますよね。
このグラフが、この記事では、唯一、意味のあるグラフです。
ですから、結論は逆に、128kbpsでは、iTunesで圧縮した方が良い、
とすべきだと思いますけどね。
この連載記事は、おもしろい情報を流してくれるし、
インタビューもなかなか良いけど、
この回のを読んで、まるごと信用してはならない、と思いました。
書込番号:5399219
1点
>スウィープ信号
仰る通りですね。その指摘は前々からされています。
また、音楽データのオリジナルの波形がないのに192kで果たしてSonicStageの方が優れているとは言ってしまって良いのか疑問です。
書込番号:5401742
1点
すっきりが好きさん、PekaPekaさんご返信ありがとうございます。
小生もスウィープ信号は信じがたくピンクノイズで実際に測定してみました。使ったのはWGとWSです。ピンクノイズでも明らかに高域は延びてます。実際のCDとでは高域の感じは違いますが、かなり近いものになってます。
書込番号:5413742
1点
NW-E005は非常に小さくて軽いので携帯性は抜群ですな。音質もATRACでビットレートを上げればかなり良さそう。
書込番号:6525152
0点
1.勝手にインターネットにつながり情報を渡してしまうのが標準設定になっている。
(1)インターネットに勝手にアクセスする。
しかも、moraとかいうデータ販売会社。いい加減にしてほしい。
(2)曲名取得を勝手にインターネットから行う(設定変更可能)。
ということは、勝手に情報をインターネット上に送っている。
(3)その他の情報も流していそうで気持ちが悪い。
2.ソフト[SonicStage] (USBメモリに音楽ファイルを転送するソフト、兼プレイヤー)
まずは、使えないということをはじめに認識するべき。
勝手にやってしまうということが、なんでも便利だとは思えない。設定変更できることも少ない。
(0)デスクトップに意味もなく3つのアイコンをかってにおく
(1)ファイル登録時に勝手にアルバムを作成してしまう。
ファイルの格納の自由度がない。
すなわち、ファイルのドラッグ&ドロップでファイルの管理ができない。
(2)タイトル、アーティスト名、イニシャルなどの変更ができるが、
PC上のマスターファイルの情報も書き換えられてしまう。
(3)【プレイリストの編集】をクリックして【右クリック】で
新規プレイリストの作成ができない。メニューバーからはできる。何これ?
(4)変な音がする(ファイル転送時とか、センスがない、消去もできない)。
うるさいので消去する設定もつけておくべきだ。
(5)マイライブラリで、たとえばファイルを30個選択しそのプロパティを
変更するとき、作業の進行状況がわからず、固まっているのかと
思ってしまう。プログラムの設計が古い。
(6)上記30個のファイルのプロパティの変更に時間が掛かりすぎる。
アルゴリズムが古いんだろう。
(7)Windowsに常駐ソフトを入れている可能性がある。メモリをさすと
プログラムが立ち上がってくるが、Windowsに負荷が掛かるのでこういう設定はやめてもらいたい。
親切の押し売りはやめてほしい。SONYのためだけのPCではないのだから。
(8)転送元から転送先のへの転送終了時に表示がリセットされてしまう。
しかも、転送先の方だけ。また、いちいち開きなおす必要がある。
(9)「転送する権利がありません」としたファイルも、もう一度転送しなおすと
大抵うまくいく。単なるソフトのミスと思われる。もう少し粘りのある
ソフトに仕上げるべき。ファイルが小さいものの場合に多い。
(10)転送できなかったファイルは、無視して続行してしまう。
このときに再試行かキャンセルかを選べるほうが親切だ。
(11)プレイヤーとしては、使えない。立ち上がりに10倍ぐらい掛かる(気持ち)。
(USBメモリ側)
(1)音楽ファイルがぐちゃぐちゃに保存されているので、
必要なファイルと不要なファイルがぜんぜんわからない。エクスプローラからは
まったくわからない。
(2)プレイリストとファイルで管理されているが、本質的には
ファイルで管理しているようで、プレイリストに登録されている
ファイルをプレイリストごと消去することはできない。
プレイリストだけは消すことができる。
☆(1)、(2)を回避するのには、アルバム名を同じにすればいい。
すなわち、アルバム名=プレイリストとする。
3.その他
(1)音楽ファイルの登録は上記ソフトを使わない限り音楽は登録できない。
転送ソフトの出来は、60%ぐらいなのでソフトの改善を待つのも手だ。
(2)USBメモリとしては普通に使えるが、太いので使えないパソコンも
ありそうだ(隣のUSBの差込口は使えないとか))。
(3)ふたと本体をつなぐ方法はない、ふたは紛失しそうだ。
ただ、この値段なら買いなんじゃないかと思う。
0点
追記
まあ、安かったのでメモリの代わりにと2本目を買ってみた。
(1)E005を2本挿した時には、はじめに挿した方しか認識しない
たぶん、3本挿しても最初の1本しか認識しないだろう。
(2)E005側の【アルバム(アーティスト名順)】の更新が変
・アルバム名を変えると更新されるが、それは偽者
・ソフトを再起動すると、本当の【アルバム(アーティスト名順)】となっている。要するに、ソフトのバグ。バグばっかりの印象だ。
(3)【アルバム(アーティスト名順)】の下はタイトル順にしたいが大抵のものは、コピー順?である。もしかしたら(2)のバグかも知れん。
「転送する権利がありません」とされたものを再度転送するとうまくいくが
その場合、順番が一番最後になってしまう。順番が大切なのに。
ただし、順番が転送順でもタイトル順でもない場合があるので、よくわからない。バグだと思う。何とかしてもらいたい。
(4)【SonicStage】の「メニューバー」から「設定」で、機器接続時に【SonicStage】を起動するかどうかの設定が出来るが、これを起動しないとした場合、USBにE005を挿しても【SonicStage】はE005を見つけられない
場合がある。特に2本挿したときなど2本挿しても見つけられない。これも、バグ。弱すぎ。
(5)音楽ファイルをあらかじめ転送(たとえば、mp3のまま)したものを
再度、転送設定でATRAC3(66kb)で転送するようにしても、転送しない。
メッセージも何も出ない。しっかりしてほしい。「再送しますか?」であってほしい。
E005本体側のファイルを消去してから送りなおす必要があるようだ。
めんどくさい。これも、やっぱりバグ。
(6)E005からファイルを消去するときには、ダイアログが開き、
デフォルトが「キャンセル」であるが、わざわざ「はい」とした場合も、もう一度、「本当に消しますか?」と聞いてくるが、くどすぎ。
課題
(1)E005側に保存した音楽データを再度変換する機能(容量を小さく)
(2)A608ももっているが、これにはこれ用のソフトが必要。
同じソフトで動くようにしてほしいものだ。
書込番号:5601602
0点
ひとつだけ
>[5601602] (1)E005を2本挿した時には、はじめに挿した方しか認識しない
エクスプローラ上では2本とも認識しましたよ。
書込番号:5603612
0点
>>[5601602] (1)E005を2本挿した時には、はじめに挿した方しか認識しない
>エクスプローラ上では2本とも認識しましたよ。
【訂正】
ご指摘ありがとうございます。
さて、訂正しますが、
(1)ネットワークドライブを「F」で割り当てている。
(2)E005一本目が「E」で認識、二本目がなぜか「F」で認識されていて
(3)Fで認識されているE005は、ソフト[SonicStage] で見つけられない。エクスプローラでもこの場合見えない。
なんかのバグじゃないか。OS XP media center edition 2002 SP2
【対策】
(1)E005のドライブ文字を適当に指定しておけばよい(たとえば「S」、「M]とか。
書込番号:5606858
0点
今日この商品を購入したんですがいい音です!
しかし、少し気になるトコがあります。
それは曲が始まる前や曲と曲との間に少し「スーッ」っていうノイズが入ってることです。
これはどうにかすることができるのですか?
知っている方がいたら教えてください。お願いします。
0点
どうやらイヤホンのせいでした。
イヤホンを変えたら聞こえなくなりました。
以上、事故レスでした。
書込番号:5453590
0点
先日、サイズ、デザインに惹かれてiriverのifp895から乗換えました。
まず音質ですが、低音域が少し弱い気がします。ただ中、高音域はまずまずのクオリティなのでヘッドフォンを買い換えて使用すれば日常の使用ならば問題ありません。みなさんが書き込んでおられるホワイトですが、静粛な室内での使用ならば多少感じますが、この小型プレーヤーを購入対象にしている方々は持ち歩くのを前提にしていると思いますので屋外の雑踏ならば気になりませんよ。
この機種は携帯性が秀でているモノなので、音質、操作性に妥協を許さない方にはおススメできるクオリティではないですが気軽にディユースする方ならばおススメできると思います。
ただ充電がPC必須なので次世代ではアダプターor専用クレードルの開発をSONYにお願いしたいですね。
0点
meet2goodさん、こんばんは。
>ただ充電がPC必須なので次世代ではアダプターor専用クレードルの開発をSONYにお願いしたいですね。
USB充電ACアダプターというのがカタログに載っていますよ!
(ウォークマン総合カタログ2006.6 26ページです。)
ヨドバシで2480円でした。
私はまだ本体も購入していないのですが、充電アダプター使用している方、使用感はいかがなものでしょうか?
書込番号:5186437
0点
コリマアキュウムさん。
ありがとうございます。カタログのアダプタには目が届きませんでした。
仕事柄、出張が多いので助かります。今も出張先にいるのでカタログを見れませんが帰り次第確認してみます。
世界のソニーならそれくらいもちろん想定してますよね。
お恥ずかしい限りです。
書込番号:5190093
0点
追加インプレ
以前に誰かが書き込んでましたが、晴れた日の屋外ではディスプレーが全く見えません。光量不足は否めませんが何より鏡面加工が致命的に視認性の低下を招いてます。
晴れた日の屋外では操作性の悪いiPodshuffleと化します。
携帯性やバッテリー、ストレージ用途などには非常に満足がいくだけに残念です。
書込番号:5205906
0点
こんにちは 皆さんが、おっしゃるように少し気になるところはありますが、軽さと小ささがたいへん気にいっています。クリップが必要と書いていた方もいますが、私はネックストラップヘッドホンをつけて欲しかったです。未使用時の固定が出来るPanasonicのものを購入して今は使っています。ヘッドホン変更でノイズは大幅に改善されました。ノイズを気にされる方はヘッドホンを変えて見ることをおすすめします。
書込番号:5437195
0点
海外で購入しました。海外で販売されているものはオーバーシーズモデルのようです。
以前のカキコミで、AACは未対応と書かれているとおり
購入した当時はAAC未対応でしたが、ファームウェアのアップデートで使えるようになりました。
ラジオもきけて、なかなかいいです。
(周波数のため、日本では制限がありますが。)
0点
>ラジオもきけて、なかなかいいです。
FM周波数87.5〜108MHzですが…
それは普通、国内では「聞けて便利」とは言わないものですが…
>E005買ったさん
以前、"キノコとちょんだ"のHNでオーバーシーズの宣伝スレを立てた方ですよね?
書込番号:5219668
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)