このページのスレッド一覧(全413スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 8 | 2007年7月4日 23:34 | |
| 0 | 4 | 2007年7月4日 21:50 | |
| 0 | 2 | 2007年7月4日 11:59 | |
| 0 | 2 | 2007年7月3日 00:44 | |
| 1 | 6 | 2007年7月2日 22:29 | |
| 0 | 8 | 2007年7月2日 22:06 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > SONY > NW-A808 [8GB]
過去のログを一応探しては見たのですが、自分の求めているスレが見あたりませんでしたので質問させていただきますm(_ _)m。
NW-A808かi-Podの80Gで購入を迷っています。
現在nano4Gを使用中で特に問題はありませんが、買い換えの動機として、過去のあるバンドのライブ映像を取り込んで通勤中などに視聴したいというのが第一です。
質問@:まず、自分で過去のVHSのビデオを家庭用のDVDレコーダー(パイオニア)でDVDに焼きました(ファイナライズ済)。NW-A808はコーデックがMPEG-4ということで、たまたま自分のPCがVAIOでしたのでImage Converter3がインストールされていたため、DVD DecrypterでDVDを取り込み、Image Converter3で変換可能かを試してみました。
しかし、このVIDEO-TSのファイルを取り込むことができません(Image Converter3のリストに追加からファイルを選んでも決定が押せません・・)。中身をみてみると種類がIFO、BUP、VOBファイルとなっています。こういった家庭用のDVDをこのようなMP3プレーヤーに取り込む時はどうすればよいでしょうか?対処法があったらご指導おねがいします。
質問A:このDVDは一枚でプロパティで3.02Gとなっているのですが、このままの容量でとりこまれるのでしょうか?でしたら8Gではとても足りない気がします。デザインからこちらがほしいのですが、i-Podのほうがいいのでしょうか?ちなみにi-PodでもこういったDVDは取り込めるのでしょうか?
もし過去スレがあったらすいません。でもよろしくお願いします。
0点
VIDEO_TSフォルダ内のファイルの容量でも見れば、どれが動画かの見当くらいつくでしょ(答えはVOB)。
拡張子をmpgにでも書き換えればImageConverterでも扱えるし、過去ログ読んだのならわかるだろうけど、ImageConverter以外でも変換出来るソフトがフリーであるから、VOBのまま直接扱いたいのであればそっちを拾ってくる。
容量は、ImageConverterで設定したビットレートで再変換なんだから、そのビットレートに動画の時間(秒数)をかければ計算で出る。
その結果は置いとくとして、単純に容量の差はストレートに収録時間に効いてくるし、媒体の違いから転送速度にも差があって使い勝手も変わってくるだろうね。
書込番号:6462710
0点
デクリプターでIFO取り込み、携帯動画変換君で簡単、かつ高画質に変換できます。
イメージコンバーター3は何故か同じフォーマット・同じビットレートでもフリーソフトの携帯動画変換君より画質が落ちますのであまり使ってません。
ファイルの容量は、
384kbps/96kbps/stereo(標準画質)の場合、
時間(秒)×0.0585
768kbps/128kbps/stereo(高画質)の場合、
時間(秒)×0.109
で大体の大きさ(単位:MB)を算出できます。実際には多少誤差がありますが…
書込番号:6463865
0点
自分はDVD-FairUSEで作った車用のDVIXをIMC3で変換して突っ込みましたが結構きれいにできました。
携帯動画変換君とどっちがきれいか試していないので(つかったことない)試してみますね。
すべてのソフトにおいて同じビットレートでも処理速度優先ではなく画質優先モードしか使わないのであしからず。
しかし8GBでは足らんですよ。
N904iのほうがきれいなのでそっちも買いますけど・・・
書込番号:6464297
0点
BRONCOさん、あるふぁ&おめがさん 、NなAおOさんご解答ありがとうございました。
さっそく、DecrypterでIFOファイルで取り込み、携帯動画君で MPEG-4 Movieに変換できました(PC向け一般設定でよかったんですよね・・)。実際の容量は一曲40〜50MBでこれなら8GBあればまずまず持ち運べそうです。ほんとにありがとうございました。この機種で購入をほぼ決定したいと思っています。
ずっと過去ログで”拡張子をmpgに書き換える”という意味がいまいちわからずにいたのですが、こういったソフトでの変換の意味だったんですね・・。超初心者ですいません。
もう一点すいません。PCでこの画像を再生(QTP)すると映像と音声がわずかに(0.5秒くらい?)遅れてずれています。これはしょうがないんでしょうか・・・。ギターソロとかがこのせいでやや気持ち悪いんですが(T_T)。どなたかお返事おねがいします。
書込番号:6466288
0点
携帯動画変換君のHP(モバイルハッカーズ)に行けば、音ズレの対策などやってます。あと、A808のwikiに行っても若干あります。
PC用変換より、PSP用、またはA808用の変換設定の方がいいと思います。
ただし、A808用の変換設定はA808のwikiでしかダウンロードできなかったと思います。
wikiは探せば出てくると思います。
私の場合、WMVから変換するとズレるので、AVIというフォーマットに変換してからやりました。
一度違うフォーマットにするというのも有りかも知れません。
書込番号:6466559
0点
それこそ携帯電話では容量足りなくないですか。
操作性もよくないし。
書込番号:6466800
0点
あるふぁ&おめがさん、ありがとうございますm(_ _)m。
早速、A808用の変換設定をgetしました。音ずれに関しては、自分でも色々検索したのですが、結局いい解決策が見あたらず(もうちょっと探してみます・・・)でした。しかし、PC上ですが、いったん一時停止してからみると、ずれてないです(-_-)。なんなんでしょうか・・・?でもこの程度で解決するならば全然OKです。ちなみにAVIでも取り込みましたが、一緒でした。でも、携帯動画変換君ってほんとに便利ですね(^^)、ありがとうございました。
AVIの方が、圧縮率が高くて、容量が小さくできるらしいのですが、音質は変わらないのでしょうか?音楽ビデオなのでその点がきになります。勉強不足で動画ファイルの音質についてよくわかってません・・・、と色々質問してしまってすいませんができればご解答お願いします。
でもおかげで、自分のライブビデオがモバイルできます。やっぱりこの機種が一番デザインもかっこよくて気に入ってます。購入がさらに楽しみになりました。ありがとうございます。
書込番号:6469566
0点
二週間ほど前に購入しました。
さっそく、LIVEの映像やCDを取り込んで、通勤中に楽しんでいます。自分はヘビーメタルを聞くのですが、イコライザーの調節で付属のヘッドフォンでも十分な音質だと感じています。nanoよりも音質では満足しています。
動画にはイコライザーは対応していませんが、画質がかなり良質で細かな不満は吹っ飛びます。nanoより若干大きさがありますが、ケースも含めてデザインがよく、ストラップにしたり、ベルトにつけたりと楽しんでます。
こんな機種が3万円そこそこで購入できるのが豊かな時代になったなぁとしみじみ感じました。
レスしてくださった皆様、ありがとうございました。
書込番号:6501391
0点
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > SONY > NW-A808 [8GB]
NW−A806使ってるのですが曲を完全に停止させるにはどうしたらいいでしょう?
とゆうのも曲を止めるのに一時停止のボタンしかなく、その状態で長押しして電源を切った後、電源を入れると途中の再生画面のままで、うっとうしいのですよ(^_^;)
電源を入れるとメニュー画面になる方法はないですか?
0点
>電源を入れるとメニュー画面になる方法はないですか?
ないです。
書込番号:6500323
0点
最初はこういうスタイルに戸惑うかもしれませんね。
慣れるしかないです。
書込番号:6500343
0点
>電源を切った後、電源を入れると途中の再生画面のままで、うっとうしいのですよ(^_^;)
電源を切る前に曲の頭に戻るか、次の曲に飛ばすかするようにすればいいのでは?
書込番号:6500838
0点
以前からSonic Stageは使っていたんですが、
NW-A808 を購入したのを期にCPにアップグレード?しました。
そしたら、説明書通りにしても本体に転送できず、SSCPがフリーズしてしまって仕方なくUSBケーブルを抜くと、本体にファイルは部分的に保存されてました。(転送の途中でフリーズしたっぽいです)
でもSSCPの中にあったマイライブラリの中には楽曲が1つも残ってなくて、PC内をあちこち探したけど、楽曲を探せませんでした。
moraとかで購入したのもあったので、ファイルの形式問題ではないと思うのですが、楽曲を復活させる方法とかご存知の方いませんか?
バックアップとってなかった自分が悪いのですが、もう諦めるしかないんですかね・・・。
0点
単純にライブラリのデータベースが壊れただけであれば、
取り込んだ曲のファイルはどこかに残っている気がします。
SSCPの設定にファイルの保存先が載っていますが、
そこを探しても本当にありませんか?
WinXP環境でデフォルトだと、
C:\Documents and Settings\All Users\SonicStage
以下に保存されていたと思いますけど。
書込番号:6498281
0点
コメントありがとうございます。
教えていただいたフォルダ内を確認したのですが、アルバムごとにフォルダが作成されているのですが、中身が空なんです。
フォルダだけ残っていて中身だけ消えたかんじになってて。
転送の仕方がわるかったんでしょうか?
書込番号:6499533
0点
こんばんは。
クレードルの効能(?)についてご存知の方、教えてください。
私は、車内で使用しており、カロッツェリアのメインユニットの
外部入力端子に本製品のイヤホン端子からケーブルを接続して使
用しています。
イヤホンの出力が5mw(カタログ値)のため、メインユニット、
本製品の音量をかなり上げないと音が小さく、しかも音が貧弱に
聞こえます。
クレードルを使用し、クレードルの出力端子からメインユニット
に繋げばそれなりの出力が得られるんでしょうか?
0点
クレードルはラインアウト端子が付いているので一定の出力が得られます。
イヤホン出力と違いわざわざボリューム調整をする必要はなくなりますね。
多分A808の最大出力に近い出力が得られると思います
書込番号:6492538
0点
はじめまして
今までパソコンがMacだったのでiPODを使っていましたが、Vaio type-Tを購入したついでに、この機種を買って使ってみました。音質はiPODより数段よいと感じましたが、いくつか気になる点があるので質問させていただきます。
1、取り敢えず7枚ほどのCDをATRAC losslessでSonicStageに取り込んで、256kbpsで転送してみましたが、転送に40分かかりました。こんなにかかるものなのでしょうか?iPODの時はものの数十秒で転送が済んでいたので、この長さが気になります。ずばり、こういう仕様でしょうか? 何らかの異常でしょうか?
2、取り込みを終了した時、特に本機種の接続を解除するボタンがありません。取り外すときはどのようにするのでしょうか? 一応右下にある”大容量USBデバイスの安全な取り外し”をしてみましたが、NW-A808のモニター上は”USB接続中”のマークのままです。しょうがないので、無理矢理外してみましたが、特にファイルの異常や、動作の異常は現れていません。これも異常でしょうか?
なにぶん不慣れなものなので戸惑いがおおいです。
以上2点のみ質問させていただきます。
よろしくご教示お願い申し上げます。
1点
こんにちは
PCと同じビットレートで転送すれば早いです。
アルバム40枚を転送して30分かからなかったと記憶しています。
私はロスレスで保存していないので、わかりませんが、ロスレスのビットレートも256Kでしょうか。異なれば、変換に時間がかかっているはずです。
USBの外し方ですが、スレ主さんのやり方で問題ないと思います。
繋がれているかぎり、モニターは記述通りの画面表示です。
書込番号:6490325
0点
ATRAC lossless 256kbpsで取り込んだファイルのサイズを見れば納得できると思います。
書込番号:6490557
0点
ということは、PCのほうにもロスレスでは取り込まないほうがいいという事なのでしょうか?
基本的なことばかりですみません。
書込番号:6490585
0点
アトラックアドバンスドロスレス(略式名称AAL)で取り込む際のビットレートと、転送時のビットレートは一致しているでしょうか。
例えば、取り込む際に(誤って)352kbpsで取り込んで、転送時に256kbpsで転送したりすると、再変換の時間がかかる上に、音質が落ちます。
可逆圧縮とはいえ、AALでの取り込みにもビットレートの違い(AALで再生する場合は音質は実質同じ)がありますので注意。
取り込み時の設定と、転送時の設定を見直してみてください。
ただ、この機種はメモリー自体の転送速度が遅いので、それも原因としては考えられます。
書込番号:6491100
0点
ウォークマンへATRAC256kで転送したいのであれば、PC保存ファイルも256k(ロスレスでも)でエンコードするのが、転送速度も音質を考える面でも良いですよ。
あるふぁ&おめがさんがおっしゃるように、転送時にファイルの再変換されることが、転送速度、音質に悪影響が出ます。
書込番号:6491252
0点
皆さま、有難うございました。
何とか満足できるくらい速く取り込み、転送できるようになりました。それにしても奥が深い、っていうか私が無知なだけでしょうか?
妻にはPCに翻弄されているとバカにされています。
書込番号:6494864
0点
EXTRA CDなどの映像がついてるCDはジャケットが勝手に登録されてしまい、消してウォークマンに転送したところ1曲ずつ元通りになってしまいます。AQUAのカートゥーンヒーローズや布袋さんのDOBERMANなどです。改善方法ありませんでしょうか?
0点
Rockマンさん
画像を消して転送したとありますが、消したのはアルバムの画像
だけということはありませんか?
アルバムのみならず、全曲に画像が登録されている可能性があると
思います。
もしそうだとしたら、曲のプロパティを開いて一曲ずつ画像の削除を
しないと画像は完全には削除されません。
ジャケット画像が勝手に登録されてしまった理由はわかりませんが、
リッピング(CDからの取り込み)の際に画像が登録されたとすると
アルバムだけではなく全曲に画像が登録されてしまいますので。
これはSSCPの仕様で、必ずそうなってしまうとの事です。
私はアルバムのみに画像の登録をしており、めんどくさいですが
アルバムのプロパティからマニュアルで登録しています。
とにかく一度念のため曲のプロパティから画像が残っていないか、
ご確認されてみてはいかがでしょうか?
書込番号:6338686
0点
アドバイスありがとうございます。しかし、すでにそのやり方は実践しました。結果はやはり同じ。いくつかのアーティストは直りましたが、やはりAquaのジャケットは直りませんでした。もう一回録音しなおしたほうがいいですかね?
書込番号:6340466
0点
Rockマンさん
そうですか〜 既に実践されてましたか。
もう一度リッピングし直した方がいいかもしれませんね。
他に良いアイディアが思い浮かびません…
お役に立てず申し訳ないです。
書込番号:6340472
0点
いやいや、こちらの方こそありがとうございます(^-^)こんなに丁寧に接してくれて。自力でなんとかしますわ
書込番号:6341258
0点
Rockマンさんへ
こんにちは。
今更かもしれませんが、この事案の解決法らしいものを
見つけました。
私も今日全く同じ症状が起こり、プロパティから画像を削除
したのですが、何故かまた画像が復活してしまい困っていた
ところ、元ファイルが保存されているフォルダを調べてみると
「jacket01」というjpegファイルが作成されており、それを
削除してからプロパティから再度画像を削除すると完全に
画像が消えました。
もう今となってはどうでもいいことかも知れませんが、一応
報告をしておきます。
もし何らかの役に立てば光栄です。
書込番号:6491595
0点
アドバイスありがとうございます。一応参考にさせてもらいますね。余談ですが、ただ僕の場合、録音した曲が多すぎてこの質問をするまでは保存先を色々変えていたため元の作成されたジャケットが見つからないんです。とほほ…。頑張って探してみますね。
書込番号:6492549
0点
そうなんですね。
でもファイルの保存先ならWindowsの検索で曲名/アルバム名を
入力して行えば簡単に見つけられると思いますよ。
僕は保存先をアーティストごと変えて管理しているので検索せず
とも見つけられるようになってますけど。
具体的にはA〜Zまでフォルダを作成して、その中にアーティストの
フォルダを作成し、そのアーティストのアルバムをそのフォルダに
保存するようにしてます。
録音ごとの操作が面倒ですが、きっちりとデータ管理したい性格
なので・・・
SonicStageはiTunesやRealPlayerと比べた場合、録音の際に作成
されるフォルダがいきなりアルバムのもので、アーティストの
フォルダを作成してくれないのが不便ですよね。。
書込番号:6492730
0点
返信ありがとうございます。SSで登録した不具合ジャケットを一回曲ごと登録してまた消したら改善されましたので。ご心配かけました。
僕もここ最近時間をかけてA〜Zまでのフォルダを作りCinema_XYZさんのように管理しています。確かに手間がかかりますが、見つけたいフォルダが一目瞭然なのでこっちの方法がわかりやすいですよね。
書込番号:6494759
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)