このページのスレッド一覧(全8スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2008年10月22日 10:47 |
![]() |
0 | 2 | 2008年1月2日 14:14 |
![]() |
2 | 1 | 2007年12月24日 12:44 |
![]() |
1 | 0 | 2007年11月20日 10:48 |
![]() |
6 | 0 | 2007年11月5日 16:30 |
![]() |
8 | 20 | 2007年11月21日 22:08 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > SONY > NW-S718F [8GB]
数ヶ月前携帯用高音質デジタルオーディオをと思いiAUDIO,SONY,iPOD,KENWOODから探しておりましたが、音質も良く映像も見られるということでWALKMANのAとSシリーズを検討の結果、不要な仕様と価格から判断して当S718Fを購入しました、外では付属のイヤホーンで家内では別に購入の、これまた数件のPC用スピーカーから選択のSONY ACYIVE SPEAKER SRS-Z100でPCと繋ぎPCスピーカーと併せてBGMとして 聴いております、音質も良くイコライザーで自分好みに調整して楽しんで降ります、ただ音楽取り入れや削除に(音質上)別途付属のソニックステージというソフト又動画・DVDを取り込むのに複雑な操作が必要であるというのがわずらわしく感じられます。 最近では別にあるオーディオで構えて聴くより、気楽に他のイヤホーン(オーテクATH-CK9,CM700,フォーカルポイントV-MODA VIBE V2又アンプを通してPANASONIC WIRESS サラウンドヘッドホンWF6000等)で主に音楽を楽しんでおります.
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > SONY > NW-S718F [8GB]
初めまして。
価格.comへの初書き込みです。
iPodが壊れてしまったので、
こちらのレビューを参考に、色々検討した結果、このモデルを購入しました。
ビックカメラなんばにて、こちらの最低価格とほとんど同じで販売されていて驚き。
SONYのメーカー派遣の販売員がおられ、あれこれ疑問解決、
本体と同時購入でオプションのクリアケースを1000円引きでGETできました。
肝心の音質・使い勝手ですが、
音質は完璧ですね。信じられない程、いい音だします。
iPodから乗り換えるとはっきり解ります。
別に言われるほど音悪くないと使用していたiPodですが、
こっちを聞くともう戻れません・・・。
※ヘッドホンも同じものを使用・ファイルも同じMP3(VBR 192〜320)
デジタルアンプやクリアベース等、カタログ上だけではないと感じました。
使い勝手に関しては、iPodの直感的操作には劣りますが、
悪くないと思います。
ディスプレイも見やすくて綺麗。
以前のJOGをひねるタイプよりは操作性は向上したと感じます。
転送ソフトのSonic StageもiTunesから乗り換える身には、
最初は解りにくいものがありましたが、
慣れれば問題ありません。
今までSONYって個人的にいいイメージを持っていなくて、
信者さん達を半分バカにしていた所がありますが、
やはりオーディオ部門に関しての力はホンモノですね。
音楽を聴くのに「ワクワク」させられたのは久々です。
大事に愛用したいと思います。
0点

>>やはりオーディオ部門に関しての力はホンモノですね。
↑
誰も知らなかったりする部分だけど、オーディオにデジタル化を世界最初
に持ち込んだのがソニーです。オランダのフィリップス社と共同で開発
した点もありますが、基本はソニーの技術>>1970年代初頭の話です。
次にCD(コンパクトディスク)を製品化する技術もソニーとフィリップス社
が持っている。こちらは1980年代初頭あたりかな。
世界広しと言えども、自社のレコーディングスタジオに自社製のコンバータ
を設置しているのもソニーくらいではないか?と思う。SME-PCMとかの名で
使われている。世界の名だたるスタジオでもソニーが開発した初代のPCMは
未だ置かれているけど、日本にあるのはさらに進化した違うものらしい。
他にもあるけど、まあ業務用の技術についてはソニーは馬鹿に出来ないです。
一般向けは何とも言えない…笑)
manten_pocket♪☆満天の星★改名
書込番号:7187155
0点

K柊 さん
せっかくですから、お手持ちのCDで
ATRAC ADVANCED LOSSLESSも一度試してみられてはいかがでしょうか
MP3 192bpsとの比較ですが、付属のイヤホンでも音の厚みが増す
(というかMP3ではボーカル等が痩せてしまう)
のがハッキリ確認できます。
ファイルサイズは5〜6倍になるので
外で聞くとき、この差にどれくらいの価値を見いだすか と言う事はありますが
この製品の実力を知る事が出来ると思います。
私は715Fを購入したので、この差に気が付いてから
718Fにすれば良かったと少し後悔しています。
書込番号:7193658
0点

2日間かけてミドリで値切ったのですが2400円引きでした。
シリコンケースと本体で25800円
2年ほど前SONYのウォークマンを使っていたのですが、ソニックステージの使い勝手の悪さに嫌気がさして違うメーカーのものに乗り換えたのですが、バージョンアップするとなかなか使えないこともないですね。
本体についても音質、デザイン、操作性、FMラジオ、などほぼすべて満足です
悪いところをあえてあげるなら、付属イヤホンの長さですね。胸ポケットにいれるには問題ないのですが、ズボンのポケットに入れると耳まで届かないです。
あとはシリコンケースを付けている場合、方向ボタンを押す時に決定ボタンを誤っておしてしまいがちです。
つまりボタンが小さいということですね
全体的には10点中8点くらいで、いい買い物をしたと感じています
1点

昨日、購入しました。散々迷っていたんですが23800円のポイント10パーセントですぐに決めました。黒は最後の一個だったのでラッキーでした。帰ってから使ってみましたがかなりいいです。以前使っていたiPodとはくらべものにならないです。同時にシリコンケース買いましたよ。
クリアケースは分厚くなりそうなのでシリコンにしました。お勧めです!
1点

大井町のヤマダで\26000&13%のポイントで8GB黒買ったハズですが、ポイントカードに10%しか付いてませんでした(×ω×;)。支払のレジの対応も非常に悪くてデビッドが使え無くなりしばらくは行きたくない感じです。ヒドかったのでグチりましたが、
この機体の利用感想を述べます。(先日までNW-A808でしたので比較を含めで)
結論から申しますと、A808からの乗換は間違いなく正解だと思っています。
まずノイズキャンセルについてですが(以後NC)、非常に良いです!スゴイです!
あまり期待はしていなかったのですが、効果有り無しがはっきり分かります。
別の店頭にデモ機がありそれで確認したのですが、その時も効果ははっきりと分かりました。
あまり曲を大きくすると有無の差が分からなくなりますが、普通は電車での音漏れを気にするため出来る限り音をセーブして使う形になるかと思います。その時にNCの威力が発揮します!
イメージで言うと無音のカラオケBOXの防音扉を開けて外で会話しているのが通常(内容がハッキリ聞える)。扉を閉めたのがNC(会話しているのはわずかに分かるが内容までは分からない)ぐらいの差が出ます。ノイズが無い分、今までより音を小さくしてもハッキリと聞えますので音漏れ防止にはとても効果が出る機能だと思います。(A608=音量16 A808=14 S718F=音量11)
通勤電車での感想は、普段使っている電車があたかも「新幹線の中?」と思えるぐらいの違いが感じられます。(電車特有の甲高い金属音やきしむ音などが消えます。低音が少し離れた場所に聞える感じ)なので、非常にリッチな気分になります♪(押し合いが無ければフレックス通勤でもしているような感じさえします)
このNCだけでもかなりの価値があるのではないかと私は思います!
マイナス部分をしいて上げるならかすかですが曲がマイルドになります。
(でもこれは最初からNCで聞いていれば絶対に分からないレベルだと思います。NC効果に対して比較すれば、比較にならないほど小さなマイナスで、結論は非常に良く調整されている印象を受けました。SONYの技術力を見た気がしました。正直ビックリしました)
ただデザインは、
A808の方が高級感があると思います。iPod nano(G3)を意識したのか丸いプラスチックが少し残念です。ただ、これも純正クリアケースをつけると本体のプラ感が分からなくなり「香水型」から受け継いでいる透明感が周りをくるむので、オシャレなデザインになります。私はこの機体にはクリアケース必須だと思います。(あくまで私の趣味ですが♪)
私が唯一NGなのはイヤホンの穴の場所です!私は右利きです。ビデオクリップを見るので右手はつり革を持ち体を支えます。左で文庫本を持つのと同じように機体を持ちます。すると親指で操作するので操作パネルは左側、画面は右側になります。A808は問題無いのですが今回の機体は右側にイヤホンの穴があるので、コードが画面の上をまたぐのです。。仕方ないので右手で操作していますが、どうも長年電車での体勢はクセになっているのでストレスです。まもなく出るA9**シリーズはA808と同じ所に穴があり「ちゃんと操作まで考えられているな」と言う配慮がされている気がしました。それとも最近の人は携帯電話の文字入力を右手でする人が多いのでしょうか?そこだけ残念です。A9系は首から下げるにはデカ過ぎなので私はパスですが、S7系はお勧め出来ると思います♪(クリアケース推奨ですw)以上です。
6点

ずいぶん前にATRACに変換した音楽をこの機種で聴きましたら、とても音がやわらかくなって驚きました。特に人の声が顕著。
また弦楽器のツヤの部分、スネアドラムの微妙にこする高音やシンバルの自然な余韻などとにかく音が良い。あと、録音したホールやスタジオの反響音が良く再現で来ていてじっくり聞いてしまいますね。フルオーケストラのクラシックの鑑賞にもけっこう耐えられる音質です。
とにかくしっかりとした音です。
今まで圧縮した音楽にある種の妥協がありましたがこれは音がいいです。
以前はNW-A806を使っていました。
2点

ぶたぞう さん
レビューありがとうございます、参考になります。
NW-A806もわりと最近の機種ですよね?
それよりもこの機種の方が音が良いと感じられた、ということでしょうか。
だったら即買い!なのですが(笑)
書込番号:6895725
0点

ATRACって、どれも音が硬い印象が付きまとっていたのですが、これできくと、見事に払拭して聞くことができますよ。もちろんビットレートが低いものは別ですが・・・。
これは繰り返しになりますが、高音がとても自然できれいです。アコースティックギターなんて最高です。256kbpsでもCDっぽさがかなり残っていて、ちょっとびっくりしてしまいます。
携帯性とか見た目しか普通気にしませんが、音質を上げる技術って進化しているのだな〜と感心してしまいます。
書込番号:6896560
1点

ぶたぞう さん
レスをどうもありがとうございます。
この機種の音質がかなり良さそうだ、ということはお蔭様で分かったのですが、
NW-A806と比べるとどうなんでしょうか。NW-A806より向上してるって考えていいのかな。
できればそのあたりのレポをお願いしたいのですが。
実は、NW-A808とこのNW-S718Fが購入候補なんですよ(笑)
書込番号:6898507
0点

どうも。
直接聞き比べると、やはりぜんぜん違います。NW-A808は音がこもっているというか、中高音がまるでだめです。
また、両方の機種にイコライザーがありますが、この機種は非常に有効です。たとえば、高音だけを強調してもとってもクリアなので不愉快にならずにちゃんと聞いていられるのです。
前者の機種は意味が全くないです。とにかく、音を間引きすぎて無意識にイライラすら感じます。
DISKMAN以来、久しぶりに携帯できる“しっかりしたいい音”に触れているって感じですね。
書込番号:6909309
2点

こんにちは。
S718FとA808のどちらを購入しようか迷っています。
デザインや質感はA808の方が好みなのですが、やはり音のよさを最優先したと考えています。
ここでのぶたぞうさんのスレを見て、音質ではS718Fが勝ってるようで気持ちが傾いています。
そこで、以下のことを聞かせてください。
@同じイヤホンもしくはヘッドホンを使って聴き比べても音質の違いを感じられるのですか?
AS718FとA806の音質の違いをもう少しお聞かせください。
よろしくお願い致します。
書込番号:6914654
0点

ぶたぞう さん
遅くなりすみません。
再度のレスをありがとうございましたm(__)m
S718を購入の方向で検討します!
書込番号:6915791
0点

FAB-4さん
同じヘッドホン(イヤホン)でも顕著に分かります。
あくまでも私の感覚になりますが機種による違いは、S718には音の余韻がとてもあります。(A806はない。)
Sについては前にも書きましたが、録音したスタジオの広さが分かるほど音の描写の表現が繊細、かつシッカリ感がある感じがします。CDでは当たり前の臨場感がATRACではそぎ落とされていましたが、この機種では見事に復元して聞かせくれます。
たとえば、80年代のアナログ録音のCD復刻版を録音して聞くと、独特のエコーや音の柔らかさすら表現してくれます。
あとは高音の再生の差です。比較するとAはちょっと「ヒドイ音」とすら感じます。
ヴォーカルの呼吸音や、シンバル、弦楽器・管楽器のツヤ、単なる低音だけではないベースドラムの歯切れよさなどよく表現しています。
いずれも音の濃縮還元ジュースなので復元の上手さによる錯覚なのですが、Sについてはかなりしっかりとした力強い音だと錯覚します。
書込番号:6916400
2点

ぶたぞうさん
詳しく説明してくださってありがとうございます。
音の違いがとてもよくわかりました。
選択の際に大変参考になります。(というか、結論は出ました 笑 )
タイミングよく、今日実機2台をできるだけ条件を同じにして(ヘッドホン、音設定)
聴き比べるチャンスがありましたので個人的な感想ですが、違いを書いてみます。
まず一聴したときは、Aの音の方がメリハリのある印象でしたが、
何度も聴いていくうちにそれがドンシャリ系の音と思えてきました。
特に、ボーカルがSとAとでは差が顕著で、
Aは声のカドが立っていて、迫力と言ってしまえばそれまでですが、
Sではよりナチュラルな声質に聞こえます。
こんなに違うとは正直思っていませんでした。
普段はロックを聴いており、多少の音量音圧には慣れていますが、
個人的にはおそらくAの音の方が聴き疲れしやすいと思いました。
(あくまでも個人的な感想です。)
同じメーカーで同じような製品なのにこんなに音作りに違いが出るんですね。
デジタル物のドンシャリ音はある程度仕方がないととらえていましたが
これならかなり満足して聴いていられます。
ロックでもこの音作りでいけそうです。
音には人それぞれの聞こえ方がありますのであとは選ぶ側の好みでしょう。
ぶたぞうさんのおっしゃっていることが「なるほど」と実感できました。
書込番号:6917532
0点

FAB-4さん
比較してみたんですね。
主に携帯して外で聞くのだから、ドンシャリの音質も「あり」だと思いますね。
書込番号:6923016
0点

ぶたぞうさん
こんにちは。
レスありがとうございます。
購入する機種を選ぶ際、一番優先したかった音質の違いが
今回のぶたぞうさんのお話ではっきりしました。
本当にありがとうございました。
もちろん、好みの音質は断然S718の方なので、こちらを選びます!
それから、イヤホンは苦手なので音の良いヘッドホンも併せて購入するつもりです。
もしよろしければ、おすすめのヘッドホンやメーカーなどを教えてください。
SにはNC機能がありますが、この機能は無視しても構いません。
@音がよく、A携帯(持ち運び)に便利で、かつB密閉型がいいです。
予算は5000円〜1万円程度を考えています。
いろいろとうかがってばかりですみません。
書込番号:6929022
0点

そんなにいいんですか?
A808でそれなりに満足していましたので、眼中になかったのですが、物欲が沸々と。。。
最近クラシック、特にオーケストラ系に再びはまってるんです。
SHUREのE4を使ってますので、ノイキャン機能はどうでもいいのですが、余韻を楽しめるとのご意見にグラグラっと気持ちが揺らいでます。シンバルがパシャーン!!と弾けた後の静けさというか何と言うか、それが楽しめるというのは最高ですね。
おもちゃっぽいルックスが気になるのですが、音が良ければ全て良し。
ぶたぞうさん。ソニーの広報の方ではないですよね?
書込番号:6948354
0点

シュアシュワさん
こんにちは。
ソニーの回し者と思われても仕方ないですね。
ここに書き込んだのも、前モデルとあまりにも音質に差があったので思わず書き込んでしまったのです。
256Kbp程度でも、フルオーケストラの音楽も十分に聞く事ができます。しかもCDっぽさを多く感じられます。ただ、広〜いホールでのピッコロやフルート、ピアノの高音だけ、トライアングルなどの小さな高音でのソロですと、音が出ている時とないときの差が激しくてヘンテコになります。
数週間使った感じですが、おもちゃっぽさは慣れてしまえばなんて事ありません。音質が勝ってしまいます。
書込番号:6953566
1点

FAB-4さんへ
答え遅くなりすみません。
私が使っているのはこれです。↓
http://www.audio-technica.co.jp/products/hp/ath-pro5.html
ATH-PRO5
とても音が素直です。このプレーヤーの欠点がCDと比較で真っ先に分かってしまいます。
あとはボーズのin-ear headphones。
http://store.apple.com/0120-APPLE-1/WebObjects/japanstore.woa/wa/RSLID?mco=E35DB5D8&nplm=TK727J/A
素直ではありませんが、ボーズ流の小さなスピーカーなのに迫力がある力強さが備わっています。ヘッドホンぽさもありますね。
書込番号:6953614
0点

実は今、イヤホンを買い替えるかどうか考えているところでした。
2年間愛用していたSHURE社のE4がボロボロになってきて、もう一度同じイヤホンにするか、ステップアップするか迷っているところでした。
そこに、ぶたぞうさんの情報が舞い込んできて、どちらを優先させようか。。。
選択肢がひとつ増えてしまいました。
A808は、ほぼ満足しているのですが、クラシック(256kbps)を聴くと、音が軽めなのが気になっています。ピアノやバイオリンなどは煌びやかですが乾いた音で芯がない感じがします。イコライザーを調整しても、音が篭るだけで良い結果が得られません。
ロックなどはクリアベースを効かせていますので、なかなか迫力のある低音を楽しむことができます。個人的にはクリアベースとイコライザーの繋がり(クリアベースもイコライザーですが)が今ひとつなので、このように感じるのではないかと思います
そのあたりは、どうお感じになりましたか?
書込番号:6959042
0点

シュアシュワさんへ
A808を使っていた当時、私も熱心にイコライザーをいじっていました。
今、引っ張り出して改めて聞くと「よくこんなスカスカした音をよく聞いていたものだ」と思います。厚みのない音は二度と聞かないですね。
例えるならVHSのレンタルビデオの映画と、DVDの映画程度の差があります。
愛着のあるヘッド音であるならボロボロになったパッドを交換するのも手ですよ。
書込番号:6961074
0点

Red買ってしまいました。いい色ですねぇ〜。黒のA808が味気なく見えます。
ヨドバシのポイントを何に使うか考えていたのですが、こんなものに使ってしまいました。ぶたぞうさんのせいです。(冗談です)
確かに良いとは思いますが、私はぶたぞうさんのおっしゃるほどではないと思いました。
高価とはいえ、イヤホンで効いているので、違いが分かりにくいのかもしれません。
ちなみに、繰り返しになりますが、付属のイヤホンは使っていません。
好みの音ではないので。
イコライザーはA808より高音部の2本を1レベルずつ落としましたので、高音でしっかり効くようになっているようですし、効きも洗練されたような気がします。音の余韻は何となく分かるような気もしますが、耳に神経を集中しているからかもしれません。
「ようです」とか「気がします」という曖昧な表現ばかりですが、要するに、それほどの違いはないと感じたということです。
もう少しじっくり聴いてから、レビューしたいと思います。
とにかく、Redはいい色です。液晶もかなり明るくなりました。
転送速度も速くなっている感じがします。A808には、ほんと焦らされた。
書込番号:6963822
0点

ぶたぞうさん
レスありがとうございます。
ヘッドホンもメーカーによって音作りに違いがあると思います。
しかし、購入前に店頭でなかなか聴き比べられないのが現状です。
携帯用プレーヤーに使用するので高価な物は望んでいませんが
やはり音を優先して選ぼうと思っています。
書込番号:6970758
0点

シュアシュワさん
おっ!買われたんですね!。ソフトにもよるかもしれませんが、じっくり聞いてみてください。
書込番号:6970960
0点

>>ぶたぞうさん
そうです。買ってしまいました。
ヨドバシのポイントがあったからこそ、ちょっと試しに。。。という軽い気持ちで買えました。
確かに高音のキレはA808より良くなってますね。個人的な音の好みで言うと、クラシックに向いている気がします。音の厚みについては、まだ判りませんが。
ロックやポピュラーソングについては、音源からして音をいじっているので、優位性は感じませんでした。
A1000からA808に移ったときほどの感動は味わえませんでしたが、これからどっちを使う?と尋ねられたら、やはりS718Fを使います。音質だけでなく、データの転送速度も一日の長を感じますから。
繰り返しますが、赤はかっこいいです。お薦めです。
書込番号:6971943
0点

購入して10日経ちました。
これは、なかなかの逸材ではないかと思えてきました。
ぶたぞうさんのレポートが、「なるほど」と思えるようになってきた、ということです。
柔らかい音だけれども、角の取れたぼやけた音ではないんですね。粒が細かくなったという表現が適切かもしれません。それに真ん中ではなく左右で鳴る音に厚みが加わったという感じもします。そのせいか、今までA808で気付かなかった音に気付かされ、改めてA808に繋いで聴き直すと、確かに鳴っていたということが多く、音を浮き上がらせる技術とでも言うのでしょうか、そのあたりに進化を感じました。
ただ、音の厚みとか音圧という点では、当然のことですが据え置き型の単品コンポとは比べるべくもないのは事実です。どこまで進化するのか楽しみですが、モデルチェンジごとに進化して、ウォークマンコレクターになってしまうのだけはのは避けたいなと思っているところです。
書込番号:7012136
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)