このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 6 | 2013年10月30日 21:03 | |
| 1 | 5 | 2010年3月13日 23:49 | |
| 1 | 2 | 2010年1月14日 23:56 | |
| 2 | 12 | 2009年10月22日 00:43 | |
| 0 | 3 | 2009年10月18日 18:01 | |
| 2 | 2 | 2009年7月31日 12:07 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > SONY > NW-A918 [8GB]
しばらく使っていなかったのですが使おうと考えています。
よろしくお教えください。
Windows7でxアプリを入れようと思うのですが、現在音楽はメディアプレーヤーで管理しています。
xアプリを入れて音楽を「取り込む」ということは、メディアプレーヤーとは別に、xアプリ用のそれぞれの音楽データファイルができてしまうのですか。
転送するときだけ、xアプリを使うというのは無駄なことでしょうか。
0点
XアプリでPC上のファイルを取り込むとライブラリに登録されます。
その際に音楽ファイルは作成されません。ただし、データベース情報は記憶されるので容量は若干使用しますね。
ATRACを使いたいとかXアプリの機能を使いたい等のそういった希望がない限り、あまりメリットが浮かびませんね。
PCによっては重さを感じるソフトですので、快適になるかはわかりませんね。
書込番号:16771635
![]()
1点
ありがとうございます。
古い機種なので返信をいただけるか心配だったのですが、大変助かります。
データベース情報だけが書き込まれるということは分りました。
もう一つ教えてください。
xアプリを使うメリットはないとのことですが、
xアプリを使わないでも、mp3などのデータは転送する方法はあるのですか。
この機種をパソコンにつないで中身を見ると、動画の方mp4などのファイルはそのまま見えますが、音楽データの方はファイル名も拡張子も変わってしまっている(独自の変換をしている?)ように見えます。
例えばmp3をそのまま、ウォークマンにコピーしても駄目だとおもうのですが…。
(読めなくなるのが心配なのでやってみたわけではありません)
この機種は古いので、xアプリを使う以外に転送する方法はないと思っていたのですが、何か別の方法があるのでしょうか。
書込番号:16774210
0点
すみません質問の趣旨を勘違いしていたようなので、windows media playerで転送し利用しているのかと思っていたので、Xアプリを利用する必要はないのかなと思っていましたが、読み違えていたようです。
ドラッグアンドドロップに対応していませんので転送はXアプリを経由する必要があります。
ウォークマンに転送すると拡張子が変わる仕様のようです。
この機種の場合はXアプリしか手段がありません。
取り込みは他のソフトでやると作業の手間が増えるので、面倒ですが、mp3なら特に問題はないかと思います。
最近のウォークマンはwindows media playerを利用し転送している人もいたので、その話かと思いました。
http://www.sony.jp/support/walkman/forward/wmp.html
書込番号:16774344
![]()
1点
ありがとうございます。
パソコンでは、windows media playerを使っています。
この機種は、Windows media playerからも音楽は転送できないのですね。
xアプリを入れても、xアプリをアンインストールしても、
パソコンではWindows media playerを使い続けて大丈夫ですか。
なんども質問で申し訳ありません。
動画の方は、ドラッグして移すことができました。
書込番号:16774405
0点
9832312eさん、なんどもありがとうございました。
ダウンロードしてインストールします。
ほんとうにありがとうございました。
書込番号:16774890
0点
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > SONY > NW-A918 [8GB]
先週末に音楽データを転送したのですが、転送途中でパソコンの電源がいきなり落ちてしまい、その影響?でデータが吹っ飛んでしまいました…。
パソコンのOSはXPで、パソコンは7年前に購入しました。
USBケーブルをパソコンから外すと『データベースに異常があります。対応ソフト・機器と接続し、データを転送しなおしてください。』というメッセージが表示され、
ミュージックライブラリから音楽を聴こうとしても似たようなメッセージが表示されます。
何度か転送を試みても保存されないので、全てを初期化するしかないかと考えています。
やっぱり、転送途中で電源が落ちたのが原因でしょうか…(T_T)
0点
つい最近同じ状態になり、サポートセンター聞いた所、
そのメッセージはPCのSonicStageとウォークマン内の情報に不整合が発生した時の表示だそうです。
対策として、ワンセグアンテナ裏のリセットボタンを押す事で
ウォークマン内のデータを消さずにデータベースの再構築を行えるそうです。
書込番号:11066979
![]()
0点
これって、ウォークマン内の全ての楽曲が吹っ飛んだってことですか?
それとも転送途中の楽曲(アルバムかな?)だけですか?
後者だと、SonicStageに接続して、
ウォークマン内の転送途中のまま残っている楽曲を削除すれば、
再転送が出来ると思うんだけど。
指摘が間違っていたら、御免なさい。
書込番号:11067337
![]()
0点
返信、ありがとうございます。
今朝までに行ったこともふまえて、現在の状況を説明します。
元々パソコンに入っていたバージョンが古かったので、バージョンアップを試してみましたが変化なし。
以前はNW-605を使用していたのでUSBケーブルを替えても、変化なし。
Xアプリをインストールしても意味がなかったようです。
猫撮り人さん
猫撮り人さんが仰られたとおりリセットを押してみましたが、データは復活しませんでした…。
猫撮り人さんが体験された事象とはまた別の要因が加わっているかもしれません。
合点承知!承知の助〜♪さん
データは入っていた分も含めて全曲消去されています。
転送を何度試みても消去されたままです。
不可解なのが、データは全部消去されているのに、パソコンと接続するとデータが存在するかのように表示されます。
読み込みもしているので、なおさら不可解に思っています。
(ワンセグ録画したデータを見た後に音楽再生画面に戻ることもできません)
音楽を聴いて気分転換をはかったりしていたので、このまま直らないなら新しいのを買おうかとも考えています。
書込番号:11067756
0点
サポートに連絡してみたらどうですか?
私が使った印象は、すごく頼りなかったけど、
事故であることは確かなので、何らかの助言はもらえると思うけどね。
でも、なんでPCの電源が落ちたんですか?
デスクトップを使っていて、コンセントが抜けちゃったとか?
書込番号:11072337
0点
本日、改めてリセットボタンを押し直しウォークマン内の楽曲データを一旦削除し、全曲を転送し直したところ元に戻りました!
合点承知!承知の助〜♪さん
ノートパソコンですが、7年近く愛用しているためかコードに問題が発生しているかもしれません。
コードを買い換えたほうがいいかもしれないと痛感しました。
修理を考えていた矢先に元に戻ったので一安心です。
お二人ともありがとうございました!!
書込番号:11081510
1点
出来ません。
最新機種には歌詞ピタと言う機能が付いていますが、
使い勝手はどうなのか?は、ユーザーではないのでわかりません。
コピーペーストでの入力が可能みたいなんですけどね。
ちなみに、NW-A919ユーザーです。
書込番号:10729473
1点
とても時間がかかります。
評価を更新中、
みたいなメッセージがでて、なかなか、ウォークマンに入っている曲一覧がでて来ません。
少なくとも2、3分はかかります。
これを、短くする方法はありますか?
0点
使用しているパソコンの詳細と、ウォークマンに入れてる曲数を書くと良いと思います
書込番号:10262533
1点
コメントありがとうございます。
celeron M 1.4Ghz メモリ768M
ウォークマン700曲
です。
やむおえないのでしょうか?
もしかして、ウォークマンで曲を評価設定してるからでしょうか?
書込番号:10277282
0点
>celeron M 1.4Ghz メモリ768M
少し古いタイプのノートPCだと思われますが、
評価更新に時間が掛かるのなら、
HDDの容量に余裕が無いのではないでしょうか?
>これを、短くする方法はありますか?
外付けのHDDでも使って、楽曲ファイルをそちらに移すしかないんじゃないかな?
RAMが768MBなので、こちらの増設も考えた方が良いかもしれません。
書込番号:10280431
0点
アドバイスありがとうございます。
HDDの残りは、もともと40Gぐらいで、残り5Gぐらいですが、影響ありますでしょうか?
HDDは、2,3年前に購入した外付けUSBタイプ120Gがあります。
外付けHDDに移動だけでも効果はかなり大きいでしょうか?
RAM増設のほうが効果は大きいでしょうか?
(RAMは購入しなければないので、ちょっと考えてしまいます。)
ウオークマンで曲評価する、しないの時間的な変化はないのでしょうか?
そのほか、時間短縮のための方法、たとえば、SonicStage、ウオークマン等の設定方法等は、ありませんでしょうか?
個人的には、現状の2,3分はちょっと長すぎますから。。
書込番号:10285735
0点
>HDDの残りは、もともと40Gぐらいで、残り5Gぐらいですが、影響ありますでしょうか?
残りが5Gですか、、、
SonicStageの動作が遅くなるのは勿論ですが、
それ以前にPCのパフォーマンスが悪くなっていませんか?
PCの動作は、内蔵HDDの容量が影響します。
余裕無さすぎですよ。。。
これではRAMを増設してもダメかもしれない。
>HDDは、2,3年前に購入した外付けUSBタイプ120Gがあります。
現在使われているPCを、これからも使い続けるのなら、
この外付けHDDを使った方が良いと思います。
>ウオークマンで曲評価する、しないの時間的な変化はないのでしょうか?
>そのほか、時間短縮のための方法、たとえば、SonicStage、ウオークマン等の設定方法等は、ありませんでしょうか?
上記の通りで、内蔵HDDの容量に余裕が無いので、
SonicStageを含め、入っている全てのアプリケーションにも影響が出ます。
PCの知識が有るのなら、内蔵HDDを大容量のものに換装させるとか、
出来ればPCの買い替えを勧めるのですが。。。
あとは、他の人のレスを待って下さい。
書込番号:10289645
0点
評価等がいらないのであれば、インテリジェント機能をOFFにしてみてはどうでしょう。
SonicStageCPでは、ツール→設定→転送でATRAC Audio Deviceを選択して、
転送設定→詳細設定→インテリジェント機能、で設定できます。
書込番号:10291177
0点
みなさん、アドバイスありがとうございます。
評価機能は必要なので、止めたくはないです。
元々、内蔵40Gなんですが、どのくらい空きがあれば良いものなのでしょうか?
出来れば、移動時の不便さから外付けは使いたくはないのですが、、やむを得ないかも知れませんが。。
pcはまだまだ買える余裕はないですし。。
書込番号:10304797
0点
新しいPCに買い替える余裕は無く、
今使っているPCを使い続けるしかないか。。。
内蔵HDDの容量が、あと5Gしか残っていないんだったら、
楽曲が取り込めなくなるのも時間の問題だから、
やっぱり内蔵HDDを大容量のものに換装させるか、
外付けHDDに楽曲ファイルを移すしかないです。
(外付けHDDは、コンパクトで大容量のものが売っていますよ。)
私は最初から、楽曲ファイルは外付けHDDに保存しています。
PCの内蔵HDDに大量の楽曲ファイルを取り込んじゃうと、
PCのパフォーマンスが悪くなっちゃいますから、私はそうしています。
難しいですね。。。
書込番号:10306856
0点
みなさん、アドバイスありがとうございます。
昨日、外付けHDDに全曲移動しましま。
PC本体は14G空きができました。
ですが、ウォークマンを繋げた時の評価更新中の時間は、あまり変わってないようです。
少し短くなったような気がしないでもないですが。
やはりPCのスペックの問題でしょうか?
気がついたのですが、SonicStage画面右上の、進行度を示すバーが、99%までは直ぐにいくのですが、そこでかなり長い間、止まってます。
これは、何か、問題でしょうか?
書込番号:10333181
0点
>やはりPCのスペックの問題でしょうか?
それも有ると思うんだけど、
内蔵HDDの容量が40Gですから、
今となっては、容量が少なすぎます。
このPCを快適にするには、
内蔵HDDの換装と、RAMの増設かな。
14Gが空いたとはいえ、
HDDの容量に余裕が無い状態は続いています。
>SonicStage画面右上の、進行度を示すバーが、99%までは直ぐにいくのですが、そこでかなり長い間、止まってます。
スレ主さんのPCの現状を考えると、これは仕方がないと思う。。。
スレ主さんのPCは、2003年秋冬モデルのXPだと思うけど、合っているのかな?
書込番号:10337978
1点
SonicStage以外にもこんなソフトがありますよ。
http://beatjam.justsystem.co.jp/app/static/beatjamle/index.html
この機種でも使えますが、発売年のタグ情報がうまく送られないようです。
他(曲名やアーティスト名など)は大丈夫ですが。
関係あるかはわかりませんが、私は読み込み中のバーが99%で一切先に進まなくなったことがあります。
これはOSのクリーンインストールで解決しましたが。
書込番号:10345796
0点
>SonicStage画面右上の、進行度を示すバーが、99%までは直ぐにいくのですが、そこでかなり長い間、止まってます。
書き忘れましたが、私はこれを経験しております。
当時は、内蔵HDDが60GのノートPCを使っていまして、
楽曲ファイルも内蔵HDDに保存していました。
HDDの容量に余裕が無くなってくると、99%の時点から完了までの時間が
結構掛かっていたのを憶えていますよ。
それがきっかけで、PCを買い替えたときに外付けHDDを使うようになったけど、
これで結構楽になりました。
書込番号:10347868
0点
SONYのページに、
ご注意
「SonicStage V」をお使いの場合「SonicStage V」はアンインストールされますが、管理されていた音楽はそのままの状態で「x-アプリ」に引き継がれます。
とあるのですが、SonicStage CPは大丈夫なのでしょうか?
0点
今日インストールしてみましたが大丈夫でしたよ。
ただ同時起動はできないみたいですけど…
それにしてもx-アプリは転送時以外にフォーマット変換ができないところが微妙です。
その代わりに(?)ジャケ写を取ってきてくれるのは便利ですね-。結構めんどくさいので( ..)φ
書込番号:10323077
![]()
0点
ドナルド・ダックさんありがとうございます。
できました。
両ソフトにいいところがあって足して2で割りたいくらいですね。
書込番号:10329333
0点
本当にそう思います(-_-;)
機能削除したのは著作権とかの関係なんですかね…
上書きインストールされないのがせめてもの救いです。
書込番号:10329701
0点
このNW-A918を発売当初から使っています。音についてはノイズキャンセリングの効果もあり十分満足しています。アクセサリについても純正のレザーストラップとレザーケースを揃えて装備しています。
ただ、最近ウォーキングをしながら聞いていて思うのは、運動するにはちょっと重装備かなということです。レザーの黒がそういう感じを醸し出すのかもしれませんが。
そこでなのですが、この機種のほかにセカンドで使われている機種ってありますか?
音と軽さ以外には特にこだわりません。液晶がなくても、バッテリー時間が短くても(歩いても2時間くらいなので)無問題です。
軽さでは抜群のipod Shuffleを買おうかなとも思ったのですが、昔ipodのmp3の音を聞いたときに音が軽い感じがして...AAC形式にしたり、ヘッドフォンとか変えれば音が良くなるのでしょうか?
良い機種などがありましたらお教え下さると幸いです。
1点
>昔ipodのmp3の音を聞いたときに音が軽い感じがして
一番の原因はイヤフォンでしょう。
私はあのイヤフォンは好きですが(できれば旧型のもの)
お世辞にも高音質とは呼べませんが、ランニング用には聞き流す感じの軽い音のがいいような〜
MP3とAACに関しては64kbpsなどの低ビットレートならAACが有利です。
256kbpsくらいの高ビットレートなら大差はないです。
第二世代のShuffleなら持ってましたが本当に軽いですし
クリップがあるのでTシャツなんかに簡単に止めれますしランニング用には最適ですね。
書込番号:9933415
![]()
1点
綿貫さん、こんにちは。
早速のご返信ありがとうございます。
音はやっぱりイヤフォンですか。
確かに運動しているときはバックで音が流れるような軽めの感じがいいかもしれないですね。
運動の途中でしんどくなってじっくり聴けないでしょうし。
第二世代のShuffleのクリップはいいですよね。Shuffleはあの軽さとクリップだけで買う価値はあるなあと思えますね。
ウォークマンのクリップは別売りの上、どれもゴツくてそれだけでTシャツとか伸びそうな気がしますもの(^^)
ヘッドフォンとの組み合わせで音が改善できるのなら、Shuffleも再度検討してみます。
ありがとうございました。
書込番号:9933502
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)