NW-S739F ブラック (16GB)
クリアオーディオテクノロジーやノイズキャンセリング機能を備えたポータブルオーディオプレーヤー(16GB/ブラック)。市場想定価格は27,000円前後

このページのスレッド一覧(全189スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 17 | 2009年1月17日 20:06 |
![]() |
0 | 3 | 2008年10月23日 22:11 |
![]() |
4 | 8 | 2008年10月19日 00:26 |
![]() |
0 | 2 | 2008年10月18日 00:04 |
![]() ![]() |
1 | 5 | 2008年10月20日 19:38 |
![]() |
1 | 6 | 2008年10月16日 22:07 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > SONY > NW-S739F [16GB]
お世話になります。
同様の質問がないか検索してみたのですが、それらしいものが見つけられなかったのでここで質問させていただきます。
先日購入して早速iTunesのaacファイルをSonicStageに登録し直し、アルバム名やジャンルなどを再度手入力で登録しました。Walkmanへの転送は問題なく行え、すべての情報が反映されているのですが、転送後にジャンルを変更したり新たにジャケット写真を登録して再度Walkmanと同期をかけても、Walkman側に反映されません。
一度転送した楽曲のプロパティを相互に同期させるには、なにか設定をしなければならないのでしょうか。
ご回答いただければ助かります。
0点

>Walkmanへの転送は問題なく行え、すべての情報が反映されているのですが、転送後にジャンルを変更したり新たにジャケット写真を登録して再度Walkmanと同期をかけても、Walkman側に反映されません。
変更したい曲を一度SonicStageに戻し、再度転送し直さないと反映されないみたいです。
この問題は改善されていないようですね。同期をかけるだけで反映してくれれば楽なのですが・・・こう言う細かい点が改善されて
いないからSonicStageは評判が今ひとつなのでしょう。
書込番号:8522464
1点

nao357さん
早速のご回答どうもありがとうございます。
>変更したい曲を一度SonicStageに戻し、再度転送し直さないと反映されないみたいです。
絶句です。まさかこんな基本的なことができないとは想像していませんでした。SonicStageは同期ソフトではなく、単なる転送ソフトだったんですね。
とはいえ、ハードウェア的に優位な点(ノイズキャンセルとかFMとか)があってiPodから乗り換えたので、ソフトウェアについては我慢して使うしかなさそうですね。
書込番号:8522498
0点

絶句も何も、本体とPCを独立した機器と認識して
使っている人間にとっては、逆に勝手な同期なんか
かけられる方が遥かに迷惑なんですけどね。
単なるコンセプトの違いでしょう。
書込番号:8525134
1点

私もkimasenkaさんと同様にiPodからの買い換えです。
更新に関しては、私もわからなかったのでカスタマーセンターに問い合わせてみた所
次のような回答でした。
「一度、端末側のファイルを削除した後、改めて更新したファイルを転送して下さい。」
はい。非常に面倒です(-_-メ)
書込番号:8525412
0点

転送後にジャンルやらジャケ画像やら変えるのがそもそもの間違い。
書込番号:8525505
3点

私もいちいち本体からの読み込みと同期に不満アリでしたが、使ってるうちにそれに慣れたのかあまり気にならなくなりました
sonicstage、amazonと連動してるのか、レア?なCDのジャケットがスグに見つかりますね
いいトコもあるかなと(^^;)
参考にはならないと思いますが、一応〜
書込番号:8526329
1点

>転送後にジャンルやらジャケ画像やら変えるのがそもそもの間違い。
間違いと言われても...
私の持っている楽曲は古いものが多くて、なかなかジャケット画像が見つからないんですよ。だから、見つかったらその都度登録しているので。
ジャンルもJazzとかRockとか単純なものではなく、楽器とかで分けているのでときどき見直しているんです。
音楽の楽しみ方は人それぞれなので、PCとWalkmanでプロパティが同期できる設定も加えて欲しいと思います。
書込番号:8528823
1点

私もiPodからの買い替えです。
少なくてもiTunesでは、同期のON/OFFの切り替えはありました。
早く改善して欲しいですね。
書込番号:8532629
0点

これまでWalkmanにはまったく興味がなく、容量アップの度にiPod nanoを買い次いできましたが、デザイン以外はほとんど進化しないので、そろそろ多機能なプレーヤが欲しいと思っていました。
ほぼ同時に新製品が投入されたiPod nanoとWalkman-Sですが、今回のWalkman-Sは質感が向上し、なおかつ機能面で勝っているので、私のような理由でiPod nanoからの乗り換える人も多いのではないでしょうか。
それだけに、ソフトウェア面でもiTunesに慣れた人がそのまま違和感なく移行できるようにしないと、せっかくつかんだ顧客をまた逃がすことになるかも。
今後のバージョンアップに期待です。
書込番号:8534280
0点

僕は、ずっとウォークマンなので慣れているせいもあると思いますが
転送のときに削除してもう一度転送するのってそんなに大変ですか?
ジャケットに関しては、なかなか見つからないと言うことは1回に
再転送するのは数曲だけなんじゃないんでしょうか。
確かに、勝手に転送するになる方がもっと楽なのはわかりますが。。
書込番号:8535230
0点

sound freakさん
> ジャケットに関しては、なかなか見つからないと言うことは1回に
> 再転送するのは数曲だけなんじゃないんでしょうか。
今回はiTunesからの乗換えだったので、2000曲くらいの楽曲に対して再設定したのでいろいろと大変したが、今後は数曲単位になるかもしれません。
> 確かに、勝手に転送するになる方がもっと楽なのはわかりますが。。
そうなんです。これまでが楽な方法だったので、不便に感じているんです。
まあ、そのうち慣れるかもしれませんが、オプションで機能を加えるだけなら、これまで使っていた人にとっても別に問題はないと思うのですが。
書込番号:8538917
0点

2000曲ですか・・・さすがに、それは大変ですね。
確かに、同期してくれた方がいいですね。
しかも、iTunesにはいろいろ設定項目があって曲情報を正確に
管理できるので、いつもいいなと思うのですがipodがどうも好きになれないので。
かたやウォークマンは、反対ですが・・・
書込番号:8539064
0点

やはりiPodからの乗り換えだととても不便ですね。
本体は何も触らずともdocに差しただけで常に最新の状態へ同期してくれる方がベストだと思います。
しかも、転送スピードがやたら遅いような気がするんですが、気のせいでしょうか?
ipodだと差した後ものの数秒で同期が完了するのに対してSonicStageは数分かかってます。
まぁiPodはMACで使ってましたので、その違いもあるかと思うのですが・・・
書込番号:8539312
0点

読み仮名更新されても、どうしよもないんですよね・・・
SSの転送は、確かに遅いですよ。転送に限らず、SSの動作は全体的に遅いです。
まだ最近はましになりましたが、ちょっとまえまでは最悪でした。
ふと気になったのですが、変換して転送する設定にはなってないですか?
ただ、そのまま転送でも遅いですが・・・
書込番号:8539604
0点

数年前にiPodからWalkmanに買い換えました。
理由は、iTuneの同期転送の時にパソコン内の音楽ファイルの中から気に入ったものだけを転送できず、追加・削除した内容そのものを丸ごとコピーするという性質のものだったので、不便だという評判があるのを承知の上で買い換えました。
確かに最初は、SonicStageの使い方に慣れず多少の苦労はしましたが、今はSONYのWalkmanと東芝のGigabeatの2台を使い分けて楽しんでいます。
転送時間にしても、10枚程度のCDを転送するのならタバコを一服するか缶コーヒーを一本飲んでいる間に転送できているので、さして不満は感じなくなりました。
イタは違いますが、Windowsを使っている方ならGigabeatはMediaPlayer11に取り込んだものを、そのまま本体に転送できて転送時間もSonicStageよりは感覚的に早いですよ。
書込番号:8548400
0点

sound freakさん
なるほど・・・確かに変換して転送になってました(^^;)
情報ありがとうございました。これで少し改善されると思います。
書込番号:8553160
0点

10曲程度なら端末側のファイル削除→PCから新規に取り込みの方法で対応していますが、
休日を利用してファイル情報を整理した日は、端末側の全ファイルを消去し、改めてPC側から全曲を取り込むようにしています。
まさかメイドインジャパン製品で、上記のような旧世代の力技を実行する日が来るとは夢にも思いませんでしたね…
次期verでは修正される事を切に願います。
書込番号:8948908
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > SONY > NW-S739F [16GB]
こんにちは
今、新しいDAPを購入しようと考えているのですが、このS739F、alneoのVシリーズ、gigabeatのUシリーズで迷っています
色々なところで、sonyは低音強め、victor、gigabeatはクリア、などと言われていますが、この機種もそのような感じでしょうか?
私はどちらかと言えば中高音がキレイな方が好みなのですが、sonyの方が容量も大きくデザインも好み、バッテリーも長い・・・大変迷っています(涙
機種でそこまで違いが無いのならsonyを選びますが、ある程度違いがあるのなら、その他の要素は無視して音質を選びたいと思っています(笑
もしわかる方がいらっしゃれば、それぞれの音の特徴など、教えていただけると助かります・・・
ちなみに使用ヘッドホンは、中ではMDR-7506、外ではMDR-90SL、どちらも直挿しです
0点

ウォークマンのSシリーズで比較すると
低音の強さ:S700F・S600>>S710F・S610F>S730F・S630F・FKといったところでしょうか。
いまや低音より、という傾向はありません。
ノイズの低減・歪率低下で音がよりクリアになっています。
あとは音や操作性の好みの問題ではないでしょうか。
実機で比較することをお勧めします。
書込番号:8518554
0点

返信ありがとうございます
そうですか、低音よりなのはもう過去の話なんですね・・・
それなら、もうsonyを避ける理由も無くなりました(^^
音にはそこまでうるさい方でも無いですし、特にわかるほどの音質でもなければ、その他の点で絶対にこっちの方が満足できると思うので
なにより、sony好きですし。特に理由も無く(笑
本当にありがとうございました!!
書込番号:8521957
0点

gigabeatから 乗り換えしました。
昔のメモリーウォークマンの10GB以下が多かったので
数年前、gigabeatが40GBあったので買いました。
gigabeatの欠点は、転送したら暗号化されてしまうところです。
今のgigabeatは暗号化されるのか不明ですが、gigabeatは飽き飽きしました。
ipodの余計なお遊び機能なんて必要もなく。
ご愛顧しているソニー製品、NW-S739Fを購入しました。
ipodに当初は やられた感がありますが、
今のソニーは、挽回に期待大です!
書込番号:8542591
0点

walkmanの転送管理ソフト「sonicstage v」はxp/vista対応。
これは、初心者というかただ調べるのを怠っているだけ。
書込番号:8515814
2点

カタログの内容でWIN2000は対応してないのは分かっています。WIN2000で使用している人はいないかどうか、使用できるけど条件があるかどうか等を知りたいのです。しつこい質問で申し訳ありません。パソコンのOSを変えるのが容易ではないもので。
書込番号:8516646
0点

http://www.faq.sonydrive.jp/faq/1040/app/servlet/qadoc?030269
以下のシステム環境にはインストールできません。
上記の表以外のWindows OS
外国語環境のWindows OS
Mac OS、Linuxなど、Windows以外のOS
と記載があるので、Win2000は無理だと思いますが。
「SonicStage V(ソニックステージ ファイブ)」のプログラム自体、ソニーの
ホームページにあるのだから、まずはご自分でインストールされてみては?
書込番号:8516811
1点

下のスレ(次のベージ)に書きましたので参考にしてください。
SONIC STAGE Vではなく旧バージョンのSONIC STAGE CSならWin2000でも使えると思います。
書込番号:8517184
0点

こちらも多少勘違いして高圧的で申し訳なかったですが
ひひひでヴィィィさんが言うように一回インストールしてみては。
さすがに、動作しないからといってもデータを破壊したり起動できなくなることは
ないでしょうし。
ただ、転送に関しては購入してからになってしまいますね。
書込番号:8517498
1点

皆さんありがとうございました。どうしてもこの機種が欲しかったのですが、WIN2000では動作しないようです。古いバージョンのソフトを入れても本体を認識してくれないようです。OSの入れ替えを検討しなければと考えています。メーカーがWIN2000に対応していただけると助かるのですが、WIN2000を使っている人は私だけでしょうか?残念です。
書込番号:8517842
0点

え〜と次のページではなく次の次のページでした。(^^ゞ
書き込み番号は[8485108]のT氏の隣人さんのスレを見てください。
書込番号:8518129
0点

本当に皆様ありがとうございました。いろいろ調べてSONIC STAGE CP のVer4をインストールしました。無事出来ました。ありがとうございました。それにしてもSONYのサポートに電話をしても出来ないの一点張りでした。この機種をどうしても買いたい人もいるのですから、もっと対応の仕方があると思うのですが。皆様のおかげです。ありがたいです。本当にありがとうございました。
書込番号:8520102
0点

NC機能の説明では、外部の騒音を軽減するとありますがタッチノイズは軽減されるのでしょうか?
物理的に考えれば無理ではないか??と思うのですが、実際に使用した訳ではないのでどうなのかはわかりません...
使用中の方で、軽減されたと実感された方が居られれば御一報ください。
よろしくお願いします。
0点

どのような状況でどのように起きるタッチノイズでしょうか?
NC機能はマイクから拾った外部の音の逆の波形を作り、それの波形を外部の音と重ねることで機能します。
なので、たとえばヘッドホン(ヘッドホンケーブル)に髪の毛がふれてガサガサという音が聞こえるような場合、マイクは拾いませんから軽減されません。
書込番号:8515079
0点

>>かっぱ巻さん
服とコードが擦れる音です。
しかし、髪の毛との接触音が無理ならこれも不可能ですね。
解ってはいましたがなんだか悲しい...
NCで無理ならば、S73シリーズではなくてもいいんでS63シリーズを購入しようと思います。
返信有り難う御座いました。
書込番号:8515367
0点

僕は音にこだわりますがリニアPCMが最高だと思いますが曲がたくさん入れれないのが難点です。みなさんは取り込みフォーマットのレベルはどのくらいにしてますか?低かったらかなり違いますか?
0点

TA.HOさん
ビットレートやコーデックの違いによる音質差は、感じ方に結構個人差がありますので、聴き慣れた曲で色々なタイプを作成&聴き比べて、収録曲数との兼ね合いも考えつつ追い込んで行きましょう。
イヤホンによる再現性の違いもありますし。
ワタシの場合、DAPを使い始めた頃はAAC 128kbps、その後、MP3 192kbps、Ogg Vorvis 160kbps、MP3 256kbpsと変わってきて、最近はLoss-Lessに移行しつつあります。
しばらくは、MP3 256kbpsで概ね満足していましたが、やはりCDと比べると、伸びが足りない&空間表現が窮屈と感じます。
書込番号:8507931
0点

僕は、DAPの場合は割り切ってしまってMP3の256kbpsにて取り込んでいます。
容量の問題やD/Aコンバーター、アンプ、スピーカー(イヤホン)、さらに
言えば周囲の環境(ポータブルなんですから外で聞くわけですし)など
わざわざいい音で取り込んでもそれを忠実に再現できないので。
書込番号:8508125
0点

TA.HOさん
こんばんわ
私も、初のウォークマンということで、ATRACK3系の圧縮と
今まで聞いてきたMP3とでの、比較が気になっていたところです。
普段はCDから196kbpsで入れていました。
しかしSONIC STAGは標準が64kbpsと、物凄く圧縮され転送されるようなので
こんなに圧縮して音質はどうなのかなあと思ってたら
比較してくださってるサイトを見つけました。
http://aok3.web.infoseek.co.jp/mp3vsatrac.htm
ATRACK3系は高圧縮に優れているようですね。
聞き比べても、色褪せない感じなので現在は標準で転送していますよ^^
書込番号:8511301
1点

満足できる音と言うのは個人によって様々ですから、
結局はTA.HOさん自身が色々とやってみて気に入った
エンコーダー、フォーマット、レートを探し出すしか
無いと思います。
手持ちの曲の中で特に好きなものを3、4曲選んで
色々試してみて満足できるビットレートを見つけて、
それをデフォルト設定とするのが良いかと思います。
参考までは、私の場合、ネットワークウォークマン用の
データはAALの256kbpsにしています。
特に気に入った曲はロスレス転送すれば良いし、
そこまでではない曲は圧縮パートのみの転送で使い分けが
できますから。
余談ですが、最新の3コア、4コアのPC使えばエンコードも
大して時間がかかりませんから、今後は、PC側はロスレスや
リニアPCMにしておいてエンコードかけながら転送、
という使い方も増えて来るかもしれません。
書込番号:8525201
0点

本日ヤマダ電機新橋店で購入しました。¥26000の13%ポイントでした。
しかし大変困った問題に直面してしまいました。
どなたか解決方法をご存じでしたら是非教えてください。
さっそくPCにストックしていた曲をSonicStageVに取り込みました。
ここで問題発生です。例えば、ビリージョエルのアルバムからピアノマン
だけを取り込んであるのですが、アルバムリストの方にそのアルバムが
表示されます。たった1曲しかないのに、アルバム表示されるとじゃま
だから消そうと削除したら、なんともとの曲も楽曲リストから消えてしまい
再生できません。???
ということは、SonicStageVに取り込んだ曲は、アルバムでなくても、
必ずアルバム表示されてしまうという仕様なのでしょうか?
WMPでも最初は同じように全アルバムが表示されてしまいますが、
アルバム表示はじゃまだから消しても、もとの曲は再生リスト
からは消されず残っています。これだと、好みのシングルだけを再生リストに集め、
アルバム表示はじゃまだから消すということができて実用的です。
SonicStageVでもこれをやりたいのですが、どなたか方法を知っていますか?
これができないと、はっきりいってSonicStageVは使い物にならないっす(>_<)
0点

Vは知らないけど、曲のプロパティあたりを変更すれば良い話ではないかな?
曲自体に登録されてる情報って修正できるだろうから。
書込番号:8507089
0点

収録曲数が違えど、アルバムもシングルも1枚1枚のCDという点で区別など付きません。
そしてアルバム(というか収録してあるCD)ごとに分類して整理される以上、そのCDから1曲だけ取り込んだところでそのアルバムの収録曲という扱いになるのは当然。
”好みのシングルだけを再生リストに集め”というのが目的ならば、通常はプレイリストを作成します。
特殊な方法をとるなら、そのまとめて再生したい曲のタグを編集してすべて同じアルバム名にするという手もありますが、あまりスマートではないですね。
書込番号:8507273
1点

仕様に関しては、BRONCOさんが仰るとおりだと思いますし
むしろその表示方法のほうが自分は一覧表示>アルバム表示>再生という感じで
たとえそのアルバムに1曲しかなくても統一の操作感のほうが良いです。
というか、ソフトウェアに登録されていない曲でもプレイリスト管理できるって
WMPってほんと不思議なソフトな気がします
書込番号:8507481
0点

試してみたけど、消えないがどんな消し方したの?
アルバムクリック削除だったら、当然SSからは消えますよ。
これはWMPでも、一緒じゃなかったですかね。
アルバム名で表示させたくないというのなら
その曲のプロパティでアルバム名を消して
その曲名を入れれば(アルバム名に)次回からは曲名で表示されると思います。
注意が必要なのは、曲情報を自動所得設定にしていると
また元に戻るので設定変えておくと良いでしょう。
違っていたら済みません。
書込番号:8509145
0点

みなさん、ご意見ありがとうございます!
アドバイスいただいたように、プロパティでアルバム名を同じ名前に
一括変換する方法にて当座の問題を解消できました。これだと新しく
曲を入れるたびに同じ作業が必要ですが、私には大進歩でした。
とっても助かりました。
ちなみに私の使い方は、好みのシングルはプレイリストにジャンル分け
(Hard Rockとか)して登録し、普段は気分に合うプレイリスト中心で
聴いています。で、アルバムを聴きたい時はアルバムリストから選ぶの
ですが、ここで例の使われないアルバムが大量に混在していると探すの
に手間がかかって困っていたわけです。画面の大きなPC上ならまだしも、
ウォークマンの小さな画面では何回もクリックが必要で一苦労でした。
WMPだと、アルバムを消してもプレイリストの曲は消えませんのでこの
使い方が便利でした。
★追加レビュー★
・FMラジオは感度も割と良好で実用できます(自宅および京葉線にて)
・ノイズキャンセリングは地下鉄での効果が大です。地上から地下に
入ると騒音が急増しますが、スイッチONで、あのゴーというノイズが
大幅に減り音楽がかなり聴きやすくなりました。
書込番号:8510251
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)