このページのスレッド一覧(全5スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2002年2月2日 23:21 |
![]() |
0 | 0 | 2002年1月29日 06:18 |
![]() |
0 | 2 | 2002年2月20日 18:27 |
![]() |
0 | 2 | 2002年1月22日 12:03 |
![]() |
0 | 3 | 2001年12月10日 19:58 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > TDK > MOJO CD-MP1210

ついに買っちゃいました。MOJO2。いけてます。
音は最高です。ただ付属のイヤホンはだめですね。
悪い音です。しかし、ソニーのヘッドホンとイヤホンで聞いてみたら
かなりよかったです。MDよりいいのでは?
やはり時代はmp3ですね。
ただ不満なのは充電電池と液晶リモコン、イヤホン、
XPに対応していない。
これぐらいでしょうか?問題なのは。
しかし、許せる範囲なので。
やはり重要なのは音ですし。
みなさん買っても損はしないと思います。
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > TDK > MOJO CD-MP1210

NAPA→ケンウッド→MOJO2 と買い換えたユーザーです。
価格.comのこの掲示板を見て、みなさんのリポートが他のプレーヤに比べて良かったので決めました。
【良かったと思う点】
やはり大量の曲を選曲するにあたって、日本語表示は便利です。
画面も気にならないほどの大きさだし、スクロールもスムーズです。
バックライトもついてますし、大変気に入っています。
早送り、巻き戻しもできます。
フォルダ単位での、ランダム演奏も可能です。
リモコンのジョグダイヤル風の操作も快適です。
電池蓋が落ちない工夫と、電池を取りやすくするための工夫もGOODです。
リモコンのクリップがいいです。
プリセットイコライザがついているのも他にはなくていいです。
ファームウェアのアップグレードができるというのが、物心をくすぐらせてくれます。
FIF形式に変換するソフトが、なかなか使えて便利です。
【ちょっと…と思う点】
デザインは、好みがあるでしょうね。MP3プレーヤは、オーディオというよりパソコンに近いという印象があるので、今までのポータブルCDプレーヤのようなデザインではなく、未来的(?)なものが多いような気がします。Windowsのメディアプレーヤのスキンみたい…。
あと、aahaさんが書かれていましたが、リモコンのクリップを使おうと思ったら、停止ボタンを押してしまいます…。
また、ディスク交換時、蓋が片手では開けられず、両手をつかう必要があること。というのもあります。
本体は、ちょっとちゃちぃかな。NAPAが一番重厚で丈夫そうでした。
イヤホンは換えた方が絶対にいいです。付属のものでは、高音がきれいに鳴りません。
もじょもじょ。名前がヘン?
P.S. hilowさん([469008]リピートアイコン)の症状(機能)、私も壊れたのかと思いました…。
0点

先週買ってきました。
近所のジョーシンでアイワのMP3プレーヤが1万円で売られていたので、気になっていたのですが、価格.comの掲示板では評判がいまいちだったので、他を探していたら、MOJO2がなかなか評判もいいみたいなので、こっちにしました。
まず、普通の音楽CDを聞いてみたのですが、これは、はっきりいって悪いです。付属のヘッドフォンの質が悪いのかも知れませんが、低音がこもった感じになります。
イコライザ調整が何種類かプリセットされているので、クラッシックモードにすると、それなりの音で聞けました。
ところが、次に、同じCDをMP3にしたものを聞いてみたら、なんと澄んだ音。
これがMP3かと思えるくらいにクリアな音でびっくりしました。
TDKさん、MP3プレーヤということで、音楽CD再生の音に手抜きをしたのでしょうか?
ともかく、通常の音楽CDをこれで聴くことは無いので、満足してます。
音飛びについてですが、8MBものメモリを積んでいるので、皆無に近いです。しかも、バッファフルになると、CDはいったん回転が停止してるので、メモリカード系のMP3プレーヤみたいです。
ただ、再生をはじめてすぐは、バッファリングが少しなので、振動を与えると飛びます。私は通勤で自転車のカゴに入れて聞いていますが、再生スタートしてすぐに段差を乗り越えたら、電源OFFしました。
最初だけおとなしくして、バッファリングしてしまえば、歩道から飛び降りたりしても全く大丈夫です。
欲を言えば、
@リモコンがクリップになっているが、服のポケットなどにつけようとすると、再生、停止ボタンを押してしまうこと。
Aディスク交換時、蓋が片手では開けられず、必ず、両手をつかう必要があること。
B電源ONから再生スタートまでの時間が長いこと。
C目的の曲までスキップさせるのに、ボタン操作が多く面倒なこと。
くらいかな。
0点

2002/01/23 20:02(1年以上前)
@は、HOLDしてからすれば問題ないと思いますが。
Aは、右手に乗せ、リモコン差込みプラグに小指を引っ掛け、親指で開ければ出来ないことはないです。でも実用的にはやっぱり無理ですね。せめて指の引っ掛る所はほしいですね。
Bは、このテのプレイヤーはみんなこんなもんです。技術の進歩が必要でしょう。
Cは、確かにそうですね。ジョグダイヤルでもつけてくれればなんとかなりそうですし。
書込番号:488791
0点

2002/02/20 18:27(1年以上前)
引き続きレポートします。
アルカリ電池を利用していますが、電池の持ちが悪い。
毎日15分程度の通勤(往復で30分)で使っていて、1週間で交換です。
4時間くらいでしょうか。連続では10時間使えるかもしれませんが、もう
少し欲しいところです。
あと、電池切れが近いと、再生中に、ブツッと切れてしまいます。
再度、再生ボタンを押すと、再生し始めるのですが、また切れます。
本体を見ずにリモコンだけで操作しているので、電池切れなのか、
音飛びで切れたのか分かりません。
車に持ち込んで、カセットアダプタを利用して聞いていますが、
ライン出力は便利ですね。ちなみに、ヘッドホン出力から入力した
ら、音が悪すぎました。よくわかりません。
カセットアダプタは1000円のもので、音はよくありません。
もっと高いアダプタの方がよい音が出るのでしょうか?
あと、ACアダプタで聞いているときはバックライトをつけたまま
にするのですが、設定変更を忘れて、電池がすぐに無くなったことが
ありました。
自動判別して、ACの時はバックライトを強制ONにしてくれれば
良いと思います。(時期ファームに期待します)
書込番号:550060
0点

私はRioVolt SP100→MOJO CD−MP1210ユ〜ザ〜になったものです。っていうか、RioVoltを金欠で売払ってしまって、お金が貯まったから、「今度はMOJO2!!」ってだけなんですけどね(笑)。
使用した感じとして、RioVoltからの乗換え組みでも難なく使え、ラジオのいらない人だったら、RioVoltSP250よりも良いと思います(何より安い!)。そして、RioVoltに比べてですが、読み込みも早いような気がします(気のせい?)。何より以前使っていたRioVoltよりも大きく進化したところは、「漢字対応」ってことです。RioVoltって、カナ・アルファベットは対応(ひらがなもカナで対応)なんですが、漢字は黒い四角で表示されていたので、日本人ア〜ティストの曲名は全く分からなかったのですが、それがMOJO2に変えてから当然改善されました(笑)。私は曲にTagを付けていなかったのでファイル名がきちんと表示されるかどうか心配だったのですが、きちんと表示(含漢字)しているのでよかった〜(笑)。あとRioVoltはLINE OUTがかなり使い物にならないほど音が小さかったのですが、「MOJO2は良好」って感じです。最後にお気に入りな点として、バックライトの色と音の良さ(RioVoltに比べ)です。
しかし、「これはど〜かな〜??」っていう点は、デザイン(これもRioVoltに比べ)と画面の小ささですね。
あと、電源をつけてから曲が再生される時、最初音が小さくて、だんだんボリュ〜ムが上がってくるのはどうかと思います。
最後に、ご静見(?)ありがとうございましたm(_ _)m(笑)
0点

2002/01/21 21:59(1年以上前)
↑見にくくてすいませんm(_ _)m
書込番号:484940
0点

2002/01/22 12:03(1年以上前)
ニューMOJOってフェードイン機能があるんですか。参考になりました。
書込番号:486099
0点

本日、MOJO2を買ってきました。いままでMOJOを使っていましたが。待望の日本語対応ということで思わずかってしまいました。
日本語対応なので、いちいちローマ字に直さなくていいので非常に楽になりました。ディスプレイの文字も非常にみやすいです。
また、ファームウエアのアップも可能になったので安心できます。
MOJOの良かったと思えたところはすべて引き継いでいました。
ただ惜しむらくは、たまに音飛びするところがそのままだったことですね、このテのプレイヤーは仕方ないのかな?
0点

2001/12/10 16:34(1年以上前)
すいません、一つお尋ねしていいですか?
MOJO2、プレスリリースを見るとファームウェアのアップデート機能
があるとは書かれていないんですが、Kやんさんがおっしゃるように
本当にMOJO2にはファームアップの機能がついているのでしょうか??
ファームアップができれば、かなり魅力的だな〜。液晶リモコンないのは
残念ですけれど。M3uファイルに対応してくれればうれしいですね。
書込番号:416686
0点

2001/12/10 19:33(1年以上前)
ファームウエアのアップは、取り説に明記してあったので間違いないでしょう。
書込番号:416913
0点

2001/12/10 19:58(1年以上前)
Kやんさんレスありがとうございます。
取り説に明記してあるんですか。それだったら大丈夫そうですね。
あとはTDKがファームの更新をどれだけしてくれるかですね。
取り説にかくくらいなら、商品説明のページで明記すればいいのに。
これほど重要な機能の有無をはっきり示してくれないのは残念です。
書込番号:416950
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)