gigabeat X30 MEGX30(K) (ピアノブラック) のクチコミ掲示板
(513件)

このページのスレッド一覧(全129スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2006年3月17日 23:35 |
![]() |
0 | 20 | 2006年3月27日 22:19 |
![]() |
0 | 9 | 2006年3月18日 11:03 |
![]() |
0 | 5 | 2006年3月16日 09:19 |
![]() |
0 | 0 | 2006年3月3日 21:11 |
![]() |
0 | 2 | 2006年2月26日 22:15 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > 東芝 > gigabeat X30 MEGX30 [30GB]
Panasonicのjukeboxを使って
音楽をSDに移してケータイで聴いていたのですが、
最近携帯の電池の消耗が早くなってしまいました。
なのでMP−3の購入を検討しています!!
トータル的にTOSHIBAのgigaが良いと思っているのですが、
jukeboxでためた音楽はgigaには移せませんか?(;_;)
また、gigaにはvictorのコンポからMDやカセットの曲を転送することは可能ですか??
PanasonicのMP−3にする以外で何か良い方法があったらぜひ教えてください(>_<)
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > 東芝 > gigabeat X30 MEGX30 [30GB]
ipodminiの音に不満があるのでこの機種へ買い替えを検討してます。デザイン、機能などどれを取っても文句なしなので早く購入したいんですが、音が割れるという意見を少し耳にします。この点について何方か教えて下さい。
0点

奇遇ですね。私も2日前にminiから乗り換えました。
音割れの件ですが、聞いた限りでは割れてません。
EQを使用してもiPodみたいに割れないし、音質に関しては満足できると思いますよ。
書込番号:4916258
0点

非通知設定→さん、お返事ありがとうございます。
本当に奇遇ですね。miniと比べて、悪い点と良い点をもう少し教えて下さい。できるだけたくさん書いていただけると嬉しいです。
書込番号:4916478
0点

おもちゃの兵隊さん
文才がないので上手く表現できないかもしれませんが、使い勝手で細かい所を…
■良い所■
ジャケット画像が表示できる
壁紙が自由に設定できる
EQがiPodに比べ実用的
次トラックへの読み込みが早い
いらない曲はgigabeat上で削除できる
タッチスライドは意外と使いやすい
安い(アマゾンなら1GBあたり約900円)
■悪い所■
gigabeat roomが微妙使いにくい
gigabeat roomが一部MP3を認識しない(私だけ?)
gigabeat roomでMP3が入ってるフォルダに画像が入ってると勝手にジャケット画像として適用される
こんな感じです。
本体の完成度は高いですが、ソフトは「あとちょっと」という所です。まぁまだ私の中では許容範囲内です。
認識されないMP3はMy Musicのフォルダを開けてgigabeat roomのgigabeatドライブにドラッグ&ドロップで転送しています。というか、こっちのほうが手っ取り早いです。
だいぶ長く、愚痴みたいになりましたが参考になられましたでしょうか?
書込番号:4916602
0点

非通知設定→さん度々お返事ありがとうございます。
大体のメリット、デメリットはつかめました。そこでまた音について細かく教えていただけないでしょうか?すいません。。
書込番号:4917827
0点

おもちゃの兵隊さん
そういえば肝心な音質を忘れてましたね(^^;
音質に関してはEQなし(FLAT)だとminiに比べて低音が微かに強い傾向です。悪くはありません。なかなかです。
プリセットEQもかなり用意されています。iPodのように「EQを使うと低音が割れる」という事はありませんよ。
またユーザーEQで低音と高音をいじれるのでプリセットで満足できないのならそちらを使うのもありです。
個人的にEQ関連はminiに比べかなり使えるほうだと思います。
低音が弱いイヤホンでも少しはEQで補う事が可能です。
ちなみに私は自然な鳴り方が好きなのでEQはなし(FLAT)ですが(^^ゞ
書込番号:4917886
0点

非通知設定→さんお返事ありがとうございます。Flatの状態ではminiと比べてさほど差はないんですね。少しショックです(涙 私は洋楽のHipHopやR&Bしか聴きませんが大丈夫でしょうかね??
ちなみに非通知設定→さんはイヤホン何を使っていますか?それと付属されているイヤホンも東芝製のものなんですか?だとするとどんな音で鳴るのか少し楽しみです♪
書込番号:4920297
0点

パソコンから失礼します。
おもちゃの兵隊さん
FlatはEQの味付けなしで再生するのでminiと大差がないのは当然かもしれません。
しかし私が聞いた限りではgigabeatのほうが低音が少し出てるような気がします。
もうminiは友人に売り払ったので詳しくは比較はできませんが。。
FlatでHipHopやR&Bを聞かれるとたぶん物足りないと思うので、好みの音質になるように手動でユーザーイコライザを使えばいいでしょう。
そこは自分で聞きながら設定してみてください。
イヤホンはSHENNHEISER MX400を使っています。
付属イヤホンはたぶんOEM品だと思うので東芝ではないと思います。
ちなみに付属イヤホンには期待していないので付属イヤホンは未開封未使用です。
書込番号:4920373
0点

非通知設定→さん色々とお付き合いいただいてありがとうございました。第一候補にしてもう少し色々と吟味してみたいと思います♪
ありがとうございました。
書込番号:4920719
0点

すいません!便乗で質問させて下さい。
イコライザの周波数幾つか解りますか?
僕はデスメタルしか聞かないので低音だけじゃなく、
プレゼンスとミッドフリケンスが気になるのですが。
書込番号:4921601
0点

非通知設定→さん本当にすみません。大事なことを聞き忘れてました!roomは微妙に使いにくいとありますがどの程度でしょうか?弟がSonyのNW-A605を買い、CONNECT PLAYERの使い勝手の悪さが激しく目に付きます。主な事例を挙げると、どの動作もとてつもなく遅いという点です。そんなことがroomでも見受けられるんなら候補から外そうと思います。
書込番号:4922402
0点

>Saikaさん
すみません。そこまではわからないです…
>おもちゃの兵隊さん
gigabeat roomはCONNECT PLAYERよりかなりマシです。
有名なiTunesには劣りますが、少なくともまだ使えるほうです。
動作も軽いです。roomが嫌ならwindows Media Playerを使って転送もできます。
ちなみにウォークマンAシリーズはSonic Stageでも使えるので、そっちをお勧めします。(無料でDLできます)
弟さんに教えてあげてください。
書込番号:4922826
0点

意外と音割れって多いですよ。
最初は音はいいかなと思ったんですが、使っているうちにRYTHEMの曲、I believe、TOKYO通信、GARNETCROWの一部、エンドレスストーリーなど、音割れする事が解ってきました。つまり高い音に非常に弱いです。正直ショックです。roomは、個人的にそんなに使いづらくは感じませんでした。しかし、もし今このX30が壊れたとしても、またX30は買いませんね。
非通知設定→さんが言っている、「gigabeat roomでMP3が入ってるフォルダに画像が入ってると勝手にジャケット画像として適用される」は、言えますね。
書込番号:4923039
0点

またもやパソコンから
kojiro-さん
そうなんですか。
今のところ音割れがなかったので安心してるのですが、曲によっては割れるのですね。
たまにジャズを聴きますが、トランペットの音で割れる事はありませんでした(LAMEでエンコしたMP3は)
クラシックでも今の所割れてません。
付属イヤホンは音割れがしやすいらしいですが、どうなんでしょ。
まぁFシリーズのようにファームウェアで劇的変更されるかもしれないので、様子を見ながら気長に待ってみましょう。
(iPodは待ってもEQ等の改善される様子はありませんが・・・)
書込番号:4923391
0点

kojiro-さん、こんにちは。
音割れはするんですね(涙 EQオフ時ですか?
私はipodminiの音割れをMP3GAINという音量レベルを下げるソフトを使って直しています。ほぼ完全になくなります。(今まで操作したものは全て大丈夫でした♪)これを使ってみてはいかがでしょうか?もしお使いになったら感想をお願いします。
書込番号:4925797
0点

おもちゃの兵隊さん
早速、そのソフトをダウンし、実行してみましたが、I believe、エンドレスストーリーは強者で、音割れは残ってしまいました。EQは、ブルースにするとある程度軽減されるような気がします。
書込番号:4930293
0点

kojiro-さんお返事ありがとうございます。
MP3GAINを使ってもダメでしたか。miniでは上手くいったんですが・・・ ちなみに音量の値はいくつに設定してGAINしましたか?
私は89dbで全て上手くいきました。
書込番号:4931973
0点

同じく89dbでGAINしましたが、残念ながらその2つだけは解消できませんでした。
書込番号:4938667
0点

お返事ありがとうございます。
今更ですがそれはgigabeat上でEQを使った結果、音割れしたんですか?それともFlatの状態で既にそのような状態なんでしょうか?後一つ、低音部の音割れはありますか?
書込番号:4939816
0点

音割れがすると言っておりますが、エンコード状態が悪いとか、イヤホンが悪いのでは?
私はgigabeatを使ってて一度も割れたことありません。
高音を強調したり低音をめちゃくちゃに強調しても割れませんでした。
書込番号:4944045
0点

お返事遅れてすみません。
おもちゃの兵隊さん
はい。EQを使った結果です。ブルースにしても結果は同じでした。
非通知設定→さん
イヤホンは決して安物ではないと思っておりますし、無名メーカではありませんので、イヤホンのせいではないと思います。エンコードも普通です。
あと、交響詩「希望」(FF12のCM曲)では、結構高い音が多かったのですが、それは音割れしませんでした。
そこで何方か、アイビリーブか、エンドレスストーリーをギガビートで聞いた方いらっしゃいましたら音割れ状況を教えてもらえませんでしょうか。音割れが全くないと言うことなので、本体の方が心配になってきました。
書込番号:4950821
0点

初めて質問します。
gigabeatroomでgigabeatへCDから曲を転送しようとすると、「コピーまたは移動が行えませんでした」というメッセージが現れ、1曲も転送できません。いろんなCDを試しましたが全て×でした。
買ったばっかり(TT)で全くわからないのですが、同じような状況に逢ったことのある方、ご教授いただきたく思います。
0点

追記です。
CDからPCへは転送でき、再生も出来ます。なのにPCから送れないのです。なぜなのでしょう…?
書込番号:4909713
0点

>CDからPCへは転送でき、再生も出来ます。
フォーマット形式は?
X30対応形式:WMA(WindowsMediaAudio)、MP3(MPEG-1 AudioLayer3)、WAV(PCM)
書込番号:4909756
0点

Windows Media Playerで取り込んでるなら「取り込んだ音楽を保護する」をオフにしてますか?
書込番号:4909835
0点

オフになっていました。
ちなみに取り込む時はgigaroomで、説明書通りの操作をしているのですが、、、何がいけないんでしょうね(TT
クレードルというのを買わないといけないのでしょうか?
書込番号:4909855
0点

私はgugabeatF11を使っているんですが、曲が転送できない時はたまにあります。
でも「取り込んだ音楽を保護する」にチェックを入れてしまっている場合(ON)の時は gigabeatroomの 「ツール」→「オプション」→「保護されたコンテンツも転送する」にチェックを入れれば転送できるはずです。
あと 「Windows Media Player」 などの曲情報にジャケットの写真などを保存するとメモリーを食って転送できなくなることがあります。そうなった場合もう一度CDをリッピングしなおせばいいのですが・・・・
以上が私の経験ですが、ちょっとそれ以外のことはわかりません。
参考になれば幸いです。
書込番号:4921183
0点

>ちなみに取り込む時はgigaroomで、説明書通りの操作をしているのですが、、、
>何がいけないんでしょうね(TT
壊れているような気がしますね。
Gigabeat を PC に接続して普通の外付け HDD としてはアクセスできるのでしょうか?
書込番号:4921800
0点

みなさまありがとうございました。
で、購入店に相談したところ、初期不良の可能性があるから、と
交換していただき、結果めでたく転送が可能となりました。
アドバイスしていただいた皆様、ありがとうございました。
それにしても、東芝の電話はいつかけても通話中で困ったものです。
書込番号:4922583
0点

はじめまして.今日購入したんですが,ACアダプタを差し込むとき,皆さん奥まで差し込む事ができますか?
自分のは,奥まで入らず,少しACアダプタの挿入部があまってしまいます.また,充電できる位置まで差し込むには,普通に考えるよりもかなり力をいれて差し込まないといけなくて,なんだかそのうち壊れてしまいそうで...
皆さんのは最後まできちっと差し込めますか?それに,差し込むのに力はいりますか?返信お願いします.
0点

はじめまして、こんにちは!!
僕のギガビートは、普通に軽い力で、差し込むことができますよ!
力の入れすぎは、壊れる原因になると思われるんで、気をつけたほうがいいと思いますよ!!
僕のは、参考までにしてください!!!
お返事お待ちしております。。
書込番号:4883814
0点

↑の続きですが、1〜2_は、浮いていますよ!!それで充電されないのだったら、完璧不良品ですよ!!
お返事よろしくm(._.)m!!
書込番号:4884141
0点

返信ありがとうございます.自分のはぎりぎり充電できるかできないかなので,一度,問い合わせてみます.初期不良の可能性が高いので...
あと,質問ついでに聞いちゃいます.ipodからの乗り換え組みなんですけど,付属のgigabeat roomのうまい使い方ってありますか?プレイリスト作成時に工夫してることとか.使い勝手予想より悪かったので...自分はジャンルいじって,分類しようかと思ってるんですけど,他に何か工夫あれば教えてください^^
書込番号:4889154
0点

お返事有難う!!僕は、gigabeat本体に入れてある音楽が2つとかできないように、アルバムからのやつは、アルバム名をいれてネットから取ったやつは、無しにしてあります。当たり前かもしれないけど、デモミュージックなどは消してあります、(フォルダごと!)あとは、わかりませんねぇ〜、ペコリ!!
ネットにある、無料配信サービスなどで音楽をとるのもいいと思いますよ!!では、お返事まってまぁ〜す!!
書込番号:4890788
0点

返事遅くなりました^^;すいません.
これから色々と工夫してこのソフトを使いこなしてみます.
アドバイスありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:4916652
0点

例えば今、sonic stageに入ってるジャケットが表示されていない曲をギガビートに転送した際にジャケットは表示されるのでしょうか?教えてください!お願いいたします。
0点

ジャケットのデーターは曲と一緒にありますか?
自分で用意するのではないですか?
その前にsonic stageの曲はギガビートに転送できる形式ですか?
書込番号:4860082
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)