gigabeat X30 MEGX30(K) (ピアノブラック) のクチコミ掲示板
(513件)

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > 東芝 > gigabeat X30 MEGX30 [30GB]
遂に買いました。お家にあるCD全部をX30に放り込んじゃいました。それでもまだ、26ギガも余っています。たまにRipRec機能を使うとソフトが強制終了してしまうことがありますが、それ以外は快適だと思われます
値段は32,800円。多分普通でしょうね。
ピアノブラックは、操作ボタンが黒なので暗いところでは、操作を誤ってしまうときがありますね。ほんとはクリムゾンレッドが欲しかったのですが。
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > 東芝 > gigabeat X30 MEGX30 [30GB]
3日前にこの機種を購入しました。
需要少なそうですが、一応使用感などを書いてみます。
<見た目>
かなり良いです。
Fシリーズが私には野暮ったく見えたので、今回かなりスリムになって、
いい感じになっていると思います。
<音質>
よーわかりません。
容量が30GBもあるので、WAVで入れて聞いてます。
音飛びやホワイトノイズ、曲間のプチノイズはありませんでした
(あくまでちょこっと使った限りでは)。
<本体の操作性>
軽快。
まだちょっとしか使っていないが、「次の」アルバムにスキップできる機能が嬉しい。
逆にアルバム単位でのシャッフル(アルバム内の曲順は変えずに、
ランダムにアルバムを演奏)できないのが寂しい。
<ソフト(Gigabeat room)>
イマイチ。
エンコードが WMA しか対応していない。
結果、WMA の人は Windows Media Player をエンコードと転送両方で利用するだろうし、
MP3 の人は別のエンコーダーを用意して転送のみ Gigabeat room を使用することになる。
PC のライブラリと X30 を同期するボタンがあるが、PC側で曲を移動/削除しても
「同期」でそれが X30 に反映されないので、PC のライブラリの更新にあわせて
X30 側も手動で変更する必要がある。これは面倒。
<その他>
MusicID は便利です。先に書いたように WAV で利用しているので、
X30 に転送した後、転送した曲をまとめて選択 → アルバム検索で曲情報を取ってます。
(最初それがわからず1曲ずつタグ情報を手入力して死にそうになりました)
<総合>
第一印象としては悪くないです。iPod がイヤという人はどうぞ。
0点

クラッシックはWAV
その他はWMAで聴いています。
WMAの曲情報はMusicIDで簡単に取れますが
WAVは「タグがないので取れません」と拒絶されます。
WAVの曲情報の取り方を教えてください。
ひよっとしてヌンとナウネトさんはWAと思っておられるのはWMAではないのでしょうか?
書込番号:4729010
0点

>WAVは「タグがないので取れません」と拒絶されます。
PC 側のライブラリは素の WAV なのでタグはつけられません。
X30 に転送したファイルを Music ID にかけています。
# というわけで最近面倒になってきました。。。
書込番号:4729060
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)