このページのスレッド一覧(全11スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2006年9月9日 15:21 | |
| 0 | 3 | 2006年5月19日 23:43 | |
| 0 | 1 | 2006年5月1日 20:16 | |
| 0 | 2 | 2006年4月15日 07:28 | |
| 0 | 4 | 2006年3月19日 17:51 | |
| 0 | 14 | 2006年3月17日 00:19 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > 東芝 > gigabeat P10 MEP10L(K) ブラッククローム (1GB)
gigabeat P10 にはFMラジオが聞ける機能があるんですが、なぜか音がモノラルになっているためFMラジオをきくことができません。(聞こうとしても雑音のみ)
どう設定すればステレオにして聞けるようになりますか??
設定方法を詳しく教えてください。
よろしくお願いします。
0点
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > 東芝 > gigabeat P10 MEP10L(K) ブラッククローム (1GB)
東芝のホームページんチラッと見ましたが、P10の色違いが出るみたいです。
書込番号:5024317
0点
東芝のホームページをチラッと見ましたが、P10の色違いが出るみたいです。
書込番号:5024319
0点
情報ありがとうございます。
書き込みの少なさが続いていたので、しばらく見に来ていませんでした。
色違いが出ているようですが、他社製品にはじき出されているようで、店頭では見かけませんね。
P10が欲しいかなとも思いますが、各社各様一長一短のように思えて、なかなかMDから抜けられません。
書込番号:5093353
0点
下の記事と、多少内容が重複しますが、新スレで失礼します。。
現在、SIGNEOのSN A300 チタン (1GB) と、こちらの製品のどちらを購入するか検討中です。
ボイスレコーダーとして主に使用するので、音質が気になります。
両者の音質について、何かご存知の方、もしくは体感された方は、詳細を教えていただけると嬉しいです。
0点
申し訳ない、、確かに規約違反にもなりますね。。
今回は、二つの商品の比較だけでなく、この商品単体に関しての意見でも良かったので、こちらに書き込ませていただきました。
言葉足らずで申し訳ないm(__)m
書込番号:5041178
0点
母が購入を考えています。
講座などをボイスレコーダーで録音したいのですが、
広い会場でも難なく使えるのでしょうか?
また、録音したものはPCに取り込めるのでしょうか?
またまた、ボイスレコーダーとは関係なく、操作は簡単ですか?
是非是非ご意見お聞かせください!お願いします☆
0点
こんばんは。
私が使っているのはP5ですが、分かる範囲でお答えできればと思います。
>講座などをボイスレコーダーで録音したいのですが、
>広い会場でも難なく使えるのでしょうか?
6帖の部屋でテレビの音をとった時は問題なく拾えました。
広い会場となるとどうかは...一番前の席に座ればいけるんじゃないでしょうか。
>また、録音したものはPCに取り込めるのでしょうか?
できるはずです。
(すぐに試せない状況なので...曖昧な返答ですみません)
MP3形式で保存されてデータフォルダに入るので
PCにつなげば、データフォルダから取り出せると思います。
ただOSがXPでWMPのVer.10が入ってないと、本体自体がPCに認識されないので、どのPCでも取り出し可能というわけではありません。
>またまた、ボイスレコーダーとは関係なく、操作は簡単ですか?
簡単です。
でもみなさん言っているように、曲検索はしづらいですね。
メニュー画面にある『ブックマーク』機能をどうすれば使えるようになるのか分からず困っています。
本機上ではなく、PC上でブックマークをつけるんでしょうか。
曲検索・PCとの互換性を除けば、音質もしっかりしていて操作もシンプルだし、使いやすくていいと思います。
書込番号:4998096
0点
RadDotさん
早速のご回答ありがとうございました!
私はgigabeatFシリーズを使ってるんですが、
gigabeat roomをP10で使えないのが悲しいですねぇ。
でも知りたかったボイスレコーダーについて教えていただいたので
前向きに検討してみたいと思います!
ありがとうございました♪
書込番号:4998552
0点
教えてください。
電源も入らず、USB接続も認識できず、リセットボタンでもまったく反応しません。
これって故障以外には原因は考えられないでしょうか?
まだ購入して1ヶ月もたっていないのに…
もちろん、USB充電も始まりません!
0点
こんにちは。
P5ユーザーですが、同じ現象が起きています。
PCでも認識せず、操作も充電もできません。
私もいろいろ試してみましたが、全く回復せず。
調べてみた結果、これは故障ではなく
こういう仕様なのだと思います。
どうやらPシリーズは完全に充電がゼロになってしまうと、
充電も認識もしなくなってしまうそうなのです。
充電を使い切ると、使えなくなるなんて・・・。
信じられないですが、そうみたいです。
某掲示板では、同じ現象が起きて困っている人の
書き込みが多数見られました。
復活させる方法はあるのかもしれませんが・・・。
どなたか復活させる方法をご存知の方は
お教えくださいませ。
書込番号:4863094
0点
ご指摘ありがとうございました。
残念ながら、お示しいただいた『某掲示板』が見つからなかったので、購入先のビックカメラで相談しようと持参したところ、即刻交換してくれました。
これがいわゆる初期不良でしょうか?
ちなみに当日同時にAC/USBアダプタ(GM-PW001A)を購入して使用しました。
使い始めにACコンセント直指しではまったく充電できず、しばらくパソコンのUSBで充電してからACにつなぎなおしたら、[4718856] yasu1959さん がお示しのように、雷マークが表示されしばらくすると画面が消えます。これって省電力モードに入っただけで、充電はされているのかなぁ?
でも結局不安だったので、最後は再びパソコンに繋ぎ直し、充電完了させました。
AC/USB使用時でも充電中の表示が出ればいいのに…
もうしばらく使ってみてまた報告します。
書込番号:4886452
0点
SEMBOKUさんへ
>使い始めにACコンセント直指しではまったく充電できず、しばらく>パソコンのUSBで充電してからACにつなぎなおしたら、[4718856] >yasu1959さん がお示しのように、雷マークが表示されしばらくす
>ると画面が消えます。これって省電力モードに入っただけで、充電>はされているのかなぁ?
>でも結局不安だったので、最後は再びパソコンに繋ぎ直し、充電完>了させました。
>AC/USB使用時でも充電中の表示が出ればいいのに…
通常使用時の設定がそのまま引き継がれてますので、省電力モードに入っただけかと思われます。
私の場合は、それで充電してます。
充電状態を確認できないのは不安ですが、有機ELディスプレの電力分が充電にまわって充電速度が速くなって良いかも。
同じように有機ELディスプレイを使っている、CREATIVE MuVo VIDZも所有していますが、こちらは充電中にはLEDが点灯します。
まあ、取説に
「充電するなら電源オフの状態にしないとディスプレイが痛むよ」
って感じの説明が有りますので、gigabeatの有機ELとは違って、動画再生の出来るMuVo VIDZの有機ELディスプレイは寿命が短く、仕方なくLEDを付けたって事かもしれませんが...
充電時もですが、再生時にも完全に真っ暗になる仕様は何とかして欲しいかも(^_^;)
書込番号:4888681
0点
yasu1959さんへ
詳細なレポートありがとうございます。
今確認していたら3月16日付でさらにファームウェアがアップされているようですね。
http://www.gigabeat.net/mobileav/audio/soft/inf_gbpup1005.htm
USB-ACアダプタでの充電をサポートしたようです。
例の雷マークについての説明もありました。
http://www.gigabeat.net/mobileav/audio/download/howto_gbPfwup1005.htm
しかし、メーカーの後手後手の対応にはいささかあきれますね!
>充電時もですが、再生時にも完全に真っ暗になる仕様は何とかして欲しいかも(^_^;)
を読んだメーカー側がさらに対応してくれればなおうれしいですが・・・
書込番号:4927009
0点
クリスマスに、買いましたが曲の転送等は何とか出来ましたが、USB充電大体9時間ぐらいやってますが、半分ぐらいしか出来ず、1時間も聞いてると朝の通勤だけで聞けなくなります、休みで丸1日充電してますが
相変わらず充電中のまま、後充電中の乾電池の絵みたいのが最初は動いてますが、5分ぐらい経つと乾電池の絵の半分ぐらい出来ましたと言う感じで容量のまま止まっております、未だ一度も緑になる充電完了できません、何か原因ありますでしょうか?後半分ぐらいの充電でダイレクト録音しましたが40分でバッテリー切れになり??です
28日に東芝にTELしましたが5日からだそうです
助けてください,充電意外では気に入っています
0点
ささたろうさん へ、
パソコンのポートに直に挿してますか?
それでもだめなら、パソコンの電源出力が弱いのだと思います。ACアダプタ付きのHUBやUSB機器用の充電器等を買うしか無いと思います。
書込番号:4697935
0点
ノートPC等ではUSBポートからの供給電力が少ないものがあります。
また、USBポートからの電力供給能力が十分であっても、別のUSB機器をつないでいるとそちらに電力をくわれて電力不足となります。
回避策はTDM900さんが示されたように、ACアダプタ付のUSB HUBを使用することです。
ただし、USB機器用の充電器はP10,P5では使用できませんので、ご注意ください。(実際に確認しております)
書込番号:4698246
0点
有り難うございます、パソコン等にはほとんど詳しく無いので、解かった様で良く理解出来ませんが、返信分を印刷してビッ○・・・に行ってみたいと思います、パソコンはFMVデスクパワーCE91でノートではありません、USBは1.1が前面に2個と後ろに2個付いていますが何も接続はしてません、どちらにしてもTDM900さん、、YASU1959さん有り難うございます、ACアダプタ付きUSBハブを付ければOKですね
書込番号:4698616
0点
AC電源ハブでの充電の件ですがダイテックの5V1000mAのものを使っていますが充電できますよ。ipotも使用できると書いてあります(1260円でビッ○で購入)
電源に差込み、ギガビートの電源スイッチをON、しばらくすると画面の右上に雷のようなマークが出ます。
どうもそれが充電中のようです。パソコンで充電するより早いような気がします。
ただ充電が全くカラの場合はパソコンで充電してからしか充電できませんので注意です
書込番号:4718071
0点
>>taku2006さん
>電源に差込み、ギガビートの電源スイッチをON、しばらくすると画面の右上に雷のようなマークが出ます。
と書かれておりますので、おそらくハードディスクタイプのgigabeatのことと思われます。
P5/10はフラッシュメモリタイプであり、ハードディスクタイプとは大分仕様が異なります。
充電中は、画面下部に充電中のインジケータが出ます。
まあ、画面全体がUSB接続モードに変わってしまいますが...
尚、所有してるP5はダイヤテックのアダプタで充電できないことを確認済みですので、お間違えの無いように...
書込番号:4718856
0点
yasu1959さん
充電出来ますよ。
USBポートから充電の場合は確かに画面が充電中の画面になりますが
ダイヤテックの「モバイルクルーザーホワイト」を使用し充電することができます。
しかしこの場合充電中とは画面には出ません!先に書いたような方法を実行いただければ充電ができます。
私のP10はこの方法で充電できます。
ギガビートのX30も使用していますので間違えるはずがありません。
書込番号:4721188
0点
>>taku2006さん
早速確認してみました。
充電できますね。
電源オンの状態で接続した場合も確認してみました。
1.電源オン直後に接続
充電開始
2.再生開始後に接続
時間はかかるけどアイコン変化(数分かかりました)
充電している模様
3.接続+再生中の状態から完全停止状態(メニューから「録音データ削除」を選択後、何もしないでメニューを終了させた状態)
電源オン直後と同じぐらいのタイミングで充電開始
どんな状況でも充電は出来るようです。
時間がないので、本日はこのぐらいで検証終了。。。
P.S.
電源オフの状態だと、充電はされません。
こいつは、USB端子経由の充電なので仕方が無いですね。
書込番号:4724753
0点
今晩は,最終的にどうゆう方法で出来ますか?Yasu1959さんと
Taku2006さん御願いします,taku2006さんはP10を御使いですか、約1カ月ぐらい使ってますが、充電が一番ネックですね
後、使い方とか、こうした方が操作しやすい所有りましたら、教えてください、私の家でもFMは3局ぐらいしか入りません
書込番号:4727214
0点
電源さえ入っていれば、モバイルクルーザーをどんな状態で接続しても充電できることを確認しました。
書込番号:4735189
0点
新ファームだと電源オフの状態からでも充電が開始されることを確認。
書込番号:4751703
0点
私のP5、完全放電したらしく、何をやっても充電開始されません。
予想はしていたけど...
一応、東芝のサポートに問い合わせフォームで現象だけ知らせておいたけど、どうなる事やら。
回収騒ぎにならなきゃ良いけど(^_^;)
書込番号:4820446
0点
今回のトラブルの原因を推察してみました。
まず、前提条件。
1.システムは常に起動している。
2.MENUボタン監視などの最低限の機能しか動作していない電源オフモードと、運用時の電源オンモードが存在する。
3.電源オフモードから、以下の状態を検知して電源オンモードに移行する。
・MENUボタンが2秒以上押された
・USB接続された
4.充電するにはシステムが電源オンモードで無ければならない
5.電池残量が少なくなると、システムはそれを検知して自動的に電源オフモードに移行する。
電池残量が極端に少ない状態での現象の解析
1.充電しようとして、USB接続をする。
2.システムはそれを検知して電源オンモードに移行する
3.電池残量が少ないため電源オフ状態に移行
4.電源オフモードになったので、USB端子の状態見て接続状態を検知し、電源オンモードに移行→3に戻る
この際PCでは、デバイスのオン・オフを検知して認識・非認識の繰り返しとなる。
5.3、4を何回か繰り返すと、電源オンモードに移行するときに若干電力を喰うので、電源オンモードへの移行もできない程、電池残量が少ない状態となり一切の操作を受け付けなくなる。
モバイルクルーザー等のUSB-ACアダプタに接続した場合は、1の時点ですでにUSB端子に電気が供給されているので動きが若干異なります。(PCのUSB端子からの給電はデバイス認識後の模様)
どうも、USBから供給されている電力のみでシステム稼働は出来るみたい。
でも、電池残量が低いとUSB端子から電源供給されていても電源オフモードに移行するので結局充電可能な状態には遷移出来ない。
昨夜、私のP5は、起動時画面を一瞬表示、消える、一瞬表示、消える・・・を一晩中繰り返しておりました...
私の推察が当たっているとするとファーム改善で対応可能。
しかし、充電出来ない状態にある場合はファームのアップデートも出来ない...
他にも、
「有機ELが大食いなので、電池容量低下時はEL点灯時に電源ラインの電圧がシステムダウンするほど低下する」
ってのも考えられます。
ただ、USB-ACアダプタ接続時も充電できないことから考えると、こっちの可能性は低いと思ってますが(^_^;)
おまけ
USB充電のアルゴリズムはHDDタイプのgigabeatから流用してみた。
HDDタイプは別ルートの充電方法があるので、USB端子からの充電が出来なくとも問題なし。
だが、USB充電オンリーのP5/P10では...
なんて落ちかな
書込番号:4822893
0点
本日、私のP5は、販売店経由で修理に旅立ちました。
前の投稿で、ファームのバグかもというのはあくまで推測です。
実際は何らかのトラブルにより、システム起動出来ない状態に陥っているのかもしれません。
電池容量がほぼ満タンだった状態から2日放置で完全放電になっていることも考えると個体不良なのかもしれません。
同様の状況に陥っているユーザーがいらっしゃるようなので、個体不良といっても、特定の壊れやすい箇所というのが有るようですが...
書込番号:4825203
0点
充電関連のファームアップの通知が来ました。
「内蔵電池の状態によらず、市販のUSB−ACアダプタを使って充電できるようにしました。」
私が推測したように、電池の容量が極端に少ないと電源オフモードに移行していたのかな?
まあ、ファームで改善されたようなのでしばらく様子を見ます。
P.S.
修理は、
「電池充電したら普通に動きました」
とのコメント付で返ってきました。
充電できなくて困ってたのに(^_^;)
まあ、ファーム改善に向けての情報の一つになったと思えば良いか...
でも、修理から返ってきてから、電源オフ時の電池の減りが減ったような気がするんだけど...
本当に充電だけ?
書込番号:4918609
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
-
【欲しいものリスト】AM5
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)