- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > 東芝 > gigabeat S60V ピアノブラック (60GB)

私も、デザインは良いと思って選びました。
他のよりはインパクトもあるしね。
購入はしたのでしょうか?
私も最近購入をした者です。
書込番号:5273515
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > 東芝 > gigabeat S60V ピアノブラック (60GB)
圧縮して聞くというプレイヤーが最近、出回っていますが、音質的に変わりがあるのでしょうか???
僕も、購入を検討していますが、音を優先にしたいと思っているので、気になります!!!
それと、新しいボタンが増えたようですが、操作はしやすい方にはいるのでしょうか???
僕も、今ギガビートの前機種の30Gを使っていますが、ボタンが増えて、使いやすさも変わったかが気になります!!
そのほかの使いやすさについてもお伺いしたいです!!!
前の機種のほうが、良いなどという意見はないですよねぇ???
それだったら、他を検討しますww
おねがいです!!!誰か答えてくれるとありがたいです!!!
お返事、待っています!!!よろしくm(._.)m!!
0点

音質は音楽を聴く環境により左右されます。例えば周りが五月蠅ければ、非圧縮の音も圧縮の音もそれほど気にならないと思います(→改善策はカナル型イヤホンに交換)。ビットレートについては個人差がありますからご自分の耳で確かめた方が良いかと。
あと、増えたボタンとはどこのボタンですか?
書込番号:5113284
0点

上の増えたボタンというのは、画面のすぐしたのボタンと、一時停止のボタン(横)です!!
それと、選択ボタンの十字型のキーは、問題などありませんか???
僕も持っているのと型が違うようなので、気になりましたw
不具合など、ありましたら、コメお願いします!!!
よろしくm(._.)m!!!
書込番号:5113863
0点

gigabeatSを持っていない当方は不具合は分かりません。他の方の回答待ちとなります。
プラスボタンの操作性はアップしたようです。しかし、従来機のプラスタッチのジェスチャー機能でできていた一部の作業が、画面下の2箇所のボタンに割り振られたようです。
一時停止ボタンは今まで無かったので新たに設けたのでしょう。
書込番号:5113950
0点

まず画面下の2ボタンは、右は、大元のメインメニューをいつでも表示させられるキーです。曲を聴いている最中でも、これを押すと、ミュージック/ピクチャ/ムービー/設定 が開きますので、操作に迷わない感じです。左は、いわゆる「戻る」ボタンです。1つ前の画面に戻れます。
ですので、つまり、
右ボタンで「一番最初の画面に戻れる」
左ボタンで「1つ前の画面に戻れる」
ということです。操作に迷わない工夫、といったところでしょうか。私個人的には良い感じです。操作に迷わないですね。
十字キーは、「こする」から「押す」になり、ゲームのコントローラに近くなったという感じでしょうか。個人的には、そういうのは慣れてますので、これも違和感ありません。
ファミコンやゲームボーイあたりの家庭用ゲーム機でいう、「十字キー」「Aボタン」「Bボタン」 が、「十字キー」「十字中央の丸ボタン」「画面左下の<←>ボタン」に相当する、と、思ってください。
全体的な操作性は... うーん、私的には特に不満はないですが...
こういうものの操作性って、画面がサクサク切り替わりさえすれば、大抵の操作系は受け入れられるものだ、と、私個人的に思っていますので、そういう意味では万人に受け入れられやすいかと思っています。
書込番号:5114655
0点

ボタンのことは色々とご説明ありがとうございます!!
もう一つだけ、よろしいでしょうか????
僕がもう一つ注目している、圧縮のことですが、意味はあるのでしょうか???
圧縮に関しては、もう一つケンウッドのMP3プレイヤーがありますが、どちらがいいでしょうか???
最初に出たのがケンウッドのMP3プレなので、そっちが気になっていました、しかし、音にヒビが入ると聞いたので諦めかけています。。
それと、話はボタンに戻りますが、僕が今使っているやつをスキーで使用したところ、ウェアのミュージックポケットに入れておいたのですが、ロックモードにしてなかったためか勝手に音楽が変わってしまいました^^;
今回のSシリーズはこのようなことは、無いのでしょうか??
触っただけでは、反応しませんか????しっかり押さないと!!
以上、↑の2つへのお返事をお待ちしております!!!
僕も、色々と答えてもらっている側なので、困ったことがあれば質問をどうぞ!!!
書込番号:5115371
0点

ちょいと疑問です。
今まで使われてきたプレーヤーでは圧縮してなかったのですか?
WAVを使ってきたってこと??
>圧縮して聞くというプレイヤーが最近、出回っていますが
>圧縮のことですが、意味はあるのでしょうか???
などの文面から、すでに持っておられる機種も
「圧縮して聞くプレイヤー」なのにと疑問に思います。
iPod、ウォークマン、ギガビート… MP3プレーヤーといわれるものは
すべて「圧縮して聞くプレイヤー」ですよ。
的外れだったらすみません。
書込番号:5115492
0点

すみませんでした、ちょっと質問の仕方が悪かったようです!!
正確には、特殊な形に圧縮して、CD音源ではなかったものを、CD音源に近づけれるということです!!!
特殊な形に圧縮して、音質を再現できなかったところを、再現するということです!!
僕の説明不足でした^^;
これで、わかりましたか????
圧縮については、MP3なども圧縮状態などということは分かっています!!
どなたか、↑の僕が書いたスレを読んでお返事をくれたら幸いです。
お返事、待っています!!よろしくm(._.)m!!
書込番号:5115579
0点

私はポータブルMDからの買い替えなので、他機種のことはそれほどよくはわかりませんが、gigabeatを買う際に店員さんに一番推されたのは、圧縮方法によるCD音源に近づけた「音質」でしたよ。
実際使うと「スゴイ音いいなぁ〜」と素で思います。
意味があるかないかと聞かれたら、「ある」と思いますよ。
素人なのでそんな回答しかできませんがいかがですか?
書込番号:5116340
0点

主観論ですが、もし私がgigabeatSを持っていたのなら、WMAロスレスかWAVにするでしょうね。WMA、MP3はどこかしら音の成分を削ってますから、いくらそれをCD音質に近付けて、適正な音質補正をしても人工的な音には変わらないでしょうね。
gigabeatXでも、192kbpsを下回ると音質劣化が顕著です。128kbpsに至っては低域・高域ともにレンジが狭くなり違和感を伴う。MP3は若干籠った様な音になるから論外です。従って当方は全てWAVです。
書込番号:5116559
0点

freestoneさん、unreal3eさん、KZ5さん、チン・スコウさん
どうも、意見、お返事をありがとうございます!!
僕も、この意見がだいぶ参考になると思います!!!
音質に関しては、新しく買ったかたも、「良い」という意見をくれたので、音質は最高だと思います!!
これから、検討して「買う」方向へ向けたいと思っております!!
買ったら、新しくスレを組んで僕の意見を書きたいと思いますので、そのときは是非お返事よろしくm(._.)mお願いします!!!
僕は、音を最優先にしたいので、これに決定したような感じです。
この度は、ありがとうございました!!!!!
書込番号:5117910
0点

色々な音質が選べるというのも、メリットであるように思います。
私の場合ですが、静かなクラシックや静かなアンビエントの場合は最高音質、つまりWMAロスレスにして「量より質」、高域をカットされることのないようにしています。
対して、あまり思い入れのない「聞こえてればいいや」程度の邦楽とか、ガンガン激しい曲の場合は、128KbpsのMP3にして「質より量」としています。
私は60GBという容量に「持っている音楽全てを放り込む」ことを求めていますが、全てをWMAロスレス形式で保管すると、あっという間にパンクしてしまいますので事実上選べない選択肢です。
あとやはり、ヘッドホンに大きく影響されますよね。イコライザであれこれいじくりまわすより、ちゃんとしたヘッドホンで聴く方が、私は満足度が高いし、その鑑賞に耐える音質を出せるプレイヤであるように思います。
書込番号:5119056
0点

私も今回購入を考えています。
今までは、容量も少ないのでいいかな?
と思っていたのですが、
動画も見れると言う事で、
大容量タイプ購入を考えています。
シンプルで好きなデザインなので、
外観は気に入っています。
大は小をかねると言いますが、
ちゃんと整理整頓をすれば、良いのでしょうか?
教えていただけるとうれしいです。
宜しく御願い致します。
0点

一般論として音楽も動画も転送するなら、30GBよりも60GBの方が心強いでしょう。
gigabeatS60が手元に無いためこれ以上は言えません。
書込番号:5032524
0点

コレを買うなら、ファイルの対応種類とかをみてみると、いくら容量が多くても、ファイルの対応種類が少ないので、というか、WMVだけなので、使い勝手が悪そう。変換しないといけないものが多いし、その点で時間もかかる。
そんな訳で、コレを買うなら、30GBでも、CREATIVEのZEN Vision:M とかを買う方がよっぽど価値があると思います。
因みに、ZEN VISON:Mの対応動画ファイルは、
WMV、MPEG4、DivX 4/5、XviD、MPEG、Motion-JPEG
ですし、
機能面では、Sシリーズと同等または、それ以上で、
問題がありません。
ギガビSシリーズのS30(30GB)と比べても、価格は、
S30→33,000円
Vision:M→32,980円
なので、向こうの方がお買い得だと思います。
このSシリーズで、容量アップ(60GB)のために10,000円ぐらい+で払うんだったら、30GBで、同じ価格帯で、使い勝手の良い物を選んではどうかと思いますが??
書込番号:5033814
0点

友達に聞いたら『コーデック??』すれば、MPEGなんかも見れるって言ってましたよ。ていうかコーデックの説明聞いたけどよくわからないし・・・ とりあえず他のも見れるみたいです。
書込番号:5034073
0点

コーデックの変換には時間がかかりすぎますよ!!!
2時間の映画を変換するのには、2時間半(CPUによる)ぐらいかかりますし・・・・
そんなのやってるんだったら、そのままぶち込めるプレーヤー買った方がよくないですかね??
書込番号:5035068
0点

皆さん御返事有難うございます。
まずはこの掲示板を見る前の状態で触った感想を書きます。
大きさ、重さは、
なかなかしっくりきました。
サイドボタンも押しやすかったです。
店頭のサンプルになかなか触れないぐらい人がいて、
触れた時間が、短かったのは残念です。
freestoneさんへ
maropi79さんへ
伝説の丘サーファーさんへ
御返事、アドバイス有難うございます。
今回購入目的の1位が大容量というのがあり、
それが魅力でした。
あまり知識がないので、
幅広い使い方と言う事は、あまり優位にはならないのです。
変換の手間がかかるのは、今回知りました。
簡単に出来ないのですね。
これから先、皆様はお休みの週間になるかと思いますが、
自分は悲しいかな、仕事です。
逆に、電気屋さんで紹介をしてもらったものや、
他のも触ろうと思っています。
こういうのは長く使いたいから、後悔したくないですからね。
書込番号:5038948
0点

自分の考えを押しつけすぎていたかもしれません、すみませんでした。
やっぱり、自分が気に入って買った物は、良い気分で、長く使い続けられますよね。
ゆっくり考えて買ったら良いのではないかと思います。
これからも、動画対応のプレーヤーも増えていくことと思いますので、少し待ってみるのも手かもしれませんね。
書込番号:5039447
0点

maropi79さんありがとうございます。
「エンコード」勉強になりました!!
でも僕も容量が大きいgigabeatにしようかと。
その方がエロ動画いっぱい保存できるし(笑)
書込番号:5047621
0点

maropi79さんへ
返事が遅くなり、申し訳ございません。
押しつけられているイメージはありませんでしたよ。
自分も言葉足らずな所があり、
ご迷惑をおかけしたかもしれません。
親身に相談に乗って頂き、有難うございました。
また何かありましたら、アドバイスを下さい。
書込番号:5053176
0点

やっぱり60GBの容量って良いですね。
最近はネット上のおもしろCMをダウンロードしてみんなで見せ合って楽しんでまーす。
書込番号:5108077
0点

先日、容量の小さいのを買った人から
羨ましがられました。
たまに聴きたくなる曲も入れられるのは、
大容量の特権だね。
と盛り上がりました。
動画も見れて、
懐かしい曲も入れられるのになれると、
次のヤツも大容量じゃないとダメかも。
書込番号:5190094
0点

自分は以前違う機種ですが、30GBを使ってて物足りなくなりました。
やはり余る分には問題ないし、60GBあればいいと思いますー
書込番号:5208200
0点

大容量を持ってしまうと、
やはり小さいサイズはもてなくなりますよ。
感覚的に。
一度データを入れてから減らす事が多いので、
いっぱいにはならないけど一時的に増えるので。
大容量は本当にお勧めです。
書込番号:5232987
0点

伝説の丘サーファーさんが言ってるオモシロCMってやつにネットで最近ハマッてるんですが、あんなものまで入っちゃうんですね!
あのオモシロCMを持ち運べたら、まさに笑いが絶えませんね。
書込番号:5270435
0点

初心者的な質問なのですが、このまえこの機種を買ったのですが、
PC上ではちゃんとアルバム整理されてるのですが、プレーヤーに同期したらプレーヤー上ではアルバムが同じ種類なのに二つに分けられてるのですが、どうやったらうまくいくのでしょう?
まだプレーヤーに慣れてないものですいません^^;
0点

「メディア情報の更新」を自動にしておくと、別のソフトで流し込んだタグ情報に対して「部分的な上書き」が行われ(これが困ったもんなんですが..)、それで同じアルバムが2つ登場しちゃったりします。
いっさいがっさい全てを自分とこのWMP10で行えば良いのでしょうが、既にあるファイルについて、またCDから取り込み治すのが面倒な場合は、「メディア情報の更新」を手動にすれば、多少改善すると思われます。
#絶対改善するとは言い切れないです...
で、ダブっちゃった曲は、WMPライブラリ内でドラッグ&ドロップで、揃えたい方のアルバムに移して、手動で揃えていくしかないと思われます。
書込番号:5054435
0点

APPLESEEDさん、unreal3eさん。
クチコミをご参考にさせていただきました!
自分もどーすればいいんだろう???と困っていた事だったので大変勉強になりました。どうもありがとうございました。
書込番号:5059166
0点

いやー実は今もまだ困っておりまして(苦笑)
これ、ファイルが持つタグ情報とWMP10内の「ライブラリ」情報とのアンマッチが引き起こすトラブルですので、ライブラリをいかにクリアするか、に、かかっております。 で、どういうわけだか、そこにコツを要する上に不安定な点に、悲劇があるわけで...
系統立てたマニュアルは無いし、マイクロソフトのサイトのオンラインマニュアルは小説みたいで読み下すのが辛い上に必要なことが書かれてなかったし、ここはひとつ東芝とCREATIVE(ZEN)、手を組んでマニュアル整備に取り組んでもらいたいとこです。
書込番号:5059469
0点

今頃になってですが、
転送について悩んでいたら・・・・
皆さんも同じ悩みがあったわけですね(笑)
みんなさんのご意見参考になりました。
めんどくさいけど、手動更新なんですよね。
ハイテクなんだか、アナログなんだかって感じ。
書込番号:5118848
0点

なるほど〜。
今購入するかどうか迷っているんですが、こんな一面もあるんですね。
勉強になりました!
他にもありましたら是非教えてください。
書込番号:5264526
0点

初めまして。
Sシリーズを使用しているのですが、再生リストのgigabeatへの転送方法が解りません。取扱説明書もWindows Media Player10ヘルプを見てもさっぱりです。
転送したいのはリストの中身(曲データ)ではなく、リスト自体です。
ご存知の方いらっしゃいましたら、宜しくお願いします。
0点

まだ確認してないですが、デパイスの同期設定で「自動取得」に
すると 再生リストを転送できそうです。
参考サイト
http://www.fmworld.net/product/phone/music/f902is/wma/
「STEP4 F902isとパソコンを同期させよう!」を参照
試行してみたいのですが、、、只今ライブラリに表示されてる楽曲と
gigabeat内の楽曲と一致してないので「自動取得」を行うと
楽曲が消えてしまいそうな悪感がするので躊躇してる。
正確なお答えレスではなく スミマセン。
書込番号:5222771
0点

出来ました!
ありがとうございます!
今まで手動で全ての音楽を選んで同期させていたので、思いも寄らぬ方法でした。
これだけのことに何時間も費やすなんて・・・。
ともかく、ありがとうございました!
書込番号:5223067
0点

私はgigabeatからのプレイリストの削除の方法が分からないです。
ここで質問するのはお門違いかもしれませんが、誰か教えていただけないでしょうか?
書込番号:5223534
0点

>>3
パソコン内で削除した後、同期させれば、gigabeat内でも削除されると思いますよ
書込番号:5236619
0点

やっぱりPC内の再生リストを消去しないといけないんですね。
非常に面倒くさいですね。
再生リスト自体が何かしらのファイル形式で見える形で再生リスト内のフォルダに入っていたりしないものなんでしょうか?
書込番号:5250752
0点

まだプレイリスト登録を試してないのですが、、、
ライブラリからプレイリストを消去しなくても、「自動取得」同期で 登録済みのプレイリストにチェックを要れずに同期したらプレイリストがgigabeat本体から消去されそうだけど。あくまでも予想です。
書込番号:5253127
0点

みなさんジャケットには苦労されているみたいですねw;
私もその一人でした。
試行錯誤し、他の書き込み等に振り回されず、
とりあえず自分なりにあみだした方法を載せときます。
人それぞれやり方があるのでしょうけど、
私のジャケットの取り込み方をみなさんへ(賛否両論を期待w)
1.ジャケットをスキャニング
2.240×240ピクセルまで縮小&カット
3.上記ファイルをFolder.jpgというファイル名で保存
4.AudioファイルとFolder.jpgを選択し右クリックの同期リストへ追加
5.gigabeatに転送。以上。
です。
画像関係のみで、タグ打ちを抜きで考えると慣れれば1分で1ジャケットできます。
やはりこだわりは、240×240ピクセルでしょうか。
200×200ピクセルだとsmall.jpgというファイルになった時にかなりぼやける…
Large.jpgになってもぼやける…
それで、徐々に大きくしながら一番ぴったりきたのが240×240ピクセルでした。
ここまで到達する(表示できる)まで購入してからかなり時間がかかりましたが、
東芝さんへこの方法を電話で確認すると、サポート対象外ですがやり方としては間違っていないとのこと。
あと、いろいろ苦情やら希望やらも伝えましたw
すでに同じ手法が掲載されているかもですが、個人的には満足しています。
難点として、画像データの容量が少し大きいことでしょうか?10k前後
MP3の最上級で同期させているので、さらに…orz
他にも、もっとオススメなやり方があれば教えていただけたらうれしいです。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)