このページのスレッド一覧(全17スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2010年2月23日 23:44 | |
| 1 | 4 | 2009年7月16日 22:27 | |
| 3 | 1 | 2009年4月8日 11:23 | |
| 0 | 1 | 2008年12月15日 10:47 | |
| 0 | 1 | 2008年9月19日 19:12 | |
| 0 | 2 | 2008年9月21日 23:47 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > 東芝 > gigabeat T401 MET401(KL) ブラック (4GB)
取説は見ましたか?
http://www.toshiba-living.jp/fw.php?no=71723&fw=1&pid=10929
上記URLで取説がDLでき、その114ページに「設定を元に戻す」という
手順が載っていますね。
これではダメなのですか?
ダメならメーカーに聞いたほうが早いです。
書込番号:10988972
0点
ありがとうございます。やってみたのですが、これはただ設定したパラメータを元に戻すだけのもので、メモリをフォーマットし直すのと違うようです。
購入より2年間、書き込み・削除を繰り返した結果、私のギガビートは2GBくらいしか認識していません。フォーマットすることにより元に戻るのではないかと思うのですが・・・。
マイ・コンピューター→gigabeat→storageで右クリックでフォーマットしかないでしょうか・・・
書込番号:10989150
0点
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > 東芝 > gigabeat T401 MET401(KL) ブラック (4GB)
すでにほかの人が前の年に指摘していることですが、この機種で「ハーモニクス」とやらをOFFにしたら7時間再生できた、らしいですがそれってやはりバッテリに問題があるのではないでしょうか?私のやつは、一回目の使用で10時間しかもたず、その後八時間からよくて十時間程度の再生能力しかないと分ったため、東芝に訊いてみました。答えは、「バッテリが不良品である可能性あり」、ということで修理にだしました。で、一ヵ月半待ってようやく今日回収できました。修理期間の長さに関しては正直言って「やけに長かった」という感想です。
まだ試してはいませんが、修理報告書によると、「内部の基盤とバッテリを交換しました」となっています。前回のときは、音楽を流しっぱなしにし、その間ボタン操作は一切せず試し、それで長くても十時間程度の再生しかできませんでした。「ハーモニクス」とやらは常にOFFになっていました。今回はどうなのでしょうかね。試してから、もう一度報告しましょう。
使用条件は、「画面の明るさは一番暗くし」、「画面の点灯時間を最短」にして使っています。
最近、東芝製のノートパソコンが三年と八ヶ月でぶっ壊れました。精密機械製品てやっぱり壊れやすいですね。(当たり前か!)携帯音楽プレーヤーで先に書いたような不具合があるとは、ちょっと驚きました。
0点
1日に約2時間の使用で、1週間ごとに充電して使っていましたが、
10ヶ月を過ぎた頃からバッテリの持ちの悪さが目立つようになってきました。
使用環境は、Harmonics :オフ、イコライザ:なし、バックライト:5秒、明るさ:2で、
再生オーディオデータ:mp3、wma (128kbps)です。
また、2009年1月27日のファームウェアアップデート済です。
一度、RESETボタンを押して、再充電してみましたが改善されませんでした。
東芝の「モバイルAVサポートセンター」に問い合わせたところ、修理に出してくれとのこと。
デザインや機能などは他のプレイヤーとは違った良さがあると思うのですが、
電源について、仕様通りに機能しないことはとても残念です。
書込番号:9685003
0点
おはようございます、nanikaさん。数日前から修理品を試しに使っており、その結果を報告しようとしていたところです。
>電源について、仕様通りに機能しないことはとても残念です。
私もつくづくそう思います。16時間再生などできたためしがありません。一体全体どのような条件で使用すれば16時間も持つというのだろう、と自問しているところです。それに5日ほど前、2,3割程度電源を消費した状態で使うのをやめ、放って置いて昨日の夕方電源を入れようとしましたがまったく入らず、「まさかまた壊れてしまったか?」とぎょっとしました。しかし充電をしてみると電池切れでした。電源が7,8割残っている状態で5,6日放置すると完全にバッテリが空になってしまうものなのでしょうか?たった5日で?ありえない!個人的にはそう思います。使わなくても放電するとはいっても、これじゃあ・・・
念のため、もう一度「モバイルAVサポートセンター」に問い合わせてみます。報告は改めてそのときにでも・・・
一週間ほど前、Gigabeatの修理品が戻ってきたところで、「バッファローコクヨサプライ」のUSB対応充電器で充電しようとしましたが、今度は充電器が壊れていました。パソコンにつないで充電するとうまくいったので、どうやら例の充電器に電気が通らなくなっていたみたいです。六ヶ月保障の代物で、十日後くらいに保障が切れることになっていたため、早々と製造会社に報告し、新品は昨日受け取り、正常に動作することを確認しました。ひとつ修理に出すと、また別のものがだめになり・・・なんか最近こういうのが多いんです、どういうわけか!ほんと妙なことです・・・
書込番号:9686863
0点
何度か試験運転させ、最終報告をすることにします。
昨夜から付けっぱなしで連続再生させてみたところ、確かに16時間バッテリーは持ちました。その間、ボタン操作は十数回繰り返しただけです。当然画面の明かりが消えたり点いたりした回数も少なかったわけです。普段の使用においては、16時間の間にボタン操作はもっと頻繁に行われ、バッテリの消耗はより早くなるでしょうが、まあ個人的には合格点を与えておきます。
携帯音楽プレーヤーを買ったのはこれが初めてだったので、どのような環境の下でどのような使い方をすれば16時間持つのか、ということについて詳しくわからないことはありました。
しかし、バッテリを満杯にし一切使わなくても5,6日で空になってしまうと言うのには驚きました。デジカメのバッテリは一ヶ月ほったらかしにしていても空にはなりませんからね。
書込番号:9806870
1点
修理に出してから、だいぶ待たされましたが、約1ヶ月で戻ってきました。
1週間前にAVサポートセンターより電話が入り、
「故障状況は確認できませんでした」との連絡が入りました。
しかしながら、今までは1週間もっていたのに、バッテリの持ちの悪さが、
「満充電で1日あたり2時間の使用で3から4日で充電量がなくなってしまう」
ことは事実であるし、修理に出す前に何度か確認しているとの会話の中で、
サポートより提案があり、バッテリも含め内部ユニットを全て交換してもらうこととなりました。
なお、修理時に出した質問事項の回答も、以下のように報告書をいただきました。
(Q1)仕様にあるオーディオ16時間 再生はどのような方法でテストすればよいのでしょうか?
(Ans)製品をフル充電にし、常温(25゜C)、工場出荷時の音量、バックライト非点灯、
オーディオデータ(WMA形式、128kbps、44.1kHz)、Harmonics(オフ)に於いて
ヘッドホン出力から連続で再生を行う。但し、連続再生時間は内臓電池の充電
繰り返し回数などによって変わるため、あくまで目安であり、保証する時間ではありません。
(Q2)電源を切った状態(待機)の消費電力は何Wで、
フル充電から何日ぐらいで残量がなくなるのでしょうか?
残量が1/4で、2〜3日でなくなってしまうのは異常ですか?
(Ans)電源を切った状態(待機)の消費電力は5.3mWです。また、フル充電後の
自然放電時間に関する正式な設計値は御座いませんが完全放電するまでは
約26日程度要します。但し、回答1で述べた様に保証する時間ではありません。
また、残量1目盛では2〜3日で無くなる状態は正常値と考えます。
保証値ではないという表現には、自信の無さが感じられてしまうのですが、いかがなものでしょうか?
修理後の、使用レポートについてまた報告する予定です。
書込番号:9864889
0点
本体に傷がつきやすそうなのですが、
本体安価購入のため、専用ジャケットまで購入するのは??
「カードサイズ」という言葉をヒントに
ダイソーでビニール製のカード入れ(チャックつき)を購入しました。
なんと、ストラップ用の穴もついていますし、
水濡れにもある程度対応できそうです。
お安く済ませたい方への参考情報でした。
2点
ストラップホールがないのが不便だと思っていたわけですが、なるほど、カードホルダーでいいわけですね。ナイスアイデアです。
ありがとうございます。
書込番号:9365124
1点
この機種でビデオの再生に「連続」とか「ランダム」とか「プレイリスト作成」とかってできないのですか? 音楽PV観賞用に買ったのですが一曲終わるごとにメニュー画面に戻ってしまい使い物になりません。
0点
私はgigabeat-vを所有しています。
連続再生の件を東芝に質問したところ「動画の連続再生はできません」との回答でした。
gigabeat-vのユーザーの人達は続けて観たい動画を結合するなどして対応しているようです。
私は映画などを見るのが主なので特に不自由はしてません。ポータブルAVプレーヤーのクチコミを調べてみてください。
書込番号:8787225
0点
解決しておりませんが原因は推測できました
wmvのコーデックが破損しているみたいです
他のアプリを使ってもエンコードエラーにより止まってしまいます
とりあえず他のマシンにて動作を確認しました
ところでWindows Media Player 11を再インストールしようと思ったのですが
Windows Vista用は単体でファイル置いてないのでしょうか(^-^;;
書込番号:8377056
0点
ファームウェア2.1のアップデートにより、ブログやニュースサイトのRSSを登録してgigabeatで購読できる簡易RSSリーダー機能「ニュース&ブログ」が追加された、とありますが、この機能についての質問です。
朝家でRSSリーダーでニュースサイトからRSSで記事をダウンロードして、電車で読みながら&音楽聴きながら出勤などの使用方法を考えているのですが、可能でしょうか?
下記の点がしりたいです
・RSSリーダーの詳細について
・指定のRSSフィードを登録しておけば、無線LAN環境の家などでヘッダーと記事内容をダウンロードして保存してくれる?
・その状態で外へ持ち出せば、無線LANの無い場所でも記事内容まで閲覧可能?
・RSSリーダーで記事を見ながら、音楽再生は可能?
どなたかわかる方ご教授願います
0点
・指定のRSSフィードを登録しておけば、無線LAN環境の家などでヘッダーと記事内容をダウンロードして保存してくれる?
フィードごとに更新が必用ですが、タイトルとディスククリプションを取得してくれます。
・その状態で外へ持ち出せば、無線LANの無い場所でも記事内容まで閲覧可能?
最新の記事は保存されるので、無線LANが無いところでも閲覧できます。
・RSSリーダーで記事を見ながら、音楽再生は可能?
不可能のようです。
書込番号:8390618
0点
ご回答ありがとうございます。
追加で下記についても分かればお教えください。
>フィードごとに更新が必用ですが、タイトルとディスククリプションを取得してくれます。
タイトルとディスクリプションだけとなると、本文は読めないのですかね?
一般的なRSSのディスクリプションに全ての内容って入ってるんですかね?
>最新の記事は保存されるので、無線LANが無いところでも閲覧できます。
最新というのはどういう単位ですかね?
1つのRSSについて最新の1つの記事のみと言うことですかね?
# 例えばニュースサイトだとすると、最新の1つの記事のみ?
自分で記事ごとの保存削除の設定は出来ないのですかね?
>不可能のようです。
了解です。
書込番号:8390967
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)