このページのスレッド一覧(全32スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2011年6月6日 17:37 | |
| 1 | 1 | 2009年6月30日 19:51 | |
| 0 | 4 | 2009年3月6日 01:17 | |
| 0 | 0 | 2008年8月18日 04:46 | |
| 0 | 1 | 2008年8月12日 21:21 | |
| 0 | 1 | 2008年6月11日 18:42 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > JVC > alneo XA-C210-B ブラック (2GB)
最初に、この機種そのものへのクチコミでないことを、ご了承願います。
XA-C210をご愛用のみなさまへ質問です。
発売から4年、ぼちぼち、電池の持ちが悪くなってきて、買い替えを検討している方も多いのではないでしょうか。
私もその一人なのですが、いろいろ探しても、なかなかこれと同等の品物を見つけることができません。
私の使い方は、平日は、通勤中に音楽やFMを聴き、週末は、自分が所属している吹奏楽団体の練習を録音しています。
再生がメインで、おまけ機能として、内蔵マイクで録音できますよ、といった機種なら、けっこうありますよね。
この機種を買うときも、とりあえず録音できればよいかなと、正直その程度の気持ちだったのです。
ですが、実際に使ってみたら、録音の質が予想よりとてもよく、毎週の練習には欠かせないものになってしまいました。
ビクターさんが撤退してしまった今、XA-C210の、このサイズと録音品質を受け継いでくれている機種ってありますかね?
何かよい情報があれば、教えていただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。
0点
私は、この機種は「貴重種」と思い、1台予備をあらかじめ買っておきました。
最近は、iPodTouchをメインに使っていますが、録音はこの機種にはかないません。
電池交換されてはいかがでしょうか?その価値はあると思います。
書込番号:13098402
0点
>NYC777さん
「貴重種」、確かにそうですよね!
私も実は、予備を買おうとしたのです。
ただ私の場合、動いた時期が遅すぎました(>_<)。
今の電池の状態は、それでもまだ、何とか使える範囲です。
が、近い将来電池交換することを考え、
先日ビクターさんに、その「期限」を確認しました。
生産終了後6年、2014年ぐらいまでだろう、とのことでした。
なので、もうしばらくはこのまま使おうかなと考えています。
が、フラッシュメモリの寿命の問題も、ありますよね。
やはり、予備を買っておくべきだったなぁ(>_<)
書込番号:13098639
0点
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > JVC > alneo XA-C210-B ブラック (2GB)
過去の記事にて、マイクをつなげて録音すると良いという掲載をみつけたので、LINE INにステレオコンデンサーマイクを(できれば、プラグインパワー方式「SONY マイクロフォン ECM-DS30P」あたりを)付けたいと考えています。
しかし、ビクターに仕様の確認などしたく問い合わせたところ、「XA-C210にはマイク入力端子がないため、外付けマイクを直接接続することはできません。」との解答でした。また、「本機の入力端子はLINE音声入力端子なので、マイクアンプやオーディオミキサー経由で外部マイクを接続することが可能」という補足も頂きました。(これに関しては、ギターをマルチエフェクターにつなぎ、エフェクターから本機のLINE INにつないで問題無かったので確認済みです。)
希望としましては、プラグインパワー方式でなくても良いので、出来れば直接つなげられるタイプの5千円前後で購入できるマイクを希望しています。
マイクを外付けされている方々、どのような種類・仕様のマイク、接続方法で使用しているのでしょう?
詳しい方、解答いただけると有り難いです。よろしくお願いします。
0点
マイクをLINE INに直接接続する場合はマイクアンプを内蔵したマイクを使うことになります。
この種のマイクはあるのですが高価格でモノラルです。
http://www.protechweb.jp/products/linemic/lcm500/index.html
かなり前ですがステレオラインマイクの低価格品があったのですが、今では見つけることはできません。
以前持っていたMP3プレーヤーでモノラルボイスレコード機能しかなかったのでステレオ録音の場合に備えて、電池駆動のマイクアンプを自作して使っていました。
単3乾電池4本で動作する物ですが、USB電源ともなるので電池残量が少なくなった場合に充電もできるように製作しましたのでこれはそれなりに役立ちました。
その後、ステレオマイク内臓のAlne XA-Cシリーズを購入しました。
録音音質もそれなりに良いので充分だと思うのですが不満があるのでしょうか?
どうしても外付けマイクを使いたいのであればICレコーダーを購入した方が良いと思います。
書込番号:9782279
1点
自分の楽器演奏を録音したいと思っています。こちらの機種だと音楽プレイヤーとしても使えるしFMも聴けるので興味があるのですが、電気屋さんで聞くと、録音するならICレコーダーだけのもののほうが一般的に音質はいいと言われたのですがどうでしょうか。
SONYの ICD-UXシリーズも音楽プレイヤーになりFMも聴けるようですが、このalneo と比べると音や使い勝手はどう違いますか。
0点
楽器演奏にも充分使うことができます。
内蔵マイクは左右の分離は良くないですが音楽録音では録音レベルを確認しながら調整することができます。
マイクは高性能ICレコーダーのような良い物ではないので最高音質ではありませんが充分な音質です。
ただし、楽器のすぐ側で録音すると入力オーバーでマイク段階で歪が出ると思います。
この場合はLINE入力に安物でないダイナミックステレオマイクを接続すれば良い音質で録音できそうです。
この機種の優れた点はK2テクノロジーを搭載した点です。
WMAやMP3では高音がシャリシャリした音になりますがK2をONにすると高音が綺麗に伸びた音になります。
ICD-UXシリーズは使った事が無いので比較できません。
書込番号:9157865
0点
古い機種なので、書き込んだものの返信くださることはないかと思っていたのに、ありがとうございます。録音の必要があったので、1月の終わりに購入して使っています。
K2をONにすると書いてくださっていますが、K2というのがわからないのですが、どうすればいいか説明書にはどこかに載っていますか。
書込番号:9181961
0点
かなり遅い書き込みでしたのでもう見ておられないでしょうが、他の人の参考になればと思っていました。
再生時に左下に四角の中にK2と表示されていればK2はONとなっています。
設定方法は説明書80、81ページにあります。
Fキーに設定しておけば簡単に切り替えて聞き比べることができます。
書込番号:9197418
0点
親切なお返事ありがとうございました。Fキーに設定して聞き比べると違いがわかりました。2GBは在庫のあるところが少なくなっているようで、買ってよかったです。Fキーも使っていなかったのですが利用すれば4つの設定ができて便利に使えそうですね。
書込番号:9199166
0点
新規で立てさせていただきます。
録音したwma音源をPCに移したいのですが…
音声録音の場合はD&Dで簡単にPCに移せるんですけど、音楽録音した場合の音源はD&Dだと「この操作を完了するのに十分な記憶領域がありません。」とエラーになってしまい移すことができません。音楽録音の場合、どのようにPCにデータを移動すればよいのでしょうか??
0点
もう見てないかもしれませんが…
きれいに録れますよ。
3種類から時間や質で選べるようになっているので。
書込番号:8199851
0点
iPOD等でよく「シャー」というホワイトノイズが聞こえると
聞きますが、本機ではホワイトノイズが全く聞こえません。
本機はよほど優秀な回路を持つ製品なのでしょうか。
(ちなみにデノンのアンプではノイズ消去回路により、ホワイトノイズの発生を100%近くカットしていると聞いています)
本機ではK2(オレンジ色)モードを常に使用しています。
ちなみに、使用しているイヤホンはデノンAH-C700と
ローランドRH-iE3です。特にローランドRH-iE3は感度がいいためか
ホワイトノイズを拾いやすいイヤホンと聞いています。
0点
確かにホワイトノイズ(?)は殆どしませんね。再生し始めの数秒間は少ししますが、その後は注意して無音部を聴いても分からないほどですね。
書込番号:7927217
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)