このページのスレッド一覧(全1279スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2007年2月12日 12:49 | |
| 5 | 10 | 2007年1月25日 11:38 | |
| 0 | 4 | 2007年1月22日 22:33 | |
| 0 | 11 | 2007年1月9日 19:04 | |
| 0 | 3 | 2006年12月18日 02:02 | |
| 0 | 2 | 2006年11月23日 14:50 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod M9282J/A (20GB)
オーディオブックをmp3で販売しているサイト発見です。
mp3だとかなり使いやすいはず。
http://www.jisedaishoten.com
しかも前にipod入れ方など細かいのが分からなく
このサイトに聞いてみたのですが、丁寧に教えてくれました。
皆さんも、分からないことがあったら聞いて見るのも
良いんじゃないかなーと思います。
0点
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod M9282J/A (20GB)
平成17年の2月に購入し、平成18年の5月に壊れました。
突然モーターが、ウイ〜ン・・・カチッと止まるようになったのです。
そこから、サポートページに書いてあるとおりにリセット、再起動、再インストール、リストアなどなどしましたが一向に直らず・・。
ようやく諦めの気持ちと共にショップへ持って行って見てもらったら、店員さんの@パソコンに繋ぐ→「認識しない」Aモーター音を聞いてみる→「本体の故障だと思う」という対応のみで、本体が故障しているから、修理に出さないと直らないが、本体の修理というのは、中の部品全てを交換することになるので、新しいのを買うのと同じくらいの値段になる。と言われました。
1年と少ししか使ってないし、落としたりしたこともないと告げると、「鞄の中に入れて持ち歩いてる時でも結構衝撃を受けるし、鞄に入れて走ったりしても壊れることがある」と言われました。
7年前に購入したSONYのMDウォークマンはそのくらいの衝撃どころか、もっとバンバン落としたことあるけどまだまだ使えますよ???!
てか、ポータブルプレイヤーを鞄に入れて持ち歩かずにいつ使うんですかね??
Itripと合わせて結構高い値段で購入したのに1年半でお陀仏なんて納得できません。
ipodファンの方には申し訳ないですが、Macの製品を二度と買う気にはなれません。
0点
HDDですからね。気持ちはわかりますが、しかたないと言えば、仕方ない気もします。
書込番号:5919338
1点
すみません・・・。よく探さなかった私が悪いのですが、2005年に「買ってはいけない」さんが同じようなクチコミしてましたね。
http://bbs.kakaku.com/bbs/01309510427/SortID=4011490/
ただ、私は落としてません。
繊細に扱わないといけないものなのに、落とすなんて論外という意見の方が多かったみたいですが・・・それなら仕様に『持ち運ばないでください。壊れますから。』と書くべきだと思います。
例えですが、もし変わった車を買って、ちょっとしたぼこぼこ道を走っただけで壊れたら大問題だと思いますけど。それを、普通車とは違いますからと言われても納得できないのと同じ。違う??
書込番号:5919396
0点
車の事故は人命にかかわることなので法律である程度安全性は保障されてますけど、この場合HDDですからね。
HDDの故障は液晶のドット欠けと同じで仕方の無いことです。
持ち運ばなくても壊れるときは壊れますし。(自分が同じ立場だったらいい気分はしないですけどね)
HDDが壊れてしまった。それがたまたまipodでappleという会社の製品に搭載されているものだったというだけです。そのことでapple社の製品を買わないというのはいちごばなな味さんの勝手ですけど。
書込番号:5919627
1点
>例えですが、もし変わった車を〜云々
クルマだって普通に乗ってて故障する事は、まれにあるでしょう?
保証期間内であれば無償で直してくれます。
保証期間が過ぎれば有償で直してくれます。
iPodと同じですね。
他のメーカーだって同じだと思いますが。
書込番号:5919891
1点
HDDを搭載したプレイヤーなんて他にもあるので、比較対象がおかしいかと。動作部分が多ければ多いほど故障確率は上がると思うんですが、MDの場合は同じディスクをずっとふつう使ったりしませんし。
どうせなら、同じソニーのHDD搭載のものと比較するべきでは?ちなみにソニーも持ち運びしないでくださいとはHDD搭載Walkmanの取説にも書いてないと思いますよ。ただあまり強い衝撃云々はあると思いますが・・・
あと気になったんですが、iPodを発売しているメーカーはMacではないです・・・だからMacの製品といわれてもそもそも存在しない・・・です。
保証期間は1年ですし、3年保証していて3年もっていないなら、話は別ですが、保証期間はもっていますし。買う前に保証期間を過ぎたらどのくらい修理費用がかかるのか?とか保証期間を延ばすための保証?はないのかとか調べておけば良かったかも知れないですね。
ちなみにですが、自己責任でHDDは交換可能です。
http://www.digistreet.net/archives/50527388.html
書込番号:5919969
1点
次回からは、メモリ型のものを購入すると良いです。
iPod nanoとか・・
書込番号:5919970
0点
たしかに3万くらいするものが1年で壊れるじゃ、ひどい話だなぁ。。
書込番号:5920120
1点
HDDについて議論しようと思って書き込んだわけでなく、普通に使ってみた感想を正直に述べただけです。おかしなことを言ってますか?参考にするもしないも皆さんの判断次第ですし、買わないのも確かに私の勝手です。言い換えると二度と買いたくないような商品だったという感想ですよ。
保証期間内はもったから製品に問題無し??それはどうかと。
はい、Macじゃないんですね。Apple computerですか??
中の部品も東芝製とかかもしれないけど、とりあえず私にとってはリンゴのついた商品ってことです。
壊れたのは百歩譲って仕方ないにしても、製品の故障箇所を確認もせずに、一律修理は内部交換29800円というのは納得いきません。
開けもせず。パソコンに繋いでみて、音聞くだけで。
それなら私もやったし、それで壊れてるってのは素人の私でも解ったよ。
あと、修理には出さないって言っても、それなら壊れたものを回収して、「原因を探り商品の改善に努めます」くらい言って欲しかったような・・。
今朝、どうせゴミになるなら・・・と思い、ipodをこじ開けて中を見ました。中に少し小さな小さなゴミが入ってたので、精密機械ならこの程度でも故障するのかな??と思いながら小さなゴミをフーッてして、開けたまま充電してみました。
復活ですよ、これが。
ラッキーだっただけかもしれないけど、なんか釈然としない思いが残ります。
とにかく使った個人的な感想は「壊れやすい。あまり良い対応とは思えない」ってことです。そう感じたことは事実ですから。一つの意見として捉えておく程度にしてください。
お勧めに従って、凡人の私はSONYのものを購入致します。
以上です。
書込番号:5920362
0点
こんにちは
いちごばなな味さんのお怒りももっともな気がします
結果論で言えば些細な原因だったかもしれないけど
壊れた部品交換だけだったら商品と同等の金額になるはずがない
→簡単に部品交換可能な構造になっていないことの問題
店員の対応の悪さ
→これはアップルストアなのか家電量販店なのかわかりませんが
昨今の対応の悪さはこちらが驚くことが多々あります
以前、店員に故障している旨を話したときだったか
「どうしましょう?」と聞かれたことがあります。
マニュアル通りにしか対応できないにしてもそれはないだろう。
ま、店員はあくまでも商品を売ることが一番で
昔の電気屋さんみたく機器に詳しくなければ修理もできないと
思っていたほうがいいかもです
私の場合はすぐメーカーに送ってもらってます。
見積もりしてもらってそのときに交渉しますメーカーと。(色々。笑)
書込番号:5920470
0点
>いちごばなな味さん
別に深い意味は無いのですが、平成18年の5月に壊れたものの苦情を
何故、今になって新規ID作ってまで話したくなったのでしょうか?
ちょっと不思議に思ったものですから。
書込番号:5920654
0点
以前、Power Mac G5 OSX10.39で使用していたiPod(20G)を最近購入したMacBookPro(インテル)で使用しようとしたら全く認識してくれません。
接続すると充電はしているのですが、iTunes上で認識されません…。
iPodに付属のインストーラーもインテルMacの為?インストールできません。(古いからなのかも)なので、AppleからiPod Updater 2006-06-28 for MacをDLしたのですがアップデータも出荷状態にもできないです。ちなみにiTunesは最新の7です。
説明が上手くできないのですが、詳しい方が居りましたらご指導願います。宜しくお願い致します。
0点
ゆの'05さん初めまして。
早速の返信ありがとうございます。
私もあのページは観て試せることは試してみたのですが…。ダメみたいです…。
今、一応充電をフルにしています。他にも何か試せることはありませんか?質問ばかりで申し訳ありません。
書込番号:5911576
0点
・MacBook Proの別のUSBポートから接続して認識するかどうか
・Power Macがまだあるのなら、そちらで認識できているかどうか
(認識できないなら、iPodの問題の可能性がある)
・iTunes再インストールで認識するかどうか
(Mac OS XインストールディスクからiTunesのみインストールできます)
とりあえず思いつくのはこんな感じです。
書込番号:5911757
0点
FireWireじゃなくてUSB接続に変えたところつながりましたよ!!!っても別にFireWireポートがいかれている訳じゃないみたいです…。認識後はFireWireでも接続可能でした。何なのでしょうね???
ゆの'05さん、散々おつきあい頂きありがとうございました。
書込番号:5911929
0点
家では1台のパソコンを家族4人で使用しています。娘2人がそれぞれ、パソコンに好きな曲を入れるのでハードディスクの残存容量がわずかになってきました。iPodに新たな曲を転送しようとした時、iTunesの設定を自動のままにしてあったせいなのか、パソコン内の音楽ライブラリーの一部削除した曲がiPodの中でも消えてしまい、以来とにかくパソコン内に曲を貯め込むようになってしまいました。外付けのハードディスクをつければパソコン本体内であふれた曲はそちらに入るものなのでしょうか?誰か教えて下さい。当方はパソコンもあまり詳しくありません。わかりやすく教えてくれる方がおりましたら宜しくお願いします。
0点
>外付けのハードディスクをつければパソコン本体内であふれた曲はそちらに入るものなのでしょうか?
自動的に入る訳ではなく、iTunesで曲を保存する場所を
外付けディスクに設定しておけば、入れた曲は全てそちらへ入ります。
設定方法は、iTunesの画面で、
編集->設定 へ行きますと小さな画面が現れますから、
詳細タブ->一般で [iTunes Music]フォルダの場所 に、外付けディスクの
フォルダーを指定すれば良いですよ。
書込番号:5805393
0点
早速のお返事有難うございました。もう1つ質問があります。「外付けディスクに設定しておけば、入れた曲は全てそちらへ入ります。」とのことですが、そうすると本体ハードディスクに入っていた曲は消去してもいいのでしょうか? 娘は外付けのハードディスクが本体ハードディスクの延長線上にあると考えているようなのですがそうなのでしょうか? 娘が外付けのハードディスクを購入し、iTunesごとバックアップしてみたらしいのですが、パソコンとハードディスクどちらかのiTunesを更新するともう片方も自動的に
更新されてしまいます、と言っているのですが。まずどの手順で行ったらよろしいのでしょうか? 家族としては、パソコン本体のハードディスクには家族全員が使うワードやエクセルなどの資料を、外付けハードディスクに娘達の音楽を入れたいと思っているのですが・・・上手く説明できずに申し訳ありませんが、よろしくご解答願います。
書込番号:5805563
0点
iTunesは、
1.iTunesと言う、iPodを使ったり、PC上で音楽を再生したり、ダウンロードするソフトと
2.PCに入れた曲を保管する場所
で構成されています。
これは、ワードやエクセルが、そのソフトと、ワードやエクセルで作成した文書などを保管する場所で
構成されていることと同じです。
1.、2.とも、現在のあなたの場合はPC本体のディスクに両方が入っています。
前の投稿に書いた方法は2.の曲を保存する場所を外付けディスクに入れるだけですので、
1.のiTunesはPC本体のディスクの中に存在します。
ですから、iTunesを更新しても、1.のPC本体内のiTunesがアップデートされるだけです。
iTunesの画面で、
編集->設定 へ行きますと小さな画面が現れますから、
詳細タブ->一般で [iTunes Music]フォルダの場所
を見れば、今、iTunesの画面に現れる曲が入っている場所(フォルダ)が分かります。
新規に購入した外付けHDDを2.の曲を入れる場所に指定した後、
今の曲をiTunesにコピーすれば、外付けHDDへ入りますので、
今の曲を削除すれば、PC本体のディスクスペースの空きを増やすことができますよ。
質問内容から離れますが、重要なことですのでお話しますが、バックアップをお取りですか?
PCのHDDが壊れると、Winやアプリ、ワードやエクセルで作った文書、入れた曲なども全てなくなってしまいますよ。
下記のようにするのが安全に使う、普通のやりかたですよ。
A.内蔵HDD1 ここに、Winやアプリを入れる
B.内蔵HDD2 ここに、アプリで作ったデータや写真を入れる。
C.外付HDD3 ここに、HDD1やHDD2のバックアップを取る。
B.の内蔵HDD2は外付けHDDでも構いません。
要は重要なもの、なくなっては困る物は2つ以上のHDD上に持つと言うことです。
こうしておけば、1つのHDDが壊れても、もう1つのHDD上にありますから、
いつでも復元できます。
書込番号:5805647
0点
山と畑さん
わかりやすい説明と助言を有難うございました。ど素人な質問で呆れられたかと思いますが、一家4人でパソコン1台という我が家には救いとなりました。
心からの感謝を込めて・・・有難うございました。
どうぞ良いお年をお迎えくださいませ。
書込番号:5805673
0点
山と畑さん 起きていらっしゃいますでしょうか?
昨日はiPodの質問にお答えいただき有難うございました。またまた、娘から質問を受け困っています。
1)昨日のお答えの中で、曲をiTunesにコピーするというのはライブラリ上で曲をコピーして マイコンピューターの外付けHDにペーストすればいいのでしょうか?
2)バックアップをとった曲をライブラリから消去した後にiPodを更新する場合は、外付けに入っている情報を全てPCにコピーして保存してからでないと更新できないのでしょうか? それとも外付けHD内の曲がPC本体のiTunes経由でiPodに入るのでしょうか?
書込番号:5811836
0点
1)前に書いたように、今PCの内蔵HDDのどのフォルダーに曲が入っているかを調べてください。
そのフォルダーをエクスプローラで開いて見れば、その下に歌手の名前のフォルダーが出来ていて、
その中にその歌手のアルバム名のフォルダーがあって、
その下に曲が入っているのが分かると思います。
エクスプローラで内蔵HDDの曲が入っているフォルダーを外付けディスクへ
コピーしてください。
この時点で、曲は内蔵HDDと外付けHDDの両方にある訳です。
でも、iTunesは内蔵HDDの曲しか見に行きません。
次にiTunesの設定で曲のある場所を外付けHDDに設定してください。
iTunesのライブラリーのミュージック上の適当な曲を右クリックしてプロパティを見て下さい。
場所が上で見た内臓HDDのフォルダーになっていることが分かると思います。
iTunesのライブラリーのミュージック上で曲を削除してください。
この時点ではiTunes上の曲は消えますが、PCの内蔵HDD上の曲は消えません。
次に、外付けHDDの入れたい曲をエクスプローラで選択し、
マウスの左ボタンを押した状態で、Itunesのライブラリーのミュージック上に
カーソルを持ってきて、左ボタンを離せば、曲がiTunesに入ります。
その曲のプロパティを見れば、場所が外付けHDDになっているはずです。
このようにして、外付けHDDの曲をiTunesに入れた後は、内蔵HDDの曲が必要なければ、
エクスプローラでフォルダーを削除してください。
バックアップとしておきたければ、そのままにしておけば良いです。
つまり、上記の手順は、現在iTunes上に登録されている曲の実態は内蔵HDDにあるのですが、
その曲をエクスプローラで外付けHDDへコピーします。
このままだと、iTunesは内蔵HDDを見に行ってしまうので、
一旦iTunes上から曲を消して、その後、外付けHDD上の曲をiTunesに登録してやるわけです。
今後iTunesにCDなどから曲を入れた場合は、曲の場所を外付けHDDに設定していますから、
曲は自動的に外付けHDDに入ります。
2)iPodの中の曲はiTunesと同期している訳ではありません。
iPodの中に曲の実態が入っています。
ですから、全く意識する必要はありません。
iPodに入れたい曲があれば、iTunesから入れるだけです。
曲は外付けHDDにありますから、そのコピーがiPodの中に入ります。
書込番号:5812185
0点
もう少し説明しますと、
iTunesでCDから曲を入れますと、iTunesで設定されたディスクの中の場所に曲の実態が入り、
iTunes上には、その曲のインデックスが作られます。
インデックスは曲の実態がどこにあるかを知っていますので、
その曲をプレイするときに、ディスクの中から見つけることが出来るわけです。
iTunes上で曲を削除すれば、インデックスは消えますが、曲の実態は
ディスクの中に残ります。
曲の実態を外付けHDDにコピーすれば、曲の実態は内蔵HDDと外付けHDDの両方に存在します。
次に、外付けHDDの中にある曲をiTunesに登録するために、エクスプローラで曲のファイルを選んで、
iTunesにドロップしてやれば、iTunesはその曲を登録し、インデックスを作るわけです。
iPodも外付けHDDと同じように、内部にHDDを持ちます。
ですので、iTunes上の曲をiPodにコピーすると、実際にはその曲の実態である
外付けHDD上からiPodのHDDへ曲がコピーされるわけです。
以上で、お分かりになられましたでしょうか?
では、お休みなさい。
書込番号:5812194
0点
昨日は台湾の地震でインターネットがつながりずらく深夜に山と畑さんにお伺いしました。また質問があります。本当にど素人なものですみません。
「一旦iTunes上から曲を消して、その後、外付けHDD上の曲をiTunesに登録してやるわけです。」 とのことですが、更新する際に外付けHDD上の曲をiTunesに登録してからじゃないと何か不都合があるのでしょうか?
外付けHDDをパソコンに接続し、曲の保存場所もちゃんと外付けHDDに設定し、CDやダウンロードで曲を更新した場合、蓄積されたこれまでの曲に追加されてiPodに更新されるのですよね?その際、iTunesの曲インデックス欄にはもちろん追加曲しか載らないと思いますが。
「内蔵HDDの曲が必要なければ、エクスプローラでフォルダーを削除してください。バックアップとしておきたければ、そのままにしておけば良いです。」 とのことですが、バックアップとして置いておくと本体のディスクスペースの空きは増えないのではないでしょうか?
暮れだというのにすみません。
書込番号:5812858
0点
昨夜までの内容で十分にご説明したと思います。
後はご自分でやってみればすぐ分かりますよ。
習うより慣れろです。
書込番号:5813085
0点
山と畑様
明けましておめでとうございます。 昨年末は何度もしつこくお伺いしてすみませんでした。おっしゃる通り、習うより慣れろでできるようになりました。本当に有難うございました。遅ばせながらお礼とお詫びまで!
書込番号:5861954
0点
大豚さん
明けましておめでとうございます。
やりたいことが無事出来たようですね。
おめでとうございます。
書込番号:5862218
0点
こんばんは。
購入してから1年くらいして液晶モレをしてしまいました。
普通に使えるので放置していたら画面全体が壊れて何もうつらなくなりました。
サポートに入っていたので修理に出したのですが、液晶は対象外ということで戻ってきました。
幸いシャッフルにして使用していたので、勘でまだギリギリ使用しています。
こういう場合シャッフルのまま使用し続けるしかないのでしょうか?
または何か付属品を購入すれば違う使い方ができるでしょうか?
新しいものを購入しようと思ってはいますが、なんとか有効利用できないかなーと思っています。
アドバイスお願いします☆
0点
1.appleで有償修理をする
2.apple以外で有償修理をする
3.20G SHUFFLEもどきとして使用する
4.外付けHDDとして利用する
5.SHUFFLEもどき + 外付けHDDとして利用する
6.オークションで売却する
ぐらいかな
書込番号:5771838
0点
20GBの内、数GBを音楽領域として利用、
残りをノートパソコンの外付ハードディスク
として使うのがベストかと思います。
書込番号:5773155
0点
アドバイスありがとうございます!
新しいもの購入したら外付けハードディスクとして使用したいと思います♪
でも液晶壊れてるのもありそのうちi pod自体が壊れてしまうってこともありえるので、あんまり大切なものを保存しとかないほうがいいですよね。。。?
無知ですみません(^ ^;
書込番号:5773434
0点
一応、過去の質問検索したのですが該当するようなものが
見つからなかった?ので掲載させて頂きます。
先日、パソコンが調子悪くなってしまったので、やむなく
再セットアップを行いました。
当然、その時までに蓄積されていたPCのデータは消されて
しまいました。
Itunesのデータも同様に。
ただ、ipodには今までの曲は残っております。
ipodからItunesへ曲の転送というのは不可能なのでしょうか?
教えて頂けると幸いです。
どうぞ宜しくお願い致します。
0点
>一応、過去の質問検索したのですが該当するようなものが
見つからなかった?ので掲載させて頂きます。
そんなことはない。最近このような質問が2回はありましたよ。
書込番号:5668834
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
-
【欲しいものリスト】AM5
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)