このページのスレッド一覧(全194スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2005年3月26日 08:35 |
![]() |
0 | 7 | 2005年3月25日 19:53 |
![]() |
0 | 1 | 2005年3月24日 14:02 |
![]() |
0 | 2 | 2005年3月22日 15:09 |
![]() |
1 | 1 | 2005年3月21日 21:13 |
![]() |
0 | 3 | 2005年3月26日 16:28 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod mini M9800J/A シルバー (4GB)
iPod mini 4GB に1000曲近く入れるには、曲の読み込み設定をどのようにすればよいのでしょうか?mp3エンコーダ、良音質で読み込んだものでは、1000曲も入りそうにありません。ステレオビットレートを下げるしかないのでしょうか?
0点

>ステレオビットレートを下げるしかないのでしょうか?
そういうことです。
書込番号:4113765
0点

アップルのサイトに書いてある収録曲数は、1曲4分として、標準的なビットレート(AAC 128kbps)で取り込んだ場合の曲数ですね。
この場合、1GBで約240曲となります。
書込番号:4116691
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod mini M9800J/A シルバー (4GB)
はじめまして。犬と申します。
一応ログ検索したのですが、キーワードをなんて設定したらいいのか迷った末
それらしいhitを得られなかったので新規に質問させて頂きます。
もしログで同じようなのがありましたら申し訳ありません。
その場合、検索ワードかログアドレスを教えて下さると幸いです。
ここから本題。
現在、ipodminiかipodshuffleの購入を考えています。
私は2代PCを所有していまして、現在書き込みをしているwin2kのPCとPowerBOOKG4です。
PowerBOOKの方は、学校が全てmacな為winだけではどうしても不便なので
最近思い切って購入したものです。
長年winを利用してきていて、macは慣れなくて使いにくいです。
winで出来ることはどうしてもそっちでやってしまうので、
課題以外では全く利用していない状態です。
そのため余計にいつまで経っても使いこなせません…。
winの方は98から5年以上使っていて慣れています。
現在所有している、音楽ファイル(mp3)は全てwinPCの方に入っています。
この状態で、ipodを購入した場合どちらのPCで音楽管理をするのが良いと思われますか?
私の兄がipod(miniじゃない方)を所有しているのですが、
mac版の本家(?)iTuneが入っているのに使わないなんてお前はアホだ!
俺ならiTuneの為だけにmacPCを買っても良いくらいだ!!
と言われました…。
winとmacでは使い勝手が違うのでしょうか?
アドバイスお願いします。
0点

どっちでも出来ること(iPodで音楽を聴く)は一緒だわ。
新規で用意しなきゃならんモンもないし好きな方にすれば?
出来ることが違うなら他人に判断をゆだねるのも分からんでもないが、
このケースはタダの優柔不断っつうか、それ以前で悩む意味が分からない。
書込番号:4111992
0点

私もかつてはマックも使用していましたが、現在はウインドウズ機のみですので、iTunesのマック版とウインドウズ版の違いについては詳しくないのですが、初期のバージョンでは、たしかに機能面で差があったようですが、現在の最新バージョンでは、基本的な性能に関しては両者に差は無いと思います。
もし、差・違いがあるようでしたら、どなたかご指摘ください。
なにしろ、日本のパソコン・ユーザーの大部分はウインドウズ・ユーザー(パソコンのシェアではウインが約95%)なのですから、アップルもウインドウズ・ユーザーを軽視できないでしょう。
iPodがこれだけ大ヒットしているのも、マック・ユーザーだけではなく、広くウインドウズ・ユーザーからも受け入れられたからだと思います。
ただし、アドレス帳やカレンダーに書き込んだ予定を、自動的にiPodと同期してくれる機能は、マック版にはあってウインドウズ版には無いのですが、音楽専用のご使用でしたら関係ありませんね。
ウインでもフリーソフトを使えば、可能になります。
やはり、使い慣れたメイン・マシン(ウインドウズ機)で使用されればよいと思いますよ。
なお、もし初めてMP3プレーヤーを買われるのでしたら、いくつかの理由からshuffleでは無く、miniをお勧めします。
>俺ならiTuneの為だけにmacPCを買っても良いくらいだ!!
>と言われました…。
なるほど、もし、お使いのマシンが98やMeでしたら、どうしてもiPodを使いたいがために、マック・ミニを買ってしまう、という選択肢もあるかもしれませんね。(笑)
まさに、アップルが期待していることでしょうね。
書込番号:4112025
0点

音量調整の点で Macintosh の方が結果が正確に反映される、という話を聞いたことがあります。
Windows 版 iTunes を使って MP3 ファイルの音量を手動で一様にそろえても、iPod に転送して聴いた場合には音量が微妙にバラついてしまうらしいです。
予算的に許されるなら、やはり私も mini をおすすめしますね。1GB と 4GB で比較すればそれほど大きな差額ではないと思いますし。shuffle は所詮使い捨てって感じがしますよ。
書込番号:4112284
0点

Win or Mac で決めるなら、使い慣れているらしいWinでよろしいかと。
ちなみに、私でしたらHDDの残だとかエンコード時間で決めます。
一度試してみては、どうですか?
書込番号:4112387
0点

>MIF さん
優柔不断ですか…確かにそうかもしれませんね。
PowerBOOKを買ったのにほとんど使っていない状態なのが、
なんだか悔しくてこんな質問をしてしまったのかもしれません。
>G10&iPodユーザー さん
>♪ぱふっ♪ さん
なるほど、winだろうとmacだろうと特に致命的な違いは無いと考えて良いようですね。
何故兄はあそこまでmac版にこだわっていたのか謎ですが…。
兄のPCはデスクトップが2kノートがXPなのでどちらも対応してるんですよね。
タダの趣味かしら…?
shuffleについてはさらっと調べた程度ですが、
入れてある曲の中からランダムで曲がかかるんですよね?
私は普段からランダムにして聴いているのでこちらの方が会っているのかなと思った次第です。
>yuki t さん
HDD残量はwinの方が断然多いです。
macはメモリー増設に金をかけてHDD少なめなので…。
エンコード時間は…考えてなかったです。
macの方のiTuneはホントに初期のままで何にも使ってなかったので;
試してみます!
皆さん回答ありがとうございました。
やはり使い慣れているwinにしそうな感じです。
ただ、昨日いきなりちょっとお金のかかるイベントが発生してしまったため
購入はしばらく延期になりそうです…。
その間に、miniにするかshuffleにするかもう少し調べて考慮してみます。
iTuneの使い方調べなきゃ!!!
皆さん本当にありがとうございましたー。
書込番号:4114876
0点

ちなみに私は、お兄さんの意見に賛成です。決定的な理由は、ありませんが。
私も両方使ってますがWin2kよりMacOSXの方が好きなんで。iBookがメインでThinkPadがサブです。
ただ、今回の場合は、OSがどうかより機種で考えた方が良いのでは?
それから、しばらくの間は両方にiTunes入れて両方に曲入れてiPodもFATにしとけばいいんじゃないかな?
書込番号:4115253
0点

>ただ、今回の場合は、OSがどうかより機種で考えた方が良いのでは?
はい、賛成ですね。
miniでもシャッフルは出来ますし、アルバム別・曲別・アーティスト別・ジャンル別等、お好きな選択肢で再生可能ですので、私は1台目でしたら、mini(4GB)をお勧めします。
shuffle 1GBとの価格差は約3000円ですので、miniのほうが、ずっとお買い得だと思います。
たとえば、新しいアルバムを入れた場合には曲名も確認したいでしょうし、やはり、液晶はあったほうが便利ですよ。
書込番号:4115390
0点

本日、iPod miniのシルバーを購入しました。
早速iTunesでCDから曲を取り込んだのですが、iTunesでしばらく(2〜3分程度)聞いていると、ブツブツというノイズが出始めてしまい、段々大きくなってきます。
一時停止してすぐ再生すると直るのですが、しばらくするとまたブツブツと乗り始めます。
・取り込むCDによらず発生(CCCDではありません)
・AAC 128kbpsで取り込み
・iPodの方では発生しない
・PCはVAIO TypeMを使用
このような症状になられた方はいませんでしょうか?
また、対処方法などわかる方がいましたら教えてください。お願いします。
0点

そのような症状はでておりませんし、原因も対策も分かりませんが、まずiTunesを最新バージョンに更新する、それでも駄目なら、次に、iTunesを再インストールしてみてはいかがでしょうか?
なお、iPodに転送した楽曲は、フリーソフトのPod野郎を使用すれば、iPodからPCに書き戻せます。
Pod野郎
http://buin2gou.nyaa.co.uk/ipod/ipodman.html
書込番号:4112227
0点

先日iPodmini9800/シルバー4GBを買いました。
今までwindous media playerで聞いていた音楽をi Tunesにドラッグしたらそれらの音楽は問題なく移動できました。
その後CDをドライブに入れ、MP3でi Tunesに取り込もうとしたところ、エラーメッセージが出てソフトが強制終了してしまいます。
他のCDでもそうなりました。AACでも同じ現象です。
WAVでしたら取り込めたのですが容量が大きすぎてAACかMP3でどうしても書き込みたいのですが・・・
どうしたらいいでしょうか?
検索したり、iPod無敵のトリセツを買いましたがこういう現象が見つからないので書き込ませて頂きました。
どうか宜しくお願い致します。
0点

wev形式でPCに取り込んで、mp3に変換してからi Tunesに登録すれば良いだけでは?
書込番号:4106419
0点

はじめましてこんにちは。先日miniを購入したばかりの初心者です。
さっそくですがみなさんに聞きたいことがあります。
車でiPodminiを使用する場合には何が必要になるのでしょうか?
アップルのホームページを見たのですが種類がたくさんあって何を買えばよいのかさっぱりなもので・・・。
0点

アップルのサイトで分からなかった方に説明するのは、かなり大変ですよ。
とりあえず、ここのサイトでMP3→アップル→すべての中から、「車」とかで検索してみましょう。このテーマではいっぱい書き込みがあります。
簡単に言うと、
1.お持ちのカーステレオがiPod対応のものであるが場合は、iPodを接続するアダプターが出てますので、それを使うとカーステレオで曲目も表示できますし、操作も出来ます。ただ、この対応カーステは最近のごく一部の機種に限られ、メーカー純正のカーステで対応しているのは、BMWぐらいです。
2.カーステレオに外部入力端子AUX端子があるのであれば、ステレオミニジャック同士をつなぐケーブルを買ってきてつなぎます。上のと同じぐらい音がいいでしょう。これもメーカー純正のカーステにはAUX端子がない場合が多いです。
3.カーステがカセットの場合だと、カセットアダプターを買ってきて、iPodのヘッドフォン端子か、BelkiniのようなシガレットライターでiPodの電源を取る機器に声出力が付いている場合はそこにつなぐと、結構いい音なります。FMトランスミッタは電波の影響を受けるのですが、カセットの場合だと案適しているので、FMトランスミッターより断然お勧めです。
4.最近のカーステはMDが周流なので、カセットがないこと多いので、そうした場合は、FMトランスミッターを使ってFM電波で飛ばして、FMラジオから聴く方法しかないです。電波なので周り電波環境の影響を受けるし、音質もカセットに比べると相当落ちます。
5.上記のいずれの方法でも、長いドライブになるとiPodの電源を用意した方がいいので、シガレットライターから電源を取る機器が必要となります。シガレットライターから電源をとる機器の中には、FMトランスミッターとパッケージになっているものや、音声出力端子がついているものもあり、便利です。
書込番号:4104345
1点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod mini M9806J/A グリーン (4GB)

悩んでいらっしゃるとはどういった点でしょうか?
それがわかった方が返答しやすいです。
私も他メーカのものと悩んだ挙句にipodminiを購入しましたが、悩んだ点としては価格、電池の持ちでした。でも、個人的にはiTuneの良さ、デザイン、使い勝手では文句無しにipodminiが良かったので新型が出てすぐに決断しました。いろいろな意見はあると思いますが、こういったものって趣味性の高いものなので最終的には個人の好みかと思います。
私はipodminiに非常に満足しています。でも、曲を取り込むのが大変で、毎日寝不足気味です。いまでやっと900曲、まだCDにしてざっと50枚以上残っています。とほほ...
書込番号:4115065
0点

Net-MDが壊れてしまって、悩んだあげくにiPod-mini6Gグリーンを購入しました。今ひとつ使いにくかったMDとさよならして、とっても楽しい毎日です。
確かにCDをインポートするのは大変でしたが、すごく古いCDでも情報を読み取ってくれるITuneは嬉しい限りです。今までは1曲づつ入力していたのに。
プレイリストもすぐに作れてとっても簡単。MDを入れたり出したりの作業もなくご機嫌。
車で聴くためのCDを作る手間も省けるようで、これも嬉しいです。
ただ、音質にはやや問題ありでした。Rock系の音が割れて耐えられない程でしたが、それもヘッドホンを購入してなんとか満足できるものになりました。
リモコンが付属していないのが難点で、面倒なのでリモコンも購入。リモコンにも液晶をつけてもらいたいと思っているのは、私だけでしょうか?
i-Podを保護するケースも欲しいし・・・と、結局散財してしましました。
でも私は大満足しています。ういやつです。
書込番号:4117571
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-
【欲しいものリスト】あつおくん新PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)