このページのスレッド一覧(全127スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2006年12月14日 11:53 |
![]() |
1 | 6 | 2006年9月21日 20:57 |
![]() |
1 | 5 | 2006年9月21日 10:08 |
![]() |
0 | 1 | 2006年9月21日 10:06 |
![]() |
0 | 1 | 2006年9月21日 10:05 |
![]() |
0 | 1 | 2006年5月16日 19:07 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod MA079J/A (20GB)
突然ですが、助けて下さい!
たった今iPodを更新しようとパソコンにつないだのですが、うんともすんともいいません…。
パソコンから外し、ホールドスイッチをオフにしてボタンを押しても画面には何の表示もされません。リセット行為(Menuボタン+選択ボタン)をしてもシカトされました。
夕方頃まで聴けたし、昨日の夜充電をしました。何か原因はあるのでしょうか?宜しくお願いします。
0点

〒ふもっふ!さん
返信ありがとうございます。リセットは何度かしたのですが、反応はありません…。
書込番号:5756516
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod MA079J/A (20GB)
知人から、第3世代のものを、バッテリがもたなくなったという理由で貰い受けました。ネットにて交換電池を購入し、交換したところ、画面にフォルダと小さな!マークが表示され、動かなくなってしまいました。現在手元にあるのは、ACアダプタと、本体のみで、そのほかの物は後日送ってもらうことになっています。
ネットでこの現象について検索したところ、再生、選択のボタンを同時に押して・・・などと書いてありまして試しましたが、改善されません。電池を元に戻しても同じ状態です。どなたか同じ症状になった方や、電池をご自分で交換された方、どうすればいいのか教えてください。もう駄目なのでしょうか???ただほど高い物はないといいますが、このままだと、バッテリ代が無駄になってしまいます。修理は高そうですし、自分で交換したため、修理してくれないかもしれません。助けてください。
0点

ipodが起動した時に内蔵のハードディスクを正常に認識できないと
このような表示になる事があるそうです。
ipodの電源が切れている状態から再生などのボタンを押すと内部から
ハードディスクが回転し、データを読み込む音(シーク音)がするはず
です。小さな音なので、ipodを耳に押し当ててから操作すると判りやすいと思います。
(ウイ〜ンカラカラといった感じです)
もし、この音が全く無いようでしたらハードディスクが損傷してしま
った可能性が大きいです。
ただ、バッテリー交換という作業とハードディスク破損は直接的には
関連が少ないと思われますので、どちらかというとケースの開閉の際
に内部のケーブルや基板に損傷を与えた可能性が濃厚だと思います。
何度か開け閉めを行ってるようですので、もう一度慎重にカバーを
開けそのような損傷が無いかを目を凝らしてみてください。
(ルーペ等があればベスト)もし、ケーブルの断線や抜けが見つかれ
ばそこを修理すれば復旧する可能性もあります。
(FFCケーブルに損傷がある場合はケーブル交換以外の方法で修復する
ことはとても難しいです)
ご健闘をお祈りします。
書込番号:4735123
0点

レスありがとうございます。おっしゃるとおり、慎重にふたを閉めなおしてみたところ、ハードディスクの回転音はしますが、そこからが全く駄目です。何度か読みに行って、結局駄目でフォルダマークがつくという感じです。アップルマークは最初だけで、バックライトも光りません。基盤に傷をつけてしまったんですかね。。。中古で第3世代を探すか、バッテリ代をあきらめるかしかなさそうですね。
書込番号:4735337
1点

そうですか HDDは回転している・・。
その状態は、カバーを開けバラックにした状態でも同じですか?
カバーを閉めることでケーブル類が圧迫されますので半断線等が
あると影響されます。金属部分にどこかが触れているような事は
ありませんか?もし、カバーを開けた状態と閉めた状態で
動作に変化があるようでしたらそこからヒントが生まれるかも
知れませんね。
それと、現在の状態でPCに接続するとどうなりますか?
HDDとして認識してくれますか?
もし、HDDとして認識してくれるのでしたら一度ファームの
再書き込みを行ってみては如何でしょうか?
カバーの開け閉めでも変化なし、HDDとしても認識しない。
特別キズや、断線の跡も見られない。となると、バッテリー
交換の際に、基板素子等が静電気破壊などのダメージを受けた
と考えるしかないと思われます。
こうなると、部品交換以外に修復の道はないと思います。
恐らくメーカ修理は困難か、あるいは新品購入とほぼ同じ
金額になるのではないでしょうか?
中古で第三世代を探し、それに現在のバッテリーを入れるために
同様の分解を行うと、又、同じ症状にならないとも限りませんね。
バッテリーをあきらめるのも、バッテリーはほぼ新品ですから
惜しい気もします。
いっそうの事、その旨を明記してジャンク扱いでネットオークション
にでも出品したら如何でしょうか?
バッテリー代+αくらいの金額にはなると思いますよ。
それを資金にして第5世代を購入したほうが幸せになれるかもです。
書込番号:4736615
0点

そもそも使えないから人にあげたようなものです。精密機器を素人がばらして『壊れました』は当然の事です。アップルプログラムが6800円で電池交換していますのに、6800円が惜しいから自分でばらせば間違いなく故障します。素人が簡単に手を出せるような代物ではないことを皆さんわかっていただきたいです。保証外です。残念でした。
書込番号:5463587
0点

取り敢えず、ディスクモードでフォーマットしてから、
『復元』というのが順当な手順かな?
書込番号:5464537
0点

自分で開けた時点で修理受付はして貰えない。
よくあるのはフラットケーブルのコネクタが緩んだか、ケーブル内で断線したか。
書込番号:5464994
0点

iPodじゃ無くてヘッドホンかもしれないし..
書込番号:4719664
0点

僕もなっていますよ!
iPodの音は結構悪い部類に入ると思います。
日に日に変な音になってしまうようです・・・。
三万も出して買ったのにぃ〜って感じですね!
書込番号:4721014
0点

バッテリーが切れたので充電し、使おうと思ったらまったく動かなくなりました。液晶も反応せずPCに接続しても反応しないんです。
故障でしょうか?まだ購入して三ヶ月ほどなのですが...
0点

購入して半年以上が経過しますが、突然ipodの音量調整ができなくなりました。
再生可能でホイールの操作も可能です。
音量のゲージも表示していますが、音量調整だけができないのです。
スピーカーにつなげてみましたが同じ状況で、
スピーカーの操作でのみ音量が調整できました。
0点

まずは、アップルのサポートのトラブルシューティングを参考にして、下記を行うのが鉄則です。
1. iPod をリセットする。
2. 別の USB ポートで接続する。
3. コンピュータを再起動する。
4. iPod と iTunes のソフトウェアを再インストールする。
5. iPod をリストアする。
今回の場合は、上記の 1. と 5.が該当すると思います。
試してみてください。
http://www.apple.com/jp/support/ipod/
上記をやってみてからここに質問するようにしないと、なかなか回答はしてもらえないと思います。
(全く同じ質問はないですが、操作不能等同類の質問は過去何度もでてます。)
がんばってみてください。
書込番号:5084113
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)