このページのスレッド一覧(全295スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2006年7月29日 23:17 |
![]() |
0 | 5 | 2006年7月29日 00:51 |
![]() |
0 | 4 | 2006年7月25日 18:06 |
![]() |
0 | 2 | 2006年7月22日 21:40 |
![]() |
0 | 26 | 2006年9月7日 00:43 |
![]() |
0 | 3 | 2006年7月20日 11:48 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod nano MA004J/A ホワイト (2GB)
ipod nanoを買って半年たちました。
それまでは何にも問題はなかったのに最近ipodに曲を取り込もうとするとipodの画面に「解除しないでください」とでてくるだけでiTunesの画面には何も出てこないので、曲が取り込めずに困ってます。詳しい方教えてください。ちなみにリセットもしましたが意味がありませんでした。
0点

私のiPod nano も接続しにくくなっています。
iTunesの画面上の空き地(例えば、上辺真ん中のiTunesって
書いてある付近)をクリックすると、接続されるみたい。
なんだか、大昔のTVの画面が乱れたら、叩いて直していた
ときのようだけど、...
書込番号:5299830
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod nano MA004J/A ホワイト (2GB)
みなさん、こん**は。
iTunesでiPod nanoの状態を見ると
設定したジャケットなどの画像が右下にちゃんと表示されるのですが
iPod nanoで再生するとディスプレイに画像が表示されません
これってどうやって設定するのでしょうか?
それとiPodをパソコンと接続した状態で
パソコンの電源を入れると、パソコンの起動がものすごく遅くなります。
そういうものなのでしょうか?
パソコンはWindowsXP(SP2)、セレロンの2.5Ghz、メモリ512MBです。
宜しくお願いいたしますm(__)m
0点

うずまきぐるぐる さん、返信ありがとうございます
試してみましたが、時間とかボリュームとかの棒グラフが切り替わるだけで
画像は表示されないみたいです。う〜ん
書込番号:5297231
0点

「iPodでアルバムのアートワークを表示」をチェックしてますか?
書込番号:5297664
0点

LOG!!さん、返信ありがとうございます。
教えていただいたところを確認してみたら
プレイリストごとに設定したつもりはなかったのですが
チェックの入ってるのと入っていないのが混在していました。
おかげさまで画像が表示できるようになりました。
ありがとうございました(^^)
書込番号:5298214
0点

1.現在sonicstageを使って楽曲をパソコンに取り込んでいますが、ipodをsonicstageがハードウェアとして認識してくれません。どうしたら認識してくれるのでしょう?
2.また、それができないので、sonicstageからitunesに既に取り込んでいた楽曲を移そうと思いましたが、それもできませんでした。
3.ダウンロードしたリアルプレーヤーの音声はipodに取り込めないのでしょうか?
以上3点盛りだくさんですが、詳しい方いらっしゃったら教えてください。
0点

1. iTunes で管理します。
2.3 対応フォーマット
AAC(16〜320 Kbps)、AAC VBR、プロテクト付きAAC(iTunes Music Storeから購入)、 MP3(16〜320 Kbps)、MP3 VBR、Audible(フォーマット 2、3、4)、 Apple Lossless、WAV、AIFF
書込番号:5287326
0点

sonicstageは使ってないですが判る範囲でお答えします。
>1.現在sonicstageを使って楽曲をパソコンに取り込んでいますが、ipodをsonicstageがハードウェアとして認識してくれません。どうしたら認識してくれるのでしょう
>2.また、それができないので、sonicstageからitunesに既に取り込んでいた楽曲を移そうと思いましたが、それもできませんでした。
sonicstageの使用注意の一部に
>通常の音楽ファイルは、Net MD対応レコーダーなどの「OpenMG」対応外部機器/メディアへ最大3回まで転送(チェックアウト)できます。
とあるので
<1.>の質問ではiPodには対応してないでしょう。
元々iPodはiTunesとある一定のフリーソフト(外部HDDとして認識)でしか使えたという話はきいたことがないです。
<2.>ではMP3形式で録音できる追加プログラムをインストールしている場合はさだかではないですが基本条件が変わることはないと思います。
>3.ダウンロードしたリアルプレーヤーの音声はipodに取り込めないのでしょうか?
リアルプレーヤーファイル(拡張子が.ramだっけ?)には対応してません。
書込番号:5287377
0点

早々に回答いただき、ありがとうございます。
よく、分かりました!
つまりは結局の所、もう1回CDから取り込む必要があるということですね。
非常に助かりました。重ねてありがとうございました。
書込番号:5287416
0点

ボイス機能って、ボイスレコーダー機能ってことかな?
今のところないと思います。第五世代iPod用には出たので、nano用もそろそろかも?
http://ipodnano.seesaa.net/article/20417090.html
書込番号:5278686
0点

早速お返事ありがとうございます。
nanoにはまだやはりないのですね〜。
とても参考になりました、ありがとうございました。
書込番号:5278729
0点

1ヶ月前にnanoをアップデートしようとしたところ、アップデートに失敗し、まったく使えなくなりました。何度も復元を試みたのですが「ファームウェアのエラー」メッセージが出てどうしようもない状態でした。
そして先日アップルストアに持って行ったところ、あっさり復元されたので家に帰ってPCに接続したところ「ファームウェアのエラー」メッセージが出て、また使えない状態になってしまいました。
サポートや色んなHPを見て何度も復元を試みているのですが、何度やっても「ファームウェアのエラー」メッセージが出ます。
ちなみにUpdaterは「2006-6-28」です。マイコンピューターでは「リムーバブルディスクI」で認識されています。あと、PCにnanoをつなぐと頻繁にフリーズしたりタスクマネージャーでアプリケーションの状態をみると「応答なし」になります。
こんなエラーが出るのは私だけでしょうか…。何とか復元する方法があったら教えてください。よろしくお願いいたします。
0点

アップルストアで正常に復元出来たということはケーブルを疑ってみたほうがいいかもしれませんね。
書込番号:5275925
0点

PCの方の環境も書きましょう。
OSは?
windowsですか?SP2はあたっていますか?
もしメーカー製のPCならば型番もお伺いしたいです。(ちなみにノートPCですか?)
(もしあれば)他のUSB機器は正常に動作していますか?
(お持ちのPC以外に、他のPCで試すことはできますか)
nanoは充電はされますか?
itunesは最新のバージョンですか?
デバイスマネージャ(分かるでしょうか?)での表示はどうなっていますか?
PC、ケーブル、nano本体(ストアでの復元が可能だったようですから、本体が原因の可能性は低いのかもしれませんが…)のどこかに原因があるのでしょうね?
ディスクモードでの復元は試されましたか?
shin782さんのおっしゃるように、ケーブルが原因の場合もあるようです。
(出来れば、他のケーブルで試せればいいのですが…)
>アプリケーションの状態をみると「応答なし」になります。
これはitunesのことをさしているのでしょうか?
itunesの再インストールなどはされましたか?
書込番号:5275970
0点

少し追加
おそらくOSはwindowsですね?
XPでしょうか?
書込番号:5276094
0点

PCは「Lavie LL900/BD」で、OSは「windows xp」でSP2です。
今までUSBに不具合が出たことはないです。
nanoはPowerAdapteとDockConnectorで1日接続しているので充電されていると思うのですが…。
itunesは最近バージョンアップしたので最新です。
デバイスマネージャーでは「USB大容量記憶装置デバイス」と表示されています。
ケーブルは付属のケーブルと、上記のDockConnectorの2本で試してみました。
ディスクモードでの復元は過去に試してみたのですがエラーでした。2006-6-28のUpdaterが出てからは試したことがないので後で試してみます。
アプリケーションの「応答なし」はipodを接続をして、それに関連するもの(itunes、マイコンピューターのリムーバブルディスク、復元しようとしたときetc.)を起動させたときに頻繁に起こります。
itunesの再インストールはしていません。
書込番号:5276201
0点

>itunesの再インストールはしていません。
改めてサポートページをみてくださいね。
http://www.apple.com/jp/support/ipodnano/
特に「iPod のトラブルですか?」はすべて必須です。
(うまく表示されない場合はおっしゃってください)
itunesのアンインストール、再インストールもしてください。
(http://search.info.apple.com/?search=Go&lr=lang_ja&kword=kipodnano%20OR%20kitunes%20OR%20kituneswin&type=ktech+OR+klearn&newstype=&q=iTunes%20%20%83A%83%93%83C%83%93%83X%83g%81%5B%83%8B参照)
デバイスマネージャに「不明なデバイス」などはないと言うことですね?
それでも、とりあえずデバイスマネージャで該当箇所を削除してみるのも有効かもしれません。(その後再起動)
ちなみに、ipodをつながず、そしてなんら他のソフトも作動させていない状態で、CPU使用率、メモリ使用量はどれくらいでしょうか?
ipod接続後も知りたいですが、まずは「iPod のトラブルですか?」を一通り行ってみてください。
PCでフォーマットもひとつの手かもしれませんが、フリーズしてしまうんですよね?
書込番号:5276455
0点

なんか長く書いて、かえって理解しにくくなってしまったかもしれませんね、すみません。
まずHPに従って、リセットから、再起動など、段階を踏んで、とりあえずはitunesの削除、インストールをしてみてください。
不明な点、進捗あれば報告ください。
書込番号:5276795
0点

進捗状況です。
itunesの削除後、再インストールしても状況は変わりませんでした。
CPU使用率は0〜10%、メモリ使用量は340MB〜350MBです。
書込番号:5279670
0点

CPU使用率、メモリ使用量も突然高くなったりしないのならば、通常と言える範囲内ですね。
ちなみに今回のアップデート、復元は初めてでしたか?
以前にも行ったことはありますか?(以前は正常に動作したならば、その後PCに加えた変更が影響しているのかもしれません)
メーカー(PC)のアップデート、修正もご確認ください。
(電話で聞いてみてもいいかもしれません、他社の製品なので個々のサポートは無理でしょうが、USB機器として不具合がないかどうか、対応策があるかどうか?)
多少違う現象ですが
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4907649
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=5129652
なども参考にして、ノートPCでのUSB設定、他のUSB機器を一旦なるべくはずす、PCの電源まわり、常駐(バックグラウンド含む)ソフトの見直し、USBドライバの削除ぐらいしか思いつきません。
個々のソフトとの不整合を検証するのは、PC個別の環境もあり難しいので、最終的にはOS再インストールからの最小限の環境での検証が早い場合もあると思います。(気軽に再インストールをすすめるわけではないんですけどね)
以上全て駄目な場合でも、お近くにアップルストアがあるのならば、ケーブルも一応持って行き、再度確認されるといいでしょう。
再インスト後の最小限の環境でも正常に動作しないならば、いわゆる相性と呼ばれるもの、あるいはどちらかのバグということになるかもしれません。
その場合は、面倒だとはおもいますが、ストアなどでのアップデート、復元されるか、特別不都合なければ、アップデートしないようにするしかないように感じます。
私に思いつくのは以上です。他の方からピンポイントのアドバイスがあるといいのですが…。
書込番号:5279788
0点

彼是と言っても、アップデート出来るPCと出来ないPCがある
のなら、それはお持ちのiPodとPCの相性として片付けられる
モノです。
相性とは原因を特定出来ない場合に便利なのでこれで括る
訳です。
ですから、知人のPCとかでアップデートを試みる手があるのと
使えない訳ではないのなら、無理してやらなくても良いかと
個人的には思います。
システム的な環境は個々に違いますから、原因を見つけ出すの
は難儀というか、意味がないかもしれません。
書込番号:5279847
0点

>システム的な環境は個々に違いますから、原因を見つけ出すの
は難儀というか、意味がないかもしれません。
難儀であることは認めつつ、意味はあると思います。
あまりに多くの方が「相性」という言葉を簡単に使いますが、一般的に質問文をみると、試すべきことをしていないように感じる場合が多いです。(何割かは解決できるものです)
また「相性」といわれるものを、解決する過程で収穫がある場合も多いでしょう。
出来れば「相性」で終わらせたくないとも思います。
他の方も不安になる場合もあるでしょうから、本体、ケーブルが正常なのを確認して、窮極的には再インストールまでして結果報告もいただきたければ…、と情報を共有すると言う掲示板の趣旨からは思います。
最後までやった上でならば「相性」ともいえましょう。そして少なくとも現在のところ不具合がある(相性?)と言うことになっても、情報としては価値が高いといえると思います。
以上は、質問とは少し離れていますのでこの辺で…
ただ、質問者様に強要すべきことではありませんので、通常の転送など、使用に支障が無い場合、確かに、深入りせず、環境が許すならば別PCでするなども選択のひとつです。
不便なことは不便かもしれませんから、解決すればいいんですけどね!
書込番号:5279876
0点

あぁ、ゴメンなさい。
復元時のみではなく、つないだだけでエラーになってしまうんですね?
一応いくつかの対応策は書きましたが、正確なエラーメッセージみたいなものはございますか?
「ファームウェアのエラー」とは、一言一句そのとおりのメッセージですか?
そのメッセージはどこに(OS?上)表示されるのでしょうか?
書込番号:5280942
0点

さらに追加ですみません…
OSの再インストールは繰り返しますが強制するものではありません。
ひとそれぞれ時間、手間などの理由で困難な場合もあるでしょうから。
他の方からの回答もあるかもしれませんし、私自身もさらに調べてみます。
書込番号:5280961
0点

回答ありがとうございます。
周辺機器を取り外して再度復元を試みたのですが、やっぱりエラーでした。正確なエラーメッセージは『ファームウェアのアップデートに失敗しました。ディスク書き込みエラーです。』で、復元作業の途中で表示されます。
PCに接続しただけでは何も起こらないのですが、(認識は遅いですが…。)復元をしようとUpdaterを起動すると『応答なし』になっったりして復元の表示に変わるまでに5〜15分くらいかかります。
過去に他のPCで復元を試みたことがあったのですが、同じエラーで復元できませんでした。
あと、以前nanoを使ってときに、itunesからnanoに曲を入れている途中でエラーになって(エラーの内容は忘れてしまいました。)スムーズに転送されなかったことが頻繁にありました。
余談ですが、ipodの60GBも持っているのですが、こちらは快調に作動しています。updateした記憶がないのですが、バージョンは「1.2.1」です。
書込番号:5282895
0点

じつは以前にも、復元、転送時のエラーの話題がありまして、shin782さん(nano使い)の場合は、最終的にケーブルが原因だったようです。
私自身はそのエラーにあったことはないのですが、見聞きしている範囲ではshin782さんの症状に近いのではないかな?
ケーブル以外での可能性(コネクタなどのハードか、ソフトウェア上)もあるのかもしれませんが、shin782さん、目にとまったら、よろしければ教えてください、同じような現象ですか?
<(_ _)>
書込番号:5282954
0点

少し追加
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=5275996
の[5282730] kuri1さんのような報告もありますね(未確認ですが)
バージョンにもよるのかな?
とりあえず未確認ですが、報告でした。(最新アップデートすると固まるとは、まだ結論付けたくないので…)
書込番号:5283047
0点

あっ、ユカマルさんの場合は以前からも、転送時の不具合があるということでしたね…
やはりshin782さんに近いかな?
少し疲れてます。寝ます。
書込番号:5283078
0点

>GILLYさん
レス遅くなって申し訳ないですm(__)m
今回の件は自分のケースと似ているかもしれませんね。 自分も購入して最初のバージョンアップでnanoが認識せずにそのままアップルに修理に出しました。
戻ってきた物を復元しようとしたら復元出来ず、これもそのまま修理行き。
三代目もダメっぽくって修理行きかなと思って此処を見たら、ノートPCのUSB関係が怪しかったみたいでそこを確認したら問題なく復元出来ました。
けれども度々曲を転送中にフリーズしてしまい、3月のアップデートの際又も復元等全てダメになりました。
その頃ちょうどサードパーティーから汎用タイプのDOCKケーブルが発売された為、修理から戻ってきたnanoをその汎用タイプで使用してみたら何の問題もなく復元・転送出来ました。
自分の経験からすると復元・アップデート出来ない時は、ノートPCですとUSB関係の確認。それでも出来ない場合はケーブルを疑った方がいいかもしれませんね。
これは余談ですが、6月のアップデートの際も認識しなかったんですが、試行錯誤の結果3月のアップデートのファイルが残っていたのでそこで復元したら6月版はアップデート出来ました。
自分があまりにもiPodと格闘してるため、嫁さんは購入を控えています(;^_^A
書込番号:5284718
0点

GILLYさん、shin782さん、回答ありがとうございます。
もう少しがんばってみて、ダメでしたらnanoとケーブルをもってアップルストアーに行ってみようと思います。
何か変化がありましたらまた報告します。親切に教えていただき、本当にありがとうございます。
書込番号:5285487
0点

shin782さんありがとうございます。
ある種の、不具合の症状というのは、なかなか原因が分からない場合があります。
たとえば、macとあるケーブル、あるipodでは、その症状が出ない場合があっても、あるwindowsPCと、あるケーブル、あるipodだと現象が出てしまう場合も考えられます。あくまで可能性のひとつとしてある得ると言った程度ですが。
ですから、出来れば、ほかのwindowsPC(特にノート)などで試すのも価値があるでしょうし、
またwindowsのバージョンがXPでなくとも、me以降ならば、特別なドライバなしにUSBメモリとしては認識するはずので、もし環境がゆるすならばお試しください。
また、既にXPにitunesをインストールしてあるPCでも、タスクマネージャから、プロセスを開きiPodService.exeを終了させてから(PCを再起動させれば、また自動で動作します。不安な場合はシステムの復元を利用)、ipodを接続すれば、USBメモリとしては使用できるのが正常です。
終了させて、接続しても全く動作しない場合(フォーマットも出来ない場合)は、itunes以前の問題である可能性があります。
アップルストアで検証してもらうときにも、なるべくここでのやりとりも伝えるようにしたほうがいいでしょう。
特に、(前回伝えてなければ)[5282895]の、○以前も転送の不具合があったこと、○60GBのものは使えることなど、なるべく全て、相談してみましょう。
あちらはプロでしょうから、多くの症状のなかから、傾向をつかんで、適切な判断してくださるかもしれません。(アップルストアでもwindowsに詳しい方とそうで無い方も、もしかしたらいるかもしれませんね)
改善されるといいですね。
書込番号:5286312
0点

全くのnano初心者です。昨日から、PCとnanoを接続して、数時間経っても「接続を解除しないでください」のメッセージが消えなくなってしまいました。昨日、友人が、彼のPCでiDumpとやらをダウンロードし、私のnanoから曲をいくつかコピーしていました。その時からこのメッセージが消えなくなっています。
また、CDからiTunesい曲をインポートし、nanoを接続してもそのメッセージがずっと点滅したままで、新しく入れた曲はnanoへはアップデートされません。。。
そこで、初心者の私なりのアイデアなのですが、自分のPC内のiTunesに曲は全て残っているので、nano本体を復元し、またiTunesに接続すれば、無事に曲はiTunesにインポートされるのでしょうか?
nano本体の復元をしたことがないので状態がいまいち分からないのですが、復元をしてしまうとiTunesに入っている曲まで全て消えてしまうのでしょうか?それとも、nanoに現在入っている曲のみが消えるのでしょうか?
どうぞお手柔らかにご教示願います!!
0点

まずはiPodのリセットを行ってみてください。
http://docs.info.apple.com/article.html?artnum=61705-ja
復元は曲データが削除されます
書込番号:5268868
0点

>「接続を解除しないでください」のメッセージが消えなくなってしまいました。
接続解除の操作はされましたか?
http://docs.info.apple.com/jarticle.html?artnum=61685
書込番号:5270181
0点

復元なさる前に以下の事をご確認下さい。
ご友人が貴方のiPodから曲をコピーしていたという文言から推測するにストレージ機能がオンになってはいないでしょうか?ストレージ機能とはiPodを外付けHDDやUSBメモリの様に扱える機能の事です。
確認方法として
・iPodオプションにて「ディスクとして使用する」にチェックが入っている場合、ストレージ機能がオンとなっています。
・PCのマイコンピュータにてiPodのドライブが表示されていればストレージ機能がオンになっています。
この場合はイジェクト操作を行わない限り「接続を解除しないで下さい」と表示し続けますよ。
イジェクト操作とは下記の操作のことを指します。
・iTunesのソースリストに表示されるiPodアイコン右側にあるイジェクトマークをクリックすることで取り出すを行う。
・Windowsならば右下の常駐タスクより「ハードウェアの安全な取り外し」にて接続を解除する。
またストレージ機能の他にiPodへの転送設定が手動になっている場合でも、同様にイジェクト操作を行わない限り「接続を解除しないで下さい」と表示し続けますよ。
書込番号:5271118
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)