このページのスレッド一覧(全295スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2007年12月19日 19:11 |
![]() |
1 | 10 | 2007年5月19日 20:46 |
![]() |
0 | 2 | 2007年2月19日 22:37 |
![]() |
0 | 3 | 2007年1月25日 12:19 |
![]() |
0 | 16 | 2007年1月18日 22:50 |
![]() |
0 | 1 | 2006年12月19日 12:50 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod nano MA004J/A ホワイト (2GB)
MA004J/A ipod nano 2GBを持っています。
この度パソコンをVistaにしました。
このipodの場合Vistaにしたら何らかの対処をしないといけないのでしょうか?
教えていただけませんか?
よろしくお願いいたします。
0点

iTunesを最新にする
まぁちょっと前のVerくらいなら大丈夫だろうけどね
書込番号:7131774
0点

現行のパッケージなら大丈夫かも知れないけど、もしアップデートが何もかかってないVistaだと取り外すとこわれるというバグが確かあったので、マイクロソフトアップデート使ってすべてのパッチを当て、最新のiTunes入れておくくらいで大丈夫かと・・・
書込番号:7131887
0点

みなさんありがとうございました。
早速試してみたいと思います。
また、わからないことがあったら教えてください。
よろしくお願いいたします。
書込番号:7135622
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod nano MA004J/A ホワイト (2GB)
クリスマスに家内と娘にiPodnanoをプレゼント
しましたが、PCのUSBで充電すると完了しまし
た。その後、何か操作すると記憶されてある音
楽(データ)が消えてなくなり、音楽が聞けな
いと苦情が・・・!!
私もまだ実際確認していないので分かりません
が、充電後にDelete操作以外で簡単に消えてし
まう操作があるのでしょうか?
iTunesが、何か悪さしているのでしょうか?
ご存知の方がおりましたら教えて下さい。
0点

確認したほうがいいと思います。
違うパソコンで同期したnanoを、別のパソコン、中身のないiTunesで同期すると、中身は消えてしまいます。
もしくは、iPodに音楽を転送後、iTunesから音楽を消し、(iPodに入ったからパソコンの中の曲は消そうと考える人もいるようです)その後再び同期すれば、やっぱり中身は消えてしまいます。この時の同期は、初期設定ではパソコンに繋ぐだけで自動的に行われます。
同期することが問題だったばあい、
解決方法は、
1,パソコンから音楽を消さない。お勧めします。nanoが壊れても、復活が容易ですし……。nanoに入れる音楽を選択する楽しみもできますし。
2,nanoを手動管理にする。パソコンから音楽を消しても大丈夫ですが、nanoが壊れたら、音楽が消えてしまいます。
このどちらかだと思います。
書込番号:4795036
0点

しょうた77さん
ご回答頂きまして、有難う御座います。
私は、Rioを使用していますのでプレゼントした機器までは勉強不
足でした。
iPodに書き込んだ後は、PC上にある音楽データが増えないように
消していました。
インターフェースケーブルをUSBに接続すると自動的に同期され、
データが無ければ無い状態に同期されるのですね。
iTunesをインストールした時から、使いずらいソフトだなぁと思
っていましたが、本当に使いずらいソフトですね。デザインと人
気度でプレゼントしましたが、PCに詳しくない女性や子供には無
理ですね?!
充電する時は、純正のUSB付きACアダプターを購入しないと駄目
ですかね?!後、100円コーナーにある携帯用USB付きACアダ
プターで代用(充電)はできないでしょうか?
書込番号:4795980
1点

>iTunesをインストールした時から、使いずらいソフトだなぁと思
っていましたが、本当に使いずらいソフトですね。デザインと人
気度でプレゼントしましたが、PCに詳しくない女性や子供には無
理ですね?!
説明書を読んでないからでしょ。
読んでいれば、同期される事は分かると思いますけど。
100円コーナーにある携帯用USB付きACアダプターが使えるかどうかは分かりませんが、安いのをお探しでしたら試してみてはどうですか?
わたしは、モバイルクルーザーとかいう1100円くらいのを使ってますけど。
書込番号:4796035
0点

>PCに詳しくない女性や子供には無理ですね?!
無理だと思います。基本的なことも理解されていないのに。
ちなみに手動管理にすれば、iTunesに曲がなくても消えませんよ。
書込番号:4796811
0点

>充電する時は、純正のUSB付きACアダプターを購入しないと駄目ですかね?!
PCに接続すれば充電されますよ。
>後、100円コーナーにある携帯用USB付きACアダプターで代用(充電)はできないでしょうか?
基本的にUSB2.0の規格を満たしていれば充電出来るでしょうね。
ただしそのアダプタのせいで故障した場合、保証されないですよ。
書込番号:4797474
0点

ど素人やおやじにも無理なようです。
書込番号:4801214
0点

iPodは今までの携帯音楽プレーヤーとはコンセプトが違うように思います。使いにくいのは、今までのカセット式やMDなどに慣れすぎたからだと思うんですが……。
iTunesは、ジュークボックスで、プライベートなミュージックライブラリです。CDを並べていた棚がそっくりPCの中に入るようなものです。nanoではお気に入りの曲を数ギガ分持ち歩けるだけですが、ライブラリの曲をいつでもどこでも取り出せるのがiPodです。プレイリストをつくることで、ライブラリの中からお気に入りの曲をMDやカセットテープに分けるように編集できます。
一度、iTunesに入れてしまえば、あとはプレイリストを作り替えるだけです。これは何枚ものMDを作ったりするより圧倒的に簡単だと思います。欲しい曲を棚のCDをあさって探す苦労を考えてみてもいいと思います。
使えば使うほど簡単なことが判ると思いますよ。
そうでなきゃこんなに売れませんって〜。
書込番号:4801719
0点

なんだ、自分の勉強不足に無理やり理由をつけてるだけじゃないか。勉強しなおせ。
書込番号:6351521
0点

わかる人がいたら教えてください。
私はwindowsのPCを使用しておりますが、
OS上ではリムーバルとしてipodを認識しているのですが
itune上では全くipodを認識しません。
故障かと思いアップルストアに持ち込んだのですが
全く問題なく作動したため、私のPCの何かと競合しているようです。
そこで、サポートに教えてもらったとおり
MSCONFIGからスタートアップの設定等を変えたのですが、
まったく認識してくれません。
同様のトラブルを解決した方がいたら教えてください。
よろしくお願いします。
0点

僕もありましたよ
僕はとりあえず割り当てられているドライブレターがLAN接続のHDDと被っているために起こった症状でしたね
LANのHDDのドライブレターを変えたらなおりました
一度iPodに割り当てられているドライブレターを見てみては?
その上でかぶっているものがあれば変更すれば良いでしょう
方法とかは↓のところに書いてあります
http://docs.info.apple.com/jarticle.html?artnum=93499
書込番号:6020365
0点

ありがとうございます!
半ばあきらめかけて3ヶ月。
ようやくまともに使えるようになり、
とっても嬉しいです♪
本当にありがとうございました!
書込番号:6023504
0点

先日、このホワイトを購入しました。
即シリコン製のカバーと保護フィルタを付けたのですが・・・
どういうわけか液晶の一部が空気の入ったような感じで変色してしまいました。
なぜ保護フィルタをつけてもこうなったのか自分でも分かりません。
使う分に不自由はないんですが、こういう細かいことは余計に気になってしまう性質なのでとても困っています。
これは修理しなければならないのでしょうか?
0点

その言葉だけで状況を把握するのって難しいと思う。
ショップ等で診てもらった方が良いよ。
書込番号:5920448
0点

液晶の一部分にだけ圧力かけたんじゃないの?
確かにその状態は言葉じゃ分からないから写真をアップするかお店に相談したら?
書込番号:5920708
0点

推理
フィルタを張るとき強くこすって
液漏れしちゃったか
剥がすときに無理に引っ張って
接続部が浮いて空気が入ったのでは
書込番号:5920750
0点

2GBのnanoです。充電中に充電の表示はされますが、電源がつきません。エラーも表示されません。これは修理に出さないといけないのでしょうか。バッテリー交換でいいでしょうか。
0点

環境により寒さのせいもあるかもしれないが
何度かリセットしてみる。
充電が空になるまで放っておく。
PCで認識される場合はほかの手段もとれるかも。(フォーマットなど)
保証がきれて修理になる場合は2万を超える。
http://www.apple.com/jp/support/ipod/service/faq/
書込番号:5871547
0点

先日の質問ではminiを購入したのではなかったのでしょうか?
あれからnanoも購入したのですか?
ちょっと気になったもので・・・。
本題ですが、充電の表示はされるということであれば、フリーズした訳ではなさそうですね。
確かに、バッテリーが劣化したのかもしれませんが、
購入したお店に持っていってみてはどうでしょう。
バッテリー交換なら、6800円でできます。
書込番号:5873291
0点

今回は友達の故障したiPodを買い取りしたのですが、修理方法が全く分からないもので(・_・;)
だいたいはバッテリー交換したらなおりますかね。
書込番号:5873785
0点

>だいたいはバッテリー交換したらなおりますかね。
そればっかりは誰にも答えられないのではないでしょうか。
現物を見た訳ではありませんから。
ところで充電しながら操作できないということですが、
バッテリーが劣化しただけなら、充電しながら操作できると思います。
iPodをパソコンに接続すると充電中のマークが出ますよね。
その後、パソコン画面からiPodの接続解除の操作を行うと、
iPodの画面は操作可能な状態になるはずです。
そうはなりませんか?
もしそうならないならバッテリー以外にも原因があるのかもしれません。
逆に、バッテリーのみが原因なら、Universal Dockを購入して、常に接続しながら聴く室内専用機にするという手もあると思います。
書込番号:5873961
0点

nanoは発売されてまだ1年半も経っていませんので
通常であれば、まるっきり充電されないほど
電池が消耗されるほど劣化していることは
無いと思います
落としたような形跡はありませんか
本格的に修理に出すぐらいなら
新品を購入したほうが結果安上がりかと思います
だめもとで電池交換をしてみるのもありかな
書込番号:5875335
0点

http://music.geocities.jp/jennoid2007/iPod.jpeg
これです。
友人から聞いた話、落としたことはないそうですが、スイッチの部分がおかしくなっているらしいです。
もっと分かりやすい画像をまたアップします。
書込番号:5876463
0点

ドックコネクタを使用して外部から操作できるリモコン、あるいはリモコン付属のipod用オーディオ機器を使用したほうがいいかも。
センターボタンの機能があるタイプがあるか?わかりませんし、保障は出来ないですが。
もう一個ジャンクを買ってニコイチは技術、知識が必要でしょうし。
書込番号:5876570
0点

外付けHDDとして有効利用しては如何でしょうか
そこまで使えないものなら
恐らくお友達価格で1000円とか2000円での取引と思います
2GのUSBメモリを購入したと割り切ってはいかがでしょうか
書込番号:5876897
0点

皆さん回答ありがとうございます。
http://children-room.net/kakaku/iPod2.jpeg
充電したら、曲の再生中の画面が表示され(上URL)、10秒程度したら「充電中」となり、充電されます。
「充電済み」になり、充電器から取り外し、操作しようとすると、電源が勝手に落ち、動かなくなります。
書込番号:5895920
0点

失礼ですが、
いろいろ症状を訴えていますが
アドバイスをほとんど聞いていないように感じるのですが。
会話のキャッチボールができていないように思うのは気のせいでしょうか。
私が前に書いた方法で、充電しながらの操作はできたのでしょうか?
リセットなどは試してみましたか?
書込番号:5896671
0点

>>ゆの さん
充電しながらの操作は出来ませんでした。リセットも出来ません。恐らくフリーズ状態です。
書込番号:5896695
0点

>恐らくフリーズ状態です。
充電中の表示が出るのならフリーズではないでしょう(これも前に書いたはず・・・)。
バッテリーだけの問題なら、接続解除の操作をすれば充電しながら操作できるはずなので、やはりどこか別の問題がある可能性が高そうです。
塩空豆さんのおっしゃる通り、ダメ元で修理にチャレンジするか、
USBメモリとして使うことにしてはどうでしょう?
書込番号:5896834
0点

ipodnano初心者です
ノートPCにUSB接続して充電中に
そのパソコンをウイルススキャン(全ドライブ)
しました
戻ってきてみるとipodの画面になにも表示されません
無応答状態となっていました
壊れてしまったのか?
メーカーサイトで対処法などを検索しましたが
いずれもまだ試していませんが
似た経験をお持ちの方、対処法をご存じの方
おられましたら、教えてください
0点

自己レスです・・
アップルのサポートで問い合わせしたところ
話の内容からたぶん ipodnanoがフリーズしているだけだから
HOLDスイッチをon/off何度かすると回復するかも知れない・・ほか
対処法も・・教えていただき
で、HOLDスッチ何度かスライドで無事に回復しました。
よかったです。
お騒がせしました。
書込番号:5778292
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)