このページのスレッド一覧(全159スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2006年3月6日 13:38 |
![]() |
0 | 11 | 2006年3月1日 12:00 |
![]() |
0 | 3 | 2006年2月26日 04:32 |
![]() |
0 | 2 | 2006年2月22日 23:54 |
![]() |
0 | 2 | 2006年2月17日 16:21 |
![]() |
0 | 2 | 2006年2月17日 00:50 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod nano MA107J/A ブラック (4GB)
MDの調子が悪くなっているので購入を考えているんですが、
iPod nanoは携帯ラジオやMDコンポとなんらかのケーブルを用いて接続して
AMラジオをMDのように録音することができるんですか?
また、できない場合はどのようにすれば録音できるかも教えていただけるとありがたいです。
よろしくおねがいします。
0点

携帯ラジオやMDコンポのライン出力(ない場合はヘッドホン出力)
↓
PCのライン入力かサウンドカードの入力端子へ接続しHDDに録音
↓
MP3かAACにエンコード
↓
iTunesでnanoに転送
私はこの方法で大量のラジオ番組をまとめて
nanoに入れてます。もうMDなんていりません。^^
書込番号:4878474
0点

B.A.R RENAULTさん、お返事ありがとうございます。
ということは、ラジオを録音している間はパソコンをつけてなきゃいけないんですよね?
個人的な事情によりそれは厳しいので、他に方法はありませんか?
外付けのHDを買ってそれにラジオを録音できるんですか?
よろしくお願いします。
書込番号:4881273
0点

> 外付けのHDを買ってそれにラジオを録音できるんですか?
基本的に外付けのHDがあっても、ソフトやCPU等がないと、
なにもできませんよ。
例えば、カセットテープがあっても、それだけで録音できないように。
ところで、サン電子のトークマスター(TalkMaster)などはどうでしょうか?
これ単体で、ラジオの予約録音もできるようですが。
詳細は、下記にて。
> http://suntac.jp/voicelab/
書込番号:4884833
0点

KING・王さん、お返事ありがとうございます。
とりあえず、iPod nanoを購入してからそのことを考えたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:4886568
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod nano MA107J/A ブラック (4GB)
友達に触らせてもらった感想です。迷う理由を上げていきたいと思います。
1.キズが付きやすそう。→ゴムを付けたら埃が付くと聞く
2.逆に軽すぎる。→触らせてもらいましたが、すぐ落としそうです。この辺は慣れでしょうか?でも、もう少し重量感が欲しい
3.フォルダ管理の方がいい。→僕はラジオ・音楽・落語と様々なファイルを聞くのでアーティストやアルバムで分けられるのは困る。何かいい方法があったら教えて欲しいです。
4.早送りのスピードが気になる。→2時間のラジオだと、早送りが非常に重要になってくるんです。希望としては1分5秒以下ぐら
いなのですがどうなんでしょうか?
5.値段が高い。→2万円程度希望なんですが、さすがにそんな安くはないんですよね。。
値段に関してなんかは元も子もない話ですが、技術的・知識的に改善できる方法があれば、なにか教えてください。
0点

nanoの軽さや薄さに不満なら在庫のminiを探してみると言うのも一つの手段だと思いますが。上手くいけば2万円を切っている在庫が何処かにあるかも。
書込番号:4861933
0点

iPod5Gユーザーですが分かるところはお答えします。
3については、プレイリストとして分けれるので問題ないと想います。
4についても、ホイールで好きなところまで即座にサーチ出来るので問題ないかと想います。
書込番号:4862072
0点

>ipodで5Gありましまたでしょうか?
5GBモデルと言う意味ではなく第五世代(fifth generation?)と言う意味だと思いますよ。間違いがありましたら訂正お願いします。
黒ボンジュール
書込番号:4862482
0点

3について。
「ジャンル」というのがアーティストの上位にあるので、ここに「落語」と「ラジオ」を作れます。ただしフォルダ管理ではないので、ファイルのプロパティから、そう入力します。そうしたいファイルはまとめて処理できます。まとめるときにはプレイリストを使うと便利。登録するときにフォルダ単位でドロップすればプレイリストが自動生成されます。
まあ、iTunesを使ってみないことには、判らないとは思いますが。
関係ないですが、iPod 初期型は5GBでした。
書込番号:4862560
0点

1. 保護シールやケースが腐るほど販売されていますので気に入るものを探してみましょう。
2. 1.に関係してきますがネックストラップやベルト穴に下げる。
5. 2GBにする。
書込番号:4862640
0点

3
多種ジャンル/ソースなら、フォルダ管理よりもメタデータ管理の方が、かえって整理しやすいと思いますよ。もちろん、メタデータをきっちりつける必要はありますが。
4
早送り(巻き戻し)ボタンを押し続けると、
(約)5秒→10秒→20秒
というように送りスピードが変わっていきます。
それとは別に、真ん中のボタンを押してホイールで聴きたい部分を選択、という頭出しの方法もあります。
いずれの方法も、「きっちり何秒後」という具合に頻繁に頭出しする場合には、ちょっと使いづらいかもしれません。
操作感は、個人の感じ方に依るところが大きいと思うので、実際に手にとって試されたほうが良いかと思います。
書込番号:4863015
0点

>関係ないですけど、ipodで5Gありましまたでしょうか?
良く見てごらん。
「5GB」じゃなくて「5G」ですよ!
容量なら「GB(ギガバイト)」ですが、皆さんが書いているように、「G」なのでiPodの第五世代ですね。
*「Generation(世代)」の「G」です。
書込番号:4865329
0点

1.これはケースがあれば大丈夫です。
個人的に自分が使用しているのはスオーノのケースです。
http://www.suono-jp.com/shop/ipod_nano_r.html
ラナという会社のディズニーケースも新商品のようです。http://www.runat.co.jp/
2.重さは慣れですが、軽い方がいいですよ。
3.4はすでにお答えの方がいらっしゃいますので。
5.2GBは安いと思います。
書込番号:4869563
0点

去年の暮れにiPod を購入しました。
毎日、使っていますが、2つほど気になる点があります。
1.再生を停止し、ロックをかけても勝手に動いていることがある
2.再生中、急に別の曲に変わってしまう
という2点です。
1は、保護カバー等なしの状態で机の上において置くと
(何かの拍子に再生ボタンに触れるものがない状態)
勝手に曲の再生が始まっている、という現象です。
2は、曲を聴いていると時々、別の曲に切り替わって
しまいます。
どちらも法則性は、なさそうです。
過去ログやトラブルレポートを見てみましたが、
該当するような項目は、見つけられませんでした。
同様の現象が起きている、解決策を知っている等
ありましたら、教えてください。
0点

>2.再生中、急に別の曲に変わってしまう
についてはたまに聞きますね。
たしか2chでみかけた解決策は
「iPodに転送した曲を削除してから再転送する。
あるいはiTunes上で曲のタグの一部(マイレートなど)を変更して同期する。」
だそうです。
(私のはそのような現象はないですが)
1については、全く判りませんが
ipodの調子がおかしいときは、リセット、復元を手始めにしてみましょう。
ちなみにipodのバージョンは最新の1.1でしょうか?
書込番号:4855301
0点

回答ありがとうございます。
早速、試してみます。
なにぶん、法則性がわからないので
どうなったかまではすぐに報告できないですが・・・
ちなみに最初に書いた2つの現象は、iPodの
バージョンアップ前と後でも発生してました。
書込番号:4857560
0点

他の例も見つけたので参考になれば…
書き込み番号[4633973] 曲のスキップや途中スキップについて
リセット、復元、曲の入れなおしなどを何度か行っても、現象が現れるようでしたら、交換も手なのかもしれません。
(ただし、同じスキップの現象でも原因が違うかもしれません)
書込番号:4858683
0点

先日、このの機種を購入したのですが、
itune music storeからダウンロードした
無料のPodcastを、iPodへ転送することができません。
ライブラリには、音楽ファイルとPodcastのファイルが
存在するのですが、iPodには音楽ファイルしか転送
されていないようです。
編集>設定>iPodタブ>Podcastタブにて、すべてのPodcast
を自動的に更新にチェックはしてあります。
ドラッグアンドドロップで、ライブラリからiPodに
直接移動することも試しましたができませんでした。
また、ライブラリ上にて、無料のPodcastを右クリックし、
選択項目をiPod用に変換も試しましたが、
すでに適切な形式であると言われました。
iTunesを再インストールしたのですが、やはり無理でした。
もちろん、iPodの容量には余裕はあります。
過去ログを検索したのですが、このような症状があっても
解決したスレッドを見つけることができませんでした。
どなたか、解決策を知っている方がおりましたら、
是非教えてください。宜しくお願いいたします。
0点

「編集>設定>ペアレンタルコントロール>Podcastを無効にする」にチェックが入ってませんでしょうか?
一度試しにチェックしてみた所、左側のソースの部分から「Podcast」の項目が消えましたが、ライブラリの中にはPodcastのファイルは存在していました。
色々な不具合の可能性を潰していくためにも一度ご確認くださいませ。
http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=302251
書込番号:4846526
0点

AyersRock様、わざわざ返信してくださいましたのに、
申し訳ございません。勘違いをしておりました。
本日、Podcastには音声のみと、音声+動画の、
2種類が存在することを知りました。
nanoは動画には対応しておりませんので、
音声+動画のPodcastを転送することができないことに
気がつきませんでした。
音声のみのPodcastは無事に転送することができました。
nanoでも、音声+動画のPodcastを再生できればいいのにな〜
と思いましたが、贅沢ですね(笑)
失礼しました。
書込番号:4848281
0点

大変失礼しました。
言葉足らずでしたが、一応自分なりに色々調べた結果そういった商品は無いと判断したのですが、ひょっとすると調べ切れてないのでは!という楽観的思いと、この掲示板なら今後発売される可能性があるという情報をお持ちの方がいないかという考えからこのような質問をさせて頂きました。
考え自体が甘かったようです。
ご迷惑をおかけしました。
が、しかし「クソ野郎」とはあきれるばかりです・・・。
書込番号:4830107
0点

海外では、第五世代iPodのレコーダの発表(サードパーティー製、2006春の後期に発売予定?)があったようですが、やはりnanoではうわさも聞かないですね。
http://www.kakaku.com/BBSsearch/search.asp?Searchword=%98%5E%89%B9%81@+nano&LQ=%98%5E%89%B9%81@+nano&P=1&BBSTabNo=1&TopCategoryCD=&CategoryCD=&D=1
より
[4780822] 初めてiPodを買います
を参照
書込番号:4830738
0点

音楽CDをPCに入れるとまず音楽CD自動認識という画面が出て
MediaGarageで音楽CDを再生と、音楽CDから曲をパソコンに取り込むためにBeatJamを起動しますという選択画面になってしまうのですが、この画面を表示させなくするにはどうしたらいいのでしょうか?
最初iTunesをインストールする時にBeatJamを使うかのような
選択肢が出て使う方にしてしまったのでそのせいかと思うのですが。
0点

マイコンピュータからディスクドライブを右クリック→プロパティ→自動再生→音楽CDを選択→
実行する動作にチェックを入れる→iTunesを選択すればいいのではないでしょうか。
書込番号:4823876
0点

どうもありがとうございます!
マイコンピュータからディスクドライブを右クリック→プロパティ→自動再生→音楽CDを選択→実行する動作にチェックを入れる
という所までは行ったのですが
・オーディオCDの再生 BeatJam使用
・曲のインポート iTunes使用
・オーディオCDを再生 iTunes使用
・曲の表示 iTunes使用
などなどの選択肢が表示されiTunes使用の選択肢3つをそれぞれダブルクリックで選び、適用してみたのですがやはり
音楽CD自動認識という画面で
・MediaGarageで音楽CDを再生します。
・音楽CDから曲をパソコンに取り込むためにBeatJamを起動します。
という画面が出てしまいました。
iTunesを選択するというのはどのようにするのでしょうか?
ちなみにiTunesでは
iTunesをオーディオファイルの規定のプレーヤーとして使用する
となっているのですが。。
書込番号:4829376
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-
【欲しいものリスト】あつおくん新PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)