このページのスレッド一覧(全569スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 7 | 2005年11月30日 20:09 |
![]() |
0 | 5 | 2005年11月30日 00:10 |
![]() |
0 | 4 | 2005年11月29日 00:14 |
![]() |
0 | 3 | 2005年11月28日 23:20 |
![]() |
0 | 2 | 2005年11月29日 22:10 |
![]() |
0 | 7 | 2005年12月1日 22:58 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod MA002J/A ホワイト (30GB)
初めまして!パソコンの知識があまりないのですが、音楽が好きなので、たくさん曲が入るiPod30GBを購入したいと思ってます。
そこでうかがいたいのですが、標準のセット以外に必要な物はありますでしょうか?別売りで、ドックや電源アダプタやスピーカーなどがあると聞きました。これらは必要だと思いますか?人によって違うとは思いますが、買って良かった、これがあると便利!というような物があればぜひ参考にしたいので教えて頂けると有り難いです!宜しくお願い致します。
0点

>これがあると便利!
とりあえずは液晶保護シールを貼ればいいんじゃないでしょうか?。保護ケースはともかく、ドックとか電源アダプタはipodを使う環境で必要となってくるので・・・貴方の環境次第。
★---rav4_hiro
書込番号:4616658
0点

同じくipodの購入を目前に控えています♪
では、ipodを購入する上で、最低限必要なものを教えていただけないでしょうか?正直dockとかよくわからないんです...。
(dockコネクタというのは、ipod本体に同梱ではないのですか?)
また、アクセサリーで購入予定のものとして、iPod Camera ConnectorとMONSTER iCarPlay Wireless Plusを考え中。
この場合、他に何か購入しなければいけないものがありますか?
よろしくお願いします!
書込番号:4616741
0点

一番必要なものは十分なPCのスペックとOSでしょうか。それ以外はパッケージされた商品でまずは役に立つでしょう。トランスミッターも色々とありますから慌てないほうがよろしいかと思います。
というのも私も使用しながらアクセサリを増やして行きスピーカーシステムも購入し、毎朝目覚ましに活躍してくれたりしていますが、イヤフォンにこだわったことが後から思えば一番良かったと思えるからです。
音楽を持ち運ぶための道具として考えるとイヤフォンにこだわって本当に良かったとお伝えできます。
書込番号:4616867
0点

最低限必要なものは同梱されていると思います。
あったほうが便利なものは、使い方にもよるでしょうけど……。
iPodとスピーカーが繋げると便利です。コンポに接続するためのケーブル、あるいは、PC用のスピーカーやiPod用のスピーカーですね。この環境が整うと、家で音楽を楽しむ時に、CDを入れ替えたりする手間が省けます。棚も整理できますし……(CDは全部押し入れに……)。
ドックは、iPodを立てて机などに置いたりできるものです。ケースをつけている場合は入らないことがあります。これを使う利点としては、リモコンで操作できることや、音をイヤホンジャックからではなく、ドックコネクターから出すので、ちょっと良い感じなところです(僕には差がわかりませんでしたけど……)。もちろん、立てておけば、充電されたり、PCと接続できたりします。
持ち歩く時には、ケースがあれば安心です。
個人的にお勧めなのは、電源アダプターです。同梱されているケーブルでアダプターとiPodを繋げればどこでも充電可能という……。iPodが一台しかない場合は、PCとの接続にケーブルがひとつなので、もう一つ同じケーブルがほしいところです。PCと接続しているときには、PC経由で充電されますが、PCと接続したくないときには電源アダプターが使えます(他の人が同じPCを占拠してたり、なにか重い処理をPCにさせていたりするときとか)。PCルームと、オーディオルームが離れている場合にも、オーディオルームで充電しながら音楽再生ができます。あと、外出先での充電にも威力を発揮します。ビデオを使う場合は、極端に再生時間が短いので、友達の家で映画をみたりした場合には必要になるでしょう。純正のもいいですが、セブンイレブンなどで半額くらいのが売ってます。うちの近所のセブンイレブンなどには、iPodの横にありました。
僕が使ってるのは純正ですが……、一応純正のやつは、外国とかでも普通に使えるようです……。100vから240vまで対応でした。
書込番号:4617049
0点

丁寧なアドバイスをありがとうございます。
おかげさまで、少しわかってきたような気がします^^
アクセサリは、そうですね…少しずつ増やしていくの
もまた楽しいかもしれませんね♪
dockとか電源アダプタはあった方がいいかも!
「同梱のケーブル」というのは、USBケーブルのこと
ですね?なぜもうひとつあった方がいいのか、もう
少しわかりやすく教えてくれませんか?スイマセン。。。
でも、とりあえずはこれらのアクセサリなしでも充電
はできるのですよね?
それともう少し教えてください。
dockコネクタというのは、ipodについてるコネクタの
ことでいいのでしょうか?
(時に、名称がまちまちでとまどってしまいます。)
だとすると、カメラコネクターを使用する上で、他に
必要なアクセサリはないですよね?
よろしくお願いします!
書込番号:4619324
0点

ドックコネクタは、iPodについているコネクタの意味で書きました。
それと、USBケーブルがもうひとつってのは、こちらの書き方がちょっと不親切だったかもしれません。電源アダプターはたいていUSB用になってます。もちろん他社の製品でドックコネクターがセットになったものもありますが、なかなか店頭で見る機会はないです。つまり、その辺で、iPodに使えるといわれる電源アダプターを買っても、ドックコネクタ対応のUSBケーブルなしでは接続できません。
電源アダプターを使うために、わざわざPCやドックと接続しっぱなしのUSBケーブルを抜いて、つけかえるのは面倒です。そういう意味でUSBケーブルがもうひとつあれば便利です。……便利かどうかは、使い方によりますけどね。ちなみに、iPodを二台買うと、USBケーブルも二つになります……。
カメラコネクターを使う場合、カメラコネクターとiPodの接続は問題ありません。注意しなければいけないのは、カメラコネクターとカメラが繋がるかどうかです。PCでカメラが使えているなら、たぶん大丈夫だと思いますけど……。
もうひとつ、トランスミッターは当たりはずれがありますので、覚悟して買ったほうがいいかもしれません。FM電波を飛ばすトランスミッターは、受信する機器との相性もあるでしょうし、使いたい周波数が空いているかどうかって問題もあります。車との相性や地域の環境に左右されたりすると思います。
書込番号:4619494
0点

しょうた77さん、どうもありがとうございました!
とりあえず、問題は解決。
大変、参考になりました〜。
これで安心してipod購入に踏み切れます!!!
書込番号:4619761
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod MA002J/A ホワイト (30GB)
MP3初でこのタイプの購入を検討しています!
そこでお尋ねしたいのですが、これを首から下げている人いらっしゃいますか?
やはりshuffleやnanoでないときびしいでしょうか?
用途的には断然この機種なのですが、通学中など、リモコンなしで鞄に入れて聴くと使いにくい気がして・・・皆さんはどのように持ち歩いていますか?
0点

まだminiも出ていない頃、
首からiPodを下げている人を見ましたが、
そんなに違和感は無かったですよ。
個性的で良いのではないでしょうか?
ただ、相当に目立つのと、首に負担がかかるのは、
覚悟しておいたほうが良いと思います。
書込番号:4615816
0点

重さ的には携帯よりちょっと重いだけだけど、やっぱり傷が気になりますね。
液晶も、操作系もむき出しですから。
ケースは必須と思います。
書込番号:4615871
0点

首からぶら下げて、ブラブラさせると、
歩くときに、胸や腹に、頻繁にぶつかるのではないでしょうか?
昔より丈夫になったとはいえ、
HardDiskに、無用な衝撃を与えるのは、好ましくないと考えます。
それに、もしもストラップから外れて、地面に落ちたら??
振動がより少なく、簡単に落下しない場所を推奨します。
上半身の蓋付のポケットや、カバンの中が好ましいでしょうかね・・
書込番号:4616560
0点

私のお薦めは100均のCanDoで売っていた「active+」というロゴの付いたソフトケース(ポシェット)です。
とにかく安いですし、ソフト素材で軽くて保護能力も高そうなので、とてもお薦めです。
唯一の欠点は、すっぽりしまってしまうタイプなので、外から操作はできないことくらいです。
機会があれば探してみてください。
このiPod用ケースはまだ出てきていないので、とても重宝しています。
書込番号:4617989
0点

先日、ipod video30GBを購入し、早速PCに入っている
wmvファイルを携帯動画変換君でipod使用になっている
AVG・QVGA高画質(600kbps)のMpeq4に書き換え
Ituneに移動させたのですがituneからipodに動画を転送
すると音声だけしかなくまったく動画は見れません(ーー;)
Itunenには動画が入っていてipodに転送する際、動画が転送
できませんでしたとでて動画の音声だけIpodのムービーファイルに
転送されてしまいます。せっかく背伸びしてビデオを買ったのに要領の大きい今のトコipodphotoの役割しか果たしていないです.私が動画を転送しようとしたファイルはwindouw media(T3)ビデオファイル ビットレート103kbps サイズ1,91MBのショートフィルムです。
まとめサイトや質問サイトで調べてみましたがわかりませんでした。教えてください。よろしくお願いします。
0点

今一度、ファイル変換の方法を見直されてはどうでしょうか。
自身の事ですが、mpeg2変換しmpeg4に変換して転送を行って、異常無く動画を観ております。
書込番号:4614435
0点

>先日、ipod video30GBを購入し
ipod video30GBと言う製品はAppleでは販売していないので、多分iPodの類似品じゃないかと思います。
書込番号:4614820
0点

携帯動画変換くん(の作者)に質問してみた方がよいと思います。
ちなみに、iPodへの動画転送に関しては、下記がわかりやすいです。
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0510/27/news019.html
基本的に、変換方法がうまく適合範囲に収まっていないということだと思います。
書込番号:4615254
0点

もしかして、設定でテレビ出力の部分がonになっていませんか?
自分も、音声しか流れなくて、使えないのかとおもっていたのですが、その部分を変更してみたらつかえるようになりました。
念のために見てみてください。
書込番号:4615353
0点

今度30GBのIPODを買おうと考えています。もちろん、音楽用にですが、動画を見る事にも使いたいと考えています。
一回の充電で最高動画再生時間はどれぐらいなのでしょうか?
(停止、早送りなどなしで)
このモデルの電池はあまり持たないということなので、ちょっとふっと思いました。誰かご存知の方、教えてください。
0点

ビデオ再生時間:最長2時間ですね。
60GBモデルの場合ですが、下記記事によるとスペック以上の再生ができています。
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0511/04/news042.html
条件によるでしょうから、過信は禁物です。
書込番号:4614879
0点

しゅん爺さん、モチ入りトラ焼きさん、適切な説明ありがとうございます!助かりました。参考にさせてもらいます。
やはり動画を再生するとバッテリーが切れるのがかなり早いんですね。でもそれをメインに使用する事を考えてないので、十分です!今週末iPod Video買いに行こうと思います!
書込番号:4615119
0点

すごっく初歩的な質問ですいません。検索してもなかったので思い切って聞きたいと思います。Windows Media Playerでいつも見ている動画が、iTunesに取り込めません。ファイル名を「〜.mpg」から「〜.mov」に変えても、iTunesは開くのですが、iTunesの中にそのファイルは見当たらず、再生ができません。。。どのたか分かる人がいれば、教えていただきたいと思います。よろしくお願いします。
あと、再生/一時停止ボタンをどんなに長押ししても電源が切れないのは、やっぱり故障でしょうか???
0点

>いつも見ている動画
はどういう形式か?
(ファイルの拡張子、動画/音声のエンコード方式など)
を書かないと、
的確なレスがつかないと思います。
推測ですが、
再生が出来ないということですので、
動画形式がiTunesに対応していない、
のではないでしょうか?
>長押
電源オフにはなりませんが、
液晶表示が消えるはずです。
ロックされた状態になっていないのなら、
故障も考えられます。
書込番号:4613825
0点

>ファイル名を「〜.mpg」から「〜.mov」に変えても、iTunesは開くのですが、iTunesの中にそのファイルは見当たらず、再生ができません。。。
それってもしかして、拡張子を変えただけ?
もしそうならiTunesでの再生等は出来ないと思います。。。
QuickTimePro等を購入し、mov形式に書き出せば再生できると思いますよ。
>あと、再生/一時停止ボタンをどんなに長押ししても電源が切れないのは、やっぱり故障でしょうか???
それ、自分もたまになりますw
ほっとけば消える(スリープになる)ので特に気にせず使ってます。
気になるようでしたら、一回復元をされてみては?
書込番号:4617509
0点

こんにちは♪iPod MA002J/A ホワイト (30GB)の購入を考えています。この新iPodの最大の特徴と言えばやはり動画が見れるということですよね。なのですがこの新iPodの液晶、まだ見たことがありません・・・。そこでどのくらいの鮮明さなのか教えてもらいたいです。この間友達にPSPでDVDを見せてもらったのですがすっごく映像が綺麗で感動しました。今回のiPodの映像もPSPくらいのものなのでしょうか?
0点

液晶はともかく、Appleの方も述べている通り、あくまで
動画は音楽の二の次であり、第一に音楽を考えているので、
動画の画質はあまり期待しないでください。
iPodといえば、あくまでも音楽プレイヤーであることを、
頭に置きながら購入を検討してみてください。
その他の機能では、他のMP3プレイヤーをしのぐ機能が満載なので、
基本的に損はしないと思います。iTunesとの相性もバッチリですし。。。
あと、音質もモノクロ世代iPodよりも少し向上しております。
書込番号:4612408
0点

写真は綺麗だけど、動画はやはり圧縮ファイルのためなのか、iPodの表示能力のためなのか……。個人的には、すごく満足なレベルですけど。
動画は十分楽しめます。が、明るいところから暗いところへの単調な変化は、グラデーションになります。闇の中のシーンなどは、闇のもっとも黒い部分と、ちょっと明るい部分がブロック状になって見えたりします。iPodの箱にも描かれているU2の画像も蒼い部分がグラデーションです。ここだけを観ればショックかもしれません。ちなみに、太陽の下では、ブロック状になっているのは全く見えなくなりますけど……。
PSPでDVDというと、UMDを使ってってことでしょうか。その場合の画像はiPodとは比較になりません。ファイルの容量が違いますし……、iPodのファイルは映画で500メガくらいですが、UMDは2ギガくらいだと思うんです。表示できる色の数も、PSPはiPodを凌駕しています。そのくらい違うと思うんですが、iPodだけを使っている分には、問題ないです。iPodくらいの画面で、PSPと比較するなら、素人目では違いは気にならないです。が、PSPは画面も大きいので……。
ただ、それらを補って余りある魅力がiPodにはあります。
外出先でムービーを見るとき、PSPだと恥ずかしいけど、iPodだと気兼ねなく見られます。個人的には、これがポイント高いです。
で、iPodの動画はなめらかに動きますし、色の多いシーンはすごく綺麗です。PSPと違うのは、買ったそのままの状態で、120時間くらいの動画が持ち歩けるってことです。
ドラマとか映画とか、好きな番組とか、思わず集めてしまいたくなります。すきな映像をポケットの中にって感じです。映像を楽しむ環境は、iPodのほうが優れていると思います。僕はPSPも持っていますけど、映像に関しては、このiPodで熱が出ましたから。
書込番号:4617223
0点

しょうた77さん
長レスしたとこ悪いんですが、主が言いたかった事は「DVD=映画」じゃないの?
映像に関しては
PSP=ゲーム機(主に目で楽しむ)
iPod=ミュージックプレイヤー(主に耳で楽しむ。動画はオマケ)
という訳で、作られた目的が違うので比較する以前の問題かと…。
書込番号:4617863
0点

みなさん丁寧な返信ほんとにありがとうございます!
そうですね。iPodは動画も見ることができるけどメインは音楽を聴くということを忘れてました(笑)その点ではiPod、音は期待しても良さそうですね。みなさんの意見ほんとうに参考になります。ありがとうございました☆
ところで凸aki凸さんが言っていた「iTunesとの相性もバッチリ」とはどういうことですか!?iTunesって何ですか?聴いたことはあるけどイマイチどういう役目を果たしているのか理解できてません。無知でごめんなさい(>_<)暇な方どうか返信お願いします(^^;)
書込番号:4619595
0点

iTunesさえもわからなければ、質問に答えてもらってもチンプンカンプンでは?
質問前にメーカーのHPで一通り見てみましょう。
http://www.apple.com/jp/itunes/
書込番号:4619807
0点

はい。ごめんなさい(^^;)
HP見て勉強し直します!でもみなさんの意見は参考になりましたよ♪ありがとうございました。
書込番号:4622801
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)