このページのスレッド一覧(全569スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 13 | 2005年11月6日 02:40 |
![]() |
0 | 11 | 2005年11月5日 17:46 |
![]() |
0 | 2 | 2005年10月31日 09:18 |
![]() |
0 | 1 | 2005年10月30日 23:01 |
![]() |
0 | 4 | 2005年11月8日 22:49 |
![]() |
0 | 2 | 2005年10月31日 14:04 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod MA002J/A ホワイト (30GB)
iPod nano にするか、今度の iPod (5G)にするかで悩んでます。
Video を見るつもりはないし、容量的にも、nano で十分なのですが、nano は、傷がつきやすいという点が非常に気になってます。 やっぱ、綺麗な状態で使いたいですから。
iPod (5G) は、nano と比べて傷対策は行われているのでしょうか?
nano には、傷対策用のシートがいろいろ出てきていますが、ユーザーの評価をみると、サイド部分はカバーできないなど現在販売されているものには、機能的に不十分なものが多いと思ってます。
もし、iPod (5G)の傷に対する基本性能(?)が、nano よりも上がっているのなら、iPod(5G)用の保護シートが十分出揃った時点で、購入しようかと思ってます。、
0点

傷つきやすさという点では、5Gになっても変わっていないですね。
iPod購入は初めてでしょうか?
「綺麗な状態で使いたい」とのことですが、
iPodを無傷状態で使い倒すのは、
ほぼ無理と考えたほうがいいと思います。
ある程度の傷(擦り傷)は仕方ないと割り切ったほうが、
精神衛生上、良いと思います。
決して安くはない器械ですから、
なるべく綺麗に、
というお気持ちも分からないではないですが。
Videoにはこだわらない、ということですので、
ケースなど周辺機器の出揃っている4Gはいかがでしょうか?
5Gの周辺機器が出揃うのはまだまだ先でしょうし、
nanoもようやく店頭に並び始めたかな、という程度ですから。
質問の内容から外れたレスで、すみませんです。
書込番号:4546550
0点

モチ入りトラ焼きさん、
返信有難うございます。ipod の検討は今回が初めてです。
ただし、MP3 プレーヤーは、ソニーの最初の100円ライター型のタイプ(2000年頃の発売)等、過去3〜4機種を使ってきました。現在は IRIVER の 256MB モデル(三角柱型)を使っています。
以前は、英会話などを主に聞いていました。これは、1つのエピソードをどこで停止させてもあまり不具合がありませんし、繰り返し同じものを聞いても特に苦痛は感じません。しかし、今は主にビジネス系の Podcasting を聞き始めています。Podcasting は、ご存知の通り、長いものは1時間で1つの番組もありますし、短いものは数分で終わるものもあります。それに同じエピソードを何度も聞くのは、つまらないです。(正直言えば苦痛)
私がこれを聞く場所は、電車の中やスポーツクラブのエアロバイクの上で、です。
よって、データの入替えなしでも、今までは 256MB のIRIVER で問題なかったのですが、Podcasting を聞くようになってから、容量が不足してきました。
そのため、更新頻度なども考慮して、容量が2GB以上の MP3 プレイヤーを探しています。(充電は会社で日中毎日行えます。)
また、とりあえず上記の様なシーンで再生できれば、問題ないので、特殊な周辺機器は使う予定は無いですが、できるだけ軽量のモデルが欲しいのです。
ちなみに、その都度移動時間やバイクをこぐ時間に合わせて、聴取する podcast のエピソードを選びたいので、ディスプレイが無い iPod shuffle は却下となります。これにディスプレイがついていれば、完璧なんですけどね。
ソニーの A608 などでも良いのですが、iPod に比べ割高ですし、納期も11月19日以降でないと手に入らないみたいなので、iPod が有力候補になってきました。
常に外に持ち歩く物なので、ある程度の傷は覚悟しています。
しかし、iPod nano の傷の問題はあまりに酷いようなので、正直言ってビビッてます。保護シートなどを使っても、限界があると思ってます。
ということで、もし iPod (5G) が nano よりも基本性能で傷に強いのなら、 iPod (5G) にしようと思っている次第です。
4G でも良いのですが、数千円の差で10GB も違いますし、やはり少しでも軽いタイプが欲しいんですよ。
書込番号:4547290
0点

モチ入りトラ焼きさん
結論を書き忘れました。
5G になっても、傷の問題は変わらないようであれば、nano にするか、iPod の購入を見送って、他社の物を探すことになりそうです。
既に, iTunes を使っているので、それと相性の良い iPod nano の可能性は高いですね。
どうするか、もう少し悩んでみます。
ありがとうございました。
書込番号:4547318
0点

nano の傷ってそんなに問題にすることでしょうか。
傷が付きやすいのが分かっているのだから、買ってすぐ保護フィルムを貼るとか、とりあえずサランラップなどを貼ればいいだけじゃないでしょうかね。
ちなみに僕もPodcastingは毎日聴いています。iTunesでダウンロードとiPodへの転送が自動なのでとても便利です。NikkeiがVideo Podcastingも始めましたね。
書込番号:4548526
0点

>nano の傷ってそんなに問題にすることでしょうか。
はい。私にとっては、とっても大事な問題です。
価値の重要さのポイントは、人によって違うものですよね。
世の中には、数ヶ月洗車しなくても気にならない人もいるし、雨の日はクルマが汚れるので、カッパを着てバイクで出かける人もいるようなもんです。
>傷が付きやすいのが分かっているのだから、
>買ってすぐ保護フィルムを貼るとか、
>とりあえずサランラップなどを貼れば
>いいだけじゃないでしょうかね。
フィルムの良いものを探していますが、最初は良くてもしばらく使っていると不具合が出てくるものや、ガードしきれない部分があるなど、どれも十分ではないと感じています。それに、サランラップなんて、私の美学にあいません。カッコ悪すぎます。
フィルムで満足するものが出たら、間違いなく買いですね。
現在使用中の IRIVER は、はっきり言って武骨な感じのデザインなので、傷だらけになっても気にならないんです。ちょうどクルマで言えば、泥だらけも似合う(?)4駆のオフロード車って感じですかね。でも、何故かほとんど傷はありません。
iPod は、ヘタにシャープなカッコ良いデザインにしてしまったものだから、傷の問題は大きいのです。何ヶ月も雨ざらしで薄汚れたフェラーリを乗り回すなんて、あり得ないのと同じです。フェラーリを持つなら、いつもピカピカの状態で乗りたいのです。美しいデザインのものは、いつまでも美しい状態で使いたいのです。
iPod の武骨モデルがあったら、案外売れるかも・・。
書込番号:4548566
0点

あなたはiPodを買わないほうが良いでしょう。
他社の「傷が目立たない製品を買いなさい!」
(傷がまったく付かない製品は無い)
書込番号:4550268
0点

早急に欲しいのでなければ、5G用のケース類がある程度充実するまで
待ってからケースと一緒に買ったほうがいいのではないでしょうか?
自分の場合は mini 1G ですが、使う前にまず最初にケースを買いに
行きましたよ (^^;
書込番号:4550541
0点

下のほうにも書いてるけど、
@前面、クリックホイール、背面保護シールセット
http://www.focal.co.jp/store/product/det
ail.html?id_Product=1164
Aレザーケース(前面、クリックホイール、背面保護シールセット付き)
http://www.focal.co.jp/store/product/det
ail.html?id_Product=1146
書込番号:4551453
0点

私も傷については神経質です^^;
特にipodの傷はいつの間にか付いていることが多く、傷の付きやすさを知らない初心者ユーザーが使うと普通に使っていたつもりでも1日で全体的に擦り傷が入っているという厄介な繊細さです^^;
自分自身、新品のピカピカの状態で手に取りかなり丁寧に扱っていたつもりでも傷は付きました。やはりショックは大きいです…。
今はipodは手放し、1年以上の使用歴のあるgigabeatを買いなおし乗り換えました。付属ソフト・周辺アクセサリ等ipodに劣る点はありますが傷の問題を重視するのであれば私はgigabeatをお勧めいたします!
gigabeat1年ちょっとの使用でしたが普通の使用で傷が付くということは全くありませんし保護シールを張っていれば、傷のことで本体を神経質に扱うこともありませんでした。ほかにも傷が付きにくい製品はあるでしょうが自分が使ってみた感想として書き込みさせていただきました!
書込番号:4551625
0点

ていうか、もはや失笑だなー。
携帯プレイヤーを持ち出してキズ云々て言ってる時点でもはや本末転倒。さらにドンドン新型が発売されるサイクルの早い商品で、きれいさを保って何か得することでもあるのかと・・・。
こんなものはガンガンつかい倒してなんぼの商品でしょ。
磨き上げてうっとりする商品でしょうかね(w
そもそも個人的にですが、あの保護フィルムすらどうかと思うね。
そんなものを貼って大事にしてるのって、恐らくアップルユーザーの中でも日本人だけですね。
ちなみにどろどろで乗ってるフェラーリ格好いいじゃないですか。
むしろビカビカにしてこれ見よがしで乗ってる方がダサイと思うけどね(w
書込番号:4551653
0点

それは人それぞれですからね!
私は綺麗に使って新製品が出て物欲が出たらオークションで売ってその資金で新製品の購入というサイクルなので傷はどうしても気にします。
この市場はまだまだ先が長いので綺麗に使って売って、新製品というやり方でないと物欲にお金がついていきません^^;
書込番号:4551682
0点

>ていうか、もはや失笑だなー
いやいや、それは価値観の違いですから。
それこそ失笑。
傷を気にしながら使う人もいれば、
気にしない人もいる。
それでいいじゃないですか。
私は気にしませんけど、
操作に仕様をきたすような傷ができるのは、避けたい。
ということで液晶保護フィルムのみ貼ってます。
書込番号:4554089
0点

個人的には、ずいぶん人間が小さいな。と思いましたが。
それは措いといて、一言言わせていただくと、
iPodは、「傷が付きやすい」と矢鱈に言われていますが、
そうではなくて、「傷が目立ちやすい」のです。
iPodの外装に使われている、ステンレスや、ポリカーボネートというのは、比較的傷の付きにくい素材です。
ただ、初期状態で表、裏ともつるつるぴかぴかなので、他のマット塗装などがなされている製品に比べて、ちょっとの傷でも目立ってしまうだけです。
書込番号:4556635
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod MA002J/A ホワイト (30GB)
はじめまして、早速ですが最近この機種を手に入れてitunesをパソコンにインストールしようとしたところ、「[iTunes]フォルダが必要ですが見つからないか作成できません。このフォルダの既定の場所は[マイ ミュージック]フォルダです。」というメッセージが出てきてそこで終わってしまいます(OKボタンしかない。)
おかしいなと思いつつアップルのホームページからダウンロードして入れようとしても同じ・・・
自分のノートパソコンはペン4の1.8ギガ、メモリ768M、HD60G(C20G,D約37G)OSはXPでマイミュージックフォルダはマイドキュメントの中の(C:\Documents and Settings\個人名\My Documents\マイミュージック)という所にあります。
まさかここで諦める訳にはいかないと思いアップルのホームページや過去ログにも一応目を通してみましたが3時間以上一人で格闘してるとなんか袋小路にはまり込んだような気がして・・・
どなたか同じようなご経験をされて解決した方や解決法をご存知の方は何卒アドバイスをください。
長い文章になり読みにくいかもしれませんが初カキコということでご勘弁を・・・
それにしても、iTunesってそんなにややこしいのかな???
0点

iTunesは使い勝手こそ良いのですが、
インストール時にトラブルになることが時としてあるようです。
サポートページ、ディスカッションボードで、
解決すると思いますので、
もう一度目を通されたほうが良いかと思います。
(「フォルダ iTunes」などで下記リンクから検索)
http://www.apple.com/jp/support/
http://discussions.info.apple.co.jp/
書込番号:4546257
0点

モチ入りトラ焼きさま、お返事ありがとうございました。確かにアップルのディスカッションのページにはいろいろインストールに関する問題がたくさんありました(こんなにあっていいのか?という位)が、私の場合に出てきたメッセージでのインストール不可のケースが見当たりません(引き続き探してみますが・・・)。
自分でももう少し頑張ってみますが引き続き何か解決法をお知りの方はぜひアドバイスをください。
よろしくお願いいたします。
書込番号:4546406
0点

どうやら、ユーザー名に日本語が使われていると起こるようです。
対策としては、
半角ユーザー名を作成→アドミニ権限を与える→itunesインストール
でOKのようです。
#参考に
Googleなどで検索語を入れる時(特に文章で探したい場合)、
"itunesフォルダが必要" と「""」で囲むと、
その文章をまるまる含むページをみつけてくれます。
囲むと囲まないとでは大違いですので。
書込番号:4546803
0点

モチ入りトラ焼き様、本当にありがとうございます。仰るとおり、「C:\Documents and Settings\個人名\My Documents\マイミュージック」の個人名(ユーザー名)の部分にひらがなを使っておりました。
試しに新規アカウントを作り、ユーザー名をアルファベットにするとインストールが無事に終わり初めて「iTunes」の初期画面を見ることができました(ちょっと感動)。
ただ・・・となると、本来使っていた私のユーザー名(ひらがな)は変更しようとすると「Windowsのシステムフォルダで、Windowsを正しく実行するのに必要です。移動や名前の変更はできません」というメッセージが出てきます。
名前の変更ができないということは、私の今のアカウントでは絶対インストールができないということなのでしょうか?
原因がわかったのは大きな前進です。次に今のユーザー名でitunesをインストールする方法が何かないのかもう少し皆様の知恵を貸してください。
PS.モチ入りトラ焼き様、「#参考に・・・」以下の文章、ものすごく助かりましたし恥ずかしながら知りませんでした。自分でももう少し調べてみます。ありがとうございました。
書込番号:4547359
0点

>私のユーザー名(ひらがな)は変更しようとすると
どういう変更作業をしようとしたんでしょう?。
普通のファイル名変更みたいにユーザー名を右クリックで「名前の変更」しようとしてるのでは??。
この辺の作業はコントロールパネル>ユーザーアカウントからしか作業できませんよ。
★---rav4_hiro
書込番号:4548708
0点

rav4_hiro様、レスありがとうございます。
>どういう変更作業をしようとしたんでしょう?。
すいません、説明不足でした・・・私がしたのは「C:\Documents and Settings\個人名\My Documents\マイミュージック」という階層部分の「個人名(ユーザー名・ひらがな)」で書いている所をWindowsのエクスプローラで
@Cドライブダブルクリック、
ADocuments and Settingsをダブルクリック
B個人名(ひらがな)のフォルダを半角文字に変更
としたところ「Windowsのシステムフォルダで・・・」というメッセージが出てきたわけです。
rav4_hiro様の言われた変更方法も試してみましたが、「C:\Documents and Settings\個人名\My Documents\マイミュージック」の個人名部分はひらがなのままでした。
レジストリをいじることで解決したというようなことを聞いたような気もするのですが私のスキルではいまいち自信がありません。
もしほかに解決方法をご存知の方がおられましたらぜひぜひご教授ください。またレジストリをいじるしか解決方法はないというのであれば何か参考になるようなページを紹介していただけると助かります。。。
はぁ〜、、、やっとの思いでipodを買ったのにまさかこんな目にあうとは・・・早く使えるようになりたい・・・
書込番号:4549073
0点

"マイドキュメント"フォルダのターゲットを変えればいいですよ。
書込番号:4549269
0点

hijirhy様、レスありがとうございます。
>"マイドキュメント"フォルダのターゲットを変えればいいですよ。
具体的にはどうすればよいのでしょうか?
試しに「C:\Documents and Settings\個人名\My Documents\マイミュージック」というのを¥個人名(ひらがな)フォルダからだして新たに\Documents and Settingsフォルダの中に半角文字のフォルダを作りそこにマイドキュメントフォルダを入れるような形でやってみましたがやはりうまくいきませんでした。
「C:\Documents and Settings\半角文字フォルダ¥My Documents」このやり方は間違っているのでしょうか?だとしたら正しいターゲットの変更方法を教えてください。
もう少しでうまく行きそうな気はするのですが・・・
書込番号:4549350
0点

マイドキュメント>右クリック>ターゲットフォルダの場所
書込番号:4550668
0点

rav4_hiro様、何度もレスありがとうございます。
>マイドキュメント>右クリック>ターゲットフォルダの場所
やはりそうするのですね、そこから現在のターゲットフォルダ(マイミュージック)を別の場所に移すと日本語がからまない場所にマイドキュメントを移動できるわけですね!
もう一度やってみて、もしそれでだめなら新しいアカウントを作ってiTunesをインストールし今までの環境を移行するやり方にしようと思います。
レスをくれた方々、本当にありがとうございました。
よーし、頑張ってインストールするぞー…
そうでないと3万以上の出費が…w
書込番号:4551034
0点

頑張ってね・・・勉強・勉強。
書込番号:4555115
0点

はじめまして。
昨日このipodを購入して曲を入れて
その曲のCDジャケットをいくつか入れたのですが
間違えて違うジャケットを入れてしまって
それを消そうと思ったのですが消し方が分かりません。
ipodの説明書なども目を通したのですが載ってなかったので
質問させていただきました。
初歩的な質問でしたらすいません。
よろしくお願いします!
0点

消したい曲のプロパディからアートワークを追加・削除することができますよ。
書込番号:4541956
0点

はじめまして。
私はPansaonicのDVDレコーダーDIGAを使ってテレビ番組をHDDに録画しています。DVDビデオ化などもしているのですが、この商品ではそのDVDビデオを取り込んで再生することは可能なのでしょうか?
もちろんそのDVDビデオは家庭で録画したものです。
移動時間が多く、ゆっくりテレビを見ている時間がないので、できたらいいな、と思っています。
返答をお待ちしています。
0点

変換すれば再生可能です。
ファイル形式などはAppleのHPにあります。
方法に関しては、過去ログなりGoogleなどで検索してみてください。
PCの環境によっても(WinかMacか…)違いますし、ここは動画専門の掲示板ではないので。
書込番号:4541178
0点

現在iPod photo M9829J/Aを使用していますが、今回のiPodは前作(4G)に比べて音質の改善はされているのでしょうか?
店頭で試聴しましたがヘッドホンが違うのではっきりしませんでした。どなたかiPodを
Shure E4c等で聴いてる方がみえましたらアドバイスお願いします。
0点

ipod photo 30GBからこの製品に乗り換えました。イヤホンはSUREのE4cを使用しております。
ipod photoと比べて確かに音質は違います。普段私はEQ設定(ROCK)で聞いておりますので、同じ設定で聞き比べてみると、photoと比べて低域と高域が弱くなり、中域に音が集まっている印象です。私は、ドンシャリ系の音が好みですので、この新製品の音は少し物足りないように思います。ええねんさんがどのような音質を好んでおられるのかわかりませんので、音質が良くなったかどうかは分かりません。ですが、音質は少し変化していると思います。
書込番号:4548503
0点

T_K_さん有り難うございます!!
そうですか〜高音低音域が狭くなったみたいですね。
個人的にはやや高音よりのフラットな音質を好むので購入はもう少し考えてみようと思います。でもやはり薄くなったし、画面も大きく見やすくなったので欲しい気はしますけどね(笑)
書込番号:4550887
0点

ええねんさんこんばんは。
僕も買った当初は、Photoの音質に慣れていたので、ちょっと違和感があったのですが、何日間かさわってみて、EQ設定のTreble Boosterで聞いてみると、高音域は、photo30GのEQ設定(ROCK)とほぼ同じ聞こえ方をしてくれます。低音域は少し物足りないのですが、今はこれで満足しています。といいますか、慣れてしまいました・・・
それよりも何よりも、液晶の画質が大変向上していて、驚きです。ビデオクリップを見ながら音楽を聴くのは、photoでは味わえない、違った楽しみ方であり大きな喜びです。また、iTunesで歌詞登録していれば、ipodで音楽を聴きながら3クリック(早送り・巻き戻し→ジャケット表示→歌詞表示)で歌詞も表示してくれるので、大変便利です。
ええねんさんも少し迷っておられるようですが、Photoのと新型ipodのEQ設定は全種類音が違って聞こえますので、きっと満足のいくEQ設定(高音でフラットな感じ)を見つけることができるのではと思います。
かなりおすすめです!(笑)
書込番号:4559766
0点

T_K_さんまたまた有り難うございます!!
3G→photoの時もたしかEQで悩みました(笑)店頭で見比べましたがやはり液晶が
大きくていいですね!しかも解像度が向上しているので見やすいし、歌詞表示も
出来るので購入しようかと考えています。(まだ決定ではありませんが…)
音質についてはいろいろなサイトの評価も見てみましたが、概ね評判もいいみたい
なのでなんとかなりそうです〜
書込番号:4564365
0点

HDDから直接音を再生しているわけではないので、軽く走ったりするくらいならそう気にすることはないと思いますよ。
書込番号:4542373
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-
【欲しいものリスト】あつおくん新PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)