このページのスレッド一覧(全163スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 12 | 2005年11月19日 08:47 |
![]() |
0 | 4 | 2005年11月12日 11:42 |
![]() |
0 | 3 | 2005年11月10日 00:10 |
![]() |
0 | 18 | 2005年12月1日 18:49 |
![]() |
0 | 3 | 2005年11月7日 22:11 |
![]() |
0 | 1 | 2005年11月5日 21:50 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod MA003J/A ホワイト (60GB)
来年から海外に1ねんほど行くのですが、休日に旅行に出かけようと考えています。その時、デジカメを持って行くのですが、現在128mのカード一枚しか持っていないので、たまり次第随時保存できる外付けのHDのようなものにデータを移動しようと考えています。
そこで、このてのipodも写真保存できるそうですが、きれいに保存できるでしょうか?
さらに、ICレコーダーの代わりにも使いたいのですが、買ってみて私が求めている機能が充分でないのなら買い損ですので、宜しければ利用者の方々、いろいろ教えてもらえないでしょうか?
よろしくお願いします。
0点

デジカメと直接接続してデータをコピーするような機能はありません。パソコンを介してならできます。
ボイスレコーディング機能はありません。
書込番号:4575529
0点

Camera Connector
フォトストレージ機能を追加してくれるオプション3,400円
iTalk
iPodに接続するだけでiPodに音声録音を可能にするボイスレコーダー7,035円
書込番号:4575728
0点

オプション機器を接続して使うなら可能ですね。
言葉足らずだったかもしれません。ありがとう。
アップルストアのレビューにいくつか評価が出ていますので、ご自身の使い方に合いそうか確認するといいと思います。
書込番号:4575746
0点

現行iPodにiTalkは使えないのでは?
今はリモコン端子ないですし…
書込番号:4576261
0点

いろいろありがとうございます。オプションは見到範囲内です。長旅にA4ノートは大きいですので、デジカメのデータを一次保存できさえすればいいのです。
このように使用しているかたはいないのでしょうか?
もしいれば使い心地を教えていただけると助かります。
もうそろそろ海外に出かけることになりますので・・・
なんせ初心者ですのでお手柔らかに教えて下さるようお願いします。
書込番号:4580682
0点

Googleで『Camera Connector』を検索すると個人の使用によるレポートなどがいくつかありますよ。
書込番号:4582011
0点

私もICレコーダーの部分以外は、ごんははさんと同様の使用目的のため本機種を購入しました。
128m(128MBという意味でしょうか?)のカードということで容量は比較的に大きくないものと判断すれば、テリマカシさんのご指摘どおりCamera Connectorオプションの購入で実用上問題ないかもしれません。
IPOD+Camera Connector→本体附属のケーブル→お持ちのカメラで実現できるかと思います。
留意点としては・・・・
1.カメラがCamera Connectorでの転送に対応している必要があること。(APPLEのリストに記載されていなくても使用できる可能性はあります。私のカメラも記載されていませんが転送可能でした。)
2.上記接続時はIPOD転送時、IPOD本体に給電ができないこと。
3.転送の前にIPODおよびお持ちのカメラが転送に十分な残電池容量が確保されている必要があること。(これ、2つの機器の残電池容量を把握しなければならず海外では結構めんどくさそうです。)
4.JPEG等なら撮影した画像はIPODの液晶画面で確認できるが対応フォーマット以外(例えばRAWファイル)はIPODの画面で撮影画像が確認できないこと。
が考えられます。
私の場合、RAWデータ(1GB程度)の海外での保存を考えていましたので現状の転送速度(電池の持ち)ではちょっと不安かなと考えています。(30〜80分以上かかります。>FINEPIX S2PRO>USB1)
USB2.0のカードリーダーを使用すれば速いかもしれませんが、使用できるカードリーダーが限定されることと、それを使用しても30分/1GB程度はかかるとの報告もweb上では見られます。
日本で購入できるかどうかはわかりませんが、ドックにカードリーダーが着いてるものを見たことあります。
デジカメ用のストレージが増えてきて、しかも低価格なってきている現状を考慮すればこのIPODの仕様ではどうかな?とも考えます。
ただ、この種の機器をお持ちでなければ、ミュージックプレーヤーや動画の再生等海外でも楽しめる要素はあるかとは思います。
いずれにしても海外生活1年間の貴重な時間だと思いますので、ある程度の事前の確認作業は行った方が良いと思います。
先輩諸兄のご意見をご参考に・・・・・
書込番号:4582197
0点

いろいろありがとうございます。
僕のデジカメはファインピックスのF700です。
128MBのXDカードがいっぱいになり次第、保存してまた撮るといったような使い方がしたいのです。
実際どれが良いのかよくわかっておりません。
小型の外付けHDは撮った画面が見れないので、ちゃんと保存できたかしんぱいですので、こちらにしようかと考えておりました。
もう少し考えてみます。
書込番号:4584523
0点

追加です。
今教えてもらったところを読んでいたのですが、ipod仕様に小さくされた画像はPCに転送した場合、画像が荒くなっているというようなことはないのでしょうか?
ストレージという画像を保存するほかのものもあるようですが、
実際どちらが良いのか皆目見当もつきません。
どこかに利用者からの意見やアドバイスがかかれているサイトはないのでしょうか?
また、衆財の録音にipodを使っている人に出会ったことがあります。
これは、古い機種のものだけについている機能なのでしょうか?
自分で試しに使ってみればいいのでしょうが、そのようなことができそうな電気屋が近くにありそうではないですし、なかなか時間を作ることもできない環境にいるため、図々しいも承知でお尋ねしていることをお許し下さい。
書込番号:4584540
0点

ipodの本来の機能(音楽聴いたり、動画を見たり・・・)が全く必要無いのであれば、専用のPHOTOストレージや録音に使用するICレコーダー等を検討した方が使い勝手がいいのではないでしょうか?
なぜ、当該機種を選択しようとしているのか意図が理解しかねるのですが・・・その辺を明らかにすれば使用者からのアドバイスも得られるのではないでしょうか?
ご心配の撮った画像が見ることができない件につきましては、別製品で一部対応したものもあるようです。
ipodに対応フォーマット(jpeg等)で保存するのであれば撮影画像を表示することはできますが、表示画像の拡大機能はありませんのでピントを確認するまでには至りません。
また、ipodを外部ストレージ代わりに使用しても、他のストレージに保存しても、基本的にはデジタルデータの保存ですから、違いは無いと思います。(ipodに保存したから画質の劣化があるという事では無いという意味です。例えばEXCELのデータを保存するときにAパソコンとBパソコンでは、品質が違うということはないですよね?)
ご説明が下手で申し訳ありません。
書込番号:4586533
0点

またしても適切な語説影ありがとうございます。フォトストレージについても今日いろいろ雜志で調べました。
欲張りな性格と申しますかめんどくさがりといいますか、オールインワン的なものがほしかったので( ^_^;
もちろん音楽機能を全く使わないわけではありません。
いろいろと入れたいものもあるのでipodにしようかなと考えました。
書込番号:4589192
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod MA003J/A ホワイト (60GB)
はじめてiPodユーザーになったものです。
持ち運ばすに家においてあるのでいつもクレードル上で充電状態です。メニュー長押で電源をOFFしても、「充電済み」の表示がいつもついてます??
この表示は、消すことは出来ないのでしょうか?バックライトは、きえてますので、液晶の寿命とかには関係ないのでしょうが、何か悪いことはありますか?
また、いつもアダプターで充電しているのは、バッテリーに悪いのでしょうか?
おそらく初歩的な質問とは思いますが、よろしくお願いします・・
0点

リセットしてみてください
充電完了したら、極力抜いておいたほうがいいと思います。
さしっぱなしでも、大丈夫だと思いますが
普通は、充電完了表示で充電するのをipod自体やめると…
書込番号:4562049
0点

Incmplete さん アドバイスありがとうございました。
リセットを試してみましたが、以前バッテリーの絵が表示されてます?故障でしょうか。
iPodの先輩のみなさんにお聞きしたいのですが、クレードルでいつも充電で使用されている方がいましたら、どんな表示がされるのか、完了するとまっくらになるのか教えてください。
お願いします。
書込番号:4564097
0点

私はスピーカーシステムに4G20GBを常に乗せています。夜はスリープタイマーを使い再生しながら。朝はタイマーで目覚まし。
液晶は電池満タンのマークが表示されています。充電中は電池マークが流れながらまたたくわけですから、それでいいんじゃないかと思っています。また電池の寿命はわかりません。というよりも気にしてはいません。外へはミニかシャッフルしか考えていませんので。
参考になりにくい書き込みですいませんでした。
書込番号:4564447
0点

電源供給を受けている限りは消えない様になっているみたいですよ。
どうしても気になるのでしたら、電源を外して再生ボタン長押しで消えます。
バッテリーの寿命ですが、月に一度位は放電してあげないと寿命は短くなって行くとアップルのホームページに書いてあります。
参考:Apple HP
http://www.apple.com/jp/batteries/ipods.html
定期的にクレードルの電源を外すか、抜き取るかして
バッテリーが空になるまで放置しておいた方が
長く使えて良いのではないでしょうか。
書込番号:4572567
0点

初めまして。皆様に質問させてください。
新しいipodの動画再生にとても魅力を感じております。すぐにでも購入しようかと思っていたのですが、ふと疑問を感じる点があったので現在お持ちのユーザーの方にお伺いさせて頂きます。
私はipodにミュージックDVDを入れて車内のモニターにつないで使用しようかと思っているのですが、ituneでは今までのCDと同じようにDVDをituneに取り込む事が出来るのでしょうか??
また通常の(CDと同じ)やり方で取り込むのが無理なようでしたら他にはどの様な方法があるのでしょうか??
実際に「○○でDVDを変換してやれば取り込める」といった事をお知りの方がいらっしゃいましたらお教え頂けませんでしょうか?
DVDが取り込めるのでしたらすぐにでも決断できるのですが・・・。
宜しくお願い致します。
0点

iTunesでDVDを読み込むことは出来ません。
変換などに関しては、ファイル形式がAppleのHPにあります。
方法は過去ログを見るか、Googleで検索したらたくさん出てきますよ。
書込番号:4560119
0点

あくまで、オリジナルDVDを加工するという事でお話します(笑)
ターゲットとなるDVDから、本編のみを指定して、下記のようなソフトでPSP-MPEG4に変換しますが、実時間の1.5倍〜2.0倍はかかりますし、画質も相当落ちます。
各種動画の変換
http://www.altech-ads.com/product/10001471.htm
DVDの変換
http://www.intervideo.co.jp/products/idc4p/
私は、画質が落ちるので、ワザとFramerateを30に指定していますが、サイズがかなり大きくなってしまいます。
実際、手間と画質を考えたら、安物のポータブルDVDプレイヤーを乗せた方が良いと思います。
(各種動画の再生が出来ますし、MP3再生にも対応しているので、ipodを使う理由がありません)
既出ですが、やはりあの小さな液晶で、合間にPVの再生を行うというのが正しい使い方だと思われます。
(どう使おうと、オーナーの自由ですので、批判ではありませんのであしからず)
白nanoが手に入らないので、こちらを店頭で購入しましたが、正解でした。
皆が持っているというつまらない理由で、今まで購入せずにいましたが、流行だけで売れている商品ではないという事を実感しました。
書込番号:4560161
0点

こんにちわ いつもお世話になっております。
1つ皆様の環境を教えて頂きたいのですが、私のiPodは購入した時から動画を再生した後など、電源を落とす時にOFFボタンを長押ししてもなかなか電源が落ちてくれません。iPodにて認識音はしているのですが、いくらやっても落ちてくれないのです。ひどい時でOFFを何回も押していても20秒〜約1分くらいOFF動作をしてくれない時もあります。音楽の方のライブラリなどを徘徊してからなどは割と落ちやすいのですが・・・ 一応、復元なども試しましたがダメでしたorz 同じような症状の方居られますか?? それとも不良なのかなぁ・・・
どうかご意見お聞かせ下さい。
0点

私も今初めて気がついたのですが、同じ症状が出ます。動画のあと電源をオフできません。なんででしょーね???
書込番号:4559683
0点

zerofourさん ご返事ありがとうございます!
やはりそうですか!!!? いえ私もずっと不審に思っておりまして気になって気になって仕方ありません;;; ですが、近くにMacStoreもありませんのでなかなか対応に困っておりまして・・・ 私の感想ではやはり不良ではないだろうかと思っております。 だって今も試しましたが、切れるまでに1分くらいかかるなんて普通で考えたらもっと苦情が出ていてもおかしくないのにまだ未だに目にした事がありません。 最悪ですね^^;
書込番号:4560223
0点

僕のは30GBホワイトですけど、同じような経験ありますよ。OFFボタンを長押しやメニューからスリープを選択しても1,2分間応答がない状態でした。でも、それほど長い時間でもないので気にしないことにしてました。
最近はまったく気にならないので、あらためてビデオ再生後にOFFボタンを長押しやメニューからスリープを選択すると、すぐ電源が落ちる(スリープする)ようになってました。
書込番号:4560259
0点

私もみなさんと同じ経験をしています。
動画素材の条件(動画サイズや各種レート等)にもよるかもしれません。
私の場合、対策として、
PAUSEを押す。
MENUを押す。
タイトルカーソルを上下させる。
OFFボタンを長く押す。
の手順を踏んで電源を切っています。
書込番号:4560339
0点

muerさん SAPAIAさん 参考になるお言葉ありまがとうございます。 なるほど、私ももしかすると動画の素材にも夜のだろうかと思いましたが、なんせ私のiPodに入っている物はすべて同じソフト 最新版の 携帯動画変換君 で作った物ばかりですのでどれも同じ症状をはじき出します。 今度はまた1度QuickTimeか何かで作ってみて試してみようと思います。 ありがとうございましたぁ!
書込番号:4560383
0点

やはりサポートに確認してみたところ、おかしいのではという返答でした 明日サポに出してみます(´;ω;`)ウッ…
書込番号:4561116
0点

みなさんこんばんは。
私も同じように電源が落ちません。
MENUを数回押し、Top画面で電源を落としております。
やっぱり、初期不良なのですかね。アップデートで直ればいいのですが。動画を見ていて早送りすればフリーズしてしまうし・・・
初めて購入したIPODなのに。先が思いやられてしまいます。
書込番号:4561771
0点

影の軍団さんこんにちわ
私個人的には不良だと思いますけどね・・・
知り合いのiPodで同じ画像を入れて試してみましたが、症状は出ませんでしたので・・・
それと早送りにて出るフリーズは変換の段階でのファイルの問題ですのでそちらは変換君の11.5バージョンで改善されているはずです。1度お試しあれ
書込番号:4563719
0点

私も、同様の現象が起きます。サポートに連絡しましたが、
「ipodのソフトウェアの復元をして下さい。」
しか言いません。
Cyber69さんの話を聞くと、復元では直らないと思うのですが…
「他にこの様な問い合わせがありませんか?」
とサポートに聞くと、無いと言い張ります!
私も初ipodなので…
最悪です!
Cyber69さんへ、知り合いのipodでは、ちゃんと電源が落ちるんですよね?
サポートには、本体を送りました?
書込番号:4565824
0点

Cyber69さんご助言ありがとうございます。
最新の変換君を導入しipod用で変換したのですが、
やはり早送りでフリーズしてしまい、真っ黒い画面になってしまいました。
ただ今ipodを復元(出荷時)に戻して再度挑戦しております。
Cyber69さん、みなさん今後ともよろしくお願いします。
書込番号:4566846
0点

書き忘れましたが、復元前でしたが再生後の電源OFFは、なぜか出来るようになりました。見ている動画によってまちまちなのですかね?
書込番号:4566866
0点

皆様こんにちわ
ちょっと忙しく確認できませんでした申し訳ない。
未だにiPod連絡ないです・・・
また連絡入り次第ご報告させていただきます^^
追伸、同じファイルでも知り合いのiPodでは電源がちゃんと落ちます。
書込番号:4572656
0点

みなさんこんにちは、
再度毎日せっせこ変換君の11.5バージョンにて変換しipodに入れたところ、早送りに関する不都合は解消されました。
次の問題である動画再生後の電源OFFも、みごと解消されました。やったー!!
しかし!タグの変換が異常に遅くなってしまいました。今までの3倍から4倍のところでしょうか。でも早送りに関する不都合や動画再生後の電源OFFも直ったことだし、それぐらいは良しとしましょうか。
Cyber69さん、みなさんありがとうございました。
書込番号:4597830
0点

皆様こんにちわ 詳細をご報告するのがちょっと遅れてしまいましたorz サポートに出したところ、症状が確認できこんな例は初めてだとサポートも言うっておりました。そして見事 新品を勝ち取る事ができました(・∀・)ニヤニヤ が、久々に覗いたこのスレも影の軍団さんのご報告を聞いてるとどうも変換君の仕様のせいだったような気が・・・^^; まぁ〜なにわともあれ皆様のご協力ありがとうございました! またよろしくお願い致します。
書込番号:4603610
0点

Cyber69へ
変換君の11.5バージョンって、どこにあるのでしょう?
それは、Ver.032の事ですか?
わたしは、このVer.032を使ってますが、早送りの不具合、電源がOFF出来ない症状が出ます。
書込番号:4605577
0点

こんにちわ kabukingさん お疲れ様です。
いえ、バージョン11.5と言うっておられるのは私ではありませんよ^^ 影の軍団さんですが、たぶん私が思うに変換君と、他のソフトの事を言うっておられると思いますので変換君はVer.032が現段階で最新版です。ちなみに
http://www.nurs.or.jp/~calcium/3gpp/index.html
ここです。
実はですが、私はこのスレかどうかは忘れましたが、最新バージョンで早送りの症状が改善されてると申しましたが、実は私自身まだ試しておりません i||i_| ̄|○i||i 変換君の更新ログに書いてありましたので先走りで書いてしまいました。本当に申し訳ないです。 この場を借りて謝罪申し上げます。 それと、まだ電源が…との事でしたのでちょっとしたミニアドバイスですが、私はAppleに出したらすぐにピカピカ 初めから付いてるシートが付いたまま戻ってきました…(・∀・)ニヤニヤ <(_ _)>
書込番号:4605908
0点

kabukingさんCyber69さん、勘違いさせるような事を書いてすみませんでした。
変換君の11.5バージョンとは正確には変換君のAVCTest-051105のことでmp4ではなくH.264です。
http://www.nurs.or.jp/%7Ecalcium/wearable/index.html
の2005/11/05のところにありますよ。
画質もH.264のほうが良いです。ただしまだテスト版のことです。
でも私の環境では早送りに関する不都合や動画再生後の電源OFFも直りましたよ。
書込番号:4610860
0点

こんにちわ
影の軍団さんお疲れ様ですm(_ _"m)ペコリ♪
作者様のログにも早送りのバグ解消と出てましたので普通は治ると思うのですが・・・ それとすでに正規版は結構前にメイン画面に出てますよ^^
書込番号:4622141
0点

動画変換君で、せっせこMP4に変換してipodで動画を楽しんでいますが、1つ困ったことが起こるのです。動画を早送りにするとipodの画面がフリーズしてしまい、挙げ句の果てには見ていた動画の1番初めに戻っちゃうのですが、どうしてですかね?みなさんのは、どうですか?ちなみにQVGA/15fps/512kbpsステレオ/96kbpsで変換しております。変換の設定が悪いのですかね?5G60GBを使用しています。 ご伝授お願いします。
0点

こんにちわ影の軍団さん お疲れ様です^^
そのバグですが、HPに2005.11.05版で改善されてますよ!
書込番号:4560728
0点

Cyber69さんこんばんはです。ならびありがとうございます。
2005.11.05版とやらは、どこにあるのですか?りんごさんのHP見てもわからないので、アドレスなど書いていただければ幸いなのですが・・・
書込番号:4561655
0点

こんにちは
先日、60Gモデルを買ってしまいました。
AVIファイルを携帯動画変換君で圧縮して、テレビで見ているのですが、バッテリーがすぐ無くなってしまうので、
USB電源アダプターを経由してAC100Vコンセントにつなぎっぱなしでみているのですが、充電されている様子がありませんん。
また、平常時に充電するために、AC100Vにつないでるのですが、充電されません。(電池残容量は、3/4くらいあります。)
なぜ充電されないのでしょうか?
0点

ACアダプタをコンセントにつないだ後、iPodをリセットする。
私はそれで充電できました。
書込番号:4555770
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-
【欲しいものリスト】あつおくん新PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)