このページのスレッド一覧(全163スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2006年5月24日 15:33 |
![]() |
0 | 12 | 2006年5月19日 19:43 |
![]() |
0 | 4 | 2006年5月14日 00:37 |
![]() |
0 | 2 | 2006年5月5日 18:53 |
![]() |
0 | 3 | 2006年5月5日 00:26 |
![]() |
0 | 2 | 2006年5月3日 23:06 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod MA003J/A ホワイト (60GB)
お世話になります。
ノンストップのアルバムをipodに取り込む際に
曲間に空白が生じてしまいます。
どなたか、空白を削除する方法を知っておられる方おられましたら、ご返答宜しくお願いします。
0点

こんにちは。
iPodのことですが、
私はよくこのホームページを見ています。
http://mallony.oops.jp/index.htm
MP3初購入さんのおっしゃるとこは、このページに載ってるのでは?と思います。
http://mallony.oops.jp/applied-makecd2.htm
違ってたらすみません^^;
書込番号:5106768
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod MA003J/A ホワイト (60GB)
はじめて質問します。
VTRに録画したTV番組をiPodで見たいのですが、iTuneに登録するところで躓いています。原因、解決方法を教えていただけますか?
・動画ファイルは、VTRとパソコン(富士通BIBLO)をケーブル(赤、白、黄色プラグの)でつないで、TVfunSTUDIOというソフトを使って作成しました。
・ファイルの種類はInterVideo Media Fileとなっています。
やってみたことは、
・ファイルをiTuneのライブラリにドラッグしましたが、リストされませんでした。(インポートメニューでも同様の現象です)
リストされないので、詳細メニューのiPod用に変換もできません。
・携帯動画変換君を使ってみました。
機種別設定:MP4ファイル、iPod向け設定にし、ファイルをドラッグ&ドロップしましたが、認識されません。
2つの現象からなんとなく元のファイル形式?が適切でないような気がしますが、もちろんそのソフトを使ってPC上で再生することはできます。
もともとBIBLOに入っているTVfunSTUDIOというソフトでPC上で録画したTV(PCにアナログチューナーがついています)番組もやはりiTuneにリストされません。
語学番組などを通勤中に楽しむためにiPodを買ったので、どうしても解決したいです。
どうぞよろしくおねがいします。
0点

はじめまして。明確な答えではありませんが、録画したファイル形式が、ソフト特有の形式だからだと予想されます。録画ソフトを使用してMPEGファイル形式に出力は、出来ませんでしょうか?
自分はカノープスの製品しか使用した事無いので、出来るかどうか判りません。
MPEG変換出来れば、変換後のファイルは、iTunesや携帯動画変換君での読み込みも可能と思います。
書込番号:5084901
0点

MPEG-4とH.264のビデオフォーマットをサポートしていますので、元データーは、MPEGがよろしいかと思います。
書込番号:5085141
0点

hiro294さん,maki2006さんありがとうございます。
作成されたファイルはInter VIDEO WIN DVDという(富士通の)ソフトで再生されますが、変換などのメニューはありません。
ファイル上で右クリックするとプログラムで開くの中にはMedia Player、iTune、WIN DVDの3つが表示されるのでMedia Playerで開きファイルに保存を実行して新しくファイルを作成(拡張子はmpgとなりました。)しましたが、やはり変換君、iTuneともに読み込めません。
蛇足かもしれませんが、PCに入っているWindowsムービーメーカーというソフトに元ファイルを取り込んでみましたがやはり拡張子はmpgと表示されています。
窓の杜サイトを見て変換ソフトを探してみましたが希望に合うようなもの(フリーソフト)はないようです。
hiro294さんはカノープスをお使いと書いていらっしゃったので、検索してみましたが、新しくソフトを購入しないとだめなのでしょうか?
書込番号:5085227
0点

ここを探してみてはどうですか?
もし、なかったら質問してみては?
http://discussions.info.apple.co.jp/WebX?14@510.n82lb0dqt8B.3@.eff79ef
書込番号:5085401
0点

>・携帯動画変換君を使ってみました。
機種別設定:MP4ファイル、iPod向け設定にし、ファイルをドラッグ&ドロップしましたが、認識されません。
他のファイルで、携帯動画変換君は、動作しますか?
書込番号:5085679
0点

携帯動画変換君は対応形式でも
変換できない事があります
私のトイレットペーパーの世界⇒PSPのネタから
変換できないWMVの変換方法のところの
DLをクリックして保存してください
後は解凍して添付の説明書を読んで
使用してください
書込番号:5086509
0点

TVfunSTUDIOというソフトを使ったことがないので、申し訳ないですが。
Panaのサイトを見ると、このソフトはMPEG2でキャプチャーしている
ようですね。
キャプチャーして出来た、拡張子が.mpgのファイルですが、拡張子を
「.VOB」に変えて携帯動画変換君に放り込んでも認識されませんか?
おまじないみたいなもんですが・・・。
また、あるサイトに、
「TVfunSTUDIO自体には動画ファイルのエクスポート機能はないが、
編集機能「MediaStage」から動画編集ソフト「MotionDV STUDIO」を呼び
出せば、そこからファイル出力することは可能である。」
とありましたが、お使いのBIBLOに「MotionDV STUDIO」なるソフトは
バンドルされてますでしょうか?
元々、TVfunSTUDIOでキャプチャーした動画を編集するソフトのようです。
もし、あるのならば、それを使ってファイル出力してから変換君やiTunesに
送ってみるのはいかがでしょう?
書込番号:5087527
0点

こんにちは、みなさんいろいろとアドバイスをありがとうございます。
お返事が遅くなりすみません。
みなさんのアドバイスを参考にトライして、少しずつですが結果を報告させていただきたいと思います。
PCのことなどあまり詳しくないので、アドバイスいただいた順番を前後することになりますが、ご了承ください。
maki2006さんからの
>拡張子はmpgだとの事ですが、QuickTimeで再生できますか?
ですが、
QT上でファイルを開くで実行しましたが、結果は
”エラー2048 このファイルはムービーファイルではありません”
と出てしまいました。
>他のファイルで、携帯動画変換君は、動作しますか?
ほかの動画ファイルを持っていません。PCにサンプルファイルなどがあればそれで試してみたいと思います。*.mpgで検索すればよいのですよね(愚問ですみません)
そのほかについてはまた後ほどご報告します。
書込番号:5089810
0点

muerさん、Apple Disscussionのサイトをご紹介いただきありがとうございます。
価格.com同様、動画再生では結構たくさんの方がご苦労されている質問がでているようですね。
ファイル変換が成功しても、どうやらiPodで再生するのにもう一段階ステップを踏まないと(私は4月に購入したので、話題に上っているver1.0にしないと音声が出ないなど?)のトラブルが発生するのでは??と思っています。
まずは変換をクリアするのが先ですが、ご紹介いただいたサイトをぜひ参考にさせていただきます。
書込番号:5089914
0点

できました!!!
Mip_mapさんからのアドバイスを参考にやってみました。
>キャプチャーして出来た、拡張子が.mpgのファイルですが、拡張子を「.VOB」に変えて携帯動画変換君に放り込んでも認識されませんか?
残念ながらこちらの方法はやはり認識されず×でした。
しかし、Mip_mapさんのおっしゃるように「MotionDV STUDIO」が入っていましたので、そちらで出力、変換することができました。
具体的な方法は、次のとおりです。
@VTRから「TVfunSTUDIO」で取り込んだファイルを
A「MotionDV STUDIO」でMpeg2形式(Mpeg2圧縮)で出力
B携帯動画変換君に取り込み処理をする(MPEG4に変換)
CiTuneのライブラリに取り込む
上のステップのどれを省略しても×でした(例えば、A→C)
元が1時間の番組だったので@、Aで各1時間Bでも20分ほどかかったので毎回この作業はとても大変ですが、念願かなって感激です!
ちなみに、iPodで再生したところ、しばらくするとストップしてしまう不具合がでましたが(予想通り)、同じこちらのサイトのブラックのクチコミにあったiPodソフトウェアをアップデートしたらすぐに解決できました。
PCの17インチワイド画面では少々粗く感じるのもiPodの小さい画面ではきれいに見えます。
長くなりましたが、アドバイスくださったみなさんのお陰です。
問題を解決する方法はもちろん、パナソニックのサイトを調べるなど、自分では思いつかなかった方法も知ることができました。ありがとうございました。
処理の手間が少しでも軽減できるのを期待して、フレアスコットさんのアドバイスもぜひ試してみたいと思います。
書込番号:5092381
0点

言い忘れましたが
mpg2aviはあくまでもaviに変換するファイルです
なので、AVIファイルは携帯動画変換君で変換してください
書込番号:5092568
0点

こんにちは。質問させてください。
下の書き込みで紆余曲折ありましたが、
先日この機種を購入しました。
まだ2,3日しか使っていないので何とも言えないのですが、
iPod自体の動きがスムーズじゃないような感じがします。
パソコンで言えばメモリ不足のようなギクシャクした動きというか・・・。
ようはレスポンスが悪いんです。
曲出しにしても2,3曲連続で送ると動きが止まってしまうし、
曲の途中で途切れ途切れになったりもします。
4Gを使っていたので、ある程度の力量的なものはわかっているつもりですが、
5Gはその状態が4Gよりも如実に現れているので、どんなもんかなと思いました。
誰かのブログで、
「iPod本体にデフラグをかければ安定する。」とありましたが、
買ったばかりだし、まだする必要はないだろう、と。
みなさんは如何でしょうか?
ちなみに、約33GB分で約6000曲。
全曲アートワークが登録してあり、iPodに突っ込んであります。
ファイルの読み込み速度や、処理能力を考えればこんなもんですかね?
0点

五世代目は確かに以前(特にモノクロ液晶時代)のiPodに比べると、動作が緩慢な感じは受けますね。
個人的には、メニュー操作に若干のラグがあるものの、音楽再生までのレスポンスはそんなに変わっていないと感じていますが。(加えて、他社製品と比較すると、五世代目も充分早い部類に入りますし)。
>動きが止まってしまうし
これは、「画面上のスクロールがつっかえる」のか
「音そのものが途切れてしまう」のか、どちらでしょうか?どちらの症状かで大分違うと思います。
>曲の途中で途切れ途切れになったりもします。
これは明らかに妙ですが、私はロスレスファイルが時々(かなり頻度は低いものの)キャッシュエラーを起こしたかのように音飛びを繰り返すことがあります。使い込んでゆく内に機器がこなれてきたのか(笑)最近では滅多に起きなくなりましたが。
音声ファイルの形式などによってはそういうこともあるのかもしれません。(昔の世代のiPodから、音とび発生には固体差があるようですしね)あまりに気になるようでしたら、症状を伝えた上で交換交渉を検討してみては。
ちなみに、当然試された後だとは思いますが、万が一最新ファームになっていなければ、それもご確認を。
書込番号:5074905
0点

こんにちは、SAPAIAといいます。
私も、動作のレスポンスについて遅く感じることがあります。
AAC192のデータを1万曲ほど登録しています。
私の場合、曲の再生が途切れるとかについては問題はなさそうですが、再生を長押しする起動や終了に時間がかかることが良くあります。
特に動画を再生した後などは顕著に症状が現れるので、場合によっては、動画再生の後、一度音楽を再生してから終了させていたりしています。
4G(「第4世代」以下同様)、3G、mini、nanoなど他の機種については、あまりこのような経験をしていないので、登録している曲数や、再生する動画ファイルサイズの問題かなとも思っています。
娘が5Gの30GBを使っているので使用感などを聞いてみておきます。
尚、ファームについては、Appleのサイトを頻繁にチェックしできるだけ新しいものをダウンロードするようにしています。
書込番号:5075016
0点

みなさん、レスありがとうございます。
やはり、若干のレスポンスの悪さはあるみたいですね。
モノクロ→カラーに変わっただけでなく、
私の場合、アートワークも登録してありますので、
それらの関係で処理に若干の時間がかかるんでしょうね。
途切れる件に関しては、本日はその現象は起こりませんでした。
まだ5Gに慣れていなかったせいか、
私の方で無理のある操作をしてしまったかもしれません。
これも処理能力が追いついていなかったのかな・・・。
甘代さんの言うようにある程度の慣らし運転も必要かも・・・(^_^;)。
初期不良かどうかは今の段階では何とも言えないですね。
みなさんの意見を聞く限りではあきらかに不良品って訳でななさそうだし・・・。
もう少し様子を見てみます。
書込番号:5076675
0点

M9245J/Aから60GBに買い換えようかと思っているのですが、付属品にリモコンがなく本体にもリモコン端子が付いていません。リモコン付きのiPodを使っている私にとってスキップ送り・戻し、停止などが出来ないのは少し不便です。別売りのiPod Radio Remoteを購入すればリモコンとして使用できるようですが、少々お高いような・・・。みなさんはどのようにしていますか?iPod Radio Remoteの購入かそれとも直接本体から操作か。教えてください。
0点

私は、本体直接操作派ですが、安価なリモコンをお探しなら、Radio Remote以外にもありますよ。
http://ipodnano.seesaa.net/article/13329366.html
書込番号:5048923
0点

しゅん爺さんありがとうございます。このサイトは何回か見たことがあったのですが、このリモコンがあったとはわかりませんでした。購入の参考にさせていただきます。
書込番号:5052121
0点

こんにちは。お初です。
現在、4G 20GBを使っておりまして、
今度、5G 60GBに買い替えを検討しています。
iPod関連の雑誌の記事で紹介されていたのですが、
iPod本体ディスプレイに表示されるアイコンやメーター、
ディスプレイ全体の雰囲気を変えられる、プラグインソフトがあるらしいんです。
いわゆるパソコンで言うところの、
「デスクトップテーマ」みたいなものなのですが、
そういうソフトを使ったことがある方いらっしゃいますでしょうか?
使用感想などお聞かせいただければと思います。
パソコンの場合、外部からデスクトップテーマを入れると、
不具合が起きたり色々とよろしくない現象が起きたりするので、
iPodの場合でもそういったことが起きてしまうのか少々心配です。
「心配だったらそんなものは入れるな〜〜〜!!」と言われてしまいそうですが、
少しでも人とは違うiPodを持ちたいという気持ちが強くて・・・(^_^;)。
ただ今、外からアクセスしていますので、
雑誌名やソフト名がわかりませぬ・・・。
よろしくお願い致します。
0点

へーそんなものがあるんですか。
初めて聞きましたよ。
書込番号:5048600
0点

この機種でできるかどうかわかりませんが、電池の残量表示を数値化するというのが、あったような。
裏技でLinuxを入れちゃえば、何でもできるかも?(アップルの保証外になるかもしれませんが。)
書込番号:5048992
0点

先ほど帰宅しました。書き込みどうもです。
以前はLinuxを使ったカスタムもありましたね。
しかし今回のは純粋にwinを使った物のようです。
載っていた本の名前は、
「iPod for コレクターズ」という別冊系の本で、
それによると、
「iPodWizard」っていうソフトでファームウェアを書き換えて、
「iPod Updater」で書き換えたファームウエアをインストするらいいです。
ここ↓でテーマをダウンロード・・・。
http://www.ipodwizard.net/forumdisplay.php?f=17
少し覗いてみたのですが、さすがに全て英語でよくわからんです(^_^;)。
本には、GREEN DAYやレッチリ、iPodのCM風のテーマが載っていて、
結構カッコ良かったですよ。
それにしても、この本は結構面白かった。
基本的なことはもちろんだけど、
上に書いたようなマニアックなことまで載っていたし、
ある程度使っている人にも楽しめると思いますよ。
やっぱりその本に載ってたんだけど、
アートワークを自動検索して簡単に登録できる、
「ちゅねとも」ってソフトには感動した。
書込番号:5050262
0点

初心者で教えて頂きたいのですが、昔のスゴ録でHDに番組を取り溜めているのですが、番組がたまっていく一方ですので、外出先でちょっとした時間に見れたらなぁって思ってます。
この目的ではipodのほかに何かお勧めの商品はあるのでしょうか?
また、ipodでのやり方はHDからDVDにダビングして、PC上で変換ソフトを使いipod用のファイルに変換というやり方になるのでしょうか?
宜しくお願いします。
0点

過去ログ読んでませんよね
またこの質問かよってほどに
ここではポピュラーな質問です
ちょっと目を通せば答えはおのずと出てきます
まずは過去ログをすみからすみまで読んでくださいね
書込番号:5043742
0点

尾長グレさんの用途ですと、SONYからこんなのが出てますが、参考にどうぞ。
http://www.jp.sonystyle.com/Qnavi/Detail/MSVR-A10.html
非常に簡単そうです。
書込番号:5047244
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-
【欲しいものリスト】あつおくん新PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)