このページのスレッド一覧(全163スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2005年12月22日 19:55 |
![]() |
0 | 6 | 2005年12月16日 23:42 |
![]() |
0 | 0 | 2005年12月14日 23:50 |
![]() |
0 | 0 | 2005年12月12日 17:31 |
![]() |
0 | 7 | 2005年12月8日 20:20 |
![]() |
0 | 2 | 2005年12月6日 16:43 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod MA003J/A ホワイト (60GB)
ipodの動画が面白そうだなと思い、購入を考えているのですが、購入前にテレビの動画を「携帯動画変換君」で変換できるか試してみようと、ダウンロードしてインストールしようとしたのですが、Setup.exeを実行すると、”Language file directory(languages)not found”というエラーがでてインストールできません。どなたかわかる方がいらっしゃいましたら教えてください。
0点

ここはiPodについての掲示板だから、携帯動画変換君(のインストール)に関しての質問ならしかるべき所でした方がいいと思います。
書込番号:4636569
0点

かなり遅レスですが・・
setup.exeはこのソフトの設定をするもので、インストーラーではありません。エラーメッセージは同じ階層にlanguagesフォルダが無いためです。使用するにはダウンロードして解凍したときのフォルダ全部が必要になります。
どうしても難しければ他のソフト・・Videora iPod Converter(無料)とかでも試してみてはどうでしょう?
書込番号:4676511
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod MA003J/A ホワイト (60GB)
現在 ibook G4 1.2GH OS X 10.3.9 メモリー256MB
HDD 30G
システムなどを使用している領域をのぞくと、itunesに入れられるのは
最大20G程度です、これでは何のために60Gのipodを買ったのか
分かりません。
内蔵のHDDの増設も考えたんですが、近くに増設してくれる所がないし
自分ではできません、皆さんはどうされているんでしょうか?、教えてください。
0点

越後のりんご鷹さんこんにちわ
外付けのHDDをお求めになれば、内蔵HDDを増設するより楽ですし、容量も大容量のHDDを使うことが出来ます。
製品の一例です。
http://www.iodata.jp/prod/storage/hdd/2005/hdc-ux/index.htm
書込番号:4660232
0点

あもさん,muerさん返信ありがとうございます。
言葉足らずの点が有ったようです、外付けのHDDは既に買い求めています。
しかし、データーの格納には使えますが、ipodと同期するとき
ibookのデーターを読みに行くので、ibookのHDD容量以上にはipodには送れない
ということです、外付けのHDDのデーターをipodと同期の際、直接読み込める
事ができれば良いのですが、この方法がわかりません。
書込番号:4660438
0点

ファイルを音楽フォルダにコピーせずにライブラリに追加する
1.「iTunes」>「環境設定」と選択し、「詳細」ボタンをクリックしてから、「一般」をクリックします。
2.「ライブラリへの追加時にファイルを“iTunes Music”フォルダにコピーする」というラベルが付いたチェックボックスの選択を解除します。
以上、ヘルプから転記。
まあ、iPod があれば iBook で曲を持ち運ぶ必要はないでしょうから、imn さんの方法が良いと思います。
書込番号:4661244
0点

こんばんわ ipod camera connectorを使い、デジカメからipodへ画像を転送するという使い方をしているのですが、たまに取り込んだ後に画像をチェックしようとすると、ロール♯○○と表示はされているのですが、実際それを決定すると、ブラウズの表示がなく画像を見ることができないということがおきます。
サポートに聞いてみましたが、「100%上手くいくとは言い切れないので、ご了承ください」というような答えでした。
パソコンにそのデータを転送し見ることはできましたが、旅先などでこのようなことが起きると心配で・・・
どなたかこの様な事象がおきているかたはいらっしゃいますか?
(長文ですみませんでした。)
0点

こんにちは。11月にiPodデビューしたものです。
動画再生時の動作について伺いたいと思い書込みさせて頂きました。
私のiPodは再生/停止ボタンの長押しで音楽再生中の
電源OFFはできるのですが、動画再生中は電源が落ちません。
皆さんのiPodではいかがでしょうか?
#一旦ポーズにした場合はOFFできます。
別のトピックで「動画再生後に電源OFFできない」という現象が
話題になっていましたが、私の現象は正常(あるいは普通)ですか?
ファイルはテレビ番組録画のWMVで変換君のVer.032を使っています。
最新版のVer0.34があることを先ほど知りましたので、そちらでの
確認はできていないのですがお使いの方がいらしたら状況を教えて頂ければと思います。
0点

私はiPod 5G 60GBを購入したものです。
私の買ったこのiPodで一部の曲がスキップされたり途中で次の曲になったりします。
ファイルが壊れているのかと思い、MacにiPodを繋ぎ、iTunesで直接再生してみましたが、ちゃんと再生されます。
音源は、iTunesで自分の持っているCDを
「ACCオーディオファイル 256kbps 44.100kHz VBR」
でエンコードしたものです。
更に、スキップされた音源をiPodから一度消去して、新たに同じ曲をCDから上と同じ条件でエンコードしても、やはり駄目でした。
そこで、ACCでビットレートを320kのCBRにしてエンコードすると、今度はちゃんとスキップされず再生されました。
またAppleロスレスなどでも再生されました。
これはiPodの不良だと思うのですが、私と同じような現象があった方でどのような対応をなされたのかお聞きしたいです。
どうかよろしくお願いします。
0点

DVDビデオで、ビットレートの上限付近では VBR は使えない、のと似てますね。 AAC-VBRの対応ビットレートが記載されてないのは、できないからでしょう。表示されるのは平均値(MP3ではソフトによって値が変わったりしてましたね)で、制限されるのは上限値とかでしょうから。でも、もう少し説明があってもよいとは思います。
解決策は、既にとられてますね、320CBR、iPod対応AACでの最高音質。VBRなら? 曲によって、変わりますよね。ご自分で追い込んで行くしか無いでしょう。当然、圧縮比は上がって、音質は下がりますが。
(以上全て、ビットレート超過による不具合、と仮定してのハナシです)
ちなみに、VBR にした上で上限値を設定すると局所的に明確な画質劣化を伴います。映像だと2パスとかで誤摩化しが利くようですが、音楽で高音質を求める方々には許容されないでしょう。
書込番号:4636906
0点

私はnanoで同じような症状(曲の途中で次の曲へ飛ぶ)になりましたが、アッピル銀座で交換してもらいました。
リセットや曲の入れ直し等を何度繰り返してもダメな旨を説明し、同じitunesから入れた曲でも20GBは良いが、nanoではダメなことを見せたら新品に交換してくれました。
もし近くにアップルストアがあるなら、行って相談してみては如何でしょうか?
アップルストアの方も親身になって聞いてくれましたよ。
ただ気になる事が1つ... 店員さんが「nanoでは始めてですね」と言っていたことです。もしかすると、ipod全般に言える初期不良の一種なのかもしれません。
書込番号:4638727
0点

のbibiさん、(^.^)y-~~~さん、ご丁寧なお返事、大変有難うございます。
なんか段々VBRをiPodで再生する時のエラーが起きているのだと思ってきました(;Д`A ```
殆どの曲を「ACCオーディオファイル 256kbps 44.100kHz VBR」でエンコードして再生していたのですが、その中の9割は問題なく再生されて、残り1割の特定の曲がスキップされたりします。
例えば、
Bump of chicken 「オンリーロンリーグローリー」
なんかはあっさり跳ばされてしまいました_| ̄|○
やはり256kbpsのVBRでエンコードすると、データ量の多い部分が320kbpsを超えてしまい、iPodでは再生されないなどの現象が起きてしまっているのでしょうか…。
私も(^.^)y-~~~さんがおっしゃってる様にアップルストアに行って相談したいのですが、なにぶん住んでる所がど田舎で、行くのに結構かかってしまう上に、張り切ってパーソナライズとかしちゃったので、交換してもらえるかもちょっと不安ですw
今の所、上記のエンコードをして、駄目な曲は320kbpsのCBRで乗り切ろうと思っていますが、あまりに多くなるようであれば、アップルの方に相談しようと思います。
あとは、自分でできる限りの事をして原因を追及していきます┏o
…iPodを初めて購入して、うれしさのあまり2500曲ぐらい入れてからこういう問題に直面すると、結構ショックでした(ρωT)...www
書込番号:4638806
0点

もっくんαさん、こんばんわ。
私も先月この機種を購入して、同じ症状に悩まされました。3G
やiTunesでは問題のないファイルで起こっていたので、本体の
異常です。
途中でスキップされるのは、非常に興ざめですよね。。。
アップルストアからの購入だったので、AppleCareサービス&サ
ポートラインに電話して、修理対応で本体を預けました。結構
待たされたことで、少しいやな思いもしましたが・・・。
結局初期不良交換対応となりました。パーソナライズしていた
ので、「すべての備品を返却確認完了後、1ヶ月かかる」と言わ
れたので、パーソナライズ無しであきらめるから早く代替品を、
とお願いしました。
結局は、数日でパーソナライズされて戻ってきました。
ですので、まずは AppleCareサービス&サポートライン に
連絡されてはいかがでしょうか。
書込番号:4638932
0点

1割もあるのでは、やってられませんね。
やはり CBR320 に統一しては? ファイルサイズは2割しか違わないのだし、60GB もあるのでしょう? 次に買い替える時には100GB越えでしょうし。
過去には、MP3でVBRを使うと曲の長さが実際とは異なるように認識され、曲の最後が切れる、という問題があった記憶があります。実際、VBRの曲は、iTunesの表示するビットレートと実際(計算で出す)の平均ビットレートに結構なズレがあります。不具合の起きる可能性を含め、高いビットレートで VBR にするメリットがあるのか、という疑問はありますね。
私は iPod5GB に AAC192 で、最近なんとなく VBR に変えてしまいました。別に CBR でも不足はなかったので、一度きちんと検証しないといけないなあ、なんて思っています。
書込番号:4639195
0点

BUMPの「ユグドラシル」手元にあるので、iTunesでAACに変換して
聴いてみました。
5Gとnano両方で聴きましたが、スキップや音飛びは全く無く正常に
再生されましたよ。
私の環境は
iTunes:6.0.0.1.8
iPod:5G(30GB)・nano(4GB)
ファイル形式:AAC 256kbps 44.100kHz VBR
です。参考になりましたらどうぞ、ということで。
書込番号:4639597
0点

くまとらさん、のbibiさん、しぃずさん、コメント本当に有難うございます。
>くまとらさん
こんばんわです♪
早速、くまとらさんのアドバイス通りに先程AppleCareサービス&サポートラインに電話してみました。
即交換とはいかなかったのですが、iTunesとクイックタイムの再インストールを試して、それでも駄目な時の為に、USBケーブルに問題がある可能性も考えて、ケーブルを送ってくれるそうです。
それでも駄目な時に、iPodを送ってきて下さいと言われました。
一応これらの事を試してみたいと思っています。
私と同じような現象が起きた方のアドバイスは本当に心強く、とても参考になりました。
>しぃずさん
わざわざ私の為に実験までして頂き、感謝の言葉もありません。
「参考になりましたらどうぞ」所か、泣き寝入りしそうだった気持ちが180度変わり、なにが何でも原因を突き止めようと思いました(笑
AppleCareサービス&サポートラインに電話している時も、しぃずさんの事例を伝える事ができたので、本当によかったです。
書込番号:4640929
0点

こんにちは。
iPod本体の事ではないのですが、
ムービーで撮った子供の動画100近くを弟に変換してもらい
iTunesに取り込み、iPodにも取り込み出来ました。
かなりの数でしたのでiTunes上で情報入力をしました。
次の日にiTunesを開くと最初に取り込んだ数字だけのファイル名
に戻ってしまいました。
こんな事は以前なかったので何か動画の取り込み方が間違っているのか原因がわかりません。ただ全部元に戻っているのではなく7割り近くが戻ってしまってます。
このような状態になった方いらっしゃいますか?
0点

再生中の動画の情報(名前)は変更しても
元に戻ってしまうようです。
確実に再生を停止してから変更するように
しています。
書込番号:4633061
0点

ありがとうございます。
なるほどそういった事ですか。
これは動画だけでしょうか?
参考になりました。
書込番号:4635344
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-
【欲しいものリスト】あつおくん新PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)