このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 11 | 2007年10月19日 04:57 | |
| 0 | 0 | 2007年8月4日 17:46 | |
| 6 | 10 | 2007年7月25日 21:04 | |
| 2 | 10 | 2007年5月1日 07:05 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod nano MA477J/A シルバー (2GB)
http://www.procable.jp/setting/25.html
よくipodは音質が悪いと言われていますが、上記サイトによればipodは音質が良いと研究されています。いったいどちらが正しいのでしょうか?
それに19)CDプレーヤー/欠陥品(大鬼門)も興味深い内容です。
皆さんはどう思われますか?
0点
どうもこうも思わないです、、、
自分で聴いて良い(良い・悪いは比較する相手が多種ないと出来ないです)
と思えば買うし、音質の差はDAP側20%、イヤホン・ヘッドフォン側が80%の率で
影響力が大きい。
あと入れる音源のビットレート等の選択、CDから取り込むよりSACDから取り込む
ほうが同じアルバムでも数段音が良いと思った。
manten_pocket♪☆満天の星★改名
書込番号:6878930
0点
プロケーブルか(笑)。
Macノートの板で、このプロケーブルの影響でCDプレーヤとしてMacを買ったと言う人がいて、知った。
私のオーディオ論と共感できる部分もあるのである程度の評価はしている。
人間の知覚のうち、聴覚ほど、いいかげんなものはなくて、「音が良い悪い という評価を他人と共有できる絶対的な基準がこの世に存在しない」という大前提がわかっていないってことなんだよな。
オーディオ機器に何百万円をかけるような人の中には、自分の聴覚の衰えを認めようとしない人も多い。そういう人に、高く機器を売りつけて儲けるオーディオメーカやショップのビジネスモデルがあるわけだが(笑)、それを指摘しているという点では評価できる。
ブラインドテストといって、聞く人間は目隠しをして、オーディオシステムに一切さわらず、他人が条件を変えて聞かせる たとえば、AACとAIFFのファイルをランダムで再生して、聞き分けられるかどうか?を試すわけだ。
私は、残念ながら AAC256KとAIFFの区別がつかないし、ケーブルやAC電源の交換でも、その差がわからない。
ましてや、イーサネットケーブル交換で、音が変わる(AirMac Expressの)ようだったら、LANの意味がないわけで(笑)。
オーディオマニアを自負する人の中には、ブラインドテストはせず、自分で、機器をいじっては聞きなおして、良い悪いと判断する人がほとんどなので、まったくアテにならないわけだな。
ブラインドテストをして、その差を聞き分けられるのは、デジタルアナログ変換回路の違い、スピーカやイヤホン(ヘッドホン)、アンプ(プリ)、エフェクタ、イコライザ。
エージングとか プロケーブルも書いているけど、あれは相対的なもになるので、アテにならん。
書込番号:6879060
1点
リンク先を拝見しましたが・・
音データの取り出しに着目しているのであって、再生機器としての音には余り触れていないと思います。
結局、そのサイトにも書かれている通り、
>ご自分の耳、それだけを、信頼されてください。
って事でしょう。
書込番号:6879415
0点
そう、私もブラインドテストというのを試したことがあった。
聞くところでは、A、B二種類でテストするらしいです=違いが感じられ
易いとか?
私はケーブル5種類を同時に試したので頭が混乱したのを覚えて
います。ああ人間の聴覚って曖昧だなー、と、、、
とは言え5本のうち3本は当たってた(^^
残り2本はどっちか最後まで悩んだで逆を言い当てた記憶が…笑)
DAP、同等価格帯のアンプとかで言い当てるのは難儀かと思う。
ただ本当に耳の肥えた人もいますんで不可能ではない。
書込番号:6879859
0点
>DAP、同等価格帯のアンプとかで言い当てるのは難儀かと思う。
市販品だとね(笑)メーカがちゃんと検査しているから。自作のアンプや機器だと、同じパーツでも、作りで変わるんだな(^^;)。「鳴り」じゃなくて、「雑音」の差。(笑)
書込番号:6880176
0点
↑
自作はケーブル止まりですが海外のe-bayとかで¥4,000-5,000で買った
ポータブルヘッドフォン・アンプの中にはノイズ乗りまくりのがあった
ので、そこらは理解します(^^
書込番号:6880297
0点
プロケーブルについて、、コメントすることは無いな。
私も、どうもこうも思わないです、、、人の意見を求めてもしょうがない。
当然、賛否がでてくるよね、、多数決で判断してもね。。。
興味を持ったら、自身で調べて、、試すなり、スルーするなり、自身でこたえを探すことかな。^^
>人間の知覚のうち、聴覚ほど、いいかげんなものはなくて、、、
異論は無いけど、感覚的は、ほとんどそう、、味覚、視覚、、嗜好ですから、それに言葉に表すとね、、表現しにくいよね。
>市販品だとね(笑)メーカがちゃんと検査しているから。自作のアンプや機器だと、同じパーツでも、作りで変わるんだな(^^;)。「鳴り」じゃなくて、「雑音」の差。(笑)
これは、メーカーのも同じ、結局、部品(素材)にあった設計とレイアウト、試作でしょ。
それと、前にも述べてるけど、ケーブルは、主・従の従と認識が前提ですけど、、ケーブルの素材だけじゃなく、構造・ジャケットなど含めて、
品位・変化は個人的に感じます。楽しめるょ!
また、エージングについても、SP・HP・イヤホンそれぞれに度合いの違いはあれ、存在する。
アンプなどのドライブ側は、部品の温度特性などからの暖気の方。。ただ、一部のオーディオマニアのように、電源入れっぱなしなんて事は無いけどね。
上は個人的な見解、否定意見ではないです。^^
書込番号:6880398
0点
DAPで言い当てるのは困難ではないと思う(ある程度の耳、経験があれば)、自分が普段聞いてる曲とか、条件はあるだろうが。
リンク先はテキサスインスツルメンツ社のこととかあったと思うが内容的に怪しすぎる。
このリンク先については、過去ログにも(mp3板に限らず)あるのでそちらを見ても良いだろう、すこしおなかいっぱい。
書込番号:6880464
0点
書込番号:6880510
0点
論議されてたのw(読む必要もないけど)
ぶるちさんやさしいね。最初にリンク貼ってあげたら、好かったのかな^^
書込番号:6880618
0点
識者の皆さんのいう通りで、、、
音質の差異を感じ取るには、それなりの聴覚と再生環境、機器のレベル等
複数の条件化でないと厳しいでしょう>>DAPについての話
プロケーブルに書かれているのはピュアオーディオの世界とレコーディング
の現場とでは違う、ということ。
国内のスタジオならMogami製、カナレ製が多く一部でBelden8412とか。
アメリカなら全部視察した訳ではないですがBeldenが多い。
ACパワーケーブルのコネクターは国内は松下製、海外はMarinco製とかが
多かったはず。壁側コンセントは多種多様です。
一方ピュアオーディオの世界は妄信的な部分も強いので高いほど音が優れる
というマインドコントロールされた側面もあります。
まったく間違ってはいませんが、何十万もするケーブルの中の芯線がじつは
¥1000/m程度のモノだったりする現実もありますからね(^^
書込番号:6882061
0点
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod nano MA477J/A シルバー (2GB)
1週間ほど前に購入しました。
曲を転送した際には気付かなかったのですが、今日使用していて画面を見ていると画面が右上がりに1ミリ〜1.5ミリほど傾いているのに気付きました。アルミケースに入れていたので、最初はアルミケースの窓枠が曲がっているのかと思いました。
過去に何台かiPodを使用しましたが、このようなiPodに遭遇したのは初めてです。
メーカーに連絡したところ、現物を見てからの対応になるらしいです。
他にもこのようなiPodに遭遇した方っていらっしゃいますか?
0点
人気アイテムランキング見てたらiPod製品がほとんど上位を占めてるのに対し、
ユーザー満足度ランキングでは30位以下ってのはどうなんでしょうかねー
やっぱネームバリューなんでしょうか。
買ったは良いけどガッカリと読んだ方が良いのでしょうかね。
1点
ランキングと銘打っていますがあれは絶対評価なので
必ずしも正しい評価にはならないのでは?
単純に購入する人が圧倒的に多いので、
それだけ色々な評価が出るのは仕方がありません。
誰からも評価される完璧な製品というのはあり得ないですから。
書込番号:6555665
1点
1位: 5票
2位: 7票
3位: 18票
30位といったって評価は4.2。
買ってなくても誰でも投票出来る事を考えれば、データの信憑性に欠ける事は明らか。
それより、ここはクチコミが盛んなんだからクチコミ読めば良い。
書込番号:6556501
1点
>買ったは良いけどガッカリと読んだ方が良いのでしょうかね。
買ったは良いけどガッカリだったら、長期にわたって人気アイテムになるわけないと思うけど。
結局は、満足度が高いからよく売れるという当たり前の話。
書込番号:6556695
0点
私もブランドと人気度で購入したのですが音質がホント良くないですね。
仮に他社が全く同じ製品を発売されたとしたら間違いなく買ってないと思います。
やはりアップルと言うブランドとiTunesと言う知名度で買ってしまいましたね。
EQかけたら音が割れるのはいただけないです。
掲示板には、曲によっては割れると言う書き込みもありましたけど
そもそも音が割れるのはおかしいですよね。
レビュー観ても結局外観などはポイント高いけど、肝心の中身(音質は)あまり良い評価ではないようですね。
私自身も満足度に関しては決して良くはないです。
それでも新しいiPodが発売されると欲しいと思うのはやはりブランドなんでしょうね。
量販店の噂では次iPodはiPhoneの電話機能無しタイプ、つまり全面タッチ液晶タイプの物が発売されるという噂ですよ。
やっぱり欲しいですよね。
書込番号:6557489
0点
日本人の悪いとこですよね。人気がある = 良い製品だと勘違いしてしまうところが。
行列があると意味無く並んだりする人がいますし。
ただ、1点だけ優れているところはあります。関連商品が多いこと。
あとは、好みの問題で、使っている人が良いか悪いかを判断すれば良いと思います。
複数のメーカーを使えば、その人にとって何処のメーカーが良いか漠然と分かるでしょう。
書込番号:6557771
0点
>私もブランドと人気度で購入したのですが音質がホント良くないですね。
iPodの音質はそれほど悪くないのでは。
http://arena.nikkeibp.co.jp/article/tokushu/gen/20050930/113716/?P=1
http://ascii.jp/elem/000/000/050/50578/
書込番号:6558728
0点
iPodの音質はそんなに悪くないですよ。妙に癖があってイライラする事もないし、圧縮音源だしこんなものかと、、、
付属のイヤフォンは、無難なカマボコ型の周波数特性のようなのでドンシャリが好きな人には許せないと思いますけどね。
音質を気にするなら、iPodでなくてもイヤフォンは変える事をお勧めします。
>そもそも音が割れるのはおかしいですよね。
割れるまで調整できるというだけの話で、機器の能力の中でうまく使えばいいだけなのでは? 別におかしくもなんともないけど。
そもそも音質求めるなら、フラットでいいと思うんだけどねぇ。iPodは割と素直だから、好みの音のイヤフォンを持ってきたほうがいいですよ。
書込番号:6567791
3点
音質はそこまで悪くないかもしれませんが値段とつりあわないのは確かですねぇ・・・・OTL。
SONYもAPPLEも一昔前まではよかったんですが最近はブランドだけですよ
何しろ携帯プレイヤーと言ったらiPodと言わせるくらいに広告費にすごいついやしてますから。
買う人も「よく耳にする」「宣伝で見る」「店頭に一番多くある」「友達が使ってる」って理由だけで選ぶ人多いですし。
だんだん大手がスカスカになってきているんで寂しいですねぇ・・・。
書込番号:6571703
0点
> 割れるまで調整できるというだけの話で、
プリセットのイコライザーで割れるんですけど・・・
これはやはり異常かと。
しかも、初期型以来言われ続けていることなのに、世代交代を重ねても改善される気配が一向にないのも、如何なものかと。
とか言いながら、3台持ってますけどね、iPod。
ちなみに、「ブランドイメージだけ」みたいな書き込みも多いですが、
iPodが出るまで、Appleなんて殆ど消えかけてるパソコンメーカーでした。
iPodのおかげでようやく立て直したのに、それを、「Appleのイメージ」で片付けようとするのは、本末転倒に思われます。
書込番号:6575308
0点
>付属のイヤフォンは、無難なカマボコ型の周波数特性
>のようなのでドンシャリが好きな人には許せないと思
>いますけどね。
ドンシャリが好きな人でなくても、付属のイヤフォン
は許せないと思いますよ(^_^;; 低音だけでなく中音も
ちゃんと再生できていないし、何より大きすぎて日本人
の耳にはフィットしない。音質に不満があるなら、取り
敢えずイヤフォンを交換してみたどうでしょうか?
私はiPod nano購入時にイヤフォンも同時に購入しま
した。それでも特に音が良いとは思いませんが、どう
せ外出時用ですから不満はありません。
書込番号:6576123
0点
iPod nano(2GB)をご使用されいる方、教えて下さい。
よくクチコミでiPodは音割れすると伺いますが、実際の所どうなんでしょうか? 近々購入を検討中で、音割れがヒドイ様でしたらパナソニック製を購入しようかと思っています。
ご回答お願いします。
0点
回答ありがとうございました。イコライザーを使用しなければ大丈夫との事ですが、そうなるとイコライザーは使えないって事ですよね。。
普通に聞こえれれば十分ですが、なんか釈然としませんね。。
書込番号:5702248
0点
イコライザを使えば、必ず歪むわけではありません。
私自身のMP3ライブラリには14000曲ありますが、音割れするのは10曲程度です。
また、それらの曲も、EQを入れれば必ず音割れするわけではなく、EQの効き目の強いものだけです。
書込番号:5703000
0点
イヤホンによって音は全然変わりますよ。
付属のものは良くないしソニーの5000円位のも使いましたがだめでした。お勧めはSENNHEISER(ゼンハイザー)製のものです。MX300とか1000円台ですがこれで充分です。最高の音で驚きました。もしかしてiPodはこれを基準にしてチューニングしてるのかもって思ってしまいした。
EQ設定はJazzにしています。
尚、iTunesのインポートの設定は196kbpsのVBRのカスタム設定にしてあります。基準の128bpsより音が柔らかくなり楽器の表情のようなものが見えてきます。
書込番号:5703944
0点
必ずしもEQを使うと音割れする訳でもないんですね。。イヤホンによっても音質が変わるみたいですし(元より付属は使うつもりはないですが、、)、参考にさせて頂きます。情報ありがとうございました。
P.S設定は196で十分なんですか??今違うメーカーのMP3オーディオを使用していますが、320で聞いていたので容量を少なく出来て良かったです。
書込番号:5706384
0点
私自信の聴感上のことですが、
iPod nanoとiAudio U2を使っていたあいだは、3万円クラスのイヤホンを使っていても、160KbpsのMP3で十分だと思っていました。
これは、同じ曲を、128,160,192と録音して聴き比べて判断しました。
1ヶ月ほど前に、KENWOODのMEDIA keg M1GC7を使い始め、160Kbpsと192Kbpsの違いが感じられるようになり、192Kbpsと切り替えることにしました。
256Kbosとの違いは聞き分けられないです。
おそらく、現行製品では、最高の環境を得られたと思っていますが、私自身の聴感としては、192KbpsのMP3で十分です。
そう言った中、
http://aok3.web.infoseek.co.jp/enco_matome.htm
を見つけ、我が意を得たりの思いです。
書込番号:5711069
0点
こんにちわ。
音割れしてしまうという曲を一度CDで聞いてみると本当にiPodによって音が割れているのかが分かります。
最近のポップス、ロックはマスタリングといってCDが出す事のできる音量ぎりぎりか、場合によってはすでに割れているくらい音を大きくしています。
すでに、そのマスタリングで音量いっぱい、イコライザーもかかっているので、その後iPodなどでイコライザーかける余地はないということです。イコライザーというのはその音域のボリュームを上げるということですからね。曲によっては−0.5db前後マージンを取っているものもありますが始めから0db(音量いっぱいいっぱい)になっているものは音楽プレイヤーでイコライザーをかけたらまず割れると思った方がいいです。
特にmp3やAACにするとCDより音質が低い、つまり音量のキャパシティーが下がるので変換することですでに割れてしまうことが良くあります。割れているところにイコライザーで高音や低音のボリュームを上げることによってその割れが目立つのだと思います。
音質を気にするのであれば正直mp3プレイヤーより高級なCDウォークマンでCDで聞いたほうが音は良いですよね。
書込番号:5713432
1点
詳細情報ありがとうございました。
元曲や変換方法によっても音質に違い出るのもよ〜くわかりました。今後の参考にします。
みなさん色々と本当にありがとうございました。
書込番号:5715426
1点
MP3プレーヤーはイコライザーを使うと音割れしますね。でも使わないと満足できる音になりません。
iPodはデジタルポータブルオーディオでは一番薄さ、デザイン、操作性などが優れているような気がします。すごい人気ですね。
書込番号:6288504
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインPC再々構成
-
【その他】高騰化がやばいね
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)