このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod nano MA426J/A シルバー (4GB)
nanoに赤が出た!
http://www.apple.com/jp/ipodnano/red/
赤が出るなんて意表を突かれた!
知ってたら待ってたのに!
でも、4Gしか無いから、やっぱり買わないかなあ..
0点

バウハンさんへ
少なくとも私は、今回のnanoの発表で、「世界エイズ・結核・マラリア対策基金」という団体があることを初めて知りました。知りましたというより、アップルの広告によって、一つ勉強になりました。その後、私なりに調べたところ、外務省からも多額の寄付を行っているようです。
http://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/kansen/kikin/
もともと企業というのは、利益を追求する団体です。企業の寄付行為は、儲けの有無に関わらず、義務ではありません。見方によっては、寄付を実施することについては、アップル自身の儲けのための広告宣伝費代わりかもしれません。また、アップルが普段価格規制を行ったり、ユーザー泣かせなことをしているのも事実かもしれません。しかし、ユーザーが今回の製品を買うことで、同団体への寄付を可能にする一つの道を作ったことについては、私は素直に喜び、拍手を送りたいと思います。
書込番号:5542987
1点

>ソニーはユーザーに還元すべく値引きなどをある程度販売店に任せている
バウハンさん 、一部だけ切り抜いて申し訳ないのだが、
販売店に値引きを任せるのは他競合製品との競争の為じゃないの?
しかし定価の約5%を寄付するのって凄いな。
スレタイにちなんで、
「X3」って刻印する人いるかな?
書込番号:5543750
0点

赤十字などこういった基金への寄付金は、法人税法上、損金扱いとなります。簡単に言えば経費。
税金対策には、もってこいです。企業の社会的貢献と捉えてもらえることから、一般的な広告よりも効果が高い。
手法としては、とても上手いと思います。
アップルの値引き規制は、量販店に対してもありますよ。
ポイント還元がその例です。一般製品は10%還元でもアップル製品だけは5%だったり。仕切りが高いのも事実。
それがアップルのやり方なので否定的な意見もあるが、致し方ない。ハードとOSが一体という独自路線を歩んできたのだから。
書込番号:5544038
0点

この寄付問題で取り立ててAppleが偉い、尊敬する、というのはよくわかりません。
そりゃいくらなんでもApple我田引水の過大評価じゃないですか?
価格が同じでAppleが自分の利益から出すならともかく、
その分、明確にはっきりと価格に上乗せしているんだから。。。
結局、寄付しているのは買った人でしょ???
まあ、多少事務処理はあれど、計算するとその分も上乗せしている気がするんですけど。
別にSONYを擁護するわけじゃないけど、
他人のふんどしをしてまで相撲をとらないのは悪いことかしら?
そんなにSONYをけなさなくても、圧倒的なシェアなんだから。。。
書込番号:5546992
1点

>価格が同じでAppleが自分の利益から出すならともかく、
>その分、明確にはっきりと価格に上乗せしているんだから。。。
>結局、寄付しているのは買った人でしょ???
赤も4GBの他の色と同じ23800円ですけど。
http://store.apple.com/0120-APPLE-1/WebObjects/japanstore.woa/wo/0.RSLID?mco=1B65A5BF&nclm=iPodnano
書込番号:5547028
0点

赤だと寄付で他は寄付じゃない。
というのはあまり気にしちゃいけないでしょう。
期間限定特価ってありますよね。
その期間だけ企業は損して消費者が得をする。
赤だけ誰かが損して誰かが得をする。
方向が違うだけで内容は同じでしょう。
だけど、偽善的売名行為という解釈も言えなくもないですが、全面的にAppleを腐してもいけないでしょう。
今のAppleの地位は挑戦により築いたのだから、成功者が儲けることは悪ではありません。
書込番号:5547054
1点

この商品の目的は
寄付うんぬん以前に、 (PRODUCT) REDというプロジェクトとその活動内容を
広く認知させるという意味があるのだと思います。
寄付はだれがしているのかという議論にはあまり意味を感じません。
あえて言うならAppleであり、消費者でもあると言えるでしょう。
つまりiPodを購入することで、消費者も寄付活動に参加していると言えると思います。
価格が他のカラーと同じなので、少なくとも損はしていないはずです。
少し前はホワイトバンドというものが流行りましたが、
このiPodは売り上げの一部を寄付すると明確にうたっているわけですから
Appleがこのプロジェクトに参加することは大いに意義があると思います。
書込番号:5547158
1点

売り上げの一部を寄付ってのは、広告宣伝費と取るほうが至極自然じゃないかな?
単純に寄付なら、資産の中からまとめてドンって寄付すればいいのに、売り上げの一部ってのは『話題性』を含めた広告宣伝の手法でしょう。
別に悪いこととは思わないが、とりたてて『偉い』なんていう表現を使うのはどうかと思いました。
どこかのフェラーリモデルとシャア専用モデルとかよりは、発想的に悪くは無いと思います。ですから、最初のコメントで『くだらない意味ではない』と書きました。
でも、『偉い』とかは思わないので、反論しました。
Quadropheniaさんの発言は、かなり傲慢に聞こえましたので、、、
ご本人からのコメントが無いのが残念ですが、アップルがまじめかつ誠実な会社とは私は思っておりませんので、、、
書込番号:5549869
1点

この方法なら寄付はAppleの負担であるべき。
赤が欲しいだけなのに一方的に割り増し価格にされてしまう。
また一方で赤は選びたくないが寄付したいという声にも応えられていない。
弱者支援は有意義だが、一般的な色を排他占有するというやりかたにはちょっと疑問。
U2モデルの商品化を合意した時点で占有させる企画は立ち上がったのでしょう。
寄付には赤が必須条件ではないようだし、全iPodの売り上げの何%かを薄く広く寄付するというのが望ましいでしょう。
それをしないのなら、売名を考えていないとは言えないでしょう。
フェラーリやシャアの方が健全かもしれない。
書込番号:5561473
0点

>この方法なら寄付はAppleの負担であるべき。
>赤が欲しいだけなのに一方的に割り増し価格にされてしまう。
アップルが負担だよ。値段だってほかの色と同じなんんだから。
書込番号:5562583
0点

全部読んで考えてから指摘しないとアホに見られますよ。
書込番号:5562799
0点

これって歌手がたまにやるCDの売り上げの一部を寄付する企画と同じだろ?
それをすべてのCDを同じように寄付しなきゃ売名行為なのかい?
俺もアホなのか、同じ価格で売っているならば赤の利益の一部を寄付する
つまりアップル負担と考えるよ。これはもう価値観の違いだがな。
書込番号:5563020
0点

>それをすべてのCDを同じように寄付しなきゃ売名行為なのかい?
ちゃんと読んで熟考しないとアホですよ。
書込番号:5563561
0点

偉い偉くない、ではもちろんなく、事実としてその売り上げの一部が誰かのために役立っているということ自体が重要なのでは?
確かに寄付には、多少なりとも自己満足的な部分があるし、売名行為という見方も出来ると思います。とはいえ、利益追求(宣伝効果)と募金活動を両立するという考え方自体は、企業も消費者も損をしない上手い方法と言えるでしょう。そこに目を付けたAppleは流石だと思いますが、それもやはり企業としての戦略の一部ではあるのでしょう。
しかし、いくら宣伝のためとはいえ、実際に売り上げの一部(赤いiPodの売り上げの一部。Appleがかぶっていると見るのが妥当でしょう)が寄付され、誰かの役に立っている以上、それはすばらしいことだと思います。
SONYを始め、他の企業があまりこうした企画をやらないのは、大々的に寄付やボランティアをするという考え方自体がキリスト教的な思考に根ざしているということと(異論はあるでしょうが)、日本の企業はそういった寄付をしていたとしても、大っぴらにそれを宣伝することを美意識的に好まないことが理由の一つではないでしょうか。
これまでの議論を見ていると、今回の赤いiPodの企画自体がどうこうという話ではなく、Appleという会社に対して肯定的な人、否定的な人がそれぞれ自説をぶち上げてるようにしか見えません。
好きな会社、嫌いな会社に対して意見するのは結構ですが、善意でこの赤いiPodを買った人が悲しくなるような発言は避けたいものです。
…長文失礼しました。
書込番号:5564999
0点

単純に、赤でも何色でも4GBはすべて同じ値段でしょ。
なのに赤は割高とか、割り増し価格と言うのはやり勘違い人間としか思えないな。
寄付は、その上でのまた別の話だよ。
書込番号:5565533
0点

物事には良い面と悪い面とを持つ場合が少なくないでしょう。
それを考察する頭の数は多い方が良いでしょう。
一人では思いつかない着眼点で考察する人が出てくるからです。
で、それに個人的な主義を加えていく人もいるでしょうが、そこは読む人が自在に分離して欲しい状態に加工して読めば済むことですし、そうでなくてはならないでしょう。
こういう結論はあって欲しくないから、その結論に至った人の着眼と分析は否定し拒否するなどというのは愚の骨頂です。
そして、良い面と悪い面を持った製品を購入、つまり支持したということは良い面だけでなく悪い面も受け入れたとみなされることもあるのだと覚悟しなくてはなりません。
必要なのは物事が持つあらゆる面を知る能力です。
気が付かなかったというのは情けないです。
情けないと思われたくないからと無理な論法で自己正当化も逆に情けないことになるでしょう。
か細い神経を持っていることは自慢にもなりませんし、それで傷つく場合は自分は所為でもあるでしょう。
特に飛躍した話をしている人もいませんし。
そういう解釈もあるのだと受け止め、何かの機会にそれを役立てればより良いでしょう。
願望が強すぎて無いものが見えちゃう人は時々いますけどね。
書込番号:5565791
1点

たーんたんさん、はじめまして。
>でも、なんだかんだで赤ってカッコ良くない?
4Gの中では一番カッコいいと思うが…
同感です。
私は先日、赤を買いましたよ。
本来はピンクを買うつもりでしたが…
書込番号:5566174
1点

↑
そうそう、このノリでiPodを買って楽しむんだよね。
買わない人間?は、屁理屈が多すぎる!
書込番号:5566322
1点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)