このページのスレッド一覧(全320スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2007年4月15日 21:11 | |
| 1 | 5 | 2007年4月15日 13:41 | |
| 5 | 12 | 2007年4月11日 12:18 | |
| 0 | 7 | 2007年4月10日 19:17 | |
| 1 | 6 | 2007年4月9日 21:35 | |
| 0 | 3 | 2007年4月8日 21:20 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod nano MA497J/A ブラック (8GB)
iPodナノを購入しようと思っていますが、マックとウインドウズのファイルのやり取りがSDカードのようにできるようですが問題はないのでしょうか?
iPodだと初めに繋いだパソコンによりフォーマットがされ、私はマックがメインなのですが、MacOS拡張にフォーマットされるとウインドウズでは表示されないと聞いているのです。
ナノはフラッシュメモリーなので、SDカードのように使用できると思うのですが、ちなみにフォーマットは何になるのだろうかFAT32でマックではMS-DOSと表示されるものだろうか。
ナノを初めに繋いだパソコンでフォーマットが変わるのだろうか?
当然、メインはマックでiTunesを使用することです。
アドバイスよろしくお願いいたします。
0点
私はSDカードを使用したことがないので的外れな回答かもしれませんが・・・
USBメモリとして使用できるかという質問に読み替えても大丈夫ですかね?
iPodをWindowsフォーマット(FAT32)すればおそらくはMacで認識可能だと思いますが、Appleは正式にサポートしていないようです。(自己責任になると思います。)
iPod Shuffleであれば、FAT32フォーマットされたものをMacで使用できる(サポートされている)ようです。
書込番号:6233702
0点
ゆの’05さん、USBメモリの方が適当でした。同じような質問にアドバイス頂きありがとうございます。
でも、iPodの使用環境もウィンドウズ主流のようで、
先ほど、マックにつながったnanoを見てきたら、MacOS拡張のフォーマットでした
やはり、nanoも初めに繋いだパソコンでフォーマットが決まるんですね
初めにウインドウズに繋ぐとNTFSになるんですね、それをFat32にフォーマットし直して、ウインドウズでできると思いますができますか
専用のフォーマッタが必要?
それをマックのiTunesに繋いで普通に同期させる
やってる人はいないですかね
シャッフルでは出来るとのこと、可能性は十分高いですよね
失敗しても、MacOS拡張にフォーマットすれば良いだけですよね
あまり自信はありませんが
また、nanoでスケジュールも同期できるとあったのですが、今日見たnanoにはiCalにしかできないような、outLookも出来ると本でみたのですが、これも、ウインドウズ環境で使うと設定できるようになるのだろうか
ウインドウズではoutLookが選べるようになってますか
書込番号:6235894
0点
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod nano MA497J/A ブラック (8GB)
語学学習用途(英語のリスニング用)で考えてます。
音楽と違いリスニング用途では、今のとこ何ていったんだろう
と何秒か前に戻るという使い方を頻繁にするのですが、
早送りや巻き戻し(次のファイルや前のファイルではなく)
は簡単にできるものなのでしょうか。いったい、どのように操作するのですか。
あと、区間リピートは簡単にできるのでしょうか。調べたけど
よくわかりませんでした。よろしくお願いします。
0点
>早送りや巻き戻し
矢印部分の長押しです。
右の矢印の場合、軽く押すと次の曲へ移動してしまいますが、長押しするとそれで早送りが出来ます。
左の長押しで、巻き戻しです。
書込番号:6232749
0点
早送りや巻き戻しは非常に簡単です。
方法は、早送り/巻き戻しボタンを押し続けることでも可能ですが
再生中に一度中央の選択ボタンを押してからクリックホイールをなぞるだけで
数秒でも数十分でも瞬時に移動できます。
区間リピートというのは私も初めて聞きましたが
そのような機能はありません。
書込番号:6232754
0点
パーシモン1wさん
ゆの'05さん
返信ありがとうございました。
ホーページではなかなかこういった操作までは書いていないことが多いので
非常に参考になりました。巻き戻しというのは語学学習では最も頻繁に行われる
操作のため、1アクションで行える独立ボタンが欲しいところです。長押しだと
動作が遅くなるので繰り返し何度も操作すると、非常にじれったく感じるのです。
やっぱりiPodは音楽向けなのでしょうがないのかなぁと思います。
>区間リピートというのは私も初めて聞きましたが
>そのような機能はありません。
区間リピート再生というのは、繰り返して聴きたい部分を設定し、選択した範囲内
で再生をする機能です。
音楽をメインに聴いている方にはほとんど必要のない機能なのですが、語学教材の
場合1ファイルが40分などというのはザラで、今日は1〜20分までの範囲(たとえば
第一章)、明日は20〜40分の範囲(たとえば第二章)をリスニングの学習目標としたい
とかいった場合に使います。ファイルを分割すればいいだけのですが、聴く教材が
大量にあるのでいちいちやってられないというのが正直なところです。
このほか、音楽再生には必要ないが、語学学習には欲しい機能としては、音程を変え
ずに再生速度を調整する機能なんかがあります。
逆に、音楽再生には重要だが、語学学習にはほとんど重要でないものとしては、再生
音質があります。
やっぱりそれぞれの用途別に2台必要なのかなぁという気がしてきました。
でも、2台持ち歩くのもなぁ・・・
書込番号:6233172
0点
http://www.mpio.jp/product/fy800.php
↑こちらの機種は音程を変えずに再生速度を調整できるようです。
またiriverには早送りや巻き戻しを3〜180秒の間で設定できる
「学習機能」という機能がついてる製品もあります。
区間リピートやスピードコントロールもあるので、
語学学習には便利かもしれません。
書込番号:6233542
0点
ksk83さん
はい、iriverやMPIOの方がより語学学習に向いているというのは知っていました。ただ、容量が小さいのと(かといってHDDはちょっとかさばるので)iPodのネームバリューもあり、一度使ってみたいなぁと思い、どれほどのことができるのかなぁと質問させていただきました。
書込番号:6234520
1点
本日、この機種を買うべく、ここのHPで収集した価格を持参し、
ビックカメラ西口店に行きました。
「他店で25980円で売られていますよ」
と、説明したら店員は、
「新宿近辺の家電量販店では@podの価格は談合で決めており
安く出来ません!!」
と、冷たく対応されました。
談合で決めていたら仕方が無いと思い、
ダメ元で、ヨドバシ西口本店に行ったら
あっさりと、
その金額には出来ませんが28300円でポイント5%なら
出来ますと言われたので買いました。
実質27000円弱の金額で買えたので満足なのですが、
ビックカメラは他店で一円でも安ければ相談して下さいというウリを全面に出しているのにあの、値引きを拒絶した
態度を思い出すとハラワタが煮えくりかえる思いです。
談合は店側やメーカーの話であって
客側には関係無い話だと思うのですが・・・。
とても不愉快になったのでビックカメラには
2度と行かないと思いました。
皆さんのご意見もお聞かせ下さい。
0点
>「新宿近辺の家電量販店では@podの価格は談合で決めており
安く出来ません!!」
店員の発言がこの通りだと・・・再教育が必要ですね
サービス業を判っていません
ただもう少し軟らかい発言なら妥当ですね(談合は別として)
書込番号:6211504
0点
ちょっと気になったのですが、談合っていいのかな?
その辺の法律に詳しい人、コメントお願いします。
私にも教えてください。m(__)m
民間対民間ならいいのかなぁ??
もしかして、店員の内部告発?
書込番号:6211512
1点
プル助さんへ
多分店員が間違えて発言したのだと思いますよ
APPLEからの通達(安く売るな!)と自分は思いますから
>新宿近辺の家電量販店では@podの価格は談合で決めており安く出来ません
に対して
>ヨドバシ西口本店〜28300円でポイント5%
ですから・・・
書込番号:6211559
1点
本当にそう言われたのなら公正取引委員会へどうぞ相談を。
書込番号:6211762
0点
ビック談合疑惑???
=大きな談合=
とか煽ってみたりして。( 一一)b
でも。ほんとに談合なんていうかな??
言い間違いは証拠ないけど、書き込みは証拠残るしねェ。
ところで、民民の取引のみなら、談合ってOKでしょうか?
これが本題だと思うけど。。
まずい場合、言った人はとっても怒られそうですね。
書込番号:6211973
0点
平_様
ブル助様
ウォルフ様
ご感想ありがとうございます。ご指摘通り
店員はハッキリ『談合』とは言ってませんが
新宿内の量販店同士で話し合い値段を合わせているので
どの店に行っても表示価格は同じですと言われました。
結局は『談合』と同じ意味なのですが・・・。
後、余談ですがその時、このiPod の商品に
デカデカと「広告掲載商品」と書かれていたので
全然安くなっていないのにこれはどういう意味ですか?と尋ねたら
「人気商品なので・・・。」
とビックカメラの店員は笑っていました。
書込番号:6212009
0点
談合っていうより・・・Apple製品については、メーカ側からの
価格統制が伝統的ですけど・・・(^^;
何度か公正取引委員会が注意・勧告したことがありますね。
何にせよ、お店にとってアップル製品は利幅が少ない商品です。
ですから、ポイント還元も現実5-7%が限界というのがその証拠。
まーApple製品は店頭で値引きは基本的に、型落ち品でも無い限り
殆ど出来ないと考えた方が良いです。
書込番号:6212063
2点
>新宿内の量販店同士で話し合い値段を合わせているので
>どの店に行っても表示価格は同じですと言われました。
>結局は『談合』と同じ意味なのですが・・・。
僕のIPod80Gも、ビックで購入なんですが。。
これがなければ、あと3,000円くらい安くなったかな?根拠ないけど。
まあ、もの的には気に入ってます。
それが一番ってことで、お互い有効に使っていきましょうよ。ね!
ところで、話し合いって、店長があつまって料亭とかでするんですかね。「IPodはいくらにしよう!」って。
想像すると面白いかも。( ^^) _旦~~
書込番号:6212132
0点
私はそもそも「他店より1円でも高かったら〜」っていう商売方法がフェアじゃないと思っています。
他店で、もっと安く売っているのを知っていながら、知らない人には高値で売りつける。それでいて勝負をかけて値引きしている他店の客も取り込もうっていう姿勢が・・
というのは個人的な意見ですが、もし他店で安く売っているのを知ったら、そのお店で買うことで今回のようなイヤな思いもしなくてすむようになると思いますよ。
書込番号:6212189
0点
恐らく店員次第だと思うのですが、私もビックカメラで「安いところが他にあるならそっちで買ってください」と言われましたよ。昨年の11月のことです。ビックカメラ藤沢店の3階ヘッドホン売り場の若い店員さんで、今も同じ売り場にいます。物凄く感じが悪かったです。でも中にはとても的確なサービスと丁寧な対応をしてくれる店員さんもいるので(他フロアーで)、あの店員さん一人でビックカメラ全体を批判は出来ないですね。但し、最近、お客さんには大きな態度で出て、店員同士はペコペコする姿がよく目に付きますね。その点、ヨドバシのほうが対応の印象が良いですね。
書込番号:6212672
0点
ネームタグを見て、副店長さんとかフロアの責任者の方をつかまえるのが一番良い
セール中ということもあったのだろうけど、
私はヤマダの副店長さんをつかまえて28000円のポイント5%にしてもらえました
いろいろ質問しましたが、かなり丁寧に説明してくれたのでとても安心できました
やはり地位のある方は知識量ももちろんのこと、接客からしてちがいますね
書込番号:6215739
1点
皆さん暇つぶしのようですか?
談合なんてないのをわかっていてのレスとは思いますが
このままこのスレが続きますと
信じてしまう方もいないとは限りませんので
この辺で終わりにしたほうがよろしいかと思います
書込番号:6220139
0点
iPod nano MA497J/A ブラック (8GB)とiPod MA444J/A ホワイト (30GB)とありますが、なぜ前者の方が人気アイテムランキングで上なんでしょうか?
価格、容量とかを見ると後者の方がイイとと思ってしまうんですが・・・
初めて書き込みするもので・・・変なこと聞いてすみません
0点
前者の方に興味を持った人の方が多いからでしょう。
ボスタフさん と同じ考えの人は少数派って事で。
書込番号:6203108
0点
ボスタフさん 、そんな事いちいち気にしちゃいけません。
人によって求める条件はバラバラ。
人気アイテムの一位は一番無難な商品または一番注目度の高い商品と私は考えています。
ここでの評価はあくまでも参考。
最終的にボスタフさんが一番いいと思った商品購入すれば言いだけの話ですよ
書込番号:6203249
0点
ランニングしたりとか歩きで出かけて使いたければナノでしょうね
軽いからね
それにHDDタイプだと衝撃に弱い(ナノはフラッシュメモリだから振動には強い)
そういうことを考えて俺はナノを選んだ
でもその辺気にしないから容量多めにほしい!ってならHDDでいいと思う
書込番号:6204059
0点
どちらが良いかは使う人の音楽ライブラリの容量、
用途、好みで変わると思います。
私は現在音楽が17GBぐらいあるのでHDDタイプを選びました。
まあ滅多に聴かない曲もありますが、
聴きたくなった時にいつでもその曲が聴ける贅沢があると思います。
書込番号:6204108
0点
皆さんありがとうございました。
HDDタイプだと衝撃に弱いということなんてまったく知りませんでした。
ランキングに作用されず、じっくり自分で吟味して買ってみたいと思います。
書込番号:6204217
0点
欲張って30GのHDDタイプ買ったけど。使ってみると勘違いでした。
iPodに曲を転送した後はパソコンの中の曲データを消去してもいいだろうと考えていたけど、そうではありませんでした。
常にパソコン内に曲データが残っているのだから、少ない容量でも曲の入れ替えをしながら使えば間に合う訳で。
その為なのか曲の入れ替え機能はいろんな工夫が盛り込まれています。
せっかくの30G、あいにくパソコンにそれだけの空き容量が確保できず無駄に余らせてます。トホ。
書込番号:6217658
0点
最近MP3プレーヤーを購入しようか悩んでいます。
色々、商品を探っていくと上記の2つのうち、どちらかをを購入しようか迷っています。
両方8GBを購入検討しています。
値段はiPodの方が安いですが、機能的にはどちらのほうがオススメですか?
大変あつかましいのですが、わかりやすく説明お願い致します。
0点
本体の操作の仕方は転送ソフトにも表れてきます
まずiTunesとSonicStageの両方をPCに入れてみて使い勝手を見てみてはいかがですか?
どちらもフリーなので気兼ねなく試せます(笑)
僕は両方試した結果iPodをえらびましたね
iTunesが僕に合ってると感じたからです
転送ソフトは避けては通れないので使いやすい方がいいですよ
本体とかは何とでもなりますが・・・(できる機能が少ないから)
書込番号:6210717
0点
機能というのは本体の機能ですか?
たとえば重視するのはどの機能でしょうか?
それを提示していただいたほうがアドバイスはしやすいと思います
ちなみに動画が見たいならA808になってしまいますが
書込番号:6210803
0点
本体単独の機能ならA808>nanoですね。
PC用ソフトは慣れれば大したことはないでしょう。
ただし、iTunesはVistaへの正式対応がまだと言うことに注意。
アクセサリの豊富さではA808<nanoです。
結局は個人の趣味ですが・・・
書込番号:6210955
0点
間から質問すいません。私も上記の2機種で悩んでいるのですが、音質についてはどの様な違いがありますか?
書込番号:6211677
0点
質問が少々漠然としている(どこを重視するのかによる)ので答えにくいですが
単純に総合力で言えばiPodに軍配が上がると思います。
本体の操作性、転送ソフト(iTunes)の操作性で
勝るものはほとんど無いといって良いと思います。
音質は非常に素直で聴きやすいと感じます。
NW-A808は音をまだ聴いたことが無い(モックしか見たことが無い)ので
音についてのコメントは避けますが
長年音の研究を続けているだけあって音質には定評があるようです。
他にはiPodには対応するアクセサリや周辺機器が豊富という強みがあります。
書込番号:6211690
1点
先日購入したのですが、itunesにつなぐとipod内のミュージック一覧が薄い文字になって、曲を選択できなくなってしまいます。
これはパソコンの設定の問題でしょうか?どなたかお分かりの方、返信よろしくお願いします。
0点
パソコンの(iTunesの)設定の問題だと思います。
iPodを自動的に管理する設定になっているのでは?
iPod内の曲にアクセスするには手動で管理する必要があります。
iPodの設定画面から「音楽を手動管理する」にチェックを入れればOKです。
書込番号:6210289
0点
ゆの05さん>
返信ありがとうございます。設定画面からはどのようにすれば
よろしいのでしょうか?
編集→設定のあとが分からなくて。。初歩的ですみませんがよろしくお願いします(>_<)
書込番号:6210963
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】yusei
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)