このページのスレッド一覧(全320スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2006年9月17日 06:29 | |
| 0 | 1 | 2006年9月17日 02:13 | |
| 0 | 5 | 2006年9月17日 01:51 | |
| 3 | 7 | 2006年9月17日 01:26 | |
| 0 | 4 | 2006年9月16日 20:39 | |
| 0 | 6 | 2006年9月16日 11:50 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod nano MA497J/A ブラック (8GB)
昨日iPod video80Gとともにnano 8Gも買いました。
videoの方は車での利用がメインで、普段なはnanoを使うので
容量の倍増や質感の向上はすごくいいですね。
でも、レイヤードヘッドフォンを含め、コネクタとイヤフォン端子の両方を利用するアクセサリは、コネクタとイヤフォンの間隔が広がった為に使えなくなってしまいました。
普段はレイヤードヘッドフォンを使っているので、昨日急遽アプルストア渋谷に買いに行きました。
ケース等も互換性が無いし、保護フィルムも材質がザラ塗装ですので、初代nanoのを貼ってもすぐ剥がれてしまいます。とりあえず液晶部分だけハサミでカットして使いました。
アップルストアでも新nanoのアクセサリはまだレイヤードヘッドフォンとソックスしか出ていないようです。
■New iPod and nano
http://miracles.jp/behavior/index.php?e=250
■Apple Store 渋谷
http://miracles.jp/behavior/index.php?e=251
0点
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod nano MA497J/A ブラック (8GB)
Itunes6&nano4GBで使っていたときは正常に使えてたのですが、Itunes7&nano8GBにしてから、
Itunesが正常に起動しなくなりました。
クイックタイムプレーヤーを起動したままItunesを実行すると
起動するのですが、
PC&ItunesがIpodを認識しません。
アップルのサポートページに載っているとうりに
あれやこれやしましたが変わらず。
ちなみにItunes6のときはnano8GBを認識してくれました。
しかしnano8GBを使用するにはItunes7でないといけないみたいなので、困ったものです。
友達の中にもItunesの不都合で3月頃nanoを買ったのに、
いまだに曲を取り込めてない人もいます。
特にこれから初めてIpodを購入しようと思っている人は、
まずItunes7をダウンロードして正常に使えるか試してから購入したほうが良いと思います。
0点
Itunes7、ver6に比べ、確かに何かがかなり変わった気がします。うちのWindows PC(自作)、Itunes7にアックグレードしたところ、PC上で音楽を再生できない不具合が。仕方ないので一度アンインストールして、6.3に戻そうとしたのですが、曲目ファイル?のフォーマットが変わったため、戻らない! My musicフォルダーをバックアップしてあったので、この中からitunesのファイルを戻して事なきを得ました。(ver6.3に戻れた)
その後、サウンドボードのドライバを最新のものにupdateしたところ、Itunes7でも正常に音が出るようになりました。今はItunes7で旧機を使ってます。
アホなレビューですいませんが、Ver7は、サウンドボードのドライバをアップデートしないと対応できないような「何か」(自分的には)大きな変更がソフトウェア的になされているのだと思います。ひょっとしたらこれの影響を受けるユーザーが居るかも。不安な方は、「itunes library」という名前のファイルをバックアップして、ver6に戻れるようにしてからItunes7を試されることを薦めます。
書込番号:5440756
0点
WinではiTunesしてないので詳しくはわかりませんが、Win版itunesもQuicktimeをアップデートしなければならないのかもしれません。
書込番号:5445447
0点
私も同じくiTunes7を導入して不具合が出ました。
楽曲を再生すると聴けないレベルまで音割れする状態・・・
サウンドカードのドライバを入れ直してみましたが何も変わらず
Ver6.4にダウングレードすると今まで通りに再生可能
サウンドカードのドライバ今のモノで最新なので
もしかしたらその内新しいモノが出てくるかもしれませんが・・・
以前まで使ってた第4世代のiPodが逝かれてしまったので
新iPod nano 8Gを購入しようと検討していましたが
対応ソフトウェアがiTunes7以降となっていたので今のところは
踏みとどまっています。
恐らくは新しく追加されたギャップレスプレイバック機能の影響かなと勘ぐってはいますが・・・
新型がiTunes6でも使用上問題ないと言うことであれば
購入に踏み切れるのですが、どうなんだろう?
ちなみに今使ってるサウンドカードはProDigyVE192で
ドライババージョンはVer1.3です。
もし同じ環境でしたら少々注意した方が良いかも?
書込番号:5445806
0点
いや、確かにiTunes7はおかしいです。
私の場合、ノイズが激しく入ってきたので他の機器との干渉かなと思ってすべて取り外して確認したところ何も異常が無く、iTunesを一旦終了して起動したら解消されました。昨日でこの症状が2回です。それと今、インポートしたらエンコードが終了してすぐにまた読み込もうとしていました。これなら6の方がよかった。
書込番号:5446052
0点
>Win版itunesもQuicktimeをアップデートしなければならないのかもしれません。
Itunes7のインストールの時に、一緒に実行されますので、アップデートされているはずです。
>インポートしたらエンコードが終了してすぐにまた読み込もうとしていました。
Itunes7にしてからCDをインポートしたことがなかったので、「え!?」っと思い、試してみました。
インポートしていない手持ちのCDは「綾小路きみまろ・爆笑スーパーライブ」しかなかったので、これをインポートさせてみると、全く違うタイトルをインターネットから引っ張ってきてしまい、作業中止。これは不具合なのか何なのかわからないので、明日何かCD買ってきて試してみます・・・
書込番号:5448167
0点
待ちに待った新型iPod nano 8GBをApple Storeで注文し、本日商品が届きました。
質感も良く大変満足しているのですが、一点気になることが・・・。
液晶が斜めになっているのです。
(筐体ではなく中の部分で、右側が左側より0.5ミリ程上がっていています。)
音楽を聴くのに支障があるわけではないのですが、結構気になってしまいます。
こういうのは交換や修理などの対応をしてもらえるのでしょうか?
皆さんのは同じ症状ではありませんか?
1点
電話が良いかな?
http://www.apple.com/jp/support/complimentary/
修理(交換)が良いかな?
http://depot.info.apple.com/ipod/?co=jp&lang=ja
はたまた購入店に連絡が良いかな?
あなたのトーク次第かも?
書込番号:5440704
1点
自己責任で分解する場合はこちらを参考に
http://www.ifixit.com/Guide/iPod/iPod-Nano-Remastered/Complete-Disassembly-Page-1-Complete-Disassembly
書込番号:5440974
1点
今修理なり交換に出すと帰ってくるのは1ヶ月後とかになりそうですね。
Retail店にもちこんでジーニアスを説得するのが近道かしら。
書込番号:5445454
0点
本日買ってきた私のは液晶底辺部からホイールにかけて一本薄い線
が見えます。
あとうまく表現できないのですがホイールの丸い穴の輪郭の一部分に傷の様なものがあり。
気になるのはバッテリーが表示が購入後既に満タンになっているのですが皆さんも同じですか?
書込番号:5447704
0点
破裂の人形さん、返信ありがとうございました。
ばかばかしいことを心配した自分が恥ずかしい・・・
書込番号:5447935
0点
別に恥ずかしい事じゃありませんよ!(汗)
わたしも最初、あれ?と思いましたけど、SANYOの電池Eneloopも最初から満充電してありますし、そうゆう事なんでしょう。
開けた瞬間から使える方がユーザーにとっても嬉しいですしね。
書込番号:5448096
0点
miniからの乗り換えです。・・・が、付属の白いプラスチックと黒いプラスチック(Docアダプタ?)の使い方がわかりません。新しいおもちゃをもらったお猿みたいに ひっくり返したり、穴に通してみたり、たたいてみたりしていますが、良くわかりません。直感力が無いみたいで恥ずかしいのですが教えてください。
0点
黒いプラスチックなんて、入ってました?
白いプラスチック(Dockアダプタ)は、Universal Dockを装備したiPod周辺機器で使います。
iPodをセットして使う、Dock接続タイプのスピーカ等の周辺機器は沢山ありますが、iPodは機種によって形状が異なるため、周辺機器メーカは、それぞれのiPodのお尻の形状に合わせた商品を作る必要がありました。しかし、それではあまりにも非効率。
ということで、アップルがUniversal Dockという規格の様なものを定めました。
周辺機器のiPodのお尻がハマる部分を、決まった大きさで広めにくりぬいておき、ここに、それぞれのiPod専用に作ったDock アダプタというスペーサの様な部品をはめることで、1つの周辺機器をどのiPodでも使えるようになりました。
(伝わったかな?)
書込番号:5445282
0点
そうそう、しゅん爺さん。
>とこで、私も新nano買ったんですが、イヤホンカバーって入ってました?
>前は入ってたのに、今回は無かったので。
ですが、入ってなかったですよ。
返信自分で書いたと思ってたんだけど、書いてなかった...
今更なんですが...
わたしは、ケースを開ける予定も無かったので、中身は確認しませんでした(笑)
書込番号:5445310
0点
しゅん爺さん、どうもありがとうございました。m(u_u)m
良くわかりました。
数ある周辺機器への互換を持たせるためのアタッチメントだったんですね。安心しました。
黒いものは同時に購入したシリコンケースに付属していたものでした。失礼しました。
操作がシンプルでわかりやすいから取説は必要ないのかもしれませんが、私のようなドンくさい者のためにも 一通りの説明が書いてあるURLなどへの表記をわかりやすく書いてもらえれば、言う事無しなんですが。
書込番号:5445947
0点
破裂の人形さん、やっぱり入って無かったんですね。
あれくらいケチらず入れて欲しいなぁ。
書込番号:5446842
0点
昨日の朝注文して今日届きました。
クレジットカードなら入手可能みたいですね。
旧iPod nano とは、かなり違う。
早速充電して使用してみた感想です。
まず、旧nanoの純正ケースは使えるが、ちょっとブカブカ(笑)0.4mmの差は意外と侮れない。
イヤホンジャックの位置もかなり右に偏っているので、旧向けでは挿し難いと思います。
質感はアルミなので、なかなか良い。まあminiと同じですね。
表面処理は酸化被膜処理されたアルミニウムですので、指紋は付きません。
しかし、よくココまで薄く出来たよね....もう限界じゃない??
これ以上、薄くなったらイヤホンジャック挿せないよ(汗)
ケースもよくぞ、ここまで小さくしたね...説明書なんて、ますますお飾り。
説明書はNETでpdfファイルDLしろ。って事だね。
旧nanoの保護シートですが、表面はアルミのつや消し処理してあるので、使えないのでは?
それに新型は、両サイドが丸まっているので、旧nanoの保護シートは合わないかも??
シートは貼らずにシリコンケースで対処するのが無難かも。もしくは液晶だけにシールを貼る。
それから...iTunesのiPodアイコンが8G黒だとアイコンも黒アイコンになっているのに感動!ヾ(≧∇≦)〃
4Gのカラーだと、その色のアイコンになるのでしょうか?
この辺は、他の購入者のレポを待ちたいところです。
液晶は見た目にも分かるほど明度がUP!
再生時間は使い込まないと分からないな。
しかし、何時間か旧nanoと聴いてみた感じは、圧倒的に新型nanoの方が減らない感じ。(バッテリー表示。
やっと、nanoも使えるレベルになってきたか...(^^♪
音質に関しては旧nanoと比較すると(MP3 128kbps
殆んど変わらないんじゃないかな?多少、新型nanoの方がこもり感が少ないかな?クリアな感じがするかな??
とも思えるかもですが、気のせいかも(笑)
音質向上に淡い期待を抱いている人は、淡い期待で終わるかも(笑)
こんな感じです。もっと使ってみると、印象も変わるかもしれませんね。
個人的には、一番変わったと思うところは、再生時間と質感ですね。
Dockのシリコンのフタも黒色のを発売して欲しいなあ...
0点
> クレジットカードなら入手可能みたいですね。
ちょっと訂正。
クレジットカードなら翌日入手可能みたいですね。という意味です。
書込番号:5439885
0点
>Dockのシリコンのフタも黒色のを発売して欲しいなあ...
黒もありますよ。新nanoだとちょっとはみ出るかもしれないけど。
http://ipodnano.seesaa.net/article/14836830.html
とこで、私も新nano買ったんですが、イヤホンカバーって入ってました?
前は入ってたのに、今回は無かったので。
書込番号:5440813
0点
次のnanoのヘッドホンジャックはφ2.5になるかもね
シャープみたいにw
書込番号:5441002
0点
> 4Gのカラーだと、その色のアイコンになるのでしょうか?
miniの時もそうでした。
表面の保護は、当面ラップを巻いておくのが良いのでは?
でも、梨地だとくっつきにくいかな?
mini用で、ホイールの穴があいてない保護フィルムがあれば、上下をカットして貼ると案外しっくり来るかもしれません。
でも、流石にmini用はもう入手できないかな?
書込番号:5441168
0点
>黒もありますよ。新nanoだとちょっとはみ出るかもしれないけど。
おお、黒もあったのですか。
新型ケースが出たら一緒に買おう。
それまでは、純正tubeで我慢してもらおう。
ちょっとサイズが大きいけど(^_^;)
書込番号:5441349
0点
旧nanoは白、黒もっていますがいずれもその色のアイコンで表示されますし、
新nano(green)をつないだところ緑のアイコンでした。
音質はEQオフ時でもEQがはいっているかのようなホゴホゴ感あり。
デグレしてたので2個目のnanoをキャンセルしました;;
書込番号:5445441
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)