このページのスレッド一覧(全446スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2007年6月23日 23:36 |
![]() |
0 | 18 | 2007年6月21日 18:18 |
![]() |
0 | 7 | 2007年6月21日 13:13 |
![]() |
4 | 6 | 2007年6月18日 16:24 |
![]() |
0 | 0 | 2007年6月18日 02:04 |
![]() |
1 | 2 | 2007年6月17日 02:40 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod MA444J/A ホワイト (30GB)
最近久しぶりにiPodのファムウェアアップグレードをしました。
そうしたら・・・ホイールを操作すると液晶の画面に黒の横線が入ってバグってしまいました・・・。
例えると、電波が悪いときのTVの画面のような感じです。
ただ、起動直後やディスクモードだとこの症状は起きないので液晶が壊れているわけではないみたいですが・・・。
それで前のファームウェアにダウングレードしようとしたところ、新しいiTunesだとそういうことって出来ないんですね・・・。
昔はアップグレードするソフトが別にあって出来たのに・・・。
ということで、iTunes7をアンインストールして製品を購入した時のiTunes6をインストールして、iPodをフォーマットしソフトウェアVer1.0をインストールしました。
これでなんとか直ったのですが、これってやはりファームウェアの不具合なんでしょうか?
モデルはMA002Jです。
ちなみに、一応もう一回最新バージョンにしてみたらやはり同じ症状が出てしまいました。
iTunesのバージョンが古くて使いにくいのでiTunes7に戻したいとは思っているのですが、そうするとiPodもまたアップグレードしなければならないようなので困っています。
解決方法はないでしょうか?
それか同じ症状の方はいらっしゃるでしょうか?
Appleには一応問い合わせしましたが、故障の一点張りで・・・。
0点

私も故障ではないかと思います。
仰るような症状は、今まで聞いたことがありません。
不具合時の定番「5つのR」は試してみましたか?
http://www.apple.com/jp/support/ipod/five_rs/
書込番号:6463177
0点

ゆの'05さん
もちろんやりました。
というかダウングレードをするまでに3回以上繰り返しました・・・。
確かに故障と言われればそうかとは思っているんですが、ダウングレードしたら直ってるっていうのはやっぱりおかしいなと思ったもんで。
書込番号:6465811
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod MA450J/A ブラック (80GB)
パソコンに、iTunesをダウンロードしてCDの曲を入れていましたが、急に入らなくなりました
いろいろ説明書を読んだのですが、高齢者なのでよくわかりません。どこかの箇所のチェックを間違えてつけたのかもしれません。どなたかこのような場合の処置の対応を教えて下さい。
0点

文面を読み直してみるとおかしいのはiPodじゃなくてiTunesですか?、だとするとパソコンの機種名は?
一応貼っておきます、iTunesのサポートページ
http://www.apple.com/jp/support/itunes/
書込番号:6452022
0点

>急に入らなくなりました
直前に何かしましたか?
iTunesなら、PCの再起動をしたらどうですか。
iTunesを一度削除して、再インストールしたらどうですか。
書込番号:6452157
0点

>政令指定都市のヤスさん
それだけの情報だと原因を特定するのも困難なので、
もう少し具体的にお願いします。
・急に入らなくなったというのは、iTunesに?iPodに?
また、入らないというのはどういった現象?(エラーが出る、曲名が出てこない、など)
・パソコンを再起動しても回復しないかどうか
・他のCDで試しても駄目かどうか
書込番号:6452241
0点

いろいろアドバイスいただきありがとう
少し説明不足な点があり、状況を説明させていただきます
iTunesを開きCDの曲を入力していました。すでに5000曲位を
入力してあります。新しく1枚のCDの入力を終え、つぎのCDを
入れ替え同じように入力をしようとしたのですが、自動入力が
できず、先に進みません。ヘッドが汚れたものかと思い、クリーニングのCDでも試してみたのですが同じです。突然パソコンのCDのヘッドが故障したのでしょうか。
また、メニューバーの中もどこかのチェックを間違えてつけたものかも知れません。
シニアでパソコン用語などが間違っていましたら、状況を推測して
アドバイスをお願いします。
お返事が遅くなりましたがよろしくお願いします
書込番号:6452915
0点

とりあえず、WindowsエクスプローラでデータCD・DVDを認識できます?
iTunes以外の他のソフトでは?
できないのならハード関係が怪しいですな。
書込番号:6452976
0点

追伸
CDを替えても同じです。
パソコンを再起動しても同じです
また、逆にCDへの書き込みもできません
iTunesも最新の7.2が入っています。
パソコンはNECのLL770/8です
XPです。但し、入力している曲が多く25GB程度に
なっていますので、iTunesと保存は外部HDDに
入れています
皆さんからの質問にお答えしました
よろしくお願いします
書込番号:6453049
0点

iTunesではCDを挿入時に認識しなくなるような設定は無いはずですので
>メニューバーの中もどこかのチェックを間違えてつけたものかも知れません。
というのはおそらく無いでしょう。
CDを替えても駄目(以前読み込めたCDでも駄目ですか?)ということであれば、ディスクドライブの不良の可能性があるかも・・・。
書込番号:6453105
0点

長時間使用していたのなら、電源を切って一晩放置してみるとか。
私の場合、以外とこの方法で直る事が多いので。
書込番号:6453335
0点

itunesで指定した、曲を保存する場所
つまりハードディスクの空き容量がなくなったというのが
一番、合点がいく理由だと感じたのですけども。
書込番号:6454518
0点

皆さんからのいろいろなアドバイスを頂きありがとうございます。
一度やってみます。
その結果で改めてアドバイスをお願いします
書込番号:6454575
0点

フリーソフトでHDDやメモリー量のチェックが出来るアプリケーションがあるので試してみては
外HDDが一杯であれば保存先を変える必要があります
ROMがおかしければドライバーを入れ直してみてはいかがですか
>また、逆にCDへの書き込みもできません?
拡張子が違うからか
***iTunesのアプリケーションは正常なんですよね***
書込番号:6455283
0点

ボンジさんへ
アドバイスありがとうございます
ご質問の回答を致します
ノートパソコンの容量不足のため、外部HDDにて保存しています。「ロジテックのLHD-80U2」です。現在容量は40GB程度残っています。
iTunesで保存している曲を数曲、CDに焼くことが今まで出来ていたのが、今回は出来ません
また、テストとしてDVDを再生したら問題なく見れます。初心者で基本的な質問になりますが
CD及びDVDの兼用の場合CDのみ故障することはあるのでしょうか
他の方のアドバイスされた対応策もしてみましたが、やはりだめです。
このような状況の場合、iPodのサービス機関等に器機を持ち込みすれば、処置を教えてもらえるものでしょうか。よろしくお願いします
書込番号:6457134
0点

>CDのみ故障することはあるのでしょうか
あります
他の音楽CDやデータCDが読めないようであれば
ドライブ自体の故障と思います
書込番号:6457295
0点

お話を整理しましょう。
*外HDDは80G、残40Gで保存先OK
*PCのROMは正常だが、iTunesを使ってCDに曲を
保存出来ないし、その逆もダメ
となるとiTunes自体に不具合があるのかな
だだ、今までは、正常だったんですよね。
うーん、解らん
***iTunesを内HDDに入れ替えてみては、外HDDからのiTunesがヤバイかも***
後は、文のやり取りでは自分は限界かも、お役に立てずペコリ。
>このような状況の場合、iPodのサービス機関等に器機を持ち込みすれば、処置を教えてもらえるものでしょうか
MacのホームページiTunesサポートを参照して、まずは、メールや電話でお問い合わせを
書込番号:6457316
0点

塩空豆さん、ボンシさん いろいろありがとう
一度メーカーサイドに問いかけて何らかの対応策を聞いてみます
書込番号:6457938
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod MA450J/A ブラック (80GB)
アルバムのアートワークを、アマゾンなどの画像から移そうとしたんですが、(アルバムのアートワークを変更できません)との事です。なんかいい方法ありますか?
ファイル形式はWAVファイル非圧縮の44,1khz、16ビットです。
お願いします。
0点

ファイル属性が読み取り専用になってませんか?
もし読み取り専用だと書き込みできないのでファイルへの書き込みが出来ないはず
っていいつつも・・
iTunesだとファイル別管理でしたっけ?w
もしそうならごめんなさい
分からないですw
書込番号:6457094
0点

読み取り専用にはなってません。
192kbpsのMP3ファイルはアートワーク取り込めるんですが。。
いや〜〜困りました(笑)。
書込番号:6457209
0点

そのWaveファイルをAppleLosslessでエンコードかけてみては?(iTunesからできます)
Waveで圧縮掛かってないしLosslessになるから音質の劣化はほとんど発生しません(例え出ても分からないはず)
それでもダメなら・・・なんなんですかねぇ・・?
書込番号:6457216
0点

↑ファイル形式が対応してないんじゃないかという推測からのアドバイスですw
Waveってファイル埋め込み出来ましたっけ?w(そこから?っていう突っ込みはいりませんwwww)
書込番号:6457228
0点

埋め込み??わかりません。ファイル形式が対応してないんでしょうね。
ロスレスにエンコードするってどうするんですか?
多分音像が落ちるんでしたくありません。
そもそもIPOD80GBを買った目的はCDより音がよかったもので。。
書込番号:6457262
0点

>多分音像が落ちるんでしたくありません。
Waveはまぁ圧縮しないので音は劣化しませんよね?
多分それが使ってる理由だと思うのですが・・・
で、ココで出てくるのがApplaLosslessです
この方式は一応圧縮なので容量はWaveの半分くらいで済む
さらに圧縮方式が可逆圧縮方式なので音の劣化はありません
iTunesの設定で取り込み設定をアップルロスレスに指定して曲ファイルを右クリックすると選択項目をアップルロスレスに変更という項目があるのでそれで変更する
コレで埋め込み出来ないんですかねぇ・・?
書込番号:6457336
0点

ロスレスに変えるといけました。
ただ、ビットレートが1411KBPSから854に、サイズも約半分になりました。
じっくり聞き比べしてみます。
いろいろありがとうございました。
書込番号:6457367
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod MA444J/A ホワイト (30GB)
本日、30GBのiPodを購入しました。
ネット環境がなくてもソフトをインストールできると
思っていたのですが、どうやらインターネットからソフトを
ダウンロードするらしく、どうしたらいいものか悩んでいます。
実家のデスクトップは、インターネットができるのでそちらを何とかしてノートパソコンにiTuneをダウンロードするだけして
後はCDから曲を入れていくと言うのは可能でしょうか??
また、違ういい方法があれば教えてください。
0点

>・・・後はCDから曲を入れていくと言うのは可能でしょうか??
可能は可能だけどさ・・・ネット環境が無ければアルバムジャケットや楽曲情報などが取れないから編集と言う意味では
最悪かも知れませんよ どうにかしてネット環境を構築したりあるいは間借り出来るようがんばろう!
書込番号:6446810
1点

色々言葉足らずで状況が判らないんですが、実家はネット環境があって自宅には無いと。
iPodを買ったがソフトウエアCDが付いておらず、iTunesはダウンロードの必要がある。
ということで宜しいのかな?
じゃ、実家にノートPCを持って行ってデスクトップPCの代わりに繋ぎ、デスクトップ同様の接続方法で設定すればネットが出来るので解決ですね。
自宅で現在デスクトップPCだけネットに繋がっていて、ノートPCをどうしたらネット接続するか判らないという意味での相談なら、まずはネットの契約コースや接続に使っている利用機器が正確に知りたいところですが、一般論としてブロードバンドルーターを買い、デスクトップPCとノートPCをそのルーター配下に繋ぐように設定変更すれば解決です。詳しくはブロードバンドルーターについて検索して勉強しましょう。
既にアドバイスが付いている通り、ネット未接続のままiTunesを使うのは、曲名の手入力にかなりの労力が要りますので現実的ではありません。何らかの接続は必要ですね。
書込番号:6446969
1点

Macやフりーソフト等の雑誌付録CDに
iTunesSetup入ってないか調べる。
ダウンロード出来る環境の所へ行って
iTunesSetupをコピーする。
実家に同居する。
iPodをオークションに出す。
出来れば携帯止めて?ネットに入ろう。***
書込番号:6447289
1点

iTunesのインストールだけならば、ちえらさんのノートPCを
実家のネットワークに繋げば出来そうですけど・・・
正直、ネット環境の無いiTunesは旨味半減だと思いますよ。
書込番号:6447302
1点

宇宙汰さん
RHOさん
ボンジさん
タオルウォーマーさん
アドバイスありがとうございます。
ブロードバンドルーターを使って
ある程度はやりたいと思います。
自宅のネット環境も整えます。
教えてくださりありがとうございました。
書込番号:6447634
0点

iTunesはしょっちゅうバージョンアップするので、常時接続環境が無いと使いづらいのは確かですね。
とりあえずは、自宅のPCでCD-Rに焼くなどしてインストールすればいいでしょう。
ネットが無いとアルバム名や曲名が自動で入らないので苦しいですね。
もし、自宅のPCでCDを管理出来るなら、そちらで管理しておいて、ノートにはライブラリーをコピーして使うと言う手もありますが多少のテクニックが必要です。
または、ノートで管理しておいて、接続出来るときにまとめてこれらのデータを引っ張ることも可能です。
携帯やPHSで接続出来るなら、アルバム名や曲名を引くときだけでも接続するといいと思います。これらのデータ量はしれてます。
ただし間違えてiTunesをダウンロードするとパケットが沢山飛びますのでパケ死するかも。携帯はまだ定額の上限はPCに対しては効かないのでご注意を。やるまえに割引サービスを良く調べて。
わたしはauでこれをやってましたけど、曲名だけなら全然可能ですよ。
CDレンタル → 携帯接続 → リッピング → 即返却 なんてことも可能です。ある程度時間は必要なので、落ち着ける環境は必要でけど。
書込番号:6448494
0点

5世代前モデルには対応していて5世代の後継機種(最新モデル)へは未対応となっているようですが、なぜなのでしょうか?
前モデルとの違いを調べても照度の違いなどしか見当たらないのですが・・
車載する為にV-LINKはとても魅力なのですが、未対応なので困っています。
似たような車載取り付けキットがあれば教えて下さい。
(モニターに曲表示、リモコン操作可能など)
宜しくお願いします。
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod MA448J/A ホワイト (80GB)
明日iPod MA448J/A ホワイト (80GB)が明日届きます。
AV Connection Kitを持っており、この中のiPod Universal Dockがこの80GBにつくか少し不安です。
Universal Dockには型番がMA045G/Aと MA045G/Bがありこの2つの違いがわかりません。多分私のはMA045G/Aだと思われます。
(iPod nano Dockの場合は現行型用と一世代前の型用があり間違えて買うとnanoを全くはめ込むことすらできません。)
Universalと言う名前から全てのiPodに使えると思いますが、どなたかこの型番の違いをわかる方おられますか?
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)